Случай на уроке

Свиридов Илья Сергеевич
Шла контрольная по географии в 9 классе. Класс был большой, много девчонок и несколько ребят. Все интересные, юные, озорные. Учитель был молодой, начитанный, но не строгий. Пользуясь его мягким характером, практически все без исключения списывали. Он ходил между рядов и старался пресекать эти действия. Особенно задерживался у последних парт, у четырех девчонок, которых было не видно с рабочего учительского места. Они списывали тоже, с телефона или форзаца учебника. В общем, ухищрялись, кто как мог. Он раз сделал им замечание, два, три... Потом потребовал положить телефон одной ученицы (Кузнецовой) на центр парты. Она нехотя это осуществила, но не смирилась с попыткой списывания. И тут произошло самое необычное. Как только учитель отвернулся, она села на корточки между партой и стеной и якобы начала собирать вещи в пенал, которые она преднамеренно рассыпала. Учитель стоял и смотрел на происходящее. Ученица явно затягивала время и хитрила.
- Кузнецова, - заговорил учитель, - наверно, и телефон твой упал (телефона на парте не было)?
- Да у нее пенал рассыпался, - вмешалась в разговор ее соседка с ближайшей парты.
Учитель не обратил никакого внимания на эту реплику и продолжил ждать.
- Я и сама упала, - ответила через несколько секунд Кузнецова, медленно поднимаясь и частично добившись своей желаемой цели - посмотреть в телефоне нужную информацию для контрольной и списать.

"Заметки на полях". 24 января 2019 года.