Превратность судьбы

Николай Игнатущенко
По широкой улице шахтерского города с гордым названием «Советская» неторопливо шагал молодой парень спортивной наружности. Он бы ничем не привлекал внимания прохожих, в руках дорожная сумка, человек идет с вокзала, простая одежда, на ногах спортивные туфли, серые брюки, клетчатая рубашка. Но утро в северном Казахстане в конце сентября весьма прохладное. Народ по улице идет в легких курточках, плащах, слегка поеживается, свежий ветерок, на зеленой траве следы ночных заморозков. Но молодому человеку вовсе не до капризов погоды.  Приехал в незнакомый город за мечтой своей юности.
 
На выпускном вечере после окончания десятого класса сельской школы вчерашние десятиклассники на берегу большого озера мечтали о взрослой жизни. Кто-то из ребят хотел поступить в сельскохозяйственный институт, кто в педагогический. Большинство выпускников не имели широких возможностей и определялись с работой в родном селе. Девочки скромничали и не говорили о своей самой красивой мечте – большой и чистой любви.  Всем хотелось достатка в семье, хороших жилищных условий. Ребята мечтали о личном мотоцикле, работе водителя или сельского механизатора.  Крепкий хорошист в учебе, спортсмен с разрядом по волейболу, Миша задумчиво смотрел на звездное небо. Девочкам в классе нравился скромный и уверенный в себе парень с легким и веселым характером. Но за внешней простотой, незлым юмором и приколами по жизни, была определенная скрытность уверенного в себе человека. Эта черта привлекала девчонок, но одновременно ставила определенную преграду в отношениях.

За разговором возникла тема встречи выпускников на том же месте и в тот же час через пять лет. Большим фантазиям как-то не нашлось места в беседе, хотя многие вчерашние школьники нарисовали достаточно идеалистические картины «прекрасного далека». Основные места осуществления идей красивой жизни не простирались дальше своего родного села и районного центра.  Будущие водители, зоотехники, агрономы, учителя, бухгалтеры и экономисты нарисовали более и менее четкие картины счастливой и обеспеченной комфортной жизни. Некоторые храбрые девочки увидели себя в счастливом семейном кругу с одним или даже двумя детьми, заботливом муже в собственном доме с достатком и полированной мебелью. Ребята мысленно приехали на встречу на собственном мотоцикле, сын главного бухгалтера даже прикатил на чешской вишневой «Яве». Разговор принял оживленный характер. Сладкие мечты вскружили ребятам головы, казалось, что фантазии очень близки к осуществлению.

Миша слушал одноклассников, задумчиво грыз травинку и наблюдал за очень медленным поворотом ковша Большой Медведицы.   
- Ну а ты, Миша, на чем приедешь на встречу одноклассников через пять лет?  - прервала задумчивость выпускника самая красивая девушка в классе, дочка главного агронома колхоза, отличница и красавица Алевтина.
Миша ненадолго задумался, как бы собираясь с мыслями, и четко сформулировал ответ: «Я приеду на белой «Волге» вместе с красавицей женой»! Семья Миши жила достаточно скромно, доходы небольшие, правда домик чистый и ухоженный сад. Фраза прозвучала уверенно и несколько огорошила присутствующих. Автомобилей в селе в начале 60-х было всего несколько штук, но «Волги» не было ни одной. Наверное, в то время этот комфортный и большой автомобиль стоимостью равной зарплате в колхозе за десять лет беспорочной службы без затрат на питание и одежду представлялся чем-то вроде частного суперджета в наши дни. После небольшой паузы последовал вопрос: «Интересно, а где ты заработаешь деньги на покупку мечты»? Ответ последовал мгновенно: «Мой дядя из района поехал на работу в Караганду. Устроился на работу в шахту, получает до 500 рублей в месяц. За пять лет купил себе «Москвич».  Пойду на курсы, поступлю к нему в бригаду. За четыре года накоплю приличную сумму. Мне на хорошую жизнь достаточно 150 рублей в месяц, остальное складываю в банк. Считайте сами»!

Робкие и несмелые смешки ребят стихли. Образовалась небольшая пауза в разговоре, обсуждения мечты не последовало. Но общий вывод был примерно следующего содержания «посмотрим на белое авто через пять лет». Причем этот вывод был не столь утвердительный, сколько наполненный сарказмом недоверия к выгодной работе с длинными рублями в далекой Караганде. Лучше жить скромно в мягком климате центральной Украине, чем шикарно в засушливых и холодных степях Казахстана!



Счастливые и уставшие выпускники встретили раннюю красивую зарю. Свежий ветер остудил молодые горячие сердца. Легко одетая молодежь слегка продрогли от свежего ветра, решили расходиться по домам. Дружно принятое решение было реализовано очень быстро. Коллектив класса разбился на небольшие группки. Все разбрелись по тропинкам, прилегающим к озеру. Вместе с Мишей пошел его приятель по занятиям в спортивной секции. Филипп был самый крепкий и сильный парень в классе. Весом под сто килограмм и ростом под метр девяносто. Некоторое время они шли молча, потом Филипп робко спросил: «Ты это серьезно про работу на шахте»?
- Конечно. Дядька весной приезжал и приглашал приехать, обещал помочь с работой. Я не хочу быть ему обузой, у него трое детей, жена не очень ласковая. Буду сам пробиваться».

Филипп помолчал и предложил вместе поехать покорять шахтерские края. Вместе веселее. Договорились, что первым поедет Миша, определится с устройством и даст знать товарищу о возможности дальнейшего развития событий. Договор друзья-приятели скрепили крепким рукопожатием и разошлись по домам.
И вот наш геройский мечтатель Михаил шагает по широкому Советскому проспекту навстречу рассвету, ласковому солнышку и новой жизни. На перекрестке проспекта его внимание привлек большой металлический рекламный щит. Содержание рекламы настолько совпадало с желаниями Миши, что он остановился и несколько раз прочитал заманчивое предложение.
 
«Горнопромышленное училище №17 объявляет набор учащихся для подготовки горнорабочих по основным специальностям для работы на шахтах Караганды. Учащиеся находятся на полном государственном обеспечении, выплачивается стипендия, форменная одежда представляется бесплатно, при прохождении производственной практики оплачивается заработная плата горнорабочего третьего разряда».

 Миша несколько раз прочитал объявление, и с каждым прочтением ему все больше нравилась жизнь учащегося горнопромышленного училища. Срок обучения после 10 класса – 1 год. По окончанию училища гарантируется устройство на работу на шахты Караганды. Кормят, поят, одевают, еще и стипендию дают!  Жизнь налаживается! Спросил у прохожего маршрут проезда до улицы Силикатный проезд и отправился покорять высоты профессионально–технического образования. В училище на приеме документов сидел солидный мужчина и откровенно обрадовался приходу нового учащегося.
- Аттестат без троек, хорошо, спортсмен, отлично. У нас есть секции спортивные, будешь защищать спортивную честь училища. Украина, земляк, отлично. Вот тебе направление в общежитие. Занятие через неделю. Возьми направление в поликлинику у секретаря, пройдешь медкомиссию, сдашь справку. Вопросы есть?
На скромную просьбу Миши о возможности приема одноклассника Филиппа у заведующего учебной частью училища не было возражений – хорошист, спортсмен, скромный парень – нам такие нужны. Одно условие – чтобы был на приеме максимум через неделю.

