Саммер

Литвинова Ольга
Было жарко, солнце выставило шкалу термометра на 34 градуса. Артёму не повезло – он ехал в трамвае без кондиционера. Парень провел по влажной шее рукой, считая про себя оставшиеся остановки. Артём делал вид, что не замечает девушку, которая сидела впереди, через пять рядов. Она несколько раз оборачивалась и смотрела на него, улыбаясь.

Девушка поднялась, направилась к нему и встала, держась за ручку его сиденья. "Пересядем на двойные места, поболтаем?" – предложила она смело, наклонившись. "Мне и здесь хорошо", – не согласился Артём.

Девушка ему не понравилась визуально. Странно одета – в желтый комбинезон, на ногах сандалии, болтающийся на плече рюкзак розового цвета. Образ довершали два хвостика, небрежно нанесенные ярко-голубые тени, блеск цвета фуксии. Автозагар или бронзер на лице контрастировал со светлой кожей тела. Если она добивалась превращения в девочку-подростка, то у нее ничего не получилось. Она не похожа на Миранду Керр или Селену Гомес – знаменитостей с "беби фейс". Девушка выглядела на свой реальный возраст – двадцать пять лет плюс два-три года.

"Меня зовут Саммер", – представилась девушка, не реагируя на его отказ. Она села на сиденье перед ним, развернувшись, и протянула руку. Ее короткие ногти были накрашены лаком с радужными блестками. "А зимой тебя зовут Винтер", – съехидничал Артём, не собираясь пожимать ее руку.

Девушку ничего не остановило – ни то, что он не назвал свое имя в ответ, ни его недовольное лицо. Она говорила-говорила. Артём поначалу слушал, так как его воспитали быть вежливым. Саммер рассказала, что работает не по специальности. Это было ожидаемо, потому что полученная профессия для нее нежеланна, выбрана родителями. Пять лет назад она устроилась администратором пункта выдачи книжного интернет-магазина.

– Обожаю свою работу, – восторженно произнесла Саммер. – Есть люди, которые приходят за долгожданными книгами, гладят их по обложкам, как детей по макушкам. Они мечтательно улыбаются, ожидая встречи с персонажами. А ты любишь читать?
– Иногда бизнес-литературу, – строго ответил Артём и достал телефон из барсетки. Он посчитал, что достаточно проявил такта и загрузил браузер.
– Я люблю книги для малышей и короткие сказки, потому в них просто описано о любви, дружбе и прочих важных штуках, – Саммер задумалась. – А еще там добро быстро побеждает зло. Я с трудом читаю большие романы, нервно ожидая, когда восторжествует справедливость.
– Ууу, – протянул Артём, просматривая погоду на ближайшие три дня.
– Я не обращаю внимание при выборе книги, когда на обложке написано бестселлер, – Саммер изобразила пальцами кавычки в воздухе. – Я придумываю три определяющих слова, о чем хотела бы прочитать, и забиваю их в поисковик. Например, сегодня выберу книгу о любви, лете и трамвае.
– Да? – парень ответил на телефонный звонок. Саммер услышала, как звонящий ему громко спросил: "Артем, ты скоро?". – Выхожу на следующей.
– Обычно первое слово в моей подборке – это любовь, – сказала Саммер, ожидая, что он посмотрит на нее иначе.
– У меня есть девушка, – отчеканил Артём, ухмыляясь.

Парень поднялся и подошел к дверям. Саммер пошла за ним, вышли они вместе. Артём ускорился, оставляя Саммер позади. Он прошел недолго, открыл дверь пятого по счету здания от остановки и скрылся там. Саммер посмотрела на табличку с золотыми буквами: "Правовой центр".

