Шокофабрика

Владимир Баринов
А вы помните, что Шиншилочка появилась в Сказочном Лесу совсем недавно? И приехала очень издалека. Поговаривали, что аж из самой Швейцарии!..
А чем знаменита Швейцария? Ну, кроме банков и часов?
Правильно! Сыром и шоколадом. Ещё молоком. Последние два компонента очень друг друга любят! И прекрасно сочетаются. Шиншилочка хорошо это знала. И обожала шоколад! И разные кулинарные лакомства с его добавками…

Но, увы!.. Сказочный Лес не мог похвастаться изобилием какао-бобов или тростникового сахара. Их, конечно, Шиншилочке присылали друзья из дальних краёв. Но опять же, шоколад приходилось делать вручную. А значит – толочь бобы. Растирать сахар. Смешивать всё это. Кипятить-парить… Словом, гораздо труднее работа, чем любой пирог испечь. Или тортик.

Так вот и грустила Шиншилочка без лакомств приятных. А Зайка просто не мог выносить, когда подруга его грустная. Прямо места себе не находил! И сам тоже хмурился, как тучка. Бродил по Лесу и всё думал, думал…
– Ты чего это, друг, такой потерянный? – спросил его как-то Медведь. – Всегда весёлый, а нонча сам не свой?
– Да вот, шоколаду думаю где достать.
– Так ты, это – сходи к Шиншилочке. У неё всегда лакомств масса.
– Вот, как раз для неё же ищу! – пояснил Зайка. – Понимаешь, Михайло: трудно шоколад самому делать. А Шиншилочка ещё нас всегда угощает. Ей в итоге не остаётся вкусняшек!

– Вон, как?.. – удивился Медведь. – Так мы давай это – поможем ей как-нибудь!
– ???
– Ну, не знаю. Машину какую сварганим кулинарную что ли?..
– Вроде миксера??! – загорелся идеей Зайка.
– Точно! Вон, смотри, – и Медведь показал на самое толстое дерево поблизости. – Щас спилю, выдолбим середину, поставим туда лопасти – от лопаты штыковой и…
– Подожди, Михайло, – Зайка поёжился. – Это ж ведь целая мельница получится.
– Ну, и шо? Это же славно! Много продуктов можно запихнуть и!.. Ах, да, – спохватился Медведь, – Тяжело же будет хозяюшке ручки вращать.
– Угу!
– А мы тогда ей двигатель пристроим. От газонокосилки! Или нет, от насоса скважинного, – глаза у Медведя разгорелись. – Как включишь, так враз всё перемесится. Да ещё и взобьётся, иии?!!

– Да что ты, что-ты! – возразил Зайка. – Шуму-то будет сколько! Как Шиншилочка в доме у себя это вытерпит?..
– Умммммм, – призадумался Медведь. – Не так всё просто!.. Да и миксер хозяйке дарить, это ж – всё равно, что кастрюлю пустую голодному подсунуть. Сообрази, мол, сам что-нибудь, братец!.. Не-е-е-е-етт… Тут надо СИС-ТЕМ-НО к вопросу подойти…

***

На следующее утро Шиншилочка вышла на свою веранду. Потянулась на солнышке... И тут же ахнула! Весь дворик, беседка, стол и лавочки. И даже крылец были заставлены коробками с шоколадом. Белым. Тёмным. Пористым. Молочным. С орешками и без. В виде фигурок зверят Сказочного Леса. И самой Шиншилочки тоже.

А возле калитки копошился Медведь. Жевал плитку со своим изображением. И деловито вытаскивал из знаменитой четырёхколёсной тачки всё новые упаковки.
– Эй, хозяюшка – с добрым утром! – поприветствовал он Шиншилочку. – Куда ставить-то? У меня целый кузов к разгрузке.
– Мишка!.. – еле выговорила Шиншилочка, – Откуда всё это???
– Шоколад-то? С фабрики! – пояснил Медведь. – Мы с Зайцем фабрику шоколадную сообразили. Там, за холмом – у пруда, чтоб не шумела. Теперь вот она пыхтит, крутится. А лакомства тебе – на пробу. Ты же у нас главный эксперт кулинарный!
– Ну, это просто… Спасибо вам, мои герои!!!..... – Шиншилочка даже не знала, что и сказать. – А Зайчик-то где?
– Он это, там – на производстве. Што-то улучшает, што-то пробует... Не знаю, я в эти дела не суюсь. Мне за мёдом ещё надо съездить. Заморский шоколад с нашим-то мёдом вкуснее будет. Так ведь? Как думаете, робяты?