Космический корабль без инструкций

Шели Шрайман
...Нас пугают будущими катаклизмами – испепеляющей жарой, землетрясениями,  разрушительными ураганами и цунами. При этом уверяют, что виной всему – мы сами. Понастроили дымных заводов, понавыпускали вредных аэрозолей, а теперь, извольте – озоновая дыра на нашу голову и глобальное потепление климата. Ледники тают, погода сошла с ума, в общем – спасайся, кто может, пока не поздно!

А, может быть, все не так уж фатально? И все эти игры в «глобальное потепление климата» просто кому-то выгодны? Во всяком случае, так считает профессор тель-авивского университета Виктор Белкин. И не только он один.

Но сначала представлю своего собеседника, с которым я пересеклась девять лет назад, когда в тель-авивском университете проводилось исследование по выявлению жизнестойкости прибывающих в Израиль репатриантов из стран СНГ. Субсидировалось оно Министерством здравоохранения. Доктор наук Виктор Белкин входил в группу ученых с кафедры анатомии и палеонтологии, которой было поручено провести вышеупомянутое исследование. Выводы оказались интересными: оказывается, новоприбывшие из стран СНГ обладали приличным запасом прочности.  И если в первые два года показатель смертности среди репатриантов был еще высок, то это вполне объяснялось трудностями эмиграционного периода. Не так ли болеет и дерево, пересаженное в другую землю?  Виктора Белкина интересовала климатическая адаптация репатриантов: если в первый год после прибытия большинство новоприбывших селились в дискомфортной зоне (городах с повышенной влажностью), то в последующие годы происходило их перемещение в зоны комфорта. По мере же их устроенности (у многих появилось кондиционированное жилье, машины) климат влиял на них уже гораздо меньше, чем в первые годы. А теперь вернемся к нынешним реалиям и переместимся в здание медицинского факультета тель-авивского университета, где мы встречаемся с ученым спустя девять лет.

- Я бы разделил тех, кто озабочен грядущими переменами на две группы: «эволюционистов» и «ахшавистов» (от ивритского слова «ахшав», сейчас – Ш.Ш.), - говорит он. – Эволюционисты утверждают, что ничего исключительного с климатом не происходит. Если окинуть взглядом всю историю планеты земля, то становится очевидным, что человечество находится между двумя ледниковыми периодами, и на самом деле нас ожидает не потепление, а похолодание. «Ахшависты» же утверждают, что вырубая леса и выпуская в атмосферу избыточное количество углекислого газа, мы способствуем возникновению на земле парникового эффекта, после чего вымрем от жары, а посему надо срочно принимать меры. Как видите, мнения совершенно противоположные. Одни говорят о грядущем потеплении, другие – о грядущем похолодании. А где же истина? «Космический корабль Земля достался нам без инструкций» - мне нравится это высказывание американского философа и ученого прошлого столетия Ричарда Фуллера.

- В последние годы мы слышим в основном голоса сторонников глобального потепления. С чем вы это связываете?

- Мне кажется, что это своего рода политика. Надо же как-то воздействовать на производителей, загрязняющих окружающую среду! Манипулируя угрозой вселенского масштаба, легче управлять ситуацией. Кстати, взгляните на этот отчет, - Виктор протягивает мне папку, на титульном листе которой значится (привожу дословный перевод с английского): «Климатические изменения. Израильское национальное сообщение.  Соглашение в рамках ООН по поводу изменения климатических условий. Воздействие, уязвимость и адаптация. Октябрь 2000». – Он  подготовлен учеными Еврейского университета и университета Бен-Гурион, имеющего опытную станцию в Сде-Бокер. Проанализировав всю информацию по возможным климатическим изменениям, авторы отчета изложили версию того, что может произойти в нашей стране за период до 2 100 года. Между прочим, здесь практически ничего не говорится о глобальных изменениях климата: Израиль обладает слишком небольшой территорией, кроме того, у нас мало данных, чтобы строить прогноз для нашей страны на основе глобальных изменений, и авторы отчета прекрасно это понимают. Другое дело, что сами себе мы очень даже можем навредить – и опять-таки по причине малой территории. Любое крупномасштабное событие, например, осуществление проекта соединения Красного моря с Мервым, может изменить климатические условия даже в Тель-Авиве. Израильская экосистема настолько хрупкая, что мы должны «носить ее на руках». Еще один пример. Мы понастроили шикарные дома на дюнах в Кейсарии, нарушив в этом районе ветровой и водный режим, что в обозримом будущем может привести к самым негативным последствиям. Сейчас идут разговоры о возведении искусственных заграждениях в Средиземном море, в результате изменятся течения, а что будет дальше – даже страшно представить. У нас образовалась вилка между знанием и практикой. Ведь знаем, что нельзя, опасно, а все равно продолжаем делать!

