Действительно ли Каспаров не любит Россию...

Виктор Макс
На одном из интернет-ресурсов давно уже висит статья с громкоговорящим названием: "Почему Каспаров не любит Россию?"
Меня это как-то заинтересовало - неужели действительно, терпеть не может...
Начал знакомиться с материальной частью, она довольно обширная, но ответ становится ясным довольно быстро.
Обратим внимание, например, на размещённый в сети You-Tube видеосюжет с условным названием "Каспер в гостях у Гордона", это примерно 2014 год. Интервьюировал Каспарова ведущий Дмитрий Гордон, чьи познания об игре исчерпываются набором шахматных анекдотов и смутным воспоминанием о том, что О.Бендер во время сеанса в Васюках ходил е2-е4. Гордон, не долго думая, с места в карьер задал Каспарову дежурный как кирпич, вопрос - кто из чемпионов прошлого был самым гениальным...
Казалось бы ответ на такой банальный и ожидаемый вопрос не только залежался у Каспарова в кармане, но и поистёрся от долгого употребления.
Однако, экс и вице чемпион как-то некрасиво засуетился и с бегающими из стороны в сторону глазами начал нести откровенную чушь, соскочив на хромающие аналогии, приплёл туда даже Пеле,Марадону и Месси (забыв,правда про Роналду). И тут, глядя на этого суетливого человечка с большим,как у карлика носом, я кое-что окончательно для себя уяснил.
Теперь я понимаю, как он ускользнул в матче 1984г. от Карпова, который ведя в счёте 5:0 уже стоял с бритвой и готовился сделать Гаррику полное обрезание.
Скользкий оказался ужака Гаррик. В поисках (и происках) спасения убежал под полу довольно неоднозначного, но в то время весьма могущественного шефа КГБ СССР Алиева.
В качестве спасательного круга был привлечён даже бакинский колдун-экстрасенс Дадашев. Впрочем я бы не преувеличивал роль последнего в относительно благоприятном для Каспарова завершении матча 1984 года. Фантазии о гипнотизации противника, внушении, усыплении и т.п. неоднократно всплывали и в предыдущих матчах на первенство мира, но в конце концов были отвергнуты специалистами и шахматной общественностью . Действительно, шахматист, играющий на чемпионском уровне ,например, во время обдумывания серии ходов представляет собой настолько мощный энергетический излучатель, что никакому "дадашеву" не пробить его силовое поле своим длинным носом. А если попытается, то сам же и пожалеет, поскольку рискует остаться без этого самого органа. Другое дело, деятельное участие генерал-полковника Алиева в спасении "рядового Каспарова". Один звонок главы КГБ тогдашнему президенту ФИДЕ Кампоманесу по произведённому эффекту перевешивал теоретические поиски десятков шахматных аналитиков и магнетические происки сотен телевизионных экстрасенсов. Флоренсио Кампоманес, сам проживавший в стране диктатора Маркоса, очень хорошо понимал значение поддержки всемогущего кагебиста ,а в то время даже претендента на должность первого лица в Советском Союзе. (Был ли этот звонок по ВЧ лично от Алиева, или же последний из осторожности поручил провести воспитательную беседу с шахматным президентом кому-нибудь из своих заместителей в генеральском звании - это вопрос второстепеннный. Во всяком случае, после развала Союза стало известно, что на одном из приёмов ,на котором все контакты т. Алиева записывались на спецаппаратуру (ради его же безопасности) глава КГБ, из местечковых побуждений вломившийся с табельным оружием в шахматное королевство, как бы мимоходом бросил Председателю Спорткомитета СССР Грамову фразу из пяти слов: "Ты там моего паренька не обижай..." Даже если бы т. Алиев произнёс известную фразу из трёх слов, то и тогда это было бы для недавно назначенного на высокий пост выходца из кубанской провинции Грамова руководством к немедленному исполнению. Таким образом, когда ради подстраховки президент обратился к председателю ( Флоренсио Кампоманес к Марату Грамову) последний морально уже был готов выдать Карпова головой зарождающейся азербайджанской мафии, которая, правда, дальше овощных рынков не прошла - кадры слабоватые, скажем например, против тех же "тамбовских", а кадры , как известно, решают всё.) Кампоманес, перманентно готовящийся к переизбранию, заинтересованный в голосах подконтрольных СССР членов ФИДЕ, "поступил правильно" и без проволочек решил дело согласно пожеланиям т. Алиева. Впрочем, это вмешательство в шахматные дела впоследствии стало Алиеву слишком дорого и в итоге лишило его заветного вакантного места Генерального секретаря ЦК КПСС. Напуганные провинциальным самоуправством кремлёвские старички заподозрили у Гейдара Алиева скрытые диктаторские замашки и вместо азербайджанского вождя выдвинули на пост главы партии и государства тогда ещё никому неизвестного М.С. Горбачёва.
