Голубиная история

Анатолий Аргунов
Голубь летящий с пальмовой веточкой в клюве – символ мира, добра и любви.  Пабло  Пикассо сотворил мировой шедевр, вознеся голубиную верность на вершину мировой славы, сделав из обычной городской птицы, стаями оккупировавших площади, где стоят памятники и толпы туристов с детьми, кормящих этих неприхотливых и казалось безобидных птичек  кусочками печенья, пирогов и булки, кидая их на асфальт.
Да и сами по себе голуби, купаясь в лужицах на асфальте после дождя, оставляют благоприятное впечатление и очень располагают к себе людей. Но, другая беда подстерегала этих птиц, они оказались разносчиками многих заболеваний, а голубиный сальмонеллез буквально захлестнул города во все мире. Врачи стали бить тревогу, особенно, когда массово стали болеть дети. Болезнь протекала тяжело, и власти  потребовали запретить кормление голубей на площадях и улицах. Но, этого мало. Голуби оказались главными «грязнулями», загаживая своим пометом культурные ценности везде. Больше всего доставалось знаменитым памятникам, где всегда толпы туристов. Помню, в Ленинграде памятник Екатерине II в скверике около Невского проспекта, из-за постоянных голубиных испражнений, Екатерина стояла словно в грязно-рваном халате, а не царской мантии. В общем, голубей стали постепенно выживать из городов.
Голубиная идиллия с голубятнями и мальчишеским свистом отходила в прошлое. На смену им пришла санитария. Поливка площадей с дезинфицирующими средствами избавила города от массовых стай голубей. Но, отдельные любители этих в общем-то безобидных и привыкшим к человеку птиц, стали тайком подкармливать в тихих в скверах  и парках города. Да и во дворах, где собирались пожилые люди или детишки, появлялся кто-нибудь с горбушкой хлеба или батона, и кусочки их летели по сторонам, созывая стаи голубей. Так или иначе но практически городах избавились от голубей и они стали переселяться за городом, поближе к свалкам и помойкам, где всегда можно было найти пищу.
Но, в данном случае речь идет о ссоре между соседями из-за голубей. Что послужило спором можно только предполагать, но причина – голуби.
Два соседа, как в сочинении Н.В.Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», вопрос возник спонтанно, вроде как из-за ружья. А здесь из-за голубей. По странному стечению обстоятельств обоих соседей звали Иванами, одного Иваном Николаевичем, а другого Иваном Сергеевичем. Иван Николаевич, военный в отставке, жил с гражданской женой в небольшом, но благоустроенном коттедже областного городка и ничем не занимался. Жена работала в торговле и частенько приходила вечером на  веселее. Из-за этого у них часто возникали споры и даже дело доходило до драк.
Иван Сергеевич, интеллигентный человек, много лет проработавший на одной из кафедр местного университета, ушел на пенсию, но подрабатывал, помогая коллегам в воспитании молодого поколения и никогда не вмешивался в разборки соседей. Дерутся, мирятся – это их дело. Хотя по правде сказать, их шумное выяснение отношений - порядком доставало. Но, что поделаешь, соседей, как и тещ не выбирают,  они достаются, как бесплатное приложение, как фактор риска. И Иван Сергеевич до поры до времени терпел. Но, как-то не выдержал и сделал замечание женщине, жене Ивана Николаевича.
- А нельзя ли вас попросить, не так шуметь по вечерам. У нас внуки остаются ночевать и это мешает...
Что тут началось.
- Да, кто ты такой, чтобы мне делать замечания? Как хочу, так и живу! Не суй свой нос, куда не нужно!
Постойте,... хотел было вставить слово, Иван Сергеевич, но куда там.
- Иди ты в баню со своими советами, вместе со своей женой.  Ходит со скривленным лицом, розочки поливает... А мне не до розочек, работать надо!
И она захлопнула калитку, вскочила в такси и уехала на работу.