Девушка зашла внутрь, подошла к стойке и обратилась к секретарше:
– Я видела, как сюда зашел ваш работник Артём. Мне его рекомендовала, эээ, бабушка.
– Вы говорите об Артёме Николаевиче? – уточнила секретарша, надменно улыбаясь. Саммер замахала головой.
– Он ведущий автоюрист, – пояснила секретарша. Она выразительно посмотрела на Саммер, как бы спрашивая, причем здесь бабушка. – Вас записать к нему на прием?
– А можно мне позвонить и договориться? – попросила Саммер, поправляя спадающий рюкзак.
– Желание клиента – закон, – сказала секретарша знаменитую фразу скорее для себя, чтобы не нагрубить. Она протянула визитку и продемонстрировала идеальный маникюр с вензелями. – Здесь указан его рабочий телефон.
– Классно, – воскликнула Саммер, забрала визитку и, махнув ее в воздухе на прощение, направилась к выходу.

На улице Саммер поразмыслила и вспомнила, что через пять остановок располагается парк. Девушка решила поехать туда, чтобы познакомиться с кем-нибудь еще.

Артём вернулся домой в раздраженном состоянии. Утром он отпрашивался на пару часов, чтобы отвезти свою девушку Диану к стоматологу. Но они прождали час, потому что Диана перепутала время приема. На работу Артём поехал на трамвае. Его машина опять барахлила и могла сломаться на дороге, как и месяц назад. Артём жалел, что поддался на уговоры Дианы и купил автомобиль у ее родственника. В трамвае к нему пристала девушка, о которой он зачем-то думал. На работе получил выговор от начальника за опоздание и ошибку в договоре.

Диана была на своем "рабочем месте" – полулежа на диване, листала ленту в телефоне и поглядывала на экран телевизора.
– В этой передаче все по одному сценарию, – зло высказался Артём вместо приветствия.
– Милый, пюрешка с сосисками на столе, разогрей, – сказала Диана, не посмотрев на него. Ее интерес перетянула сплетня о блогере.
– Спасибо, что не гречка, – Артём повысил голос в надежде, что она отложит телефон и подойдет, обнимет, успокоит. Но нет, написать комментарий для Дианы было важнее.

Артём поел, мыл тарелку, когда позвонил его рабочий телефон. Наспех вытер руки, помня о наказе начальника отвечать на звонки даже в нерабочее время, чтобы не потерять клиента. "Это я, Саммер", – услышал он приятный голос и смех. Артём вышел на балкон, закрыл дверь, прячась от Дианы.

– Я же сказал, что у меня есть девушка. Мы живем вместе, скоро поженимся, – подчеркнул Артём последнюю фразу, сомневаясь в ее правдивости.
– Давай встретимся, хотя бы на пять минут. Я подъеду, куда тебе будет удобно, обязательно сегодня. Вдруг мы не просто так познакомились? – упрашивала его Саммер.
– Не звони мне никогда. У меня ревнивая девушка, и я не хочу проблем. К тому же ты страшная, – Артём выплеснул негатив.
– Пожалуйста, – Саммер сделала еще попытку убедить его, но в трубке раздались гудки.

Артём застыл перед тем, как стереть номер. Почему-то подумал выписать цифры связи с Саммер на листок. Сам себя обвинил в нерешительности и нажал "удалить". Он прошел в комнату – картина не изменилась. Разве что Диана перелегла на живот и вместо одной социальной сети смотрела другую. Телевизор звучал фоном, Артём выключил его.

– На резюме никто не ответил? – спросил Артём. Он сел, массировал себе виски – голова раскалывалась.
– Позвонила какая-то тетка и сказала, что в моем объявлении ошибки. Блин, ну я же не на учительницу русского нанимаюсь. Посмотри, что не так, – попросила Диана и протянула ему телефон, открыв свое объявление на сайте.

"Делаю на дому покрытие гель лаком и маникюр класический. Очень нравиться мне рисовать, делать ногодки красивее. Опыта мала( Но очень хочу учится новому! Ищу работу в салоне мастером маникюра".

