Сиятельные лица, высокая духовность

Сергей Владимиров 2
  Фотку вот прислали, в Фейсбуке... Откомментировал.

  Навеяло...
  Знакомые морды... Я их видел. Своими глазами сквозь очки. В ту последнюю осень. Брежневскую. В сентябре 1982. Добрался до Москвы и типа бомжевал по ней без определённого сценария - мне это иногда доставляет ни с чем несравнимое удовольствие, пока не надоест. Город резко отличался от того, из которого я уехал в 80-м олимпийском перед финалом. Все депортированные, за 101 километр колдыри и ханыги вернулись в постоянный ареал обитания. Всё пришло в привычную норму, вплоть до автоматических пивных поилок с литровыми банками вместо кружек. И публика изысканная, даже хари узнавались. И вот набрёл во второй половине дня... На Арбатской площади слева от "Праги". В начале Арбата - отдельный вход в банкетный зал. Застыл в охренении, поперёк тротуара - красная ковровая доржка и по ней вот эти все, в рясах и подрясниках. По одному, на Трапезу - чап-чап-чап... А вдоль тротуара небольшая очередь чёрных лимузинов - строго по ранжиру. Мельче чёрной Волги нету. В основном мерсы и чайки. Из каждой степенно вытряхивается на красную дорожку по одному попу. И самый Главный - Патриарх Пимен. Он был уже ветхий старикашка и заднюю ногу был не в состоянии из машины вынуть без посторонней поддержки - его под руки волокли двое в рясах мимо лакея в парадной форме с вензелями.

  Чо за нах вообще тут происходит? А потом вспомнил - это Борьба за мир тут. Всемирный экуменический конгресс за спасение человеческой цивилизации от нейтронной бомбы. Вот и иностранные гости подвалили - несколько католических, аж в кардинальском чине или около того.

  И это было в глухие брежневские годы... Очень далеко ещё было до Возрождения Православия на Руси.

  Везло в том сентябре на интернсные визуальные образы... В том числе и в человеческом обличии. Кроме этой несгибаемой Борьбы за Мир на Арбате - накануне на выставке Пикассо в ГМИИ аж с Генеральным секретарём ООН Хосе Пересом де Куэльяром рядом стоял, живопись созерцал. Едва не задевая обшарпанным рукавом начальника Земного шара. Даже не знаю почему меня не выперли из зала, ибо смотрелся я некомильфо. Видимо было неловко в присутствии сиятельной персоны изымать бомжа с мероприятия.