От Дона до Балатона. Глава 8

Валерий Латынин
8.НА ЮГО-ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЕ СССР

Под ударами войск 3-го Украинского фронта в начале апреля 1944 года дивизии 6-й немецкой и 3-й румынской армий, понеся значительные потери, отступили с Южного Буга на очередной рубеж обороны по реке Днестр в Молдавии. На плечах отступающего врага передовые части 93-й стрелковой дивизии 57-й армии 12 апреля тоже форсировали Днестр на кишинёвском направлении южнее Григориополя на участке от села Бутор до села Шерпен и захватили плацдарм на левом берегу шириной до 12 километров и в глубину до 6 километров. Седьмого мая части 57-й армии на маленьком плацдарме стали сменять полки 8-й гвардейской армии В.И. Чуйкова.

 Командование группы немецких армий «Южная Украина» решило, что здесь готовится новая наступательная операция и 10 мая предприняло контрнаступление втрое превосходящими силами, желая непременно отбросить наши войска за Днестр. Завязались ожесточённые бои. На крохотный пятачок земли, обороняемый стрелковыми подразделениями при поддержке 10 танков, было брошено 250 танков и 3 пехотные дивизии. Над плацдармом постоянно кружили немецкие штурмовики, артиллерия засыпала его градом снарядов. За неделю непрерывных боёв две дивизии 8-й гвардейской армий почти обезлюдили, удерживаемый плацдарм уменьшился до 8 километров по фронту и до 3, а местами до 1 километра в глубину.

14 мая обескровленные части армии Чуйкова сменили дивизии переформированной после взятия Одессы 5-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Н.Э. Берзарина (будущего коменданта Берлина), в её состав входил и 10-й гвардейский стрелковый корпус. В первом эшелоне войск армии, переправившись на плацдарм, в сражение вступил 34-й гвардейский стрелковый корпус, поддерживаемый армейской артиллерией и лётчиками 17-й воздушной армии. К 18 мая наступательный пыл гитлеровцев иссяк и бои перешли в позиционную фазу. Но немецкое командование уверовало, что будущее стратегическое наступление штаб 3-го Украинского фронта собирается предпринять из этого района.
 
На несколько месяцев на южном участке советско-германского фронта установилось относительное затишье. Продолжились артиллерийско-миномётные и пулемётные перестрелки, разведывательные поиски, но активных боевых действий не велось. Наши войска нуждались в этой паузе для подтягивания тылов, пополнения подразделений личным составом, техникой и вооружением, подготовки новых наступательных операций на территории чужих государств. Необходимо было настроить солдат и офицеров не на месть оккупантам и их пособникам, а на освобождение народов Европы от фашизма.
Во всех воинских частях началась активная боевая и политическая учёба. Впервые за три года войны появилась возможность подготовить личный состав к ведению боевых действий в различных условиях, провести с молодым пополнением «обкатку танками» – специальное практическое занятие по борьбе с танками и самоходными артиллерийскими установками, организовать тактические учения и командирскую учёбу, огневую подготовку.

Лейтенант Яценко, имевший опыт подготовки командиров миномётных расчётов в 212-м учебном артиллерийском полку, активно обучал молодых миномётчиков, многие из которых имели весьма поверхностные знания и навыки обращения с этим оружием. Через его «учебку» прошли все новички, призванные в миномётные подразделения полка.

309-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал Георгий, занимал оборону по левому берегу Днестра на участке: Красный Молдаванин – Погребы неподалёку от Дубоссар. 7 июля 1944 года полк отметил первую годовщину со дня своего сформирования. За год боёв личным составом полка было освобождено 80 населённых пунктов, убито до двух тысяч солдат и офицеров противника, 498 взято в плен, уничтожено 5 танков и самоходное орудие «Фердинанд», 31 орудие, 64 миномёта, 89 пулемётов, захвачено несколько складов с продовольствием, оружием и боеприпасами. Пять военнослужащих гвардейского полка – капитан Нестеренко, лейтенанты Москаленко и Губайдуллин, сержант Вакалов, рядовой Синеев были удостоены звания Героев Советского Союза, 491 человек награждены орденами и медалями, среди них и Георгий Яценко.
 
