Электронные библиотеки

Владимир Калабухов
                НАША ЖИЗНЬ
 
     «Цифра» вторгается в нашу жизнь ежедневно и ежечасно. Жаль, конечно, что практически вся цифровая техника – серверы и компьютеры, гаджеты и сканеры, принтеры с картриджами и прочее в России не производится, а замещать импорт нечем. Но вот и до библиотек дошла очередь «оцифроваться».

     Да, уважаемые читатели и литераторы, бумажным книгам, похоже, впереди ничего не светит. То есть у них отсутствуют перспективы печатного книгоиздания и книгораспространения. Даже статей расхода на эти дела в бюджетах всех уровней давным-давно не предусматривается. И это касается не только художественной, но и учебно-просветительской, научной литературы, периодических изданий – газет и журналов. Правда, на региональные и муниципальные газеты, даже распространяемые бесплатно, деньги находятся – ведь надо же рассказывать жителям о том, чем занята избранная ими власть... Поговорим пока только о художественной литературе для всех возрастных категорий граждан.

     Издать печатную книгу собственного сочинения сегодня может позволить себе, в общем-то, любой человек. Оплати издательству тираж и делай с ним что хочешь – дари, продавай сам или через магазин. Никаких гонораров за авторский труд, за потраченное на сочинительство время. Сумеешь продать свой «товар» дороже себестоимости – вот она твоя «маржа», твой гонорар, твой заработок! Сумеешь жить только на него – значит, ты – профессиональный писатель – поэт, прозаик, драматург.

     Иногда автору удаётся найти спонсора на небольшой тираж книги. Благотворительность в этом случае получается двойная – и от спонсора на издание, и от автора, передающего бесплатно большую часть тиража библиотекам и учебным заведениям. С печатной книгой можно участвовать в многочисленных конкурсах и получать дипломы и премии, если твой труд будет соответственно оценён жюри.

     Занимаются не профессионально писательским творчеством на досуге многие. Только на российском национальном литературном портале ПРОЗА.РУ свыше 300 тыс. авторов и более 8 млн опубликованных текстов. Ежедневная аудитория этой электронной литературы – 3 млн читателей!

     Что же дальше? Расскажу истории с книгами, ставшими или не ставшими доступными этим миллионам читателей, как в Интернете, так и в библиотеках. В библиотеках, которые очень даже постепенно, если не сказать по-другому, создающих доступные только своим читателям (!) каталоги электронных книг.

     ...Лауреатом московской областной литературной премии имени Михаила Пришвина в номинации «Художественные произведения» в 2017 г. стала Тамара Фёдоровна Волынова (городской округ Звёздный городок) за книгу «Космос. Плеяда первых» (2015). Автор – жена лётчика-космонавта СССР из первого «гагаринского» набора, дважды Героя Советского Союза Бориса Валентиновича Волынова, установившего 30-летний рекорд пребывания в отряде космонавтов. Тамара Фёдоровна, являясь непосредственным очевидцем становления и развития космонавтики, в своей книге делится воспоминаниями о каждом из 20 советских космонавтов первого «гагаринского» отряда, прослеживая их судьбы. Книга иллюстрирована потрясающими, из личных архивов космонавтов фотографиями, которые ранее нигде и никогда не публиковались. За два года после издания у Волыновой почти не осталось свободных экземпляров, даже на конкурс вместо двух был представлен только один экземпляр этой книги. Ещё один экземпляр автор-лауреат подарила министру культуры Московской области на церемонии награждения. Мне и, конечно, многим другим очень хотелось бы почитать эту историческую книгу, да где ж её взять? Переписка с организатором конкурса – областной библиотекой № 29 им. Н.К. Крупской в г. Королёве. Обещания «оцифровать» книгу. Приглашение в Королёв, чтобы её почитать на месте. Наконец, мой запрос в 2020 г. на электронную версию книги с предложением электронных версий двух своих книг, изданных малыми тиражами, что распространены только в Балашихе. И вот ответ, уже из г. Пушкино:

     ...«Сообщаем Вам о том, что с книгой Т.Ф. Волыновой «Космос. Плеяда первых» Вы можете ознакомиться в нашей библиотеке только в бумажном варианте, так как электронная версия книги отсутствует. В настоящее время книга Т.Ф. Волыновой «Космос. Плеяда первых» хранится в отделе краеведения Московской губернской универсальной библиотеки по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. Тургенева, д. 24.