Комендант общежития, женщина в возрасте, громогласная, необъятных размеров встретила Мишу необычно ласково.
- Проходи в шестую комнату. Там еще один хлопчик уже поселился, занимай любую кровать. Подходите вместе ко мне, нужно белье с машины быстренько разгрузить.
Познакомился с соседом по комнате – Василий, приехал с соседней области Украины. Быстро разгрузили белье. Мише понравился новый знакомый. Небольшого роста, крепко сбитый, открытый лучистый взгляд. Поделился проблемой устройства друга Филиппа. Вася предложил подойти к коменданту и договориться о бронировании места в комнате для друга. Комендант доброжелательно откликнулась на просьбу двух трудолюбивых парней. Просьба была подкреплена банкой меда со своей пасеки. Окрыленный первыми успехами Миша пошел в поликлинику проходить медкомиссию. По пути зашел на почту и отправил солидную телеграмму другу Филиппу с обратным адресом общежития. 
На следующее утро получил ответную телеграмму «Буду через четыре дня». Поделился радостной вестью с Василием, с которым уже успел подружиться. Василий откровенно обрадовался – будем держаться вместе, атмосфера в горнопромышленном училище не очень простая.

Год учебы пролетел незаметно. Время летит быстро, когда оно насыщено событиями, а их хватало. Нравы общежития были достаточно жестокие. Случались и драки, даже поножовщина, были пьянки и отчисления за хулиганские действия. Но дружная компания наших героев не могла быть предметом явно враждебных отношений со стороны других учащихся. Все трое посещали спортивные секции. Василий занимался вольной борьбой, участвовал в областных и республиканских соревнованиях, занимал призовые места. К нему часто приставал добродушный здоровый мордвин: «Ну, покажи, как ты борешься»! На что Вася всегда мирно отвечал: «Не приставай, зашибу»!   Прилипала не отставал, предлагал побороться. В один прекрасный момент терпение Васи закончилось, и он провел классический борцовский прием под названием «Мельница». В воздухе мелькнули руки, ноги здоровяка и он распластался на деревянном полу. Добрый Вася подложил свою руку под затылок побежденного любителя вольной борьбы. Рука долго болела, но голова нападавшего сокурсника осталась цела. После этого случая сокурсник не обиделся, сам виноват, но все приставания типа «давай поборемся» закончились.

Наступило время производственной практики.  Период окончания весны и начала лета на предприятиях города всегда связан с противоречиями интересов рабочих и производства. После длительной и холодной зимы работники шахт очень хотят в отпуск, но план добычи угля выполнять нужно. В это время Иван Васильевич Молотков, бригадир передового проходческого коллектива, всегда принимал на практику несколько человек из подшефного горнопромышленного училища №17. Иван Васильевич, человек известный не только в шахтерском городе, но и в союзном масштабе. Полный кавалер «Шахтерской Славы», награжден многими орденами и медалями. Он дружил с заведующим учебной частью училища, и направился к нему с целью подбора подходящих учащихся для прохождения практики в составе бригады. Завуч мгновенно предложил ему кандидатуры трех друзей: из сельской местности, рукастые, трудолюбивые.  Знаменитый на всю страну бригадир после беседы с ребятами остался доволен своим выбором. 

Буквально через три дня друзья приступили к работе на одной из лучших шахт Карагандинского угольного бассейна в передовой горнопроходческой бригаде не только в бассейне, но и в стране.  Мудрый бригадир поставил молодежь в свою смену и возложил на них обязанности такелажников – доставка материалов в проходческий забой от поверхности до рабочего места. На первое время практиканты работали под руководством звеньевого – опытного горняка с 20-летним стажем. Для выполнения сложных, нередко и опасных работ, нужна не только физическая сила, но и определенная сноровка и навык переноски грузов в условиях ограниченного подземного рабочего места. Опытный горняк буквально с первых простых операций сумел внушить сообразительным ребятам, что в переноске тяжестей главное не сила рук, мышц спины и ног, а правильный умственный подход. Не нужно кидаться на тяжелую стокилограммовую лесину и тащить ее на молодых плечах два километра под землей. Нужно использовать простые рычаги для подъема тяжестей, маленькую ручную лебедку, специальную вагонетку, со смешным названием «коза» для перевозки грузов по подземным магистралям и прочие премудрости. Мудрость, выработанную десятилетиями опыта шахтеров.  Это позволяет сохранить силу и здоровье человека, при относительно малых затратах физической силы и здоровья, обеспечить высокий эффект ручного и полумеханизированного труда.  Первая неделя труда далась новым такелажникам очень нелегко. Перекусывали после работы в хорошей шахтерской столовке, приходили в общежитие и спали до следующей смены. Через десять дней стали думать о прогулке в парке, а через три недели бодро выплясывали на танцплощадке. 

Приближалось время окончания учебы. Судьба сама решает направления движения людей. Перед окончанием практики знаменитый бригадир пришел на прием к директору шахты и переговорил о возможности увеличения численности бригады в связи с планом проведения новой горной выработки большого сечения по породе. Предложил направить письмо в горнопромышленное училище с просьбой направить трех бывших практикантов на шахту для зачисления в его бригаду.  На вопрос директора, почему бы не поискать новых работников среди опытных горняков, бригадир хитро улыбнулся и сказал: «Легче научить молодую собаку чему-нибудь, чем переучивать старого мудрого пса»! Посмеялись оба, директор подписал письмо.
 
Жизнь снова нашла правильный поворот судьбы для наших героев. Попасть в передовую бригаду очень непросто. Хорошие объекты, высокая заработная плата, хорошее общежитие гарантировано, больше возможности получить жилье и купить автомобиль с некоторыми преимуществами в продвижении очереди. Во многие подобные бригады работники принимались только по рекомендациям кадровых рабочих с полной ответственностью за своих подопечных.
Дальнейшая жизнь похожа на смысл известной песни «…и в забой отправился парень молодой. Дни работы жаркие, на бои похожие…» В трудах и заботах прошло полгода.
Жизнь в шахтерском общежитие не очень привлекала малопьющих друзей, которые к тому же постоянно и серьезно занимались спортом. Посмотрели объявления на остановках транспорта, не было еще интернет пространства, нашли подходящий вариант съемного жилья в частном секторе. Просторная светлая комната в красивом домике, можно даже сказать, коттедже, сдавалась одинокой пожилой женщиной за умеренную плату. Муж умер, дети разъехались. Одинокой женщине тяжело содержать большой дом. А так ребята молодые, хотя бы снег почистят, и то большая подмога, да и деньги лишние в хозяйстве не будут.