Гвардии лейтенант Яценко к этому времени считался уже ветераном полка. Мало кто из офицеров стрелковой части, не говоря о рядовых, пережили столько боёв, в скольких довелось участвовать ему. Из прежнего командного состава в строю остались командир полка подполковник Пеньков, начальник штаба майор Кошиц, комбат майор Аверин и несколько других офицеров старшего звена. Георгия уважали в полку за спокойствие и выдержку в сложных ситуациях, неунывающий характер, трезвый расчёт и умелое руководство подчинёнными в бою, отличное владение всеми видами стрелкового оружия, умение без конфликтов и истерик общаться с рядовыми и офицерами. Сам Георгий главным своим достижением считал не количество уничтоженных врагов и боевой техники, хотя три танка и самоходка были подбиты на участке боёв его роты и при его непосредственном руководстве боем, а то, что за время командования стрелковой ротой, в ней были самые небольшие потери личного состава по сравнению с другими подразделениями. Это ценило и командование полка, поэтому неохотно возвращало его на штатную должность старшего офицера батареи тяжёлых миномётов, только когда этого требовала боевая обстановка.
 
На днестровском плацдарме 309-й гвардейский стрелковый полк продолжительное время находился в первом эшелоне обороны дивизии, почти каждый день в нём гибли или получали ранения несколько человек из-за периодических артиллерийско-миномётных обстрелов противником. Для подавления огня гитлеровцев гвардии лейтенант Яценко был востребован как опытный миномётчик, умевший засечь цели противника и быстро вычислить данные для эффективной стрельбы на поражение. Практически ежедневно полковые миномётчики с его помощью подавляли огонь неприятеля или уничтожали обнаруженные цели. За три месяца позиционной войны батарея поразила десятки огневых точек противника, уничтожила несколько блиндажей, автомашин и повозок, до полутора сотен солдат и офицеров.

Пригодились его знания и навыки и при проведении 5-й ротой 309-го полка, усиленной группой разведчиков и сапёров, силовой разведки к позициям противника на изгибе Днестра в сторону Кишинёва между Дубоссарами и Григориополем. Здесь гитлеровцы занимали оборону не на правом берегу, а на левом, на своеобразном полуострове, образованном руслом реки. Штаб 109-й гвардейской стрелковой дивизии распорядился прощупать данный участок обороны противника и захватить «языка». Артиллеристам и миномётчикам была поставлена задача на поддержку разведгруппы огнём.

Поначалу операция развивалась успешно. В 22 часа 9 июля группа разграждения начала выдвижение к проволочному и минному полю противника с исходной позиции (1,2 километра северо-западнее села Кошница). В 3:30 командир группы сапёров доложил о готовности прохода к намеченному объекту - окопу боевого охранения. Группы захвата и обеспечения устремились по обозначенному проходу к траншее противника. Не доходя двух метров до бруствера траншеи, разведчик старший сержант Сидоров задел не обезвреженную противопехотную мину, взрывом которой были ранены пятеро разведчиков.
 
Противник оперативно занял боевые позиции в траншее и открыл огонь из всех видов оружия по району действия разведчиков.  Стрельба подразделения боевого охранения была поддержана миномётным и артиллерийским огнём из самоходной установки «Фердинанд». Под прикрытием огневой завесы два взвода пехоты численностью до 60 человек контратаковали разведгруппу.

В этот момент и вступили в перестрелку миномётчики лейтенанта Яценко и артиллеристы 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Контратака неприятеля была отбита.

С наступлением рассвета обстрел разведгруппы повторился снова. И опять наши миномётчики и артиллеристы провели огневую дуэль с гитлеровцами и заставили их притихнуть.

В 22:30 вновь заговорили немецкие пушки и миномёты, их поддержали ночные бомбардировщики. К позиции боевого охранения, занятой гвардейцами 5-й стрелковой роты, снова попытались прорваться вражеские пехотинцы. Огнём разведгруппы и поддерживающих миномётчиков и артиллеристов и эта контратака была сорвана с большими потерями для врага.

