Уральское - Яицкое казачье войско

Евгений Аничхин
Старшинство войска с 9 июля 1591 года. Войсковой праздник 21 ноября(н/с.)

"Напоминать юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории. сдружить любовь к Отечеству с первыми впечатлениями памяти - вот верный способ для привития народу сильной привязанности к Родине:ничто уже тогда сих первых впечатлений ,сих ранних понятий не в состоянии изгладить.Они крепнут с летами и творят храбрых для боя ратников, мужей доблестных для совета."
                К.Ф.Рылеев

1591 год,9 июня- первое упоминание о службе Яицких казаков Московскому государству в наказе, данном Царем Феодором Иоановичем астраханским воеводам: "...да память боярину(Пушкину) и воеводам князю Ивану Васильевичу Сицкому с товарищи: указал Государь,...на непослушника своего на Шавкальского послати, на 7 лет с Терка рать свою,а для тоя службы велел Государь Яицким и Волгским атаманам и казакам итти в Астрахань к стану,...,всех казаков в Астрахань собрати для Шевкальския службы: Волгских 1000 человек,Яицких-500..."
1577 год-После разгрома Волгских казаков царскими войсками под командой стольника Ивана Мурашкина, часть их под начальством атамана Нечая ушли на северный берег Каспийского моря.
1580 год-Казаки, ушедшие с атаманом Нечаем разгромили столицу ногайцев город Сарайчик и поднялись вверх по реке Яику.
1581 год-Казаки на реке Яик, в 40-50 верстах выше нынешнего Уральска, основали укрепленный Яицкий городок и составили Вольное казачье войско, управляемое выборными на кругу атаманами и с течением времени принявшие название Яицкое казачье войско.
1605 год-Яицкий городок был разорён татарами и казаки несколько раз пытались возобновлять его,но постоянно подвергались нападениям татар и ногайцев.
1613 го- Яицкое казачье войско, с присоединившейся к нему разной вольницей, принято, по их челобитью. в подданство Московскому государству.
1615 год-По преданию войску пожалована Царская грамота на владение рекой Яиком, "но из какого приказа выдана никто не упоминает..."
1622 год-Город Яик перенесен на место  нынешнего Уральска.
1670 год-Войско, почти в полном составе, приняло участие в бунте Степана Разина, но после поимки его, было прощено.
1677 год-Часть Войска снова подняла бунт против правительства, под начальством атамана Василия Касимова, но казаки были разбиты и принуждены были уйти в море без достаточных запасов.Затем они пытались напасть на персидский берег, но были разбиты и захвачены в плен персами, после чего часть казаков приняла магометанство и была поселена на жительство в Шемахане.
1717 год-Войско в походе на Хиву потеряло знамёна(когда...неизвестно):"...а данные знамёна, когда они были в походе с князем, неприятельские люди взяли у них с людьми в полон...".
1719 год-В декабре 21 числа Войско войско поступило в ведение Коллегии Иностранных дел.
1721 год-Марта 3-го Войско подчинено Военной Коллегии.
1721 год -Мая 31-го последовал указ:" Яицким казакам дать по челобитью их , на всё Яицкое войско 3 знамени из Москвы, из обретающихся там прежних стрелецких знамён , выбрав кои поновее и легче, с роспискою..."
1723 го-Атаманы стали назначаться Высочайшею властью.
1726 год-Яицкому войску пожалована первая атаманская насека.
1736 го-Февраля 11 пятьсот человек охотников из войска водворены при г.Оренбурге.
1740 год-Августа 25 последовал Указ о преобразовании войска, но в действие приведён не был, в виду отмены Императрицей Елизаветой Петровной указов предшественников.
1749 год-декабря 18 Яицкому войску пожаловано 15 новых полковых знамён и 15 станичных значков.
1758 год-Походному полковнику Шипелеву, за добропорядочную и усердную службу со вверенной ему тысячной командой Яицких казаков, генерал-майором Веймарном дано полковое знамя.
1760 год,4 марта-Войску пожалованы 2 новых полковых знамен и 23 станичных значков
1765 год,декабря 3- Правительственным Указом была сделана попытка отменить в Войске обычай "наёмки на службу", но успеха она не имела ввиду сопротивления казаков.
1773 год-Войско почти в полном составе приняло участие в бунте Е.И.Пугачёва.
1775 год,января 15-Последовал Указ, по просьбе оставшихся верными казаков,"для совершенного забвения, бывшего в прошлом году вероломного происшествия на Яике, войско это впредь именовать Уральским, реку Яик-Уралом, а город Яицк-Уральском.
1798 год,апреля 19-го-Войску пожаловано 5 знамён.
         сентября 4-го-Повелено сформировать гвардейскую сотню,"которой быть при Государе в лейб-казаках, причём сотня уходя на Урал, заменялась бы новой сотней и называлась Лейб-Уральской сотней".
1799 год,апреля 9-го-Гвардейской сотне собственноручно Императором Павлом I пожаловано знамя, по образцу(или из числа) прежде бывших Лейб-Гвардии в Преображенском полку.
Примечание:Знамя хранится при собственном
              Его Величества  Аничковом дворце.
1799 год,апреля 9-го-Офицеры войска сравнены в чинах с армейскими.
1803 год,декабря 26-Утверждено "Положение о Войске" в составе: одной Лейб-Уральской сотни и десяти конных казачьих полков №1-10, причём смена производилась целыми полками.
1806 год, ноября 18-Малиновое обмундирование Войска, по просьбе казаков, заменено более дешёвым, синим.
1819 год, ноября 11- К Войску причислены казаки Илецкой и Сакмарской станиц и число полков повелено увеличить на два конных полка №11 и №12, образованных из ново-причисленных.
1830 год,апреля 6- Лейб_Уральская сотня причислена к Молодой Гвардии, установлена частичная смена ее и она переименована в Лейб-Гвардейскую Уральскую сотню.
1832 год, марта 8- Лейб-Гвардии уральская сотня причислена к Атаманскому Его Высокопревосходительства наследнику полку.
1846 год, сентября 25-Лейб-Гвардии Уральская сотня переименована-Гвардии Уральский казачий эскадрон.
1847 год, августа 16-Лейб-Гвардии Уральский казачий эскадрон преобразован в Лейб-Гвардии казачий дивизион.
1865 год,августа 30- Лейб-Гвардии Уральскому казачьему дивизиону пожалован простой штандарт.
