Глава 11. Вопросов много, жаль, ответов нет

Лариса Смотрова
  Анатолий Иванович сразу догадался, что видит перед собой сына Елены. Почти те же черты лица, что у неё, только более мужественного кроя. Парень был хорош собой: стройный, крепкий для своего возраста, плечистый. Березняк понял его настроение, мол, нечего за МОЕЙ мамой тут ухаживать! И поспешил поскорее откланяться.
«Да было ли ухаживание? Не так-то просто к вашей маме с ухаживаниями подступиться! А ревность детей к родителям – знакомая история».
   Его Елизавете тоже не нравится, когда рядом с ним появляется чужая тётя. Вот уже три года прошло, как Анатолий Иванович расстался со своей женой. Она благополучно вышла замуж во второй раз, обзавелась маленьким ребёнком. Лиза осталась с отцом. Им было хорошо вдвоём, но Анатолий Иванович понимал, что лет через пять уйдёт от него и Лиза. Выйдет замуж. И он останется один.
 Елена ему сразу понравилась. Он узнал всё о её семье. Благо профессия такая- дознаватель! Знал, что она ещё не в разводе, но муж ушёл к другой женщине. Какой дурак!  Разве можно оставлять таких, как Елена! Кстати, сегодня Анатолий Иванович заметил какого-то мужчину, следившего за ней. Он был рядом с домом Пиковой Дамы и шёл за ними к кафе. Лица не рассмотрел, далековато. Не Николай ли, её супруг? Спохватился, поди, голубчик! Анатолий Иванович не хотел, чтобы прежний супруг вернулся к Елене и потому решил молчать о странной личности, скрывающейся то за колоннами, то за углом. Профессиональная наблюдательность помогла быстро распознать такую дилетантскую слежку. Главный вопрос: простит ли его жена?
  Березняк свою так и не простил.
  Как выясняется, Елена - верующий человек. Неверность может стать поводом даже для расторжения венчанного брака, если таковой был. Жизнь научила Анатолия Ивановича обдумывать каждое своё решение на десять шагов вперёд. Чем может обернуться для совместной жизни, если супруга верующая? Он и сам не мог дать себе твёрдый ответ на вопрос, верит ли он в Бога. Наверное, скорее да, чем нет. Более всего не выносил он лукавства в людях. В Елене его не было.
  Но пора переключиться на расследование.
  Дела о похищении Марины и убийстве Натальи Елисеевой следователю не передали, оставили в разработке у Анатолия Ивановича по его же просьбе.
 В который раз он пытался сложить целостную картину из разрозненных событий. Но пока мало, что получалось.
 И так, в письме Марина сообщала Елене, куда она собирается ехать, чтобы скрыться от преследователей. Делает это так осторожно, что не сообщает о месте своего пребывания маме и отчиму? Они же не чужие люди. Вечный конфликт отцов и детей? Анатолий Иванович вспомнил, как Марина относилась к своей маме, после того, как она согласилась повторно выйти замуж. Как не принимала она отчима. Видимо, он был и оставался для неё чужим человеком.
  Теперь остаются вопросы: кто и почему преследует Марину, кто и за что убил Наталью Елисееву? Да,убийца Натальи пока не найден. В городе много машин BMW чёрного цвета. Теперь оперативники работают по списку владельцев таких машин в этом районе. Профиль похитителя девушки чуть виден из-под капюшона и не давал никакой возможности опознать его личность. Осталась запечатленная фигура негодяя. Был он среднего роста, коренастый.
 Опросили однокурсников, интересовались, насколько были доверительными отношения Марины и Натальи. Подтвердилось, что девушки, хорошо общались друг с другом. Даже иногда уходили куда-то вместе в свободное время. Рисунок, подобный рисунку Марины, нашли среди бумаг Натальи. Что это означает? Марина могла тренироваться и сделать их несколько. Только и всего. Исследовали их в лаборатории:  рисовала одна рука.
  Тело Натальи было привязано к камню. Камень подняли наверх, и он оказался не простым. На нём были выбиты какие-то ступени. На животе порезы в форме треугольника вершиной вниз. Что это всё означает? Случайно ли или в этом убийстве наблюдаются какие-то ритуальные действия?
  Версию о пребывании Марины в Комаргороде обязательно надо проверить.  Позвонить в местное отделение милиции. Возможно, съездить самому. А не взять ли в командировку Елену Ивановну? Если Марина, действительно, где-то там, то  ей легче будет общаться с человеком, которому она доверяет. Березняк очень обрадовался этой идее, предвкушая удовольствие от совместного путешествия на Украину с женщиной, которая ему нравится.