Почему в Средней Азии фамилии с окончанием -ов

Александр Альфабет
Изучая архивные документы на сайте память народа и ища документы о двоюродном деде Нуриме, пропавшем в плену и родном деде Маджит. Обратил внимание, что в архивных документах деды проходили в документах без отчества. Только Имя и Фамилия, при этом фамилия была именем отца с окончанием -ов. Нурим Ержанов, Маджит Ержанов.
А самое удивительное, что в графе родственники (кому сообщить о ранениии или смерти: иногда стояли  данные  брата, иногда отца - Ержан Шакыев)
Ержан - мой прадед его отец Шакы - мой пра прадед, о нем в семейной истории сохранилось, что он смог сделать хадж в Каблы (Каабу) в 19 веке это было очень тяжелое , длительное и дорогое событие в семье казахов.
Почему так? Почему не было отчеств и фамилии давали по имени отца?

На это мне кажется ответил документ из румынского лагеря Слобозия - куда после пленения под городом Сарата, в июле 1941 года попал мой двоюродный дед Нурим. Там была графа Национальность и племя - в них было вписано Хазак (Hazah) , Табaн (Taban). Казах племя Табын - если точнее.

Все уходит в начало образования СССР после 1924 года. Когда началась паспортизация населения и получение гражданства на территории много национального государства. Если в европейской части СССР за стандарты были взяты стандарты Российской империи. То на территории Средней Азии - паспортизация уткнулась в племенное деление, что казахов, что татар, башкир, туркмен, узбеков, каракалпаков, киргизов и таджиков. Каждый помнил не только имена семи отцов(родословную) но и племя у казахов это союз 98 племён, по количеству уюков в юрте, аналогично было и у других национальностей деление проходило в пределе ста имён племён.

При этом получалось - если следовать правилам образования фамилии по восточному - то мой дед Маджит имел бы отчество Ержан улы, а фамилию Табын.
Маджит Ержан улы Табын - для имперского уха такая "индейская" тарабарщина : )
И представляете, , что одна сотая казахов была бы с фамилией Табын. И казахских фамилией было бы не больше сотни : ) Получилось бы как в Кореи где есть две основные фамилии Пак и Ким.

Было принято решение, что все нацменьшинства получат паспорта без отчеств, только имя и фамилию по имени отца с окончанием -ов (древнее сокращение от имя отца - авва) Получилось: Маджит Ержанов - Маджит Ержан отец. Но его отец получил паспорт: Ержан Шакыев - Ержан Шакы отец.

Так была проведена паспортизация Средней Азии и Закавказья после 1924 года.