Иван Николаевич, стоявший, где-то поодаль, сделал вид, что ничего не слышал и не подошел к соседу, чтобы извиниться.  Его понять можно. Пожилой военный, одинокий, к которому прибилась молодая женщина, боялся ее потерять. Но, сосед, с которым они поддерживали нормальные  отношения не мог не понимать- его сожительница нанесла оскорбление пожилому и заслуженному человеку,соседу. Но, сделал вид, что ничего не слышал.
С тех пор прошло какое-то время, и Иван Сергеевич заметил, что у соседей появились голуби. Сперва несколько пар, потом их стало все больше и больше. И, наконец, голубиные стаи прилетали ежедневно: утром, в обед и вечером, как по расписанию,садились на крышку мансарды соседа, а его  жена кидала кусочки от батона или какую-нибудь  крупу, чтобы накормить птиц. Ничего в этом плохого не было, если бы голуби не пролетали через двор рядом стоящего  коттеджа Ивана Сергеевича и не гадили, куда не попадя: на любимые розы жены, на припаркованные автомашину.  В случае дождя, они срывались и летели прямо под кровлю их дома или под арочные окна, где можно было укрыться и гадили. Пометом обделали все стену фасада и стекла окон, в общем все, что было у них перед входом в дом. Жена Ивана Сергеевича, Анна Викентьевна, провизор по профессии, только успевала все убирать и мыть окна.
- Да, что же это такое, Иван. Ну, поговори  с соседом, невозможно в таких условиях жить...
Иван Сергеевич согласно кивнул головой:
- Поговорю.
Выбрал момент, когда Иван Николаевич стоял около забора, отделяющих их площадки перед домами и тихо его окликнул.
- Иван Николаевич, можно вас на минутку, поговорить, как мужчина с  мужчиной.
Тот подошел, весь настороженный,какой то помятый,видимо, с похмелья, и несмотря на пасмурную погоду был без рубашки и майки,  в одних  шортах.
- Что случилось сосед? – вытаращив глаза, спросил Иван Николаевич.
- Понимаете, вы развели голубей, дело хорошее, но их как-то нужно обустроить. Они своим пометом  загадили весь наш двор. Сами посмотрите – и Иван Сергеевич показал на черную автомашину верх, который был в белесых подтеках от помета.
- А что я сделаю? Птицы летают, где хотят – то ли пошутил, то ли съязвил Иван Николаевич.
- Да, я понимаю. Но, если вы их кормите и не решаете проблему, где содержать,особенно в дождь, то они никуда не денутся, так и  будут гадит во дворе  и на дом...
И тут, как черт из табакерки, выскочила его сожительница.
- Пошел на х... со своими претензиями. Иди, иди пока я в тебя миской не запустила – и она, как бы в подтверждении своих слов, швырнула горсть зерна, которым кормила голубей, прямо ему в лицо.
Иван Сергеевич на какое- то время опешил. Но, старое, выработанное со студенческих времен правило «постоять за себя», сработала.
- Послушай, вы жертва,он на секунду замялся,... невоспитанности? Если не уберетесь отсюда и не извинитесь,  вызову полицию...
- Плевать я хотел на полицию и тебя, старго обалдуя. Ученый, все по телеку нас учишь, как жить. Так живи со своей ненаглядной б...ю, а я буду жить, как хочу и ты мне не указ! Понял?
Иван Сергеевич решил, что ситуация выходит из под контроля и отошел в сторону, боясь сорваться до хамского крика или запустить в соседку чем нибудь тяжелым. Придя домой, он долго не находил себе места. Потом пошел в рабочий кабинет и написал заявление в административную комиссию города, где изложил суть дела коротко, без особых подробностей, и просил оказать содействие в наведении порядка с голубями и как-то приструнить соседку. Жена прочитала.
- Давай распишусь, зачем тебе известному в городе человеку,  спорить с этими  подонками.
Ну, Иван Николаевич, порядочный человек,- хотел было защитить соседа муж.