Заработная плата в бригаде была стабильно высокая. Планы проведения горных выработок постоянно перевыполнялись, премия выплачивалась по верхнему пределу. Ребята жили экономно, немного приоделись, но без излишнего шика. Все завели себе счета в сберегательном банке и имели возможность планировать достойную жизнь с отпуском на морях, поездками домой. В спорте у всех появились определенные достижения. Все добились уровня первого спортивного разряда, неоднократно завоевывали призовые места, грамоты и медали занимали почетные места, пока в тумбочках. Миша решил, что пора бы и в очередь стать на покупку автомобиля мечты. В бригаде он не распространялся по поводу очереди и своих намерениях, но вопросы покупки автомобиля во время редких перекуров среди рабочих обсуждались постоянно. Миша узнал, что очередь ведется шахтным комитетом, срок получения автомобиля 10 и более лет. Председатель шахтного комитета улыбчивый старый шахтер лет шестидесяти встретил Мишу приветливо. Широкая улыбка открывала стройные ряды блескучих зубов белого металла, абсолютно лысая, очень блестящая, отполированная голова казалась, освещали небольшой кабинет профсоюзного лидера шахтерского коллектива.
- Машину хотите приобрести? Одобряю! Да, Михаил Дмитриевич, в очередь нужно становится заранее. Время получения измеряется годами. На приобретение «Волги» хотите записаться. Не рекомендую. Автомобилей «Волга» обычно поступает 1 штука в год. В очереди 70 человек. У половины очередников денег нет и, скорее всего, не будет. В лучшем случае через 35-40 лет получите. Рекомендую «Москвич». Цена ниже, поступает 4-6 штук в год. Скоро буде больше, завод в Ижевске запускают. Хотите только «Волгу»? Ну, что же, хозяин барин! Пишите заявление и ходатайство от собрания участка.

Улыбка председателя стала несколько меньше освещать полутемный кабинет. Мечта Михаила Дмитриевича стала еще более призрачной в глубине далекой перспективы.
Работа в передовой бригаде Молоткова была очень напряженная. Высокая зарплата требовала постоянного напряжения сил, иногда на пределе возможностей. Филипп и Вася легко втянулись в ритм подземной тяжелой работы. Мише было сложнее. Он был единственным сыном в семье, любимцем папочки, да и мамочка не обижала его своим вниманием. Три родные сестры поддерживали статус наследника семьи и фамилии, помогали и поддерживали брата во всех его начинаниях. Достаток в семье был небольшой, зарплаты в колхозе очень скромные, но хорошо подкрепляла семейный бюджет собственная пасека. Хороший мед всегда был в цене. Все потребности сыночка удовлетворялись в первоочередном порядке. Фирменный спортивный костюм, красивый стильный пиджак с «толкучки» областного города, джинсы, и, даже красивая спортивная сумка для волейбольной секции приобретались по первому требованию. Домашние заботы и хлопоты возлагались на Мишу в семье по минимуму, хотя рукастый парень легко обучился и столярному мастерству, мог легко починить старенький мотоцикл. Но в основном на первом плане всегда были занятия спортом, учеба, соревнования.

Миша решил поступить в педагогический институт на вечернее отделение по специальности «Физическая культура». Работа по сменам не подходила студенту вечернику, поэтому Миша легко перевелся на участок по ремонту горных выработок. Зарплата почти в два раза ниже, но работа всегда в первую смену, в два часа дня уже свободен.
После жесткого ритма бригады Молоткова работа по ремонту казалась просто прогулкой по парку. Проходческая бригада специализировалась на проведении горных выработок большого сечения по породе. Это тяжелый ручной труд. Производство не безопасное для здоровья. Породная пыль в забое, как правило, содержит мельчайшие частицы кремния, что нередко вызывает у шахтеров профессиональную болезнь – силикоз. Происходит известкование легочных тканей и в перспективе инвалидность. Эта болезнь является весьма выборочной по воздействию на здоровье своих жертв. Есть проходчики, которые по двадцать и более лет отработали в породных забоях и имели относительно чистые легкие. Но известны случаи, когда после одного года работы силикоз буквально «цементировал» легочные ткани, шахтер получит инвалидность и профессиональную непригодность.  Это была одна из причин, по которой Миша покинул передовой проходческий коллектив с высокой оплатой труда. В спорте есть бегуны на короткие дистанции, которые быстро достигают высоких результатов, а забег на марафонские дистанции требует длительного и терпеливого напряжения сил. По природе Миша хотел все и сразу, причем без особого напряга, но в бригаде проходчиков этот вариант был недостижим. Ради справедливости нужно отметить, что за пару лет работы в бригаде Миша накопил больше трех тысяч рублей, которые грели душу красивой записью в серенькой сберегательной книжке госбанка СССР.

После третьего курса обучения в педагогическом институте Мишу пригласили на работу в школу в рабочем пригороде Караганды преподавателем физической культуры. Эта работа, совмещенная с тренерским кружками, давала доход чуть меньше, чем на шахте, но не нужно было одевать грязную робу, пропахшую потом и угольной пылью, приходить на работу на наряд за час раньше времени начала смены, полчаса шагать под землей по горным выработкам до рабочего места.  После смены долго и тщательно смывать с себя жирную угольную пыль, а потом в рабочем автобусе тащиться полчаса до города.  В итоге, при шестичасовом рабочем дне время, связанное с работой, занимало не менее 9-10 часов. В школе недельная учебная нагрузка преподавателя физкультуры занимала не более 20 часов. Обязательно нужно было вести спортивный кружок, заполнять документацию, вести методическую работу, но все это не было жестко регламентировано временем. Вскоре Михаил Дмитриевич успешно внедрился в городскую Детско-юношескую спортивную школу на тренерскую работу, что давало возможность кроме дополнительного приработка еще и повышать свой собственный профессиональный уровень. Приятное общение в тренерской среде, которая была, в общем-то, здоровой, не только в физическом, но и в моральном аспекте. Появились новые знакомые, приятные беседы в дружеской среде скрашивали суровые серые будни рутинной работы. В спортивной школе было много молодых женщин из числа тренерского состава. Миша обратил внимание на высокую стройную шатенку, тренера по спортивной гимнастике.

Научные исследования последних лет показали, что мужчины по части сплетен легко обходят женские коллективы. Спортивная среда не является исключением из этого правила.  Вскоре из беседы с тренером школы, который знал все про всех, узнал, что Елена – так звали шатенку, происходит из хорошей немецкой семьи заслуженного горняка, ее отец владелец новенькой «Волги» обещает отдать машину приличному зятю. Когда Миша узнал, совершенно случайно, что «Волга», предназначенная в приданное Елене, имеет изумительный редкий цвет «кипящее молоко», в его сердце проснулась большая любовь к красивой гимнастке. Елена была на два года старше Михаила, замужем не была, личная жизнь не складывалась.  В общем-то, Михаил был, если не отличным, то вполне достойным претендентом руки и сердца прекрасной Елены.

