Не за тёмными лесами...

Александр Гаврилов 7
   «…НЕ ЗА ТЁМНЫМИ ЛЕСАМИ…» (сказка)


   - Дедушкину статью опять не опубликовали в его любимом журнале – сказала по мобильнику Вика Оле. – И дедушка пошёл на кухню варить борщ. Я сейчас тоже пойду на кухню и нарежу салатик. Приглашаю тебя и тётю Василису к нам на обед.
   - Обязательно придём – радостно ответила Оля. – Тётя очень любит борщ, который готовит твой дедушка. А я люблю всё на свете.

   Борщ был наваристый и вкусный, салат – из свежайших овощей, словно только что с грядки.
   Дедушка улыбался за столом, но какой-то грустной улыбкой.
   - Да не огорчайтесь, Владимир Сергеевич – сказала тётя Василиса. – Ну, «не формат» сейчас Ваши труды. Вы всё пишите серьёзные статьи о светлом будущем, но сейчас этого не читают. А вот если Вы будете писать о чём-то светлом и радостном для детей, Вас обязательно прочтут. Пишите сказки.
   - Будущее должно быть светлым – грустно сказал дедушка. – иначе, кто же туда пойдёт? А сказок я писать не умею. Да и о чём?
   - Ну, начните с традиционных форм – сказала тётя Василиса. – Напишите что-нибудь светлое и радостное про какого-нибудь Ивана-царевича…
   - Нет – сказал дедушка. – Не смогу написать про Ивана-царевича. Я – не монархист. Не хочу быть подданным. Если напишу что-нибудь про царевича, то в конце сказки его обязательно погонят с царства. А когда кого-нибудь гонят, то светлой и радостной жизни сразу, как-то, не получается. И, вообще-то, в сказках Иванушек-дурачков куда больше, чем Иванов- царевичей. Да и в жизни – тоже.
   - Ну, тогда напишите что-нибудь про трудящегося человека – улыбнулась тётя Василиса. - Тем более, что в сказках, тружеников – раз-два и обчёлся: Микула Селянинович, Никита Кожемяка. У Пушкина есть работник, да и тот – Балда…
   - В общем-то, народное мнение понятно -  сказал дедушка. – «От трудов праведных не наживёшь палат каменных». Но любопытно, при этом, что в сказках трудящихся женщин больше, чем мужчин.
   - Верно – подхватила тётя Василиса. – Даже, обычно, такая неположительная Баба Яга, и та - всё время в трудах. Как Вы думаете –почему?
   - Импровизирую «на лету» - сказал дедушка, - хотя, возраст и не позволяет. Наверное, сказки сочиняли женщины.
   - Точно! – воскликнула тётя Василиса – Вот и посоревнуйтесь со сказочницами. Хотя бы, из «спортивного интереса».

   - Вика – сказал дедушка, - я сказку написал. Хочешь - прочитаю.
   - Прочитай – сказала Вика без энтузиазма. Она не верила, что дедушкина сказка будет интереснее статей, которые он иногда читал бабушке.
   «Не за морями, не за горами, не за тёмными лесами, в некотором государстве жил-был добрый молодец, на все руки мастер – начал дедушка. -  Всё-то он умел делать: и избу поставить, и печку сложить, и огород вскопать, и компьютер починить. За работу брал недорого, совсем бедным и вовсе всё делал бесплатно. А налоги платил большие. Поэтому жил добрый молодец небогато. Но на хлеб с квасом хватало, а зелёна вина не пил вовсе. Звали его Иванушка-дурачок…»
   Вика терпеливо дослушала сказку.
   - Ну как? – осторожно спросил дедушка.
   - Наверное, хорошая сказка – вежливо сказала Вика. – Я думала – скучная будет. Не скучная. Только – не совсем детская. Я не всё поняла.
   - А чего не поняла? – встревожился дедушка – Я очень старался всё сказать просто…
   - Я не могу объяснить – сказала Вика. – Там есть научные слова. Я не запомнила их. Лучше покажи сказку тёте Василисе.
   - Молодец, Вика! – обрадовался дедушка – Конечно, для первого «блина» в новом жанре нужна редактура специалиста.