- Так о чем идет речь в отчете, подготовленном израильскими учеными для ООН, если не о глобальных изменениях климата?

-  О состоянии почвы, атмосферы, воды; уровне моря, энергетических ресурсах. Это  экологический отчет, и он увязывает плоды деятельности человека с изменениями окружающей среды. Его следовало бы положить на стол в каждом министерстве - хотя бы для того, чтобы те, кто планирует строить дома на дюнах, предвидели все возможные последствия.

- А что заинтересовало в этом отчете вас, ученого, занимающегося исследованиями в области адаптации человека к климату?

- Я пришел к интересному выводу. Судя по всему, климатические измненения никак на нас не отразятся. Потому что уровень израильской медицины и уровень обеспечения жизненных потребностей человека у нас такой, что мы вполне справимся и с потеплением, и с похолоданием, и с нашествием комаров, и с холерой, не приведи бог. Отчет, о котором мы с вами говорим, не так важен для теории, как для практики. Потому что мы можем представить себе, что нас ждет в случае глобальных изменений, и лучше к этому подготовиться. На самом деле здоровье человека и продолжительность его жизни зависят от количества денег, которые мы в них вкладываем. Если мы создаем условия жизнеобеспечения человека в космосе, где он может работать по несколько месяцев, то что нам стоит решить его проблемы на земле? На юге строить здания с кондиционерами, на севере – с обогревом. И чтобы жители добирались из дома на работу в транспорте с кондиционерами. Впрочем, все эти прикладные задачи у нас в Израиле решаются хорошо. Хуже приходится тем, кто вынужден работать на открытом воздухе. Но и для них разработаны точные инструкции – количество часов, норма воды. Если их выполнять – организм справится с большими нагрузками.

- За семнадцать лет жизни в стране мне приходилось видеть несколько сообщений о солдатах – вполне здоровых ребятах, которые умерли во время тренировок или марш-броска. Это как-то связано с особенностью нашего климата? Если да, то что можно сделать для того, чтобы солдаты больше не умирали?

- Соблюдать инструкции. Я, кстати, говорил об этом, когда мы разбирали подобные случаи, и знаете, что мне ответили? «Ребята проявляют инициативу. Как можно их остановить?» Я считаю, что надо просто объяснить солдатам, что в боевых условиях безграмотная инициатива одного человека чревата для всех и может погубить все задание. Инструкции оговаривают, какое количество времени можно находиться под большой нагрузкой на открытом солнце и сколько воды нужно при этом пить. Сильное обезвоживание резко увеличивает нагрузку на сердце. Но это – исключительные случаи. Я считаю, что мы вполне хорошо адаптируемся в нашем климате, грех жаловаться.

- Особенно в хамсин.

- Вы не правы. Что такое хамсин? 50-52 дискомфортных дня в году. Пыльные бури бывают и в Африке, Афганистане, где большинство жителей не имеют, в отличие от нас, кондиционированных помещений и транспорта.

- А в Ницце хамсинов нет.

- Ну знаете. Еще Бабель писал: «Ну что стоило Богу поселить евреев не в России, а в Швейцарии, где бы их окружали озера и сплошные французы?»

- Между прочим, в свое время я писала об ученом, который пытался пробить в министерствах проект об искусственном изменении рельфера иудейских гор, благодаря которому хамсины не задерживались бы на территории Израиля и климат бы у нас стал, как в Ницце.