- Да, порядочный подкаблучник. Пискнуть не смел, когда она тебя обзывала и меня заодно, я как раз окно протирала и все слышала.
- Ну, раз так, подписывайся – согласился Иван Сергеевич.
Ответ из комиссии пришел быстро, но ничего вразумительного там не содержалось.
- Мол, нет закона запрещающего кормить голубей, есть запрет на строительство и содержание голубятен, но ваш сосед голубятню не содержит, поэтому претензий к нему вы можете предъявить только через суд, а о хамстве его гражданской жены передадим ваше заявление участковому полицейскому.
Прочитав ответ, Иван Сергеевич показал его жене. Та помолчав какое-то время, выдала свое мнение.
- Посмотрю в интернете на счет  массового  скопления голубей – это первое. А второе, полиция ничем заниматься не будет... Сколько раз мы обращались к ним, когда хулиганили на детской площадке? И что?! Придут, походят. Никого не найдут и уйдут. Я им сколько раз говорила и звонила- вечерами и ночью  молодежь собирается, пью, бьют бутылки, матерятся. Результат- «ноль». Пока все вы, мужики не объединились, не выгнали их так, что носа теперь не кажут.
- Как, а почему я не в курсе?
- Зачем, Иван, тебя было втягивать. Я переговорила с соседскими ребятами, что напротив нас, только по другой улице живут, когда у меня лечились. Они то и навели порядок. Так что с полицией – пустой номер.  Ну, передадут туда, пускай разбираются, только без толку это все. Тут нужна другая стратегия.
- Какая?
- Я подумаю – ответила жена и ушла на дежурство.
Полиция, в лице краснощекой и очень полной женщины в черной униформе с погонами капитана,появилась внезапно у их дверей.
- Нам нужно с вами переговорить – обратилась она к жене Ивана Сергеевича.
-  Пожалуйста – ответила жена. – О чем разговаривать будем?
- Вы не хотите отозвать свое заявление?
- Я заявление в полицию не писала, и отзывать мне нечего – ответила жена.
- Ну, вы писали в администрацию города, где указали,  что она оскорбляет вашего мужа.
- Да, это так! Может, она принесет извинения мужу, и дело на этом закроем? – предложила полицейская дама.
- Я не возражаю, но как мой муж на это посмотрит. Оскорбляли то его, я просто была свидетелем и решила, что такие оскорбления и унижение достоинства человека, нельзя оставлять без внимания.
- Конечно так!   Но, знаете, сегодня  такое вытворяют даже родные и близкие, что  в страшном сне не приснится. Судятся по любому поводу, из-за 50 рублей, или еще хуже, кто кому должен за предшествующие годы жизни. Уму непостижимо.
- Хорошо, я вас поняла. Прошу вас дать свое заключение по данному инциденту и мы с мужем решим подавать в суд или нет.
Вечером жена Ивана Сергеевича решила переговорить с мужем, что делать дальше?
Иван Сергеевич однозначно ответил:
- Судится не хочу. Сутяжничество мне противно!
- Ладно! – согласилась  жена. – Тогда, что предпринять?
- Я еще раз с ним переговорю.
- Не стоит! Они только этого и ждут. Для них оскорбить интеллигентного человека – высшее наслаждение.  Это когда-то профессор был в народе чем-то возвышенным. А теперь малограмотные и воспитанные на теле-шоу наглые до беспредела молодые потребители, не признают никаких авторитетов. Они привыкли на любое замечание -  хамить.
- Но, Иван Николаевич все же не молодежь, бывший военный и, как человек с опытом, не может просто так взять и оскорбить.
- Может и еще, как сможет. Он не управляет собой, им управляют обстоятельства, за которыми стоит  молодая самка.
- Да, но я попробую! – настоял на своем Иван Сергеевич.
И вот, как-то выйдя за ворота, он увидел слегка прихрамывающего на правую ногу, идущего к себе, видимо из магазина,с пакетом в руках, соседа.