   Вика, с таинственным видом, вошла в кабинет и положила перед дедушкой красивую красочную газету.
   - Какая красивая газета! – удивился дедушка. – Такой газеты я ещё не видел…
   - Это – «Детская Сказочная Газета» - победно сказала Вика. – В ней опубликована твоя сказка.
   - Вот это да! – восхитился дедушка – И так быстро! Надо немедленно сообщить тёте Василисе.
   - Позвони – сказала Вика. – Только тётя Василиса сейчас в командировке.
   - Нет – сказал дедушка. – Я должен показать ей газету. Хотя бы по Скайпу. А телефон у меня – кнопочный.
   Дедушка включил ноутбук. Ноутбук помигал диодами, загрузил картинку рабочего стола и… завис. Что только ни делали дедушка и Вика, но, кроме рабочего стола, ничего не появилось на мониторе.
   - Надо срочно вызывать специалиста – сказал дедушка. – А у меня ни одного телефонного номера мастера нет.
   Вика молча вышла и скоро вернулась…
   - В почтовом ящике ещё вот что лежало – сказала она. И положила на стол разноцветный листок.
   Это была реклама компании по ремонту компьютерной техники. Компания проводила  акцию.

   - Ну, вот и всё – сказал мастер. – Ваш ноут был изрядно расстроен и засорён.
   - Слышал, что сейчас наладки и регулировки недёшевы – озабоченно сказал дедушка. – Так, сколько стоит ваша кропотливая работа?
   - Наверное, вы наш рекламный листок не дочитали – сказал мастер. - Сегодня компания выполняет все работы бесплатно. А вот акт о выполненных работах подпишите, пожалуйста.
   Дедушка взял протянутый ему листок, внимательно прочитал его и подписал.
   - «Работы выполнил оператор Иван Добрячок» – улыбнулся дедушка, возвращая листок мастеру.
   - Да, Добрячок – в ответ улыбнулся мастер. – Только, совсем недавно наша фамилия звучала немного по-другому. И люди улыбались по-другому. Пришлось две буквы выбросить, три вставить.
   - Давайте, хоть чайку выпьем – пригласил дедушка.
   - Спасибо – сказал мастер. – Но сегодня, как Вы понимаете, очень много заказов. Вот, если у Вас найдётся кружечка квасу…
   - Конечно, найдётся – сказал дедушка.
   И они пошли на кухню.

   - Видите, Владимир Сергеевич – сказала тётя Василиса, - как успешно Вы осваиваете новый жанр.
   - Не без Вашей помощи – скромно сказал дедушка. – Такая сильная редактура замечательно превращает мою стилизованную наукообразность в текст, понятный детям. Но сказки, действительно, начали меня увлекать…
   - И они всё меньше требуют редакторской правки – сказала тётя Василиса. – Но есть одна особенность в ваших сказках… Вы не заметили, Владимир Сергеевич, что, после опубликования, они сбываются? 
   - Как это? – удивился дедушка.
   - Сама не понимаю – сказала тётя Василиса. – Но после первой же сказки про умельца Иванушку-дурачка, Вас самого и десятки других людей посетил очень похожий мастер и бесплатно отремонтировал много разной техники.
   - А правда, дедушка – сказала Вика, - после твоей сказки про недобрую учительницу, которая стала доброй, наша классная руководительница, на которую я тебе жаловалась, стала приветливой и внимательной. А она «Детскую сказочную газету» не читает.
   - И наша соседка по лестничной площадке, тоже учительница, всегда такая суровая – сказала Оля, - недавно впервые мне улыбнулась и дала конфетку. Но конфетку я пока не пробовала.
   - А ведь и мне есть, что добавить – удивлённо сказала бабушка. – После твоей сказки про чудесную больницу, у нас в реанимации в одночасье выздоровели три очень тяжёлых пациента. Теперь надо собрать материалы по другим больницам.
   Все ошеломлённо замолчали.
   - Володя – наконец, сказала бабушка дедушке, - а что, если ты напишешь сказку про умного издателя, который издаёт труды хорошего учёного, которые давно никто не издаёт…
   Дедушка внимательно посмотрел на бабушку.
   - И тогда – сказал он – появится издатель и издаст мои труды. А после издания трудов, то, что в них написано, начнёт сбываться. А если я не прав? Что же тогда на свете будет? Нет, про издателя, который издаёт мои труды, я сказку писать не буду.
   - А, может быть, всё совсем просто? – сказала Оля – Может быть, сбывается только то, что напечатано в «Детской Сказочной Газете»?
   - Какая ты молодец, Оля! – сказала тётя Василиса – Конечно, так и должно быть. Поэтому, Владимир Сергеевич, пишите на любые темы. Пишите всё доброе, что надумаете. От добрых мыслей мир тоже становится добрее.