Blue Hope. Голубая не только Надежда ч. 14

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая. 

Королева перевоплощений
"Я свой собственный эксперимент, и свой же шедевр"
(Мадонна Луиза Чикконе)

    Женщины заслуживают права сверкать. Это точно про Мадонну.(1)  Мадонна -  страстная поклонница бриллиантов, особенно из коллекций ювелирного дома Chopard. (2) 
   Например,  колье и серьги с подвижными бриллиантами от Chopard.
  В начале своей карьеры певица предпочитала жемчуг и собрала отличную коллекцию из природного жемчуга разных оттенков, но постепенно вошла во вкус и стала носить лишь бриллианты.
   Кроме жемчужных бус, из бриллиантовой коллекции звезды выделяется золотой крест с изумрудными вставками. Это увесистое украшение Мадонне подарил её личный телохранитель, который был безнадежно влюблён в  певицу.
  Из своей слабости к бриллиантам королева поп-музыки   умело делает себе пиар.
  В  день свадьбы с режиссером Гаем Ричи (3) на радость папарацци и модным  критикам Мадонна надела антикварную бриллиантовую тиару стоимостью $ 210 тыс. Украшение было  создано в 1910 году, на его изготовление ушло 765 бриллиантов общим весом 78 каратов.
  Драгоценная тиара в своё время принадлежала принцессе Монако - актрисе Грейс Келли.
  Свадебное торжество Мадонны и Гая Ричи состоялось в шотландском замке Скибо в 2000 году. На невесте было белое платье от Стеллы Маккартни в готическом стиле за $35 тыс. По оценкам экспертов, в общей сложности звёздная пара потратила на свадьбу более $1,5 млн.(4)
   В своей песне "She's Madonna" Робби Уильямс пел :
“Я тебя люблю, но всё же она Мадонна. Никто из мужчин на Земле не скажет, что не хочет её“. (5)
   Слова были придуманы не на ровном месте -  они являются вольным пересказом расставания друга певца, Гая Ричи, с девушкой ради королевы поп-музыки.
   Они воспитывали сына, дочь Луизы от предыдущего брака и усыновили двоих детей из Малави. Ричи выпустил фильмы: “Большой куш“, “Револьвер“, “Рок-н-ролльщик”, снял картину “Унесенные“ с Мадонной в главной роли.  Правда, ленту считают самой неудачной работой режиссера. Фильм даже не показали в Великобритании. Певица в браке выпустила 4 альбома и серьезно занялась спортом и здоровым питанием.
  Казалось бы  идеальные отношения закончились в 2008 году, когда пара внезапно подала на развод. Причины долго держались в секрете, но спустя несколько лет супруги всё же поделились мыслями на этот счет.
   Как выяснилось, со стороны Мадонны сказалось её неумение быть в отношениях.
"Брак отобрал у меня личную свободу и не давал полноценно развивать творчество", - сетовала певица.
  Но  именно тогда она выпустила свой самый успешный сингл "Hung Up".
  Ричи, в свою очередь был куда более конкретным в причинах развода. По словам режиссера, в один момент исполнительница превратилась из самоироничной в забронзовевшую статую, верящую в свою исключительность. Гая удивляла вера Мадонны в то, что у нее есть какое-то особое влияние, ведь она "всего лишь поп-певица". (6)
"Женившись на Мадонне, я шагнул в мыльную оперу и жил в ней достаточно длительное время. Я, наверное, был бы ещё более красноречивым, если бы брак с Мадонной продлился дольше", -  заявил Гай Ричи  в интервью Details в 2011 году. - "Но я ни о чём не жалею, ведь за годы брака с поп-королевой у меня  появились прекрасные сыновья".
  Ещё один пример роскошного пиара певицы - эксклюзивное колье, заказанное у Chopard к мировому гастрольному туру. Хит "Hung Up" по желанию Мадонны в буквальном смысле стал бриллиантовым: так  ювелиры назвали  подвеску из бриллиантов и белого золота.
  Но перевод "Hung Up" на русский означает "Зациклилась" или "Одержима тобой". В самом начале песни   Мадонна  шесть раз повторяет:
"Time goes by so slowly
Время тянется так медленно..."
  И далее по тексту:
"Every little thing that you say or do
Я зациклена на каждой мелочи, что ты говоришь или делаешь.
I'm hung up
Я постоянно думаю о тебе..."
  Скорее всего, поп-дива гордится собой. Еще больше - своими драгоценностями. 
   Сокровищница певицы насчитывает немало шедевров от Гарри Уинстона и Лоррейн Шварц, драгоценностей из ювелирных коллекций "Happy Diamonds" и "Happy Spirit".
   Лоррейн Шварц -  американский дизайнер ювелирных украшений на заказ. Она разработала украшения для множества знаменитостей, среди которых Бейонсе, Блейк Лайвли и Ким Кардашьян.
   Эти золотые украшения дополнены особыми сверкающими бриллиантами, мерцание которых вызывает иллюзию движения камня.
