Исследование источников 1939-1941 гг

Дмитрий Зборовский
Исследование источников по теме церковно-государственных отношений 1939-1941 гг.

1.Работа Ф. Олещука, вышедшая в 1939 г. «Коммунистическое воспитание масс и преодоление религиозных предрассудков», говорит  не просто об антирелигиозном воспитании школьного возраста, но о воспитании подрастающих поколений в свете развития коммунизма. Автор призывает к пропагандистско-разъяснительной работе, ссылаясь на слова И.В. Сталина об антирелигиозной пропаганде. В другом месте, Олещук приводит обращение Сталина к первой американской рабочей делегации 1927 г., в котором говорится о непримиримости партии и религии.
Основной задачей данной работы является пропаганда построения бесклассового общества и антирелигиозных настроений в нём.

2. К вопросу о личном отношении И.В. Сталина к церкви и религии интересно рассмотреть статью из журнала «Антирелигиозник» 1939 г. выпуска под названием «Товарищ Сталин о религии и её преодолении». Название статьи уже говорит само за себя. Под редакцией Е. Ярославского приводятся слова Сталина, в которых он констатирует победу над капиталистами и помещиками, а также об антирелигиозной пропаганде среди масс. В доказательство приводятся выступления со съездов РКП(б).

3. Ф. Мегружан в брошюре «Религия и национальная рознь» по-своему трактует предназначение религии в жизни человека. Автор обвиняет её в национальной вражде, ссылаясь на служение последней интересам  капиталистов. Не обходит стороной Мегружан и другие конфессии, пытаясь подтвердить свою антирелигиозную позицию. Религиозная политика выставляется как провокационная по отношению к различным национальностям, особенно к трудящимся всех народов. Целиком и полностью религия обвиняется не только в национализме, но и в шовинизме. Итог брошюры – братское объединение народов СССР под эгидой Октябрьской Революции.