Трое суток продолжалась «силовая разведка», в ходе которой были вскрыты миномётные и артиллерийские позиции противника, нанесён ощутимый урон подразделениям, занимавшим данный участок обороны, уничтожено до 60 гитлеровцев, в том числе один офицер, три огневые точки, захвачена траншея боевого охранения. Потери нашей разведгруппы составили 4 человека убитыми, 25 ранеными. Главным же итогом разведки-боем явилось укрепление веры немецкого командования, что новое стратегическое наступление советских войск планируется начать именно на кишинёвском направлении. На небольшом участке от Шерпенского плацдарма до Дубоссар были сосредоточены 14 наиболее боеспособных дивизий 6-й немецкой армии.

Но всё произошло совсем не так, как предполагало германское командование. Ясско-Кишинёвская стратегическая операция, начавшаяся 20 августа 1944 года, пошла по иному сценарию. 5-я ударная армия генерал-лейтенанта Н.Э. Берзарина нанесла на кишинёвском направлении лишь отвлекающий удар – 18 августа провела операцию по освобождению половины села Шерпен, удерживаемой гитлеровцами, 20 августа завязала бой за высоту 79,4.
 
А направления главных ударов 3-го и 2-го Украинских фронтов были нацелены не в центр вражеской группировки войск, а на её фланги, охватывая с двух сторон линию обороны противника, лишая его возможности отступления.
 
2-й Украинский фронт силами трёх армий (7-й гвардейской, 27-й и 52-й) обрушился с севера на юг в районе румынского города Яссы. Его 4-я гвардейская армия нанесла удар на севере Молдавии в направлении города Коту-Морей, куда была нацелена из Дубоссар и 5-я ударная армия 3-го Украинского фронта. В этом же направлении из района южнее Тирасполя и Бендер наступали 57-я и 37-я армии. А 46-я армия била в стык между 6-й немецкой и 3-й румынской армиями, разрывая их коммуникации. Часть войск левого фланга этой армии совместно с Дунайской военной флотилией через Днестровский лиман наступали на Аккерман (Белгород Днестровский), окружая румынские дивизии.
 
Учитывая особую сложность задачи, стоящей перед этой армией в период новой наступательной операции, 10-й гвардейский стрелковый корпус генерала И.А. Рубанюка 18 августа был выведен из состава 5-й ударной армии и передан в оперативное подчинение командующему 46-й армии генерал-лейтенанту И.Т. Шлёмину. 109-я гвардейская стрелковая дивизия в составе корпуса приступила к ночным маршам к новому месту дислокации по маршруту: Дубоссары – Тирасполь – Слободзея. В районе села Талмаз переправилась через Днестр.
 
На этом участке 20 августа в первых рядах атакующих подразделений взломала оборону гитлеровцев 127-я отдельная штрафная рота 46-й армии. Командир отделения этой роты старший сержант Михаил Санников лично уничтожил 11 солдат противника и пулемётный расчёт, а когда цепи наступавших были остановлены огнем из дзота на высоте 182,3, старший сержант Санников своим телом закрыл амбразуру и обеспечил развитие наступления роты. Такой же подвиг в этот же день, на этом же участке совершил помощник командира взвода 209-й отдельной штрафной роты 46-й армии старший сержант Пётр Банников. Об их героических поступках писала армейская газета «Герой Родины».
 
Эта информация потрясла Георгия, он зачитал её личному составу батареи и добавил от себя:

- Если так воюют штрафники, нам нужно очень постараться, чтобы не посрамить авторитет русского солдата.

Ясско-Кишинёвская операция развивалась стремительно. Авиаудары и артподготовка наших наступающих войск были настолько мощными, что дивизии первого эшелона обороны противника на направлениях прорыва в первый же день боёв потеряли до 50-ти процентов личного состава и боевой техники. Линия обороны гитлеровцев и их союзников была прорвана во многих местах на десятки километров. В прорывы вводились танковые и механизированные соединения, вбивавшие клинья на ещё большую глубину.

