Исследование советских авторов и эмигрантов

Дмитрий Зборовский
Исследования советских авторов и эмигрантов советского периода

1. Л.Л. Регельсон в книге «Трагедия русской церкви» категорично рассматривает вопрос взаимоотношения Церкви и И.В. Сталина, отношение верующих к его личности, разбирает психологию поведения «вождя народов», сравнивая его с образом Антихриста.  ;В работе также идёт речь о роспуске Сталиным СВБ и передаче функций борьбы с религией в руки НКВД. Л.Л. Регельсон выявляет мотивы изменения политики вождя в отношении Церкви и как следствие восстановление храмов. Однако мотивы для подобных перемен следующие:
1)Требования союзников СССР (в частности США, а конкретнее Рузвельта взамен на американскую помощь по ленд-лизу) улучшения положения религии в стране.
2)Открытие храмов на оккупированных территориях в ответ на национально-языческий ориентир фашизма и как итог новая идеологическая стратегия для личностного возвышения.
3)Опасность возникновения национального движения русского населения против правительства и большевистской политики.
4)Личные религиозные убеждения Сталина после ряда неудач и понимания собственного бессилия и огромной ответственности.
Вот ряд положений, выдвинутых автором для прорисовки личностной мотивировки Сталина, интересных для данной работы.
В книге ведётся сравнение деятельности «вождя» с евангельскими событиями, описывается  его правление с духовной стороны. Также затрагивается тема религиозного поклонения Сталину.

2. В.И. Алексеев и Ф. Ставру в работе «Русская православная церковь на оккупированной немцами территории» приводят положение Русской Церкви в Белоруссии и Украине на момент начала Великой Отечественной Войны. Авторы опираются на сводки немецкого священника Фридриха Хейера, в которых он сообщает о состоянии Автокефальной и Автономной церкви на территории Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Одесской епархий к середине 1941 г.
Также авторы освещают интересный фрагмент из заметок митрополита Сергия (Воскресенского), писавшего для немецкого командования. Этот фрагмент касается Катакомбной церкви и её влияния на атеистическое правительство в вопросе сохранения Московского Патриархата.

3. В.А. Куроедов в книге «Религия и церковь в Советском государстве» описывает роль духовенства в начале Великой Отечественной Войны. Духовенство, по мнению автора, смягчает своё отношение к государству, что служит укреплению народа в начальный период войны. Подчёркивается патриотическая деятельность Церкви, письменные послания её представителей за линию фронта, общий вклад в развитие партизанской борьбы с врагом, а также сборы средств на нужды войны. В работе речь идёт не только о посланиях митрополита Сергия в начале войны, но также об обращении Ленинградского митрополита Алексия (будущего Патриарха Московского и всея Руси), что подчёркивает неустанные призывы Церкви к борьбе с фашистскими оккупантами.


4. По данной теме стоит уделить внимание работе находящегося в эмиграции профессора А.В. Карташёва, «Церковь как фактор социального оздоровления России», подчеркивающей влияние Церкви на государство, не только как на правительственный аппарат, но и как на само общество. Автор ссылается на собственный доклад, из которого выводит ряд положений, касающихся отделения церкви от государства и возведение последнего в статус «светского». Одно из таких положений интересно тем, что указывает на внутреннюю «каноническую свободу церкви в обратно пропорциональной тесной связи с государством». При этом автор осуждает «большевистский деспотизм».