А в рассматриваемом нами эфире Гордона извиваясь, как пресмыкающийся гад под вилами , Каспаров сделал всё по своему разумению от него зависящее, чтобы не назвать в числе гениев имя Алёхина, традиционно считающегося русским шахматистом. Впрочем, наглядно характеризует Гарри Кимовича и серия его опусов под названием "Мои великие предшественники". Великие-то великие, но все - уже МОИ... Он их, как бы всех разом "делает". Потому что тут и ежу понятно : каждый последующий чемпион выигрывает у предыдущего,а перед Харрикимовичем таких предыдущих целых двенадцать выстроилось в шеренге. А ведь в соответствии со смыслом заданного вопроса следовало бы сравнить гениальность шахматистов, и для этого взять периоды их наивысших творческих достижений. Но отвлечённо рассуждать не приходится , когда нужно выкручиваться в гордон-эфирах . Забежал на российскую границу - кажется, что Алёхин сильнее, а перепрыгнул к американцам и сразу узрел - Капабланка c Фишером башковитее будут.
Но обратимся от прошлого к настоящему.
Весь путь этого неуловимого мультяшного Каспера на Западе проходит главным образом по рельсам американской узкоколейки.
Видимо оттуда же, из бюджета АЖД (американских железных дорог) оплачивается и его бурная оппозиционная деятельность. За океаном находится и так называемая крыша, включающая комплекс мер по информационному обеспечению. Достаточно сказать, что на Змея Гаррикимовича работает весь Фейсбук с Ю-тубом ! Попробуйте оставить под видео негативный комментарий. Тут же очередной дежурный по стране собьёт его невидимой ютубовской мухобойкой...
Возвращаясь к железнодорожным сравнениям , можно сказать, что в начале поездки наш пассажир зашёл в вагон антисоветчиком, а в конце вышел русофобом ( или Россофобом).
Можно не любить Путина, но следовало бы любить Россию. Любить и понимать её особый исторический путь.
Но дело тут ,пожалуй, не в любви или ненависти, во всяком случае, подобные отвлечённые материи не относятся к рассматриваемому нами персонажу. Прагматичный в игре и жизни Кимович просто таким образом зарабатывает на хлеб насущный. Возможно, он даже испытывает нечто вроде ностальгии по добрым старым временам, одновременно ругая их на все лады.
Ничего не поделаешь: ностальгия - ностальгией, а работа - работой.
Я даже готов был бы принять позицию Каспарова как право на личные убеждения, если бы они действительно были таковыми.
Но в случае с Каспаровым суть дела не в политических убеждениях, а в денежных перечислениях, поступающих на его счёт по сложной схеме из города Вашингтон, штат Колумбия.
Его лавирование в ответе на вопрос о гениальности Алёхина - наглядное тому свидетельство. Каспарова, кстати, по стилю игры в своё время сравнивали с четвёртым чемпионом мира, но чего не сделаешь ради компрадорской политкорректности -пришлось отречься и от себя любимого! Конечно. всерьёз сравнивать этих двух шахматистов по степени гениальности - напрасная трата времени. Общеизвестно, что Александр Алёхин обитал в таких шахматных сферах, куда этому американо-бакинскому "Гаррибиду"(от англ. "ужасный") дорога была заказана. Так, например , он даже близко не приближался к рекордам Алёхина в игре вслепую. Чего стоит хотя бы рекордный сеанс 1924 года в Нью-Йорке  против игроков первой категории и маэстро - по нынешней табели о рангах это сравнимо с международными мастерами и гроссмейстерами. Результат (привожу по памяти :+15;-5; =5) в обозримом будущем на таком уровне не будет повторен никем из известных нам шахматистов, разве что дух самого Алёхина воплотится в ком-либо из игроков, что называется "грядущего века". К тому же, как утверждал Капабланка , Александр Алёхин помнил все партии сыгранные в формате маэстро - маэстро со времён Филидора до современного периода. Что тут скажешь - "харрибидович" отдыхает.

Проще говоря - бизнес и ничего личного...
Надеюсь, здесь и есть ответ на вопрос, вынесенный в заглавие статьи.







.