Церковь Иоанна Предтечи

Евгений Аничхин
Пророк и Креститель Господень Иоанн Предтеча прославляется церковью как Ангел, и Апостол, и Мученик, и Пророк, и Свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой Благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова Глас.Пророк Иоанн Креститель после Девы Марии самый чтимый Святой. Он приходится по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа.
По милости Божьей Иоанн Креститель избежал смерти среди тысяч убиенных младенцев в Вифлееме и его окрестностях.Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью - постом и молитвой,до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия.
Смысл его заключается в духовном приготовлении к принятию будущего крещения  водой и Святым Духом.
Когда ожидание Мессии достигло высшей степени,пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями - схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога отца с неба : "Сей есть Сын Мой возлюбленный..."
 Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение.Он безбоязненно и строго обличал пороки, как простых людей, так и сильных мира сего. За это он уже скоро и пострадал.7 июля церковью празднуется Рождество Иоанна Предтечи, а 11 сентября отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи.
 Строительство церкви посвященной Иоанну Крестителю(Предтечи) имело для жителей города Уральска начала IXX века, по-видимому большое значение, так это одна из самых старых церквей старого Уральска, ровесница Храма Александра Невского, построенного и освященного также в 1837 году.
 По некоторым сведениям. в каком то виде церковь сохранилась до наших дней и находится на территории машиностроительного завода "Зенит"(Ворошиловского -название завода в советское время).Может быть благодаря тому. что строительство завода происходило во время Великой Отечественной войны и советским властям было не до разрушения церквей, церковь оказалась не разрушенной, а приспособленной для каких то хозяйственных нужд.Улица, на которой она находилась, до 1917 года также называлась Предтеченской улицей( в советское время улица Театральная), вокруг церкви была большая площадь, тоже Предтеченская, на которой располагался городской хлебный базар. К этой площади примыкала еще одна площадь, Железновская.Там, где в советское время стояла средняя школа №3, было Ильинское кладбище, где был похоронен известный уральский писать прошлого, историк и просветитель Иоасаф Игнатьевич Железнов. Покойный Борис Борисович Пышкин,известный уральский журналист, с которым  я был знаком при его жизни,вспоминал,что он помнит могилу И.И.Железнова и когда в советское время строили школу, сносили и старые могилы Ильинского кладбища, снесли и могилу И.И.Железнова .Могила находилась где-то в районе северо-восточного угла здания школы.
 Иоасаф Игнатьевич Железнов застрелился 9 июня 1863 года по причине "умственного расстройства" как писала пресса того времени. Причина же "расстройства" была в больших разногласиях с властью по поводу жизнеустройства казаков. Он был похоронен на "старом кладбище".Желая увековечить любимого казаками писателя истории уральских казаков , по их просьбе художником В.Бровским в 1865 году был разработан проект памятника, представляющий собой дикую скалу неправильной формы "Самородок", на вершине которой большой крест с рельефным распятием Иисуса Христа. В самой скале вделан барельеф И.И. Железнова. Но этот проект осуществить не удалось и только в 1871 году памятник поставили, но попроще. Дикий камень прямоугольной формы выписали из Казани. В памятник был вделан барельеф, на памятник поставили крест с надписью "Автору "Уральцев" от казаков". Боясь разграбления памятника из-за отсутствия караула, барельеф до 1890 года пролежал в Войсковой публичной библиотеке, потом был поставлен на место, а могила обнесена оградой. В предисловии к книге И.И.Железнова "Уральцы", изданной в 1910 году в Санкт-Петербурге, есть описание могилы и памятника"...на "Старом кладбище" города Уральска...Барельеф на стороне памятника обращен на восток(слева), где расположена Железновская площадь.От могилы до площади была аллея с воротами, обращенными на площадь.Слева от И.И.Железнова был похоронен его друг и соратник М.К.Курилин, отдавший много сил для издания трудов И.И.Железнова после смерти последнего.В том же предисловии к книге И.И.Железнова есть информация, что Железновская площадь была названа в его честь.
 Это была "громадная" площадь, примыкавшая к "Старому кладбищу".Уже в 70-е годы XX века я был свидетелем  того, как на краю вырытых траншей под корпуса расшияющегося  Механического завода(завод"Зенит"), валялись тут и там черепа и кости когда-то похороненных здесь людей.
  У автора этих слов есть редкая фотография площади с расположенной на ней церковью Иоанна Предтечи, где на заднем плане виден кафедральный собор Александра Невского.