Почему власть не разгоняет митинги в Хабаровске?

Константин Калинин
В Хабаровском крае уже третью неделю происходит невероятное для России, десятки тысяч человек ежедневно выходят на несанкционированные митинги и демонстрации, а власть даже не пытается их разгонять.

Та самая власть, которая до этого долгие годы жестко разгоняла любые несанкционированные митинги и демонстрации в стране, арестовывала, сажала даже за одиночные пикеты, давала реальные сроки. Огромные штрафы до 30.000 рублей следовали за неосторожные комментарии в интернете, за некоторые комментарии также сажали в тюрьму.

А теперь ежедневно десятки тысяч хабаровчан выходят на улицы без всякого разрешения, с плакатами, на которых не только требование освободить Фургала, но в последнюю неделю появились и политические лозунги, в том числе направленные против руководства страны.

Но Москва фактически молчит и ничего не предпринимает, чтобы подавить протесты. Которые грубо нарушают УК РФ: статью 212 о массовых беспорядках, а также статью 20.2 КОАП РФ.

Создается впечатление, власть не знает, что делать, что противопоставить такому количеству протестующих. С ее стороны следуют лишь жалкие попытки скомпрометировать митингующих, очернить их, мол на улицы вышли, нанятые криминалом маргиналы, что таких немного, большинство людей не поддерживает сторонников Фургала.

Вот только подобные высказывания не стыкуются с логикой. Если выходит мало людей, то их давно бы подавили. Кроме того, фото и видео демонстрируют, что на улицах порой не меньше 50.000 человек, что для Хабаровска очень много, а по 25.000-30.000 выходит ежедневно. В Хабаровске проживает всего 616.000 жителей. То есть на улицы выходит по 5-8%, если считать стариков и детей.

Власть же знает, что если на улицы выходит более 5% народа, то они становятся властью, таковы законы социологии, которые не в России придуманы. Это доказала практика бунтующей Европы 60-х годов.

С 5% и выше в многочисленном городе не справится никакая полиция и Росгвардия. Тем более, что это не мегаполис Москва, а обычный краевой центр, в котором полиции и Росгвардии немного. Все они местные и им дальше жить в Хабаровске. У них родственники, друзья, которые участвуют в протестах.

Поэтому власть не рискует задействовать местные силы полиции и Росгвардии, чтобы в случае их отказа подавлять протесты, не создать прецедент для всей России. Ибо подобное неподчинение валом пойдет по стране подобно лавине. А если нагнать полицию и Росгвардию из других регионов и жестко плавить недовольство народа, то это может вызвать недовольство на всем Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. И даже у части местной полиции и Росгвардии. Ибо сейчас не 2008 год, когда произошло жесткое подавление протеста во Владивостоке.

Так как реально теперь власть в России поддерживает гораздо меньше половины населения. А все "красивые", выгодные власти цифры на голосовании или в результате опросов ВЦИОМ, Левады- это банальные приписки.

Пусть большинство населения об этом не догадывается, что его обманывают, но сама власть отлично знает расклад, знает какой у нее реальный рейтинг. И таким он стал в результате повышения возраста выхода на пенсию в 2018 г. и уже никогда не вернется к уровню 2017 года.

То есть отдать приказ на подавление митингов для власти не проблема, просто она боится, что местные полиция и Росгвардия откажутся подавлять протесты, на которые вышло очень много народа, более 5% жителей Хабаровска. Что создаст опаснейший прецедент в стране. Поэтому пока митинги и демонстрации в Хабаровском крае не подавляют.

Но Кремль уже не бездействует. У него теперь есть четкий план, что делать. Который начал реализовывать Дегтярев. В первую очередь от протестов отсекут местную власть и криминалитет. Пообещав им разные блага. Затем начнут работу с простыми людьми. Пообещают открытый и демократический суд над Фургалом в Хабаровске. Поработают с самим Фургалом, дав ему определенные гарантии, чтобы он призвал хабаровчан к прекращению протестов. И т.д.

То есть сворачивание митинговой активности - вопрос времени. Ибо любой протест должен идти по нарастающей. Если подобное не происходит, то он затихает. В принципе такого правило любого процесса. Об этом говорит закон перехода количества в качество.