Видит око, да зуб неймёт

Тамара Осина
В одной миниатюре Аркадия Райкина семейная пара пригласила гостей, накрыла богатый стол. и вот пришёл главный гость - начальник хозяина дома. Однако оказалось, что супруга ушла по каким-то делам, может, в магазин и прихватила с собой ключ от квартиры.

Почётный гость оказался перед закрытой дверью. Его подчинённый пытается спасти ситуацию и подносит к двери различные угощения и просит взглянуть на них через замочную скважину.

Однако, время идёт, а хозяйка так и не возвращается. Хозяин и так, и сяк, бегает с тарелками от стола к двери и обратно, расхваливает угощения.

В конце концов гостю всё это надоедает, и он уходит. А с ним, очевидно, исчезает и надежда на какие-то блага, связанные с работой...

Можно представить, как приходит следующий гость, не настолько важный, но всё-таки уважаемый и уважающий себя человек. И он попадает в ситуацию "видит око, да зуб неймёт." А хозяйка с ключами где-то задерживается. Гость, конечно, не гордый, но сколько он выдержит?

Бывают ситуации в жизни, когда человека держат "у замочной скважины." И ему показывают в щёлочку, в дырочку то, что ему всё равно не достать, не попробовать, прося ещё подождать и потерпеть. Но ничего не говорит о том, что ситуация скоро разрешится к лучшему. Сколько может ждать нормальный здравомыслящий человек? Он подумает, что его, возможно, не специально водят за нос, но ждать в таком случае с его стороны как-то глупо и нелепо. Видно, не судьба ему сегодня пировать. Впрочем, можно пойти к тем, кто с радостью откроет ему дверь и составит компанию, пусть даже на столе будет более скромное угощение.