     Относительно электронных версий Ваших книг – будем рады их принять. Для того, чтобы мы могли это сделать, нам необходимо получить от Вас заявление в свободной форме о том, что Вы добровольно в качестве пожертвования передаёте в ГАУК МО «Московская губернская универсальная библиотека» Ваши авторские книги в электронном варианте (перечислить названия изданий). Также в заявлении необходимо указать, даёте ли Вы разрешение на размещение их в нашем каталоге, можем ли мы предоставлять их читателям. Заявление нужно будет подписать и отсканировать. Можно прислать его нам вместе с Вашими электронными книгами на электронную почту lito@gubmo.ru».

     Так и быть, вышлю, конечно, всё, что просят, разрешу. Но авторскими правами не пожертвую. Кстати, авторские права каждого произведения регистрируются при публикации на ПРОЗА.РУ.

     ...Я предложил Министерству обороны РФ для нужд войсковых библиотек и ансамблей сделать дополнительный тираж книги «Истории песен дорог войны», изданной за мой счёт в 2020 г. И вот что мне ответили:

     ...«Ваше обращение по вопросу оказания содействия в издании книги «Истории песен дорог войны»» в Главном военно-политическом управлении Вооруженных Сил Российской Федерации по поручению рассмотрено.

     Согласны с Вами, что книги – мощное оружие борьбы за умы и сердца людей, важнейший инструмент формирования мировоззренческой позиции молодого поколения.

     В настоящее время в Минобороны России организована большая работа по переходу библиотек на электронные площадки. Для этого в войсках создан и проходит апробацию комплекс «Электронная библиотека». В этой связи закупка печатных изданий осуществляется в ограниченном количестве.

     Благодарим Вас за активную гражданскую позицию. Желаем крепкого здоровья, оптимизма и новых творческих успехов».

     В ответ я, конечно, выслал PDF-файл книги «Истории песен дорог войны». Попадёт ли эта книга в электронные библиотеки армии и флота?

     ...Знакомому литератору Юрию Ивановичу Цымбалисту я подарил «чёрно-белую» книгу «Истории песен дорог войны» и выслал ему «цветной» PDF-файл этой книги. А он предложил разместить этот файл в Интернете, подсказав почтовый ящик организатора ресурса «ВИПЕРСОН.РУ». Цветное (дорогое для печати) издание в этом случае стало общедоступным в электронном виде. Также я поступил и с книгой «Грибной сезон. Рассказы» (2015). Предложил организатору и файл неизданной книги Николая Матвеевича Панютина «Жизнь сапёра». Никаких дарственных договоров и пожертвований, никаких ограничений читательской аудитории! В виде отдельных рассказов эти книги есть на авторской странице ПРОЗА.РУ ВЛАДИМИР КАЛАБУХОВ, а целиком их книжные версии (PDF-файлы) теперь можно читать на ресурсе «ВИПЕРСОН.РУ» (ссылки на другие ресурсы на странице автора):
     – «Грибной сезон»;
     – «Истории песен дорог войны».

     Библиотекари не спешат создавать общедоступные электронные библиотеки – боятся потерять работу? Не будет печатных книг, не будет и «бумажных» библиотек? А любую книгу любого автора за все века можно будет найти в Интернете, скачать на свой персональный компьютер или гаджет и читать в любое время! К этому, как я понимаю, всё идёт. Такая вот она, эта самая цифровизация нашей жизни...

     2020