- Хорошо, что этому проекту не дали хода, представляю, к чему бы все это в итоге привело. Поймите простую вещь: климат существует сам по себе. Он был всегда, когда человека тут не было, и менялся вне зависимости от того, кто населяет эту землю. Природные процессы идут своим ходом, а мы делаем свои глупости, за которые впоследствии расплачиваемся. И в результате стихийные природные явления превращаются в стихийные бедствия. Поясню разницу между этими понятиями. В древности люди не строили жилья в опасных местах. Потому что знали, что там периодически происходят землетрясения, извержения, проносятся торнадо. А современный человек этим простым правилом пренебрегает. Возводит дома на берегу океана, где случаются смерчи, или в сейсмически опасных регионах. Я понимаю, что у японцев выбора нет – у них ничего нет, кроме островов. Но в той же Америке нет недостатка в территории, хватает земли и помимо Калифорнии, или побережья океана. Но ведь в Калифорнии такой мягкий климат, а жить на побережье океана – это так похоже на мечту. Вот и получается, что мы все время приближаемся к заведомо опасным районам, где периодически случаются природные катаклизмы, а потом кричим: «стихийные бедствия»! Оползни, сели, лавины, извержения, торнадо были и всегда будут, и это совершенно не зависит от нашего присутствия на земле.

- Но речь идет о том, что возрастает их частота. И, якобы, это связано с воздействием человека на окружающую среду.

- Никто не может этого подтвердить наверняка. Вот, например,  нынче в Москве была необычайно теплая зима – я ее застал, как раз там находился. И можно было бы построить на этом факте любые спекуляции. Но вот что выясняется: оказывается, подобная зима наблюдалась в Москве 130 лет назад, когда в столице не было асфальта и той дикой загазованности, которую мы имеем сейчас. Честное слово, у меня порой возникает ощущение, что людям нравится, когда нам что-то грозит – гигантский астероид или мировые катаклизмы. По крайней мере, всегда есть о чем поговорить. Возвращаясь к главной теме нашей беседы: мы не знаем наверняка, что нас ждет – глобальное потепление или глобальное похолодание, возможно, то и другое, и в каких-то районах будет невозможно жить, а в каких-то, напротив, условия значительно улучшатся. Польза от всех этих запугиваний одна: благодаря им можно хоть как-то удержать в узде производителей, чтобы не слишком безобразничали, отравляя окружающую среду. Что же касается Израиля, Ниццы у нас не будет, но мне кажется, у нас и так хорошо.

Помните нашу беседу девятилетней давности? Мы тогда говорили с вами о прикладной климатологии, - напоминает Виктор Белкин. – О том, что на самом деле
быт израильтянина настолько хорошо устроен (я имею в виду не только кондиционирование помещений, но и градостроительные решения, уменьшающие воздействие среды), что даже те, кто прибыл в страну из северных районов СНГ, довольно легко переносят местный климат. Так что нам в основном по радио объясняют, что «сегодня будет очень жарко», и мы какое-то время находимся под впечатлением услышанного, сидя в кондиционированном помещении и не ощущая никакой жары. Кстати, я обратил внимание на такой факт: в опросах, которые проводились среди репатриантов, желавших покинуть страну, почти никто из них не приводил в качестве первой причины местный климат. Что же касается главной темы нашей беседы – глобальных климатических изменений, я советую вам прочитать на досуге два доклада, которые я для вас специально приготовил: авторы  придерживаются прямо противоположных точек зрения на эту проблему. Помните, мы говорили в самом начале об «эволюционистах» и «ахшавистах»?

В тот же вечер я с интересом прочла  оба доклада. Один из них, написанный живым, образным языком, сопровождался лаконичным предупреждением о том, что жить в тепле и уюте нам осталось недолго, и принадлежал перу доктора геолого-минералогических наук, живущего в Канаде. Автор утверждал, что сейчас на земле один из наиболее теплых и благоприятных периодов нашей ледниковой эпохи. Согласно его прогнозу, первое значительное похолодание ожидается примерно в 2035 году, и человечеству надо научиться сохранять теплый климат по возможности скорее. В конце автор обрушивался на сторонников глобального потепления, утверждая, что их позиция представляет опасность для нашей цивилизации, поскольку исследования и денежные средства направляются по ложному пути накануне серьезных природных изменений климата.

Автором второго доклада под сухим названием «Наш будущий климат» были сторонники глобального потепления, которые ссылались на итоги исследований 250 ученых из разных стран, изучавших в течение последних четырех лет климатические изменения и их последствия в Арктике.  Они утверждали, что беспрецедентная скорость, с которой тают арктические льды, может привести к затоплению огромных территорий; предрекали появление климатических беженцев и переселение больших групп людей.

Почему-то вспоминался Нострадамус и его жуткие пророчества, которые благополучно не сбылись. Может быть, мы вступаем в новую эпоху, когда никакие предсказания уже не работают?