Конфетно-букетный период достаточно бурного романа с гордой красавицей Еленой протекал достаточно бурно. Отец Елены происходил из немцев Поволжья, которые осели в шахтерском городе после высылки во время войны. Он получил высшее образование, работал на достаточно высоких должностях на угольных шахтах Караганды, жил в прекрасной просторной квартире в центре города с женой, двумя дочками и тестем. Во дворе имелся кирпичный большой гараж со смотровой ямой, погребом и практически новым автомобилем «Волга», ГАЗ –21.Старшей дочери было уже 25 лет, младшая на пять лет моложе, училась в медицинском институте на третьем курсе. Семья жила в относительном достатке. Три максимальных пенсии и заработная плата старшей дочери составляли приличный бюджет семьи. Ведал расходной частью бюджета весьма экономный немец, отец жены. Он хорошо ориентировался в ассортименте и качестве продуктов питания в магазинах и на рынке. Завел личные связи со многими продавцами окрестных торговых точек, составлял меню на неделю и обеспечивал недорогое и сбалансированное питание семьи. Бюджет семейства позволял модно одеваться молодежи, а старшее поколение было обеспечено одеждой на многие годы вперед. Профицит бюджета делился на три части и накапливался на личных счетах главы семейства, Елены и младшей дочери Людмилы. Однако для дочерей расход накопленных средств был под контролем главе семейства.

Папочка всю жизнь очень напряженно работал. Вышел на заслуженный отдых с переработкой пять лет и принял правильное решение: беречь себя, минимум затрат труда, тщательная забота о здоровье.  Из физических затрат энергии допускались только прогулки по парку. Должно быть здоровое питание, поддерживающая терапия, витамины, свежие молочные продукты и домашние овощи. Дачный труд отвергался в принципе, наработался за свою жизнь, достаточно свежего воздуха и моциона по красивому ухоженному парку, расположенному в трехстах метрах от дома.  Больше всего боялся инсульта, поэтому избегал всякого напряжения сосудов мозга. Если ронял вилку в зале, то пинал ее ногой по направлению кухни, чтобы жена ее подняла. Но жизнь без мечты очень пресная в любом возрасте – мечтал о заботливом зяте и, конечно, о внуках. Однако старшей дочери уже 25 лет, внуков нет. И вот перед строгими взорами семьи предстал Михаил Дмитриевич. На два года моложе дочери, высшее образование, спортсмен, не курит, почти не пьет, водительские права, скромное деревенское воспитание.  Может работать руками (заменил пожароопасные пробки с «жучками» на электрическом щитке квартиры на автоматы).  Любит Леночку, квартиры нет, но стоит в очереди на получение жилья. Скажем прямо – не о таком зяте мечтал папочка, но появился такой, и других нет на горизонте. Все члены семейства одобрили выбор Леночки, за исключением дедушки, который подозревал будущего мужа внучки в корыстных интересах. Необоснованные возражения дедушки потерялись в голосах поддержки основной массы семьи.

Свадьба была скромная по количеству гостей, но хлебосольная с большим перечнем перемен блюд, качественными напитками и дорогими подарками.   Были и друзья жениха, которые вручили новобрачным конверт с приличной суммой денег. Тесть номер один, папа Елены вручил жениху ключи от «Волги» и доверенность на право владения автомобилем, проронив при этом скупую мужскую слезу. Очевидно, что любовь к дочери как-то не позволяла отдать ее чужому дяде без капельки печали. Молодой семье выделили комнату в родительской квартире. Назначили приемлемый взнос за питание и проживание на две персоны.  Пропитанием ведал в семье тесть номер два – дедушка Елены. Михаил вставал раньше всех, в школу необходимо добираться к 8-ми часам, почти час на дорогу. Утром встал, умылся, Лена спит, пошел на кухню, нашел 200 граммов колбасы, пять яиц и 100 граммов масла. Яичница с колбасой – лучший завтрак молодого спортсмена с очень здоровым желудком. Вечером тесть номер два устроил разборку – кто съел завтрак всей семьи? Михаил изобразил мастерски недоуменный вид: «Это что на всех? Я думал, что мне одному»! Ответственный за питание покупал продукты каждый день на один прием пищи, строго на завтрак яичница с колбасой, суп на обед, на ужин второе блюдо с мясом или курицей и салат. Глава семьи получал дополнительно творог по утрам и кефир после ужина. Молодому здоровому организму Михаила этого интеллигентного рациона явно не хватало, приходилось добирать пирожками в школьном буфете, дешевым шашлыком с уличного мангала, чебуреками в восточном кафе. Домой нельзя приводить друзей, все встречи в кафе или на площади друзей.
 В воскресенье обязательно устраивался семейный обед. В зале накрывался большой стол белой скатертью, покупалась бутылка сухого белого вина, хрустальные фужеры, суп из домашней курицы, бефстроганов или домашние котлеты, чай, торт или варенье. Михаил один раз принес бутылку водки к обеду, в атмосфере полного и единодушного осуждения, выпил 50 граммов, после чего бутылка была спрятана в красивый бар под ключ.

Людмила завидовала счастливой семейной жизни сестры и вскоре привела домой однокурсника Петю в роли мужа. Расписались в ЗАГСе и поставили перед фактом семью. В защиту выступила только мама, все остальные домочадцы с грустью взирали на нового члена семьи. Худой, вечно голодный студент явно хотел пережить период обучения в тепле и заботе. Михаил сразу повысил свой рейтинг и перестал быть мальчиком для битья в упражнениях тестя номер два. Петя, который даже стипендии не получал, довольствовался скудными переводами папы слесаря из далекого городка и случайными подработками, стал первейшим врагом хранителя и управителя бюджета на питание. По утрам нередко у старейшего члена семьи возникали к Пете неожиданные вопросы: «Ты это с каких доходов так толсто масло мажешь на хлеб»? Но Петю, закаленного длительной жизнью впроголодь в студенческом общежитии, так взять голыми руками непросто. Потупив невинные глазки, он смиренно отвечал: «Так я же хлеб очень тонко отрезал»!

Все проступки Михаила реальные и мнимые теперь переводились на Петю. Поздним вечером, когда в густонаселенной квартире наступает сонная тишина, Миша берет томик сочинений Чехова А.П. и идет на кухню повышать свой культурный уровень. Почитывая рассказы, Миша по своей деревенской привычке выпивает пять свежих яиц с солькой и свежим хлебушком. Скорлупу от четырех яиц тщательно измельчает и складывает в одну емкость пятого. Утром в ответ на претензии главного по питанию, изображает невинное лицо и сообщает, что вечером кушать захотелось, выпил одно яичко, вот одна скорлупка в мусорном ведре.  Куда делись еще четыре яйца, совершенно не представляет!