- Иван Николаевич, здравствуйте – обрадованно проговорил Иван Сергеевич. – Ну, вот давайте с вами, обсудим наши проблемы вдвоем без женщин.
Тот, не останавливаясь, направился к своей входной двери, не ответив даже на приветствие. Двери неожиданно распахнулись, и сожительница соседа со шлангом в руках полившая цветы, увидев Иван Сергеевича, не говоря ни слова, обдала его струей холодной воды с ног до головы.
Иван Сергеевич шагнул было в ее сторону, пытаясь вырвать шланг из ее рук. Сосед кинул пакет с продуктами, из которого выпала и покатилась бутылка с водкой, бросился защищать свою жену.
- Я сейчас же вызову полицию – крикнул вслед захлопнувшей калитке Иван Сергеевич.
- Вызывай! Где свидетели? – крикнула из-за забора молодая особа.
Иван Сергеевич понял, что мирным путем не решить проблему с хулиганством. Полиция мер принять не сможет. Полицейская дама так и сказала в прошлый раз, без свидетельских показаний ,суд рассматривать дело не будет!
- Мы пойдем другим путем – решил для себя Иван Сергеевич. Он полистал записную книжку и нашел номер телефона, позвонил, ответил молодой, бодрый голос:
- Слушаю вас.
Иван Сергеевич произнес в трубку:
- Это Егор? Извините, отчество забыл...
- Иван Сергеевич, какое отчество, просто Егор Митяшин, которого вы учили уму разуму столько лет.
- У меня к тебе просьба: - нужна юридическая помощь. Вот решил позвонить и уточнить, когда можно подойти.
- Иван Сергеевич в любое время.  Адрес записывайте  - и Егор продиктовал в телефон. – Секретарю скажите, что я жду вас, по договоренности!
- Спасибо Егор. Завтра постараюсь быть у тебя в десять.
- Буду ждать.
- До свидания.
- До встречи.
Утром Иван Сергеевич был по указанному адресу в адвокатской конторе Митяшина Е.С. В приемной его встретила высокая блондинка, с уверенными манерами человека, знающего себе цену.
- Я по договоренности с Егором… - начал было разговор Иван Сергеевич.
- Да, да! Вы, Иван Сергеевич?
- Он самый.
- Вас Егор Станиславович ждет. Она приоткрыла дверь одну, вторую, пропуская впереди себя немолодого человека.
Из-за стола выскочил высокий, располневший все тот же Егорка Митяшин, лучший его студент на физфаке. Он подскочил, подал обе руки и как-то даже стесняясь своего добротного костюма, золотых часов и всего антуража кабинета с камином, картины современных художников на стенах и до блеска начищенного паркетного пола.
- Да, не хило, как когда-то говорили студент – отозвался Иван Сергеевич, немного освоившись в большом кабинете, утонув в кожаном кресле, где напротив разместился Егорка за небольшим столиком в уголке от делового стола, заваленного бумажками и большущим компьютером.
- Иван Сергеевич не обращайте внимания на этот вернисаж – положение обязывает.
- Понимаю – понимаю! Егор, ты же хороший физик, что тебя привело в адвокаты? – спросил Иван Сергеевич.
- Долгая история. Если коротко, не кому на родине мы оказались не нужны.
Работал в научном институте физики в Питере, разогнали, ученые разъехались кто куда. Я попал в США, у меня были две публикации в иностранных журналах по сверхпроводимости. Они за меня зацепились, работу предложили, хорошие деньги. Но, не по душе оказалась мне Америка, нет там простора для мысли, все зациклены на карьере, деньгах. В общем вернулся в Россию, но некуда пойти. Алферов со мной поговорил, но в институт не взял, говорит, что тема не его профиля. Вот и оказался перед выбором. Закончил юридический факультет, и стал работать сперва юристом, а потом позвали в адвокаты. Пару тройку выиграл дел, пошла работа Брался за дела, от которых Павда отказывался. Так и стал набирать обороты. В область пригласил губернатор возглавить юридический отдел. Но, работа скучная, ушел. Открыл свое дело, вот так и работаю теперь юристом.
