Не та подпись

Платон Владимиров
          Роман Валерьевич мечтал быть генералом. Он был сравнительно молод, полон сил, работал в силовых структурах Советского Союза. При этом, как говорили, у него имелись хорошие связи на самом верху и окружающие считали, что с их помощью он далеко пойдет по карьерной лестнице.    
          Прошло уже более полугода как Романа Валерьевича назначили на соответствующую должность, дающую право на получение генеральского звания. Он успел приобрести необходимый своему новому положению лоск, уверенность и выработать, так называемый командный стиль управления. В случае недовольства и неудовлетворительных действий подчиненных он периодически грозил «снять с них погоны» и это действовало. Ему было известно от осведомленных людей, что на на подпись Президенту уже ушли документы на присвоение ему заветного генеральского звания и теперь надо было только спокойно дождаться подписи Горбачева без каких-либо происшествий на вверенном ему участке работы, а там уже можно было двигаться и дальше по карьерной лестнице, где он уже просчитал варианты на много лет вперед. Одновременно Роман Валерьевич уже начал заниматься подготовкой праздничного банкета, наметил соответствующий ресторан и размышлял над списком гостей.               
          Но жизнь в эти планы внесла свои коррективы. 19 августа 1991 года в понедельник в стране было объявлено  о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В этот же день Роман Валерьевичу позвонили сверху и поздравили с присвоением генеральского звания в соответствии с Указом вице-президента СССР Г. Янаева, главы ГКЧП.
          Такого развития событий Роман Валерьевич никак не ожидал, ситуация в течение трех дней с каждым часом только осложнялась и тут уж было не до празднования.  21 августа все рухнуло, Г.Янаева и других руководителей ГКЧП арестовали, начали расследовать деятельность их сторонников в силовых структурах.
          22 августа появились следователи, которые принялись выискивать  путчистов, причем они явились вместе со злополучным Указом, естественно, что одним из первых попал под удар и Роман Валерьевич. Через 2 недели следственные мероприятия по его подразделению были в основном закончены, каких-то больших грехов за ним не обнаружили, скорее его можно было обвинить главным образом в бездеятельности в период путча, на сторону сил демократии он также встать не успел. Однако в это время в газетах уже развернулась масштабная кампания по охоте на ведьм, везде клеймили проклятых гкчпистов, демократически мыслящие граждане требовали союзные силовые структуры разогнать. На этой волне Роман Валерьевича  посадить не посадили, но  уволили.  Вместе с ним под удар попали практически и все его покровители наверху.               
          После его увольнения сослуживцев интересовал только один вопрос: "Оставили ли ему генерала-то или нет?". Знающие люди отвечали, что сохранили. На эти слова почему-то реакция окружающих  была  одна и та же: «Так это ж самое главное, генерал он и в Африке генерал!».