Вскоре обнаружилось, что Елена через некоторое время станет мамой, все внимание ей в плане правильного питания, режима и всего прочего. Петя успешно провалил сессию, ему грозило отчисление, и новый квартирант без развода и приказа об отчисления исчез из просторной квартиры с вкусным завтраком по утрам. Причем исчез в неизвестном направлении без прощальных поцелуев и веселого банкета. С большим трудом официального мужа Людмилы удалось найти через три года, чтобы за небольшую сумму наличных решить вопрос о разводе.
Молодой семье практически с ребенком, не без участия папочки, любящего дочь без меры, дали хорошую двухкомнатную квартиру в новом районе города.  Получение своего жилья Мишу явно обрадовало, но одновременно очень огорчило. Гараж с любимой красавицей блондинкой по имени «Волга» находился во дворе дома тестя. При новой квартире гаража нет и не предвидеться. Оставлять машину на улице, в те времена было не только не принято, но и опасно. Думается, что авто простояло бы во дворе новостройки не более одной ночи, после чего безвозвратно исчезла в неизвестном направлении.
 Белая «Волга», почти новая, имела рыночную стоимость 15 и более тысяч рублей. Чудным вечером к Михаилу Дмитриевичу подкатил с серьезным разговором родной отец любимой жены. Предложение заключалось в следующем. Есть серьезные люди, которые хотят купить «Волгу» за 16 тысяч рублей. Это знакомые знакомых. Обман исключен. Сначала деньги, потом оформление купли продажи. Конечно, Михаил и Елена получат треть вырученной суммы, что составляет 5 тысяч рублей. Михаил Дмитриевич изобразил праведное возмущение: «Ведь это спекуляция! Есть статья в Уголовном Кодексе! Есть ОБХСС, прокуратура, милиция»!  В ответ на отговорку тестя, что все так делают и прокурор тоже, Михаил сказал, что он, как честный человек, «стукнет» на тестя куда следует, пусть сидит пока дома, за ним скоро приедут! После бурных дебатов с участием Леночки и тещи, Михаил выступил с новым предложением – он сам купит «Волгу» тестя, но не по спекулятивной цене, а по справедливой, несмотря на то что машина не новая, он готов по доброте душевной отдать цену магазина, то есть 5600 рублей! Призрачная мечта, облитая слезами тещи и Леночки, покрытая неправедным гневом тестя, чуть было бы не исчезла, но, когда Леночка, познавшая близко нонконформизм любимого, сказала, что это не блеф, от Миши можно всего ожидать. Справедливое предложение Миши было принято. Договорились, что половину денег Михаил Дмитриевич под расписку передает любимому тестю, а другую половину законный владелец авто получит через год. «Волга» была успешно переоформлена на Мишу, долговая расписка выдана и заверена у нотариуса. В семье воцарился внешний мир и согласие, хотя денежные страсти бурлили еще лет двадцать. Миша на радостях обмывал с друзьями полное владение своей гаражной красавицей два дня.
 
Потом наступила проблема сложностей переезда на новую квартиру. Нет мебели, холодильника, стиралки, нет денег, нет гаража! Помогли друзья и необычайное везение. В соседнем подъезде дома, где проживала Елена, семья уезжала на север за «очень длинным рублем» и хотела сдать трехкомнатную квартиру на пять лет за символическую плату приличным людям. Елена и Михаил оказались подходящими людьми для аренды пустующего жилья. Свою квартиру без мебели сдали цыганской семье за сумму аренды. Таким образом, прожили в чужой квартире десять лет. «Северяне» дважды продлевали контракт. Цыганская семья исправно платила аренду. Когда Миша приезжал за деньгами, то его взору представлялась прекрасная картина. Мебели практически никакой, есть обеденный стол и холодильник, куча ящиков и многочисленные матрасы на полу обоих комнат. Со временем цыганских детей становилось все больше, а свободного места, меньше.
 
 Долг за машину был весьма весомой суммой для молодой семьи. Но Миша уже давно все продумал. Отпуск преподавателя всегда два летних месяца. Можно договориться с директором школы, и прихватить пару недель дополнительно. Друзья спортсмены собрали бригаду из четырех человек и строили дома в сельской местности «под ключ» по частным заказам. Бригада была уже с большим опытом работы, специализировались на заказах поселенцев немецких поселках. Выходцы из немецкой республики Поволжья, как правило, селились вместе, жили дружно и строились добротно. За хорошую работу легко платили хорошие деньги. Миша влился в бригаду с хорошей репутацией и постоянными заказами. Человек, выросший в селе, приученный с малых лет к работе с деревом, камнем, легко влился в новый коллектив бригады. Работали с рассвета до заката по 12-14 часов в день. Миша при этом очень хорошо готовил, поэтому в бригаде выполнял дополнительно функции повара, практически без отрыва от стройки. По выходным дням заказчики по уже заведенному порядку кормили работников сами. Алкоголь во время работы был исключен. У Миши появилась новая специализация.
Немецкие поселки славились своими оригинальными аккуратными постройками.  Почему-то заборы, рамы окон и двери красили в синий цвет. Дома строились из добротного кирпича, нередко использовался старый красный кирпич с разборки послевоенных бараков. Кирпич брали за бесценок, чистили до зеркального блеска. Этот кирпич отличался отличным качеством и служил очень долго, не впитывал влагу, не трескался, имел правильную форму и сохранил высокую крепость. Дома штукатурили «под шубу». Особо ценилась штукатурка с примесью битого автомобильного стекла. Триплекс лобовых стекол автомобилей 50-70 годов при ударе малейшего камешка рассыпался на мелкие осколки, не дающие острых граней, для уменьшения травматического воздействия водителя и пассажиров при авариях. При путешествиях по казахстанской степи летом часто можно было видеть блестящую россыпь автостекла, как напоминание о дорожном происшествии. Водители с легкой грустью проезжали мимо следов трагического происшествия. Но Миша не проезжал мимо никогда. Останавливал машину, доставал из багажника веник, совок и мешок, аккуратно сгребал осколки лобового стекла, до последнего стёклышко. Битый триплекс, добавленный в раствор шубы, придавал штукатурки особый блеск. Особенно красиво светились округлые осколки лобового стекла в стенах дома после дождя. Специализация Миши по устройству штукатурки типа «шуба со стеклом» очень ценилась заказчиками.
 
За сезон бригада зарабатывала до трех тысяч рублей на каждого. Это были огромные деньги по тем временам, почти полуторагодовая зарплата рядового инженера. Но работа на износ не проходила бесследно. После 4-5 лет работы шабашника-строителя практически у всех появлялись проблемы со спиной, опущение почек и прочие «прелести» непомерных нагрузок ручной стройки.

