Артугановы, Аретугановы

Альтаф Гюльахмедов
Артугановы
Аретугановы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Артугановы (Аретугановы)

***

В последней четверти XVII в. упоминаются мурзы Терегул Аретуганов, Тойбулат Актухов дети Тленчеевы, имевшие поместья в Темниковском уезде.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Артугановы

***

В 1699 г. населенными имениями владели Мамлей Артуганов, Миряс Нагайбеков, Мусгай и Сафар Дербишевы дети Дивеевы.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Козай Артуганов

***

(л. 289 об.) №411
В той же деревне, в Митрялех, за татарином, за Козаем Артугановым, отца иво поместье. На иво жеребей двор помещиков. Пашни
паханые на Урее, на Сухом враге, добрые земли, дватцать чети в поле, а в дву потому ж. Сена меж пашни сто копен.

***

Артуганов Козай, сл. тат. 289об.






Мамлей Артуганов

***

Дивеевы — Википедияru.wikipedia.org › wiki › Дивеевы
Диве;евы — татарский княжеский род. Род внесён в VI часть родословной книги ... Владели населёнными имениями (1699) князья Дивеевы: Мамлей Артуганов, Имря-мурза Нагабеков, Муста-мурза и Сафар-мурза Дербишевы, ...
Место происхождения;: ;Мещерский юрт
Часть родословной книги;: ;VI
Близкие роды;: ;Мансыревы




Токташ Артуганов

***

Овечий Овраг — Википедияru.wikipedia.org › wiki › Овечий_Овраг
Ове;чий Овра;г (тат. Куй Суы) — деревня в Краснооктябрьском районе Нижегородской ... татарская деревня, земли которой распределялись в оброк между служилыми татарами Овечьего Врага. ... Токташ Артуганов, Озмамей Позняков, Бокай Байгузин, Яныш Алышев, Янчура Олакаев,Черкас Кудугалов, ...




Куней Артуганов

***

№ 9. 17 век. Связь татар нашего края.. - Сайт ...mmm20021961.jimdofree.com › 9-17-век-связь-татар...
Куней Артуганов. 10. 10.Баксет Аксенов. В то же время, по ПКАУ 1624г, в самой д.Грибаново ...




Терегул Аретуганов

***

ok.ru › vsetatarynaodnolitco › topic
15 нояб. 2018 г. - гул Аретуганов, Тойбулат Актухов дети Тленчеевы, имевшие поместья в Темниковском уезде4. 465. Тогашевы. В первой четверти XVIII ...

Глава 4. Формирование татарского дворянства в конце хviii ...studfile.net › preview › page:5
31 окт. 2018 г. - упоминаются мурзы Терегул Аретуганов, Тойбулат Актухов дети Т., имевшие поместья в Темниковском уездов4. 466. Тогашевы. В первой ...