 Через двое суток командующий группой армий «Южная Украина» генерал Фриснер без разрешения Гитлера дал приказ на отвод войск за Прут. На следующий день было получено разрешение и от генерального штаба, но пути отхода уже были перекрыты нашими подвижными войсками – танковыми, механизированными и кавалерийскими корпусами. Штаб 6-й немецкой армии во главе с командующим генералом артиллерии Максимилианом Фреттер Пико, бросив управление войсками, бежал в Карпаты.

В румынской армии начался хаос и массовая сдача в плен, и она сложила оружие. 23 августа в столице Румынии произошло антифашистское восстание. Правительство маршала Антонеску было арестовано. Король Михай объявил по радио о выходе Румынии из войны на стороне Германии и принятии условий перемирия, предложенных правительством СССР.
 
На следующий день 5-я ударная армия освободила Кишинёв.  Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов сомкнули кольцо окружения кишинёвской группировки войск 6-й немецкой армии на западном и восточном берегах реки Прут. Началась ликвидация окружённых дивизий противника.

309-й гвардейский стрелковый полк в составе своей дивизии, совершив многокилометровый марш из города Комрата в направлении «кишинёвского котла», приступил к зачистке местности от вооружённых групп гитлеровцев, пытавшихся любой ценой вырваться из окружения. Потерявшие централизованное управление, части 6-й немецкой армии действовали хаотично, какие-то с фанатической настойчивостью шли в психическую атаку, какие-то применяли хитрые уловки – поднимали белые флаги, сигнализирующие о готовности к сдаче в плен, а в последний момент открывали огонь по нашим подразделениям, какие-то пытались отсидеться в укромных местах. Но мало кому удалось уйти с молдавской земли.

Лейтенант Яценко был назначен командиром одной из поисковых групп. Его бойцы неоднократно вступали в перестрелку с мечущимися в поисках выхода из окружения гитлеровцами, принуждая их сложить оружие. Уже в первый день прочёсывания 26 августа ими был обнаружен и взят в плен экипаж самоходной артиллерийской установки «Ягпанцер-4» (истребитель танков).

На следующий день группа лейтенанта Яценко нашла тщательно замаскированный и охраняемый блиндаж. По торчащим среди ветвей антеннам Георгий определил, что это, скорее всего, полковой или дивизионный командный пункт.
 
Окоп охранения возле входа в блиндаж забросали гранатами. Через несколько минут из блиндажа показался немецкий майор с поднятыми вверх руками, за ним вышел, не поднимая рук, генерал в новом обмундировании, лицо его было бледным, но спокойным. Обводя взглядом круг советских солдат, держащих наготове автоматы, генерал пытался определить их командира.
 
Георгий шагнул навстречу и, козырнув, проговорил по-немецки:

- Гер генерал, их бин лейтенант Яценко. Цайген зи битте ир аусвайс! (Господин генерал, я лейтенант Яценко. Предьявите пожалуйста ваши документы!).

Генерал удивлённо вскинул брови, вглядываясь в юное лицо девятнадцатилетнего офицера. Не торопясь, отстегнул кобуру с «Вальтером» и передал оружие лейтенанту, потом достал из внутреннего кармана кителя удостоверение и протянул Георгию.
Его примеру последовал и немецкий майор.
 
- Фольген зи мир! (Пройдёмте со мной!) – распорядился лейтенант и с двумя автоматчиками сопроводил задержанных к начальнику разведки полка майору Михайлову.
 
За трое суток подразделения 309-го полка задержали 300 немецких солдат и офицеров. Но генерал был только один, им оказался командир 306-й пехотной дивизии вермахта.

Всего за время проведения Ясско-Кишинёвской операции в плен попало более 208 тысяч немецких и румынских военных, убиты, ранены и пропали без вести около 135 тысяч человек. Разгром был грандиозный. Не зря вторым неофициальным названием битвы стало «Ясско-Кишинёвские Канны». К исходу 28 августа Молдавию полностью очистили от фашистских оккупантов. Лейтенант Георгий Яценко по итогам операции был награждён орденом Красной Звезды.