В положенный срок у Лены родилась здоровая красивая девочка, назвали Таней. Миша рассчитался с тестем за машину. Заработал еще немного денег на своей тяжелой работе. Девочка росла веселой и беззаботной. Когда ребенку исполнилось два года, решись поехать на родину Миши на машине. Расстояние почти три тысячи километров не пугало. В машине три полно местных спальных места. Прихватили с работы три спальных мешка, купили гостинцы для всей родни и в путь. Доехали без приключений за три дня. Все как было обещано на выпускном вечере. Приехал на берег родного озера на белой «Волге» с красавицей женой. Все было хорошо, здоровое питание, ягоды, фрукты, красивая природа, но постоянные встречи с родственниками сочетались с обильными возлияниями. Многое изменилось на селе за срок Мишиного отсутствия, но пить стали существенно больше, в основном самогон, приготовленный из сахара, или, что существенно хуже, из сахарной свеклы. В итоге Миша неделю не садился за руль по причине принятия алкоголя. После разбора с Леной, которая практически не употребляла крепких напитков, Миша устроил две-три экскурсии по красивым окрестным местам. Наступило время дорожных сборов и прощального ужина. Машина была загружена под завязку деревенскими деликатесами: мед, варенье, сало, копчености, яблоки, груши. Лена категорически выступила против загрузки трехлитровой банки самогона, мотивируя отказ тем, что дальняя дорога может привести к появлению стойкого сивушного запаха в салоне и тогда все гаишники будут своими на протяжении трех тысяч километров. Согласилась взять лишь бутылку домашней вишневки, которая понравилась Лене своим ароматом и вкусом дорогущего немецкого ликера.

Характер у Лены был домашний, очень мягкий, сговорчивый, ее легко было обмануть в любых житейских вопросах. Миша нередко этим пользовался, но надо отметить, что свято сохранял чистоту семейных отношений. У него всегда были добрые отношения с прекрасным полом, представителей которых на работе было чрезмерно много, тренировал женские команды прекрасных волейболисток, но везде сохранял, прямо скажем чистоту отношений между полами. На работе старался не злоупотреблять спиртными напитками, в любых празднествах принимал активное участие, но соблюдал меру. Однако, после вынужденного воздержания во время шабашки, отвязывался на полную в кругу друзей. Все праздники отмечал с надлежащей пышностью и обильным употреблением спиртных напитков. Часто устраивал банкетные посиделки дома или в гостях у приятелей, не забывал своих земляков. Все трое друзей обзавелись семьями, детьми, квартирами, машинами. Частенько встречали вместе дни рождения, семейные и прочие празднества. Миша всегда говорил, что отдает на складчину проведения веселья любую сумму легко, потому что знает, что выпьет и съест больше других. На праздновании дня шахтера, Филипп ему говорит: «Миша, что делаешь – после шампанского пьешь водку, потом вино, запиваешь все это пивом! Завтра тебе плохо будет»!
- Так это завтра, зато сейчас хорошо!

Лена постоянно выговаривала ему по поводу пьянки, но безрезультатно. Просветы были только на шабашках, когда за нарушение «сухого закона» можно было вылететь из бригады, причем, по всеобщей договоренности, без оплаты отработанного времени. Лена жаловалась на частый запах перегара, мозолистые руки штукатура и каменщика, травмирующие ее нежную кожу. Но все деньги по официальной работе в семью, разовые подарки с каждой летней шабашки жене и дочке, все остальное тратилось, по словам Миши, на содержание красавицы блондинки, любимой «Волги». По выходным дням одевал старый банный халат, выходил в гараж и закатывался на бетонный пол под машину, что-то крутил, что-то смазывал, покупал новую резину, какие-то запчасти. Заканчивалось это мероприятие зачастую пивом и шашлыком, а то и чем покрепче. К чести Миши нужно отметить, что он терпеть не мог компании откровенных пьяниц. Никогда не станет пить с дворовыми алкашами за углом или в забегаловке. Достаточно избранный круг лиц, удостоенных чести сидеть за одним столом. Это друзья детства, несколько сотрудников по работе, изредка члены бригады шабашников.

Миша много и с удовольствием занимался тренерской работой. Его подопечные команды волейболисток неоднократно занимали призовые места на городских, областных и республиканских соревнованиях. Тренер Михаил Дмитриевич мог часами методично оттачивать приемы правильной игры в волейбол со своими воспитанниками, изучал литературу и новые мировые веяния по профилю работы. Его отношения с воспитанницами строились на доверительных отношениях, он относился к ним с уважением и любовью, часто выступал в роли доброго папаши и «жилетки», в которою можно поплакаться по любому поводу. 

После нескольких лет педагогической работы в школе Михаил Дмитриевич по протекции своих друзей спортсменов перешел на кафедру физической культуры университета на должность старшего преподавателя. Несколько уменьшилась учебная нагрузка, меньше стало заморочек с заполнением методической документации, отпуск всегда летом и никаких проблем с ремонтом школы, и спортзала. В сентябре могли послать на уборку зерна в совхоз, но это было даже веселее, чем проводить занятия с университетскими слабаками в пыльном спортивном зале университета. В новый коллектив вошел легко, подружился со своим земляком, заведующим университетским гаражом на базе общей любви к автомобилю «Волга».

Поскольку Филип был старостой нашей студенческой группы, я нередко принимал участие в общих мероприятиях друзей. Главной моей задачей этих мероприятий, а это, как правило, дни рождения и праздники, было не сравниваться с Мишей в объемах и ассортименте употребления алкогольных напитков. Я принимал участие по принципу «главное, не победа, а участие», победить Мишу не мог никто из моих знакомых. Тем более, что Лена после двух поездок на родину супруга категорически отказалась от визитов к родственникам, а Миша тренировался в потреблении самогона по полной программе. Благо на машине он ездил только один раз.

В одно из воскресений июля мы случайно встретились вместе с Мишей и Филиппом во дворе дома, где находился гараж красавицы «Волги». Разговор зашел о сегодняшнем празднике - День рыбака, и проблемах рыбалки. Я предложил заняться браконьерским промыслом при помощи бредня и сетей, гарантируя улов в размере 5-7 килограммов рыбы. Филипп был на машине, рыбу он любил больше, чем свою родину, я хорошо знал, что он за сковородку жаренных карасей отдаст любое богатство на свете. Команда мгновенно собралась в поход. Заехали к отцу за сетью и небольшим бреднем, и я направил рыбаков на небольшую степную речушку. Приехали на заветное местечко. Небольшой глухой затон метров на 50 и широкое место на реке. Миша увидел затон и стал утверждать, что рыбы там нет и быть не может.  Я возразил и гарантировал хороший улов. После некоторых споров договорились, что если рыба будет, то Миша обязуется поцеловать мое филейное место. Не думаю, что это мне бы доставило бы какое-то удовольствие, но в целях воспитания грубияна, я дал согласие. Опережая события, отмечу, что после окончания рыбалки Миша долго бегал за мной по степи, пытаясь реализовать проигрыш, но неумеренное потребление пива не позволило догнать более молодого и малопьющего абсолютного победителя спора.         