1868 год,марта 8-Сакмарская станица отчислена от Уральского войска и причислена к Оренбургскому войску, вследствие чего число Уральских казачьих полков уменьшено до 11.
1874 год,марта 9- Утверждено новое положение  об Уральском казачьем войске в составе :Лейб-Гвардии Уральского казачьего эскадрона, 9-ти Уральских казачьих полков №1-№9 и 1-ой Учебной Уральской сотни(во время войны расформированной).
Примечание: При этом утверждено также новое положение о воинсакой повинности Уральского казачьего войска, причём древний обычай "наёмки" сохранён
1874 год,октября 14-Лейб-Гвардии Уральский казачий эскадрон  отчислен от Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка.
1875 год,апреля 17-Пожалованы знаки отличия  на головные уборы "За отличие в Хивинском походе 1873 года" 1-ой и 3-ей сотням Уральского казачьего войска.
1875 год,июля 31- Из войска исключены с водворением в Туркестанский край, свыше 2500 казаков с семействами, за сопротивление новому положению, причём  большинство исключённых вошло в состав Казалинского военно-рабочего батальона.
1876 год,августа 26-Пожалованы знаки отличия на головные уборы "За отличие в деле 22-го августа 1875 года, 2-ой сотне 4-го сводного Оренбурско-Уральского казачьего полка.
1877 год, августа 1-го-Из сотен первой очереди сформирован Уральский казачий №1 полк.
1878 год,апреля 17-Пожалованы знаки отличия на головные уборы "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов" Уральской казачьей сотне.
Примечание:Уральская казачья сотня  принимала участие в боях на Шипкинском перевале.В храме-памятнике в селе Шипка у подножия Балканского хребта на одной из надгробных плит значится:"Здесь покоятся останки героев-воинов Уральской казачьей сотни и 7-го пешего Кубанского пластунского батальона.Славная и вечная им память!"-(Куценко И.Я.-"Кубанское казачество"Краснодарское книжное издательство 1990г)
1879 год,мая 22-Уральские казачьи сотни, входившие в состав 4-го и 5-го сводных Оренбургско-Уральских полков, выделены в особый полк, названный Уральским казачьим №2 полком.
1881 год, мая 30-Последовало разрешение раскаявшихся казаков возвращать в Войско, вследствии чего до 500 высланных были возвращены на Родину(остальные  сказали "не желам").
1881 год,марта 12-Уральскому казачьему войску пожалована третья атаманская насека.
1882 год,марта 12- Повелено знаки отличия, пожалованные 17 апреля 1878 года Уральской казачьей сотне, передать  1-ой сотне Уральского казачьего  №1 полка, а пожалованные  17 апреля 1875 года, передать 1-ой и 3-ей сотням Уральского казачьего №2 полка.
1882 год,июня 4-Пожалованы знаки отличия на головные уборы "За штурм крепости Геок-Тепе 12 января 1881 года" 5-ой сотне Уральского казачьего №2 полка.
1882 год,августа 18-Уральский казачий №1 полк включен в состав  9-ой кавалерийской дивизии.
1882 год- Из двух сотен Уральского казачьего №2 полка и трёх сотен, находившихся в степных укреплениях: Темирском,Уилском и Нижне-Эмбенском, сформирован Уральский казачий №3 полк.
1883 год, февраля 6- Повелено знаки различия, пожалованные  4 июля 1882 года 5-ой сотне казачьего №2 полка, передать 1-ой сотне Уральского казачьего №3 полка.
1883 год, мая 15-Лейб-Гвардии Уральскому казачьему эскадрону пожалованы права и преимущества Старой Гвардии.
 1884 год,апреля 30-Установлено старшинство Уральского(Яицкого) казачьего войска с 1591 года.
1884 год,мая 6-В ознаменование Монаршего благоволения к отлично-усердной почти 300-летней службе пожаловано войсковое Георгиевское знамя "Доблестному Уральскому казачьему войску за отлично-усердную , боевыми подвигами ознаменованную, службу
 1591-1884 г.г."
1884 год,октября 7-Для увековечения блестящего дела в памяти Уральских казаков и в ознаменование Монаршего благоволения 4-ой сотне Уральского казачьего №2 полка, пожалованы знаки отличия на головные уборы "За дело под Иканом 4,5 и 6 декабря 1864 года".
1886 год,сентября 14-От Уральского казачьего №3 полка отделена  сотня и разделена на две команды для степных укреплений Уилского и Темирского.
1890 год,декабря 24-Установлен день войскового праздника 8 ноября(21 ноября н/с),
в воспоминание для освящения первого в г.Уральске храма,воздвигнутого в 1754 году во имя Архистратига Михаила.
1891 год,марта 14-Лейб-Гвардии Уральский казачий эскадрон переименован в Лейб-Гвардии Уральскую казачью сотню.
1891 год,июля 9- К войсковому знамени пожалована  юбилейная  Александровская лента "В память 300-летия существования Уральского казачьего войска", а полкам пожаловано 9 простых знамён "1591-1891", с Александровскими юбилейными лентами.
1894 год, мая 24-Полки повелено именовать без № с цифрой впереди названия.
1899 год,января 2- Лейб-Гвардии Уральской казачьей сотне  пожалован простой штандарт "1798 - 1898" С Андреевской юбилейной лентой и она названа "Лейб-Гвардии Уральская казачья Его Величества сотней".
1902 год,октября 12-Уральская казачья учебная сотня расформирована и взамен её сформирована Уральская казачья отдельная сотня.
1906 год,мая 27- Повелено Лейб-Гвардии Уральскую казачью Его Величества сотню обратить на формирование 1-ой сотни Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка.
1906 год,ноября 12 - Пожалованы знаки различия на головные уборы "За отличие в войну с Японией 1904-1905 годах" 4-ому и 45-ому Уральским казачьим полкам.
1906 год,августа 9 - Лейб-Гвардии Уральская казачья сотня названа  1-ой Уральской Его Величества сотней Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка.
1908 год,декабря 6- В ознаменование особого Монаршего благоволения и в награду за верную и ревностную службу, как в военное, так и в мирное время, пожалованы одиночные белевые петлицы на воротники и обшлага мундиров нижних чинов строевых частей Войска.
1909 год, ноября 4- Уральская отдельная казачья сотня расформирована.
       КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ СЛУЖБЫ И ПОХОДОВ УРАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.

В 1591 году 500 яицких казаков служили в Царских войсках на Кавказе в походе
 против Шемхана Тарковского;
в 1629 году яицкие казаки участвовали в походе князя Солнцева-Засекина и воеводы
 Благова против крымских татар;
в 1634 году 380 яицких казаков состояли в отряде боярина Шеина, защищавшего
 Смоленск;
в 1655 и 1656 годах 100 яицких казаков служили  в Польше и под Ригой под
 начальством князя Хованского;
в 1681 году из Яицкого войска командирована одна сотня под Чигирин,в отряд князя
 Булата-Черкасского;
в 1682 году под Чигирин командированы еще две сотни;
в 1683 году 500 яицких казаков послано в Уфимскую провинцию для усмирения
 башкирцев;
в 1684 и 1685 годах Яицкие казаки участвовали в Крымском походе;
в 1696 и 1697 годах под Азов было командировано 500 яицких казаков. которые
 принимали участие во взятии этой крепости;
в 1701 году 2100 яицких казаков принимали участие в войне со Швецией;
в 1708 году 1200 яицких казаков участвовали в походе по усмирению башкирцев;
в 1711 году 1000 яицких казаков участвовали в Кубанском походе Апраксина,под
 начальством гетмана Скоропадского;
в 1713 году при Апраксине находилось уже 1500 яицких казаков;
в 1717 году 1500 яицких казаков  участвовало в  Хивинской экспедиции князя
 Бековича-Черкасского;
в 1720 году 120 яицких казаков находились в походе против шведов и в том же году
 1000 казаков  были расположены на Иртышской линии;
в 1723 и 1724 годах яицкие казаки  участвовали в боях против  ногайцев и
 каракалпаков на реке Утве;
в 1724 году 100 яицких казаков  служили в "низовом корпусе" на Кавказе.
Примечание:Начиная с 1724 года в течение всего 18-го столетия Яицкое казачье
           войско почти беспрерывно отправляло на Кавказ от 100 до 400 казаков.
с 1735 по 1740 год яицкие казаки участвовали в усмирении  бунтовавших башкирцев;
в 1743 году на линейной службе по реке Урал находилось свыше 1700 казаков и в том
 же году на линейной службе в городе Гурьеве находилось 170 казаков.
Примечание:С этого времени до 1877 года для службы в городе Уральске и на
           передовые посты за рекой Урал командировалось ежегодно от 300 до 500
           казаков,, а в Гурьев от 150 до 200 казаков.
в 1755 году яицкие казаки участвовали в усмирении башкирцев;
в 1758 году яицкие казаки служили на Сибирской линии;
в 1790 году 120 уральских казаков находились в конвое светлейшего князя
 Потёмкина;
в 1796 году 1000 уральских казаков были командированы в Киргизскую степь;
Примечание:Впоследствии такие командировки предпринимались часто, особенно в 20х
            ,30-х и 40-х годах XIX столетия(1824,1828,1829,1837,1838,1843 и
            1844г.г.),причём до 1866 года в ставку хана внутренней киргизской
            орды ежегодно командировались одна или две сотни.
В 1797 году 500 уральских казаков находились на Волге для истребления разбойников
 и в том же году 300 казаков сопровождали транспорт с солью из г.Троицка до Усть-
 Уйской крепости и обратно;
в 1798 году из Уральского казачьего войска командированы 2 полка, Бородина и
 Лицинова, в составе 800 человек, для участия в походе в 1799-1800 годах в Италию
 и Швейцарию;
с 1798 года началась служба уральских казаков в Гвардии.
Примечание: Служба эта происходила в составе :до 1847 года - одной сотни или
            эскадрона, с 1847 по 1868 годы - одного дивизиона, а с 1868 года -
            снова в составе одного эскадрона или сотни.
В 1798 году  команда Лейб-Уральской сотни, в числе 60 казаков, находилась в
 Голландской экспедиции и участвовала в сражениях с французами;
в 1805 году такая же команда служила в Ганновере и участвовала под Гамбургом и в
 других местах в сражениях с французами;
в 1809 году такая же команда участвовала в переходе русских войск через
 Ботнический залив, а затем в сражении при взятии Аландских островов;
с 1807 по 1811 годы два уральских полка, №1 и №2 служили в Молдавской армии и
 участвовали в походе против турок;
в 1810 году туда были командированы еще два полка, №3 и №4, участвовавшие в
 штурме Силистрии и во многих стычках с турками;
в 1812 году два Уральских казачьих полка,№3 и №4,вошли в состав армии Чичагова и
 затем находились в заграничном походе против французов, приняв участие в битве
 под Лейпцигом в 1813 году;
с 1812 по 1815 годы в войне с французами участвовали ещё два полка, №5 и №6,
 сражавшиеся под Дрезденом,Лейпцигом, Гамбургом и Пфальцбургом;
в 1817 году уральские казаки служили на Сибирской линии;
с 1818 по 1862 годы для полицейской службы в Москве от Уральского казачьего
 войска командировались до 1837 года-по одному полку, а с 1837 года-по 450
 казаков, служивших в составе сводного Уральско-Оренбургского полка;
в 1820 году одна сотня уральских казаков была командирована в г.Бухару для
 конвоирования миссии;
с 1822 по 1870 годы Уральское казачье войско содержало одну сотню для полицейской
 службы в Казани;
в 1824 году для конвоирования в Бухару купеческого каравана было командировано
 150 казаков;
в 1825 и 1826 годах два Уральских полка,№1 и №2, с 6-ю орудиями находились в
 экспедиции полковника Берга к Аральскому морю;
с 1828 по 1836 годы для службы на Ахтубинской линии командировалось по одному
 полку;
в 1828 и 1829 годах, в войну с Турцией, один Уральский полк участвовал при осаде
 Силистрии и под Шумлою;
В 1830 и 1831 годах этот полк находился в кампании против польских мятежников и
 участвовала  в осаде крепости Замостье;
В 1831 году для караульной службы в г.Уральске и по постам за рекой Уралом,
 вместо бывших отдельных команд, был сформирован городовой Уральский полк.
Примечание:В 1862 году этот полк был упразднён  и сформирована для службы в
           городе Уральская линейная стража в составе 200 человек, заменённая в
           свою очередь Уральской местной командой из регулярных
В 1832 году одна сотня конвоировала учёную экспедицию Карелина по восточному
 берегу Каспийского моря;
В 1833 году  уральские казаки в составе двух сотен , составляли гарнизон,
 устроенный в Закаспийском крае,Новопетровского укрепления, перенесённого в 1839
 году на Мангышлакский полуостров и получившего название "форт
 Александровский".Служба эта продолжалась  до 1870 года, когда  форт
 Александровский был передан в ведение Кавказского начальства;
В 1834 году 350 уральских казаков конвоировали учёную экспедицию Карелина по
 северо-восточному берегу Каспийского моря, а один Уральский полк служил в
 Бессарабии;
В 1836 году один Уральский полк выступил на Мангышлакский  полуостров для
 наказания Адаевских киргизов;
С 1836 по 1866 годы Уральское войско содержало, для полицейской службы, в ставке
 хана внутренней киргизской орды, одну казачью сотню, сменявшуюся через два года;
В 1837 году из Войска было экстренно выкомандировано четыре полка, а именно по
 одному полку: на Кавказ(находился там до 1842 года), в Бессарабию, в Финляндию и
 на Нижнеуральскую линию и в том же году отряд Уральских казаков в составе 600
 человек находился в Букеевской орде для уничтожения разбойничьих шаек султана
 Нытая Тайшанова;
В 1838 году в погоне за разбойником Тайшановым находилось сто казаков в
 Зауральной(Бухарской )стороне;
В 1839 и 1840 годах в Хивинской экспедиции участвовали два Уральских казачьих
 полка;
В 1841 году один Уральский полк находился в Грузии, а четыре сотни конвоировали
 миссию, снаряженную в Хиву и Бухару;
В 1842 году один Уральский полк под  начальством генерала Жемчужникова
 командирован в экспедицию к западным берегам Аральского моря и к границам Хивы;
В 1843 году отряд из 700 уральских казаков  находился в киргизской степи  для
 поимки султана Канисары (Касимова);
Примечание: Неудачный поход Перовского на Хиву (1839) ослабил в степи влияние
            русской власти и создал благоприятную почву для бунта киргизов под
            начальством разбойника Канисара. Не мало содействовали
            препирательства
            сибирского начальства с оренбургским. Пользуясь этим, он долго
            маскировал свое противодействие русским властям и сумел поставить
            дело так, что местная администрация первое время скорее заискивала в
            нем, чем преследовала его, как ослушника закона. Когда, наконец,
            решено было употребить против Кенисара силу, экспедиции, посланные
            против него, действовали не всегда умело. Бунт продолжался до смерти
            Кенисара, павшего в битве с дико-каменными киргизами, которые мстили
            за зверства над их сородичами.
В 1844 году с той же целью было командировано в киргизскую степь еще 80 казаков;
В 1845 году уральские казаки принимали деятельное участие  в устройстве первых
 русских укреплений  вЗакаспийскомкрае:НовоПетровского,Эмбенского,Чумкакульского,
 Уральского. В состав гарнизонов этих укреплений входили и уральские казаки, по
 две или три сотни;
В 1848 и 1849 годах В Венгерскую войну из Уральского войска было командировано
 два полка, не дошедшие однако до границы, ввиду окончания кампании;
С 1853 по 1856 годы в Крымскую войну из Войска было командировано два
 полка,находившиеся первоначально в Молдавии , а потом передвинутые в Крым, где
 они участвовали в сражениях при Балаклаве и при Чёрной речке;
В 1853 году три сотни уральских казаков участвовали в сражениях при взятии
 Кокандской крепости Ак-Мечеть(Перовск), а в декабре того же года две сотни
 находились в деле с кокандцами, пытавшимися взять обратно Ак-Мечеть;
В 1855 году три Уральские сотни  находились в Зауральной степи для поимки
 киргизского разбойника Исета Кутебаева;
В 1857 и 1858 годах трёхсотенный отряд Уральских казаков находился в конвое
 оренбургского генерал-губернатора при поездке его по степи;
В 1858 году 19 уральских казаков  с двумя офицерами конвоировали миссию
 полковника Игнатьева в Хиву;
В 1859 году  50 уральских казаков конвоировали  экспедицию полковника Дандевиля
 по восточному берегу Каспийского моря;
В 1960 и 1864 годах кавалерия отрядов, бравших кокандские крепости Ян-
 Курган,Джин-Курган, Джулек и Туркестан, состояла исключительно из Уральских
 казаков(4 сотни);
В 1863 и 1864 годах во время польского восстания  два Уральских полка находились
 в Киевской и Екатеринославской губерниях;
В 1864 году Отдельная Уральская сотня, составлявшая гарнизон Туркестана,
 выдержала под началом есаула Серова , нападение кокандцев в знамениттом "Деле
 под Иканом";
В 1865 году два Уральские сотни участвовали во взятии Ташкента;
В 1866 году три сотни участвовали в сражении при  Ирджаре и при взятии Ходжента,Ура-Тюбе и Джизака;
В 1867 году в Туркестанском крае  находилось Уральских казаков:пять сотен и две
 отдельные полусотни;
В 1868 году две Уральские сотни находились при взятии Самарканда,Каты-
 Кургана,Ургата,Кирши и в сражении на Зербулакских высотах;
В 1869 году пять с половиной сотен казаков, подлежащих выходу на службу в
 Туркестан были посланы на усмирение киргизов в степи Уральской области;
В 1870 году 40 Уральских казаков , конвоировавших Мангышлакского пристава
 подполковника Рукина при поездке по степи Мангышлакского полуострова , для ввода
 в действие у киргизов нового положения, после 3-х дневного боя , были захвачены
 киргизами в плен;
В 1872 году в степи Уральской области , в составе отдельных отрядов находились
 три Уральские сотни;
В 1873 году в Хивинской экспедиции находилось пять Уральских сотен:в
 Туркестанском отряде-две и в Оренбургском -три;
В 1874 году в Туркестане был сформирован  4-й сводный Оренбургско-Уральский полк,
 в состав которого вошли три Уральские сотни, и в том же году одна Уральская
 сотня находилась в Киргизской степи;
В 1875 и 1876 годах в Кокандском походе принимали участие три Уральские сотни в
 сражении под Махрамом и три Уральские сотни были командированы в Ферганскую
 область  в составе 5-го сводного Оренбургско-Уральского полка;
В 1877 и 18787 года в Турецкую войну отдельная Уральская сотня  находилась в
 действующей армии на Балканском полуострове;
Примечание:Тогда же был сформирован полк, двинутый в 1879 году.Две сотни этого
           полка находились в 1880 году в походе в Закаспийском крае, в 1882 году
           этот полк был передвинут в Харьковский округ.
В 1879 году был сформирован, расформированный затем в том же году, Уральский полк для карантинной службы по случаю чумы, появившейся в
 Астраханской губернии;
В 1880 году три Уральские сотни, выделенные из состава сводных Оренбургско-Уральских полков, были командированы в Ахал-Дарьинский
 отдел , а одна находилась при штурме Геок-Тепе и принимала участие во всех действиях  Ахал-Текинского отряда;
В 1904 и 1905 годах в Русско-Японской войне приняли участие 4-й и 5-й Уральские казачьи полки, бывшие в составе Урало-Забайкальской казачьей дивизии;
В 1905 и 1907 годах для поддержании порядка внутри Империи было мобилизовано всё Войско.
          Из годового отчёта Войскового Наказного Атамана
          Уральского казачьего войска за 1913 год.
          В военное время Уральское казачье войско
          выставляет следующие боевые части:
1 Лейб-Гвардии Уральскую казачью Его Величества сотню,входящую в состав Лейб-Гвардии Сводного казачьего полка;
6-ть полков 6-ти сотенного состава;
3-и полка 4-х сотенного состава;
3-и запасных сотни;
2-е степных конных команды;
3-и казачьих отделения конского запаса;
4-е особых конных сотни.
 
      В мирное время Уральское казачье войско
      выставляет:
1 Лейб-Гвардии Уральскую казачью Его Величества сотню;
2 конных полка шестисотенного состава;
1 конный полк четырёхсотенного состава;
2-е конные команды.

                УРАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
                (1885 - 1886 Г.Г.)
Все земли в Уральском казачьем войске не делились на наделы и составляли общевойсковую собственность, за исключением трёх Млецких станиц, имеющих свой надел.
В 1886 году Уральскому войску принадлежало 6458000 десятин, население 136921 человек , в том числе:
 Православных и единоверцев обоего пола - 66781 человек;
 Раскольников                -54410 человек;
 Других христианских исповеданий        -47 человек;
 Магометан                -14670 человек;
 Язычников                -938 человек;
 Из общего числа казачье население составляло - 99238 человек;
 В том числе: мужеского пола            -48564 человека;
              женского пола             -50674 человека.
 В 1884-1885 годах в Уральском войске на душу населения мужского пола приходилось
 пойманной рыбы  свыше 70 рублей.
В 1884-1885 годах на 100 душ населения приходилось свыше 80 лошадей и до 500
 овец.
Войсковые капиталы за 1885 год:
Всего дохода                -584000 руб;
 Из них поступило в %:
 Правительственные субсидии    -9;
 От сдачи земель               -44
 % на капитал                -8;
 Всего капитала в тыс.руб.     -1551;
 На душу мужского пола войскового сословия- 32 руб.10 коп.

 Уральские казаки несли службу  на иных основаниях, чем другие казачьи войска.
 Воинская обязанность также общеобязательна. По достижении 18 лет, казаки записываются на два года во внутренне-служащий разряд, затем на 15 лет - в полевой и после на 5 лет снова во внутренне-служащий , всего 22 года. В первые 7 лет в полевом разряде каждый обязан являться для лагерных сборов.Строевые части пополняются казаками  полевого разряда , но не по наряду или очереди, а вызовом желающих. Прежде всего на службу определяются "обязательные", т.е. те, кто согласно положению в течении первых трёх лет  пребывания в полевом разряде  должны хотя бы один год  быть на внешней службе. Идущие на службу получают  с остающихся казаков полевого разряда  денежную подмогу для своего снаряжения.(Этот обычай назывался "наёмка" и сохранялся до 1917 года. Наёмка применялась только в мирное время). Размер этого пособия определялся  войсковым начальством  или же устанавливался самими казаками  и достигал 350 - 400 руб. Не могущие платить подмоги в какой-либо данный год  поступали в разряд "нетчиков"(от слова НЕТ).Обыкновенно раскладка  подмоги делалась так, чтобы сбор с казаков  превышал потребность  и образовывался бы излишек, который обращался в "нетчиковый" капитал, имеющий назначение специального военного капитала из которого было установлено производить расходы лишь на предметы , относящиеся к отбыванию воинской повинности ("нетчиковый" капитал существовал только в Уральском войске). Освобождения от наряда на службу не установлено,освобождались от уплаты подмоги(всей или части её)только те, которые пострадали имущественно  или по болезни не могли участвовать в общих войсковых промыслах, главным образом в рыболовстве. Каждый казак полевого разряда уплачивал  ежегодно подмогу около 50 рублей, внутри-служащие платили значительно меньше. Малолетки и отставные в первые годы также платят сборы.
 К 1886 году Уральское войско выставляло на службу в мирное время - 1 гвардейский эскадрон и 3 конных полка, в которых было 15 сотен. В военное время - гвардейский эскадрон и 8 конных полков, в которых было 45 сотен.
 В мирное время по штатам состояло: офицеров-103, казаков - 2662, лошадей - 2533; в военное время: офицеров 181, казаков- 7804, лошадей - 8217.
 По отношению к мужскому населению войскового сословия нижние чины действительной службы составляли 5 -6%. в военное время на службе находилось 15-16% мужского населения войскового сословия.

                В О Й С К О В Ы Е  Р Е Г А Л И И

1. Знамёна полковые.

1)Юбилейный простой штандарт "1798 - 1898" с Андреевской юбилейной лентой, пожалованный 2 января 1899 года Лейб-Гвардии Уральской казачьей Его Величества сотне(состоит в Сводно-Казачьем полку).
2)9-ть простых знамён "1591-1891" С Андреевскими юбилейными лентами, пожалованных 9-го июля 1891 года(1-го,2-го,3-го,4-го,5-го,6-го,7-го,8-го,9-го Уральских казачьих полков).

2.Знамя войсковое.

Георгиевское "Доблестному Уральскому казачьему войску за отлично-усердную . боевыми подвигами ознаменованную  службу "1591-1884", пожалованное 6 мая 1884 года, с юбилейной к нему Андреевской лентой, пожалованной 9 июня 1891 года.

3.Знамёна старые.

1)Пятнадцать полковых, пожалованных 8 декабря 1749 года .
2)Полковое, походного полковника Шипелева, пожалованное в 1758 году.
3)Два  полковых, пожалованных 4 марта 1760 года.
4)Пять полковых, пожалованных 19 апреля 1798 года.
5)Знамя Лейб-Уральской сотни , пожалованное 9 апреля 1799 года.
6)Штандарт Лейб-Гвардии Уральского казачьего дивизиона, пожалованный 30 августа 1856 года.

4.Войсковые клейноды.

1)Насека, пожалованная в 1726 году.
2)Насека, пожалованная  14 ноября 1749 года.
3)Насека, пожалованная 2 марта 1882 года.
4) Пятнадцать сотенных и станичных значков, пожалованных 8 декабря 1749 года.
5)Двадцать три сотенных и станичных значков , пожалованные 4марта 1760 года.

                1-й Уральский казачий полк .
Старшинство особое                Полковой праздник
от Войска не установлено.                общий с Войском.

1807 год, мая 19.На основании нового, утвержденного в 1803 году, положения о службе казаков Уральского войска сформирован  Уральский казачий №1 полк;
1811 год-Полк распущен по домам.
1823 год-Полк снова собран.
1827 год-Полк снова распущен по домам.
1837 год-Полк собран в третий раз.
1842 года-Полк снова распущен.
1853 год-Полк собран в четвёртый раз.
1856 года-Полк снова распущен.
1863 год-Полк собран в пятый раз.
1865 год-Полк снова распущен.
1877 год, августа 1-го-Из отдельных сотен 1-ой очереди сформирован  новый Уральский казачий №1 полк;
1879 год, мая 22-го-Из Уральских сотен  4-го и 5-го сводных Оренбургско-Уральских казачьих полков сформирован Уральский казачий №2 полк;
1894 год, мая 24-го-Назван 1-ым Уральским казачьим полком.
Знаки отличия.
1)Полковое знамя простое-"1591-1891" с Александровской юбилейной лентой, пожалованное 9 июня 1891 года.
2)Знаки отличия на головные уборы"За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов в 1-й сотне,пожалованные 12 марта 1882 года(Первоначально  пожалованные Уральской сотне 17 апреля 1878 года).
3) Одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 6 декабря 1908 года.

                Знаки отличия.

1)Полковое знамя простое"1591-1891" с Александровской юбилейной лентой, пожалованное 9 июля 1891 года.
2)Знаки отличия на головные уборы"За отличие в Турецкую войну  1877 и 18787 годов в 1-й сотне,пожалованное 12 марта 1882 года(Первоначально пожалованы Уральской сотне 17 апреля 1878 года).
3) Одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 6 декабря 1908 года.


                2-й  Уральский казачий полк.
Старшинство особое от                Полковой праздник
Войска не установлено.                общий с Войском.

1807 года. мая 19- На основании нового, утвержденного в 1803 году, положения о службе казаков Уральского войска, сформирован Уральский казачий №2 полк;
1811 год-Полк распущен по домам.
1823 год-Полк снова собран.
1827 год-Полк снова распущен.
1837 год-Полк набран в 3-й раз.
1842 год-Полк снова распущен.
1853 год-Полк набран в 4-й раз.
1856 год-Полк снова распущен.
1863 год-Полк собран в 5-й раз.
1865 год-Полк снова распущен
1879 год, мая 22-Из Уральских сотен 4-го и 5-го сводных Оренбургско-Уральских казачьих полков сформирован Уральский казачий №2-й полк.
1884 год, мая 24-Назван 2-ой Уральский казачий полк.

           Знаки отличия.

1) Полковое знамя простое "1591-1892" с Александровской юбилейной лентой, пожалованное 9  июля 1891 года.
2)Знаки отличия на головных уборах: "За отличие в Хивинском походе 1873 года" , в первой и третьей сотнях, пожалованные 12 марта 1882 года.(Первоначально были пожалованы 1-й и 3-й сотням Уральского казачьего войска 17 апреля 1875 года).
"За отличие в деле под Иканом, 4,5 и 6-го декабря 1864 года", В 4-Й сотне, пожалованные  7 октября 1884 года.
3)Одиночные белевые петлицы на воротнике  и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 6-го декабря 1908 года.


                3-й Уральский казачий полк.

Старшинство особое от                Полковой праздник
Войска не установлено.                общий с войском.

1810 год-На основании нового. утвержденного в 1803 году, положения о службе Уральского войска сформирован Уральский казачий №3-й полк;
1815 год-Полк распущен по домам;
1828 год-Полк снова собран;
1831 год-Полк снова распущен;
1837 год-Полк собран в 3-й раз;
1842 год-Полк снова распущен;
1882 год-Из двух сотен(5-й и 6-й) Уральского казачьего №2 полка  и трех сотен, находившихся в степных укреплениях: Темирском, Уильском и Нижне-Эмбенском, сформирован Уральский казачий №3-й полк;
1894 год, мая 24-Назван 3-й Уральский казачий полк.

                Знаки отличий:
1) Полковое знамя простое "1591-1891" с Александровской юбилейной лентой , пожалованное 9 июля 18891 года.
2)Знаки отличия на головные уборы "За штурм крепости Геок-Тепе  12 января 1881 года" 1-й сотне, пожалованные 6 февраля 1884 года(Первоначально пожалованы  5-й сотне полка №2-й 4 июня 1884 года).
3)Одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 6-го декабря 1908 года.

   Команды степных укреплений Уилского и Темирского.

1886 год,сентября 14-От Уральского казачьего №3 полка отделена сотня  и разделена на две команды для степных укреплений Уилского и Темирского.

                Знаки отличий.

Одиночные белевые петлицы на воротниках и обшлагах мундиров нижних чинов, пожалованные 6 декабря 1908 года.