- А физика?  - все еще не терял надежду учитель.
- Нет! Поставил жирную точку! А вы то как поживаете, Иван Сергеевич. Что привело вас ко мне?
Иван Сергеевич, как мог подробно изложил суть дела с соседом. Егор Станиславович внимательно выслушал, не перебивая Ивана Сергеевича. Когда тот закончил свой монолог, он вдруг сказал:
- А давайте, кофе выпьем или чаю, если хотите?
- Мне чай, если можно, зеленый – согласился Иван Сергеевич.
- И конечно, с лимоном – добавил Егор Станиславович и заулыбался. Весь цикл знал вашу привычку, пить зеленый чай с лимоном – видя недоумение на лице профессора, ответил Егор Станиславович.
- Ах вот оно что! А лимон-то есть?
- А как же, подготовился к встрече важного клиента – снова улыбнулся адвокат и нажал на кнопку.
Появилась секретарша.
- Да, Егор Станиславович, слушаю Вас.
- Мне кофе, как всегда, а Ивану Сергеевичу чай зеленый и с лимоном.
Секретарша деловито ответила:
- Все готово, можно поставить?
- Конечно!
Выпив пару чашек  черного, как деготь, кофе Егор Станиславович вдруг неожиданно произнес:
- Суд мы выиграть сможем. Ну, а решение исполнять никто не будет!
- Как не будет? – удивился Иван Сергеевич. – А как же тогда быть, куда обратиться? Так больше жить нельзя – огорченно сказал Иван Сергеевич.
- Так больше не будет! Уверенно произнес Егор Станиславович. Я переговорю с людьми, кто решает такие конфликтные дела и они приведут в чувство вашего соседа и соседку.
- Но, это все по закону? – задал вопрос Иван Сергеевич.
- Естественно, все будет сделано  в правовом поле. Вас устраивает такое решение?
- Конечно, Егор!
Допив чашку чая, Иван Сергеевич решил, что задерживать бывшего своего ученика, не стоит. Он много раз видел, как Егор  нажимал на клавишу телефона, отсоединяясь от собеседников.
- Спасибо, за чай – произнес Иван Сергеевич.
- Я буду контролировать решение вашего вопроса – просто ответил Егор Станиславович, пожимая руку  своему учителю.
Через некоторое время Иван Сергеевич заметил, что к дому соседе подъехала очень крутая автомашина, которую сопровождала полицейская с мигалкой.  Из нее вышли двое молодых людей, в темных костюмах, белых рубашках и галстуках. На звонок вышел сосед. Двое молодых людей предоставили документы и вошли внутрь двора соседа. О чем они говорили, это Ивану Сергеевичу не известно, но вскоре все голуби с крыши соседа исчезли, словно испарились.
Как то вечером, когда Иван Сергеевич вышел в садик, чтобы полить цветы, он заметил взволнованную соседку.
- Иван Сергеевич, тихим  срывающимся голосом произнесла она. Я извиняюсь за свое поведение перед вами и вашей супругой... Больше такого не повторится! И она тут же куда-то исчезла.
Вскоре сосед в срочном порядке поменял свое жилье и больше  Иван Сергеевич никогда их не видел.
- Спасибо Егорушка, извини, что так по сыновьему, но ты нас спас!  Прощаю тебе "измену" физике, но твоя работа сегодня может нужнее, чем остальные.
- Увидимся, Иван Сергеевич, обязательно чайку попьем, если не возражаете и поговорим?
- Рад всегда буду  и жена пироги испечет, если время обозначишь.
- Договорились.
Бывший профессор и ученик остались довольны друг другом.
Кто скажет, не может такого быть? Нет,  не все на свете продается и покупается. Благородство и порядочность, знаки уважения никогда не исчезнут у настоящей элиты России.