Старый бредень имел длину около 15 метров. Сетка бредня двух перстная, то есть ячея вмещает два перста. В середине бредня большой мешок, под названием мотня. Сеть трехперстная, крупноватая для мелкой речной рыбы, но полотно сети хитро сплетено и имеет карманы. Рыба ткется в сеть, начинает метаться, и успешно путается в карманах. В сеть попадает как мелкая плотва и пескари, так и крупная щука.  Сетью перегородили проток полностью, отгородив его от основного русла реки. Вдоль сети зашли с бреднем в сторону пологого песчаного выхода из залива. Несмотря на то, что в середине затона глубина превышает два метра, а высота става бредня чуть больше метра, при умении вся рыба, оказавшаяся в теплом затоне, может быть наша. Миша переплыл затон с одним концом бредня на другую сторону, Филипп с ведром для улова ждет на песке глухого конца залива. Нижний конец древка бредня выдвигается вперед и немного внутрь. Забредаем параллельно, не очень торопясь, но и не очень медленно.  На выходе в мотне плещется рыба, делаем резкий рывок и вытаскиваем бредень с большим уловом. Рыбы вытащили примерно полведра. В мотню попало старое, наполовину ржавое ведро. Мотня развязалась, и большая часть улова скатилась опять в реку. Мои сотоварищи были страшно разочарованы, но я имел большой опыт работы с бреднем и сетью. Самый большой улов будет на второй-третий заход. Поэтому, тщательно завязав мотню бредня, приготовились ко второму заходу. Вначале я хотел зайти обратным ходом на сеть, чтобы рыба, убегающая от бредня, попала в сеть. Но, немного поразмыслив, решил, что у сети глубина реки около двух метров, и плавать с бреднем вдоль сети трудно и небезопасно. Поэтому просто повторили первоначальный вариант захода с бреднем от сети на песчаную отмель. 
Дело в том, что первый заход прошелся по речной траве, песку и глинистому дну, вода потеряла прозрачность, а рыба не увидит бредень и сеть. Почти всегда второй заход бредня приносит лучший результат, который превзошел все наши ожидание. Очень кстати достали второе ведро, которое вскоре было наполнено рыбой по верхний ободок. Вытащили сеть, в которую попала около половины ведра отборной рыбы. Наш общий улов на день рыбака составил два полных ведра. 
 
 Мне очень нравится, когда в улове представлено рыба многих пород. Нам попались 3-4 небольшие щучки – травянки, с десяток окуньков, несколько линей, десяток красноперок, плотвички, караси и даже три – четыре премудрых пескаря зрелого возраста. Особенно хороши были окуньки – все как на подбор. Окунь – это рыба, которая хороша как в жареном, так и вареном виде. Из окуня получается классическая уха, ароматная и наваристая. По дороге заехали к отцу, отдали сеть и бредень, полведра рыбы за аренду рыболовного инвентаря. Приехали во двор к гаражу Миши и стали думать, как использовать улов. Буквально через минуту, как - будто нас ждали, выбегает тесть Миши, посмотрел рыбу, и предложил нам пока поставить машину, помыться, а через часик они с Мишей приготовят хороший обед. Договорились на уху и жареную рыбу. Что, если хотите выпить, то приносите с собой.  Филипп завез меня домой. Поехал в гараж ставить машину. Я взял водку, без которой, как известно, рыба посуху не ходит. На уху я предусмотрительно поехал на такси, когда зашел в дом, то уху уже разлили по тарелкам, а аромат жареной рыбы слоился клубами по всем трем этажам дома и дворовой территории. На тарелке тестя лежал самый большой отварной окунь, который я просил отдать Лене. Это был незабываемый праздник рыбака. Почти вся рыба, переложенная травой, была живая по приезду, чищенный и потрошеный карась прыгал на сковородке в масле. Было все очень вкусно. Думаю, что хозяева не проиграли, пригласив нас всех к себе на щедрое угощение. Остатки улова рыбы нашли приют в хозяйском холодильнике. Но все было очень душевно, весело и необычайно вкусно. Часть мелкой рыбы пошла на уху, а часть поджарили до хруста костей. Плотно уложенная рыба на сковороде переворачивалась как блин, и съедалась легко с костями. Все участники этого праздника живота вспоминали этот рыбный день не один десяток лет.

Через некоторое время мне понабилась некоторая сумма денег на два три месяца. Я знал, что у Миши есть заначка, которая лежит без движения в тайниках. Позвонил Мише, договорились о встрече. Подошел к гаражу. Миша долго думал, потом подошел к балке под крышей гаража, достал пакет, выдал тысячу рублей. Подумал немного, достал из-под кучи тряпья сумочку с вело ключами, вытащил сверток, выдал еще тысячу рублей. Договорился отдать через два месяца в тех же купюрах. Деньги вернул с благодарностью.
Прошло три года. Встретились с Филиппом, который рассказал грустную историю. Миша вроде бы как приболел. Лежит неподвижно на диване. Лежит день, два. Ничего не ест, практически даже воду не пьет. Лена ходит вокруг, допытывается: «Что болит? Почему не ешь»? Молчит, ничего не говорит. На третий день признался: «Деньги пропали»! Пропали из гаража, сказал, что три тысячи (на самом деле – пять). Это заначка из заработка на стройки во время летних "шабашек".
- Давай в милицию обратимся?
-Толку-то что, они и искать не будут!
-У нас новый участковый милиции. Молодой серьезный парень. Разогнал всех наркоманов. В подъездах теперь чисто, нет ни шприцов, ни ампул.

Уговорила. Пошел к участковому, написал заявление. Старший лейтенант милиции внимательно осмотрел место преступление - гараж. Расспросил о времени и обстоятельстве кражи. Через день приходит, приносит деньги. Почти вся сумма в наличии, наркоман-воришка из соседнего двора истратил только 200 рублей. Участковый опросил своих подопечных на предмет внезапного богатства у друзей по пристрастию к наркотическому зелью. Появился реальный подозреваемый. После душевной беседы во всем признался и добровольно выдал остаток суммы денег. Радости Михаила Дмитриевича не было предела. Неделю поил коньяком малопьющего участкового, пока тот не взмолился о пощаде.

После этого происшествия Миша собрал все заначки в одну большую кучку и поехал навестить родительский дом. По приезду на родину открыл вклад в Сберегательный банк СССР в отделение районного центра, спрятал сберкнижку в потайное место в доме отца, отметил приезд с друзьями и родственниками и отправился в обратный путь с гостинцами: сало, мед, фрукты.
Миша был очень привязан к семье. Любил дочь, которая радовала его своими успехами. Таня достигла хорошего уровня в занятиях спортом, неплохо играла на пианино, участвовала в художественной самодеятельности и нередко защищала папочку от справедливых нападок любимой жены и мамочки. Лена нередко устраивала "разбор полетов", но имела отходчивый характер и прощала многие мелкие и крупные погрешности в поведении мужа. Иногда дело доходило до предложения развода по-хорошему и справедливого раздела имущества. В первую очередь начинала делить автомашину. Миша очень любил свою машину. Это была реальная мечта детства.
Мудрый Вильям Шекспир говорил: "Для счастья необходимы три вещи: знать, чего ты хочешь, добиться этого, и получить от этого удовольствие. Только мудрейшие из мудрейших достигают третьего"!