   К каждому образу Мадонна заказывает новые украшения, поражая поклонников своим изысканным вкусом.
  В  видеоклипе на композицию "Sorry" на певице серьги с подвесками из 12 бриллиантов сложнейшей огранки в форме сердца.
   Большое количество драгоценностей связано не только с пристрастием к ювелирным изделиям, но также с желанием никогда не повторяться. (7)  Для каждого концертного образа певица подбирает новые украшения. Бюджет драгоценностей для каждых гастролей составляет около 2.000.000 долларов.
   В  шоу поп-звезды задействована не только личная коллекция драгоценностей. Мадонна нередко заимствует антикварные украшения. Примером, в клипе "Hollywood" певица перевоплотилась в образ киноактрисы 50 - х годов XX века.  Винтажный наряд Мадонны был дополнен роскошными украшениями. Их бОльшая часть ранее была личной собственностью голливудской кинодивы Мэй Уэст. (8)
Стоимость украшений с историей составляет  15.000.000 фунтов.
"Когда я хорошая, я очень хорошая. Когда я плохая, я еще лучше"
(Мэй Уэст)
   Мадонна обожает украшения, которые пропитаны духом прошлых лет. (9)
   Самое дорогое украшение можно увидеть в промо-ролике "Re-Invention Tour". Это  старинные серьги, созданные в XVIII веке. Ювелирное изделие, выполненное из редкостной коричневой и белой жемчужин. Антикварные серьги были позаимствованы для съемок из коллекции Лос-Анджелесского ювелира Нила Лейн. 
  Нил Лейн - король свадебных драгоценностей, в 2012 году  сотрудничал с Kay Jewelers. Коллекция в духе старого Голливуда получилась романтичной, элегантной и очень роскошной. Нил  знает, что надо сделать, чтобы на предложение руки и сердца девушка незамедлительно ответила: "Да".
   Дизайнер знает толк в свадебных украшениях, а его творения можно часто видеть на представителях голливудской элиты.(10)
 При создании своих украшений Лейн часто использует элементы стиля викторианской эпохи и 20-х годов XX века. Такой  дизайн драгоценностей всегда на пике моды.
  Ювелир следует известной поговорке:
"Все новое - это хорошо забытое старое".
  Создавая браслеты, кольца  он  использует  старые техники изготовления украшений, которые не так часто применяются для создания свадебных драгоценностей.
  "Я беру "винтажные" идеи и адаптирую их к современным тенденциям", - говорил Лейн.
  Розовое золото, много колец на одном пальце, совмещение различных драгоценных металлов - на сегодняшний день это самые горячие тренды в свадебных украшениях.
"Став обладательницей моего творения, - шутит дизайнер, - вы сможете без памяти влюбиться не только в своего суженого, но и в шикарное кольцо тоже".
"Ничто так красиво не обводит нас вокруг пальца, как обручальное кольцо!"
(автор неизвестен)
   Одним из самых дорогих украшений в коллекции Мадонны является браслет "Пантера", который она приобрела в 2010 году на аукционе Sotheby`s.
  Ранее легендарным украшением владела герцогиня Виндзорская, красавица и эталон элегантности Уоллис Симпсон, жена и верная подруга Эдуарда VIII, решившегося на отречение от престола ради любимой. Усыпанная бриллиантами и ониксом королевская кошка с изумрудными глазками считается шедевром дома Cartier, его разработала сама Жанна Туссен, гениальный художник и мастер, глава знаменитого ювелирного дома.
  Мадонна приобрела этот браслет, хранящий в себе память о величайшей любви XX века, за 7 миллионов долларов, также она стала владелицей и других Виндзоровских драгоценностей: серёг из жёлтых грушевидных бриллиантов, нескольких брошей и изумительного гарнитура из бриллиантов и благородных бирманских рубинов.
"Я предпочитаю идти сквозь пламя, а не обходить его"
(Мадонна Луиза Чикконе)
  Прочно вошедшие в жизнь звезды бриллианты украшают и косметические принадлежности Мадонны, столовые приборы и предметы декора. Однако прозвище "Бриллиантовая" Мадонна  получила после того, как визажист певицы поведала репортёрам о том, что измельчённые в пудру бриллианты Мадонна добавляет в кремы и в декоративную косметику, считая, что бриллиантовая пудра поможет вернуть ей сияние юности.(11)
"Если я что-то делаю и девяносто девять человек из ста говорят, что это им нравится, то в моей памяти остается только один, которому это не нравится"
(Мадонна Луиза Чикконе)
   Мадонна не была бы собой, если бы забыла об эпатаже.* 
*Эпатаж - скандальная выходка, вызывающее поведение, намеренно нарушающее общепринятые нормы и правила.
   Представьте: бриллиантовые браслеты-наручники или прямые серьги длиной более 10 сантиметров.
 Почти любое ювелирное изделие Мадонны способно свести с ума своим великолепием. Её вкус отнюдь нельзя