Книга в депрессии

Ориби Каммпирр
                Дневник депрессии

         В состоянии глубокого душевного отчаяния находим мы главную героиню на первых страницах повествования. Она мечется в изнеможении от потери «смысла всей жизни», проклинает всеми словами себя и свою жизнь и хочет даже покончить с нею, но не может на это решиться, так как не хочет этого по-настоящему, она хочет просто жить по-другому, а по-другому не получается.
           Девушка мирится со своей меланхолией и в тоже время противится ей. Её настроение меняется быстро и резко, а походы к психологу поначалу кажутся пустой тратой времени и поэтому ничего не приносят. Единственным утешением становится новая книга, дневник, в котором запечатлеваются все события каждого дня, а в первую очередь – эмоции, настроения. Так советует сделать психолог. И идея нравится ей.
         Состояние становится то хуже, то лучше, утром с большим трудом можно ожидать, что будет сегодня вечером – иногда это совсем невозможно. Депрессия, впрочем, не становится для девушки приговором, в этой, казалось бы, полностью безрадостной атмосфере находится место для любования природой – для унылого серого утра, солнечного лучика, снега, дождя или тучек. Для каких-то смутных надежд и мечтаний, для планов на недалёкое будущее. Всё как будто бы не так плохо, но её душит печаль, и раньше такого не было. Тоска вновь и вновь возвращается, хоть нет на то явной причины.
          Главная героиня много думает о себе – о том, что происходит и что испытывает. Она старается казаться такой же, как прежде, обманывая себя, что она и есть прежняя, но если ты и раньше никогда не славился особенным оптимизмом, можно ли вдруг, в один день, занять эту счастливую роль? Душевные терзания сопровождаются нередко физической болью. И иногда кажется, что этому мрачному Аду нет и никогда не будет конца. Всё уже упущено, кончено, нового и светлого нет…
          Вот только она жива и с каждым днём случается что-то новое. Хорошее ли, плохое – неважно, жизнь продолжается, жизнь идёт только вперёд. Наступает новый день, новая неделя и месяц, и вот наша девушка уже в другом городе – события развиваются там, во время учёбы, на сессии, а до этого только дома, да несколько раз на улице. Дневник она пишет всё реже, понимая, что самое главное, наверное, уже сказано сотню раз, а ещё потому, что поклялась себе вести дневник до тех самых пор, пока не появится радость, и ей приходится банально сидеть и ждать.
           Всё это время главная героиня хранит надежду, что новый год изменит её, возродит, окажется лучше, чем прежний. Хотя бы так. Чтобы не сделался ещё хуже. И она, не сильно веря в хорошее, всё же верит, надеется, что-то ждёт. Надежда однажды реализуется. Спустя десятки дней отчаяния, спустя моря и океаны слёз, боль и печаль отступают. Депрессия, подтверждённая не только собственными мыслями, но и врачом, исчезает, уходит навсегда в прошлое. И вот уже новая жизнь. Новая весна. Новое лето. Любовь. И яркая белая полоса, которой так не хватало!