Артемовы, Ортемовы

Альтаф Гюльахмедов
Артемовы
Ортемовы

***

Прим.
Следует отметить, что среди показанных на иллюстрации, менее всего похож на общепринятый стереотип именно Ренат.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Новокрещон Якуш Ортемов

***

В той жо деревни новокрещон Якуш Ортемов; оклад его 4 рубли; поместье за ним старой жеребей. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 3 четв, да перелогом - 8 четв. да лесом поросло - 10 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 21 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по реке по Казани и по речке по Обзебару - 100 копен; лесу дубровы пашенные - 3 дес.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






Степанко Ортемов

***

А на меже с писцы сторонних людей было: деревни Алведил служилой новокрещен Тимоха Григорьев, да деревни Кавалей ясочной новокрещен да Степан да Офоня Микитины, да деревни Атрей новокрещены ж староста Степанко Ортемов да Васька Ромин, да деревни Шигали служилой татарин Токозя Колушев,. деревни Бустыр ясачной чювашанин Теребердей Сабалчеев, да деревни Салтан ясочные татаровя Курмаш Кулсареев, Тохтамиш Утямяшев.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.