Миша первое время буквально облизывал машину. Называл ее ласковыми именами, полировал кузов до блеска, регулярно проводил все регламентные работы по техническому обслуживанию, используя материалы самого лучшего качества. По мере развития недопонимания и сложных семейных отношений перестал вылизывать машину до блеска. По зимнему гололеду хорошо помял переднее крыло, но после его замены покрасил новую деталь просто из баллончика. Несмотря на непрезентабельный внешний вид механическая часть "Волги" была в полном порядке.

После очередного предложения Лены о разводе и раздела имущества Миша неожиданно для жены согласился, но машину делить нельзя. Лена хорошо подготовилась к разговору и сказала, что машина даже в таком виде стоит по рыночным ценам до десяти тысяч рублей. Миша согласился, но продавать ее нельзя. На ней двигатель стоит с чужой машины. Заведующий гаражом университета по дружбе отдал хороший двигатель в обмен на «убитого» мотора с машины Миши. Техосмотр проходится заочно за бутылку коньяка через друзей, но при продаже с незарегистрированным двигателем возникает уголовно наказуемое деяние. Если Лена хочет, то пусть продает сама. Сегодня продаст, а завтра за ней приедут на красивой машине с мигалкой и сиреной. Лена призадумалась. Хорошо зная про дружбу с завгаром университета, и, учитывая авантюрный характер мужа, поняла, что делить семейное имущество просто невозможно. Делить нечего. Денег нет, все накопления, по словам Миши, ушли на поездку на родину, текущий ремонт и обслуживание машины. Вкладов банк нет, можно проверить, заначка испарилась, только текущие заработки. С шабашками тоже стало сложно, бригада распалась, заказов нет, здоровье подорвал, собирая деньги на выплату тестю долгов за "Волгу". Постепенно разговоры про развод и раздел имущества сошли на нет и страсти утихли.

Мечта жизни имела несколько поблекший вид, но она сохранилась и стояла в гараже, успешно обслуживая нужды хозяина машины и семьи. Несмотря на непрезентабельную внешность "Волга" имела материальную и моральную ценность, могла самостоятельно передвигаться, и подчеркивала статус хозяина. Со временем Миша стал меньше использовать машину для поездок по городу и на работу. Это объяснялось одной простой причиной, нередко возникала возможность выпить с коллегами по работе или с друзьями, а пить за рулем категорически не входило в привычку Миши.
Прошло время, наступила эпоха перестроек. Цены на автомобили взлетели до небес, надежность денежных сбережений падала на глазах. Филлип, который хорошо знал о сбережениях Миши в родных краях, неоднократно давал совет распечатать кубышку и использовать деньги на ремонт машины, вложения в реальные ценности, например, купить дачу или золотые украшения. Миша в ответ только усмехался и утверждал, что вклад в сбербанк СССР самый надежный в мире. Распад союза привел к денежной реформе в странах бывшего СССР, вклады в сберкассы в бывших союзных республиках обесценились почти до нуля. Миша уже длительное время не посещал родные места и вклад полностью пропал в пропасть распада союзного государства. Осталось полунищенское существование и ожидание лучших времен. Зарплаты в университете хватало только на самые необходимые жизненные средства.

В один морозный день, когда автомобильные дороги почти превратились в каток, Миша поехал в дальний пригород за новой резиной для автомобиля. Но доехать до места назначения не удалось. На скользкой дороге, при почти "лысой" резине, машину резко понесло на обочину с приличной скоростью, и она ударилась об массивную бетонную опору моста прямо по центру капота, затем автомобиль занесло и приложило всей плоскостью боковой части о металлический отбойник. К счастью, машина не перевернулась, только оторвалась от земли двумя колесами, и затем снова стала на все четыре точки опоры. После аварии машина превратилась в груду металла, и не подлежала восстановлению. Миша отделался двумя поломанными ребрами и много численными ушибами и ссадинами. Помогли друзья. Покореженную машину на эвакуаторе привезли во двор, с трудом запихали волоком в гараж. Незадачливый водитель два дня лежал на диване почти без движения. На третий день пошел в гараж посмотреть на машину, которую друзья и соседи водворили на место. Если смотреть на нечто ужасное часто говорят: "Без слез не взглянешь"! Несмотря на жесткий характер Миши, слезы и рыдания перехватывали горло. Обошел по кругу то, что еще недавно можно было считать автомобилем. Машины не было, денег на восстановление тоже не было, не говоря уже о покупке нового автомобиля.

Друзья детства года за два до злосчастной аварии уехали из Казахстана на постоянное место жительства в центральную часть России. Миша оформил пенсию и не знал куда себя деть и чем заняться. Трудоустройство было практически исключено, даже молодежь с трудом находила себе работу. Многие ездили на заработки в Россию. В один прекрасный день, получив пенсию, Миша зашел по старой памяти в пивную центрального рынка. Знакомый бармен угостил пивом за счет заведения, поговорил с соседями по барной стойке. оказались бывшие спортсмены, нашли общих знакомых. Незаметно пролетело время до вечера. Новые друзья угостили более крепкими напитками. Домой пришел в состоянии крепкого, но устойчивого опьянения. С утра опять потянуло в пивную. Купил шашлык и пиво. Поговорил с шашлычником. Убрал за собой посуду. Шашлычник предложил работу по обслуживанию: уборка посуды, подмести, выбросить мусор, разжечь мангал. Платить много не обещал, но пиво и шашлык за счет заведения.  Миша сначала гордо отказался, но через пару дней ноги сами принесли его в злачное место. И жизнь покатилась под откос. Появились новые знакомые, которые могли угостить водочкой, к концу рабочего дня ноги уже заплетались. Миша изменил тактику. В течении дня пил только пиво, а угощение сливал в чекушку. При подходе к квартире перед входной дверью выпивал сохраненную чекушку водки и заходил домой. Иногда не было сил раздеться, падал на диван и забывался тяжелым сном. Жена и дочь принимали героические усилия, чтобы вытащить мужа и отца из глубины падения, но безуспешно. Жизнь окончилась в пьяном угаре, сердце не выдержало.

Дочь Таня успешно окончила университет, получила квалификацию финансиста, поработала в банке, познакомилась с хорошим парнем. Парень обладал талантом предпринимательства, начал работу с торговой точки, расширился до оптовой торговли. Таня поддерживала маму во всех жизненных перипетиях, вскоре зять купил виллу в Италии, где мама и дочка, по совместительству супруга долларового миллионера, отдыхали 3-5 месяцев в году.