– Все нормально, – сказал Артём и отдал телефон. Ему не захотелось исправлять ее ошибки ни в тексте, ни в жизни. За неполный год отношений с Дианой такое чувство возникло впервые – равнодушие. – Я устал, лягу пораньше.
– А я выспалась днем, тогда на кухню пойду. В девять будет прямой эфир об исполнении желаний. Прикинь, расскажут, как думать, чтобы мечты сбылись. Я уже знаю, что загадаю дом, свадьбу в Италии, медовый месяц на Бали и новую одежду, – поделилась Диана, улыбаясь.
– Супер, уволюсь с работы, сяду рядом с тобой и буду мечтать о подобном, – пошутил Артём. На параллели он вспомнил о Саммер.
– Нет, в моих мечтах у тебя будет своя крупная фирма. Ну, чтобы обеспечить все это, – не скрывала Диана.
– Окей, а пока подумай, где взять денег, чтобы починить машину, – предложил Артём, закрывая глаза от усталости.

Ноябрь Артёма начался с дождя и ухода Дианы. Артём сделал так, что они расстались. С того летнего дня он изменился и начала провоцировать Диану, выводя ее из себя. Обвинял в том, что она живет за его счет, невкусно готовит, зависает онлайн, обо всем рассказывает подругам. Раньше она вела себя также, но Артём не высказывался, а теперь у него были бесконечные претензии. Он добился того, что Диана послала его, собрала вещи и вернулась к родителям. Артём не понимал, что с ним произошло. Ведь когда-то он был уверен, что влюблен в Диану.

Второй день ноября Артёма начался с заявления об отпуске и регистрации в книжном интернет-магазине. Парень заказал по одной книге во все пункты выдачи города – их было около ста. Через пять дней две трети заказов прибыли. Артём отправился на поиски Саммер.

"Слишком просто", – подумал он, когда зашел в пятый пункт выдачи и увидел Саммер. В его голове была сложная схема. Артём представлял, что только в последнем пункте он бы узнал, что Саммер работала здесь. Там бы новенькая ответила, что не знает ее телефон и адрес. Тогда бы он начал искать ее в сети. Попросил бы администратора группы их типичного города разместить пост о необычной девушке, которую не может забыть.

"Назовите номер заказа или вашу фамилию", – тоном робота сказала Саммер. Девушка не рассматривала того, кто пришел. Она выглядела хорошо без яркого макияжа, с распущенными волосами, в джинсах и белой рубашке. "Петров Артём, автоюрист", – произнес парень и облокотился о стену, сложив руки в замок. Саммер посмотрела на него, сделала вид, что не удивилась. Молча встала, нашла на стеллаже книгу, напечатала чек.

"Здесь распишитесь", – указала Саммер, ее пальцы дрожали. Артём расписался, приложил банковскую карточку, взял сборник сказок. "Можно пригласить тебя на свидание?" – спросил он шепотом. Предположил, что она ведет себя отстраненно из-за скрытой камеры. "У меня есть парень", – ответила Саммер, не смотря на него. Думала, пусть кто-нибудь войдет, она перестанет волноваться, переключаясь на рабочий момент. "Бывает", – сказал Артём и вышел. Через пять минут Саммер открыла дверь и выглянула в коридор, конечно, там его не было. Девушка снова по кадрам прокрутила в голове тот летний день.

"Двадцать седьмое июля – двадцать семь лет. В детстве одноклассница сказала Саше, что если число дня рождения совпадает с возрастом, то загаданное желание сбудется на тысячу процентов. Саша запомнила, и вот подошла очередь ее особого дня рождения. Проснувшись, Саша загадала, что сегодня встретит свою половинку.

Саша решила действовать, знакомиться с теми, к кому почувствует притяжение. Мечты сами собой явью не станут.

Девушка создала пестрый образ, любовалась на себя, смотря в зеркало. Она чувствовала себя ребенком, открытой миру. Понимала, чтобы исключить ошибку и встретить своего человека, надо быть собой, в безмасочном состоянии. Единственное, что она хотела добавить загадки в имени.

Первое знакомство в магазине не удалось. Парень сказал: "Отстань", когда она вышла за ним. Он сел в машину и уехал.

Второе знакомство на детской площадке провалилось. Саша присела на лавочку к мужчине, который следил за сыном. Она подумала, что он разведен, потому что у него не было обручального кольца. Мужчина пожаловался ей на то, что жена в декрете, ждет второго ребенка, денег нет, ипотеку платить надо. А он со смены и хочет спать.

Третье знакомство в трамвае было неопределенным. Парень сообщил, что у него есть девушка. Но Саша заполучила визитку с его номером телефона, и ей показалось это знаком судьбы.

Четвертое знакомство в парке получилось. Парень сам подошел к ней. Они покатались на велосипедах, и он угостил мороженым. Спросил, живет ли она одна, или ему позвонить другу и попросить освободить квартиру на пару часов. Саша была унижена, выбросила недоеденное мороженое в урну и ушла.

Дома Саша слушала грустную музыку и плакала. Вечером она позвонила Артёму, но он грубо ей ответил и отключился. Саша написала парню Лёше с сайта знакомств, предложила встретиться через час. Она уже ходила с ним на свидание, он ей не понравился. Но ее желание было очерчено рамками одного дня.

Лёша назначил встречу в кафе. По итогам свидания он по-прежнему не нравился Саше. Она решила, что привыкнет, раз в таком виде сбылось ее желание. Разрешила поцелуй, давший отсчет их отношениям".

В течение дня Артём забирал заказы из других пунктов выдачи. Сидел в машине, листал книги, думая, какую из них начать читать первой. К восьми вечера, к закрытию он вернулся к пункту выдачи, где работала Саммер, чтобы встретить ее.

Саша направилась к дому, она жила недалеко. Девушка не остановилась, когда Артём окликнул её. Он поравнялся с ней и говорил-говорил. О том, что был неправ, дал ложную оценку ее внешности. Признался, что в детстве и в подростковом возрасте любил читать. С института перестал – играл в крутого парня. Потом свободное время заполнилось просмотром телевизора и беглым чтением новостных сайтов. Сегодня знаменательный день, он снова начал читать, приключенческую книгу, которую обожал в детстве.

– Вот мой дом, – сказала Саша, остановившись. Она указала на пятиэтажку. – Ты же говорил, что у тебя есть девушка.
– Мы больше не вместе, – Артём хотел добавить пять слов правды: "Я думал о тебе постоянно". Промолчал, привык прятать много слов в себе, боясь показаться глупым. Он и так рассказал о своей любви к книгам. Это было необходимо, чтобы Саммер знала – у них есть великое общее.
– Я тоже не в отношениях примерно часов пять, – вздохнула Саша.

Днем Саша позвонила Лёше и сообщила ему, что пришло время расстаться. Девушка не ожидала, что опять встретится с Артёмом. Глобальная причина была в другом – в нелюбви и бессмысленности привязывать человека ради наивной мечты. Лёша сказал, что так и думал – их отношения не продлятся до конца осени.

– Слушай, давай мысленно вернемся в тот день, вроде как я согласился пересесть на двойное сиденье, – Артём смело взял Сашу за руку, потянул ее и усадил на лавочку. Сел рядом. – Фух, ну и жарко сегодня.
– Да, сейчас бы мороженого. Я смотрела погоду, завтра еще хуже, сорок градусов будет, – поддержала игру Сашу, ёжась от холода.
– Я знаю одно отличное кафе, там сплиты, и вкусно готовят. Сходим туда завтра, я заеду за тобой в шесть? – спросил Артём, улыбаясь. Он достал телефон. – Назови мне свой номер, чтобы мы не потерялись.
– Да, завтра у меня выходной, – Саша тоже расплылась в улыбке, назвала номер.
– Только никаких голубых теней, хорошо? Саммер, не обижайся, но тебе не идет броский макияж, – попросил Артём.
– Хорошо, никаких голубых теней, – согласилась Саша. Она была счастлива, допуская, что ее мечта сбылась. – Тебе скоро выходить?
– Я пропущу свою остановку, будем кататься по кругу, – сказал Артём. Он подумал, что возможно его давняя, глупая мечта под названием "встретить свою половинку" неожиданно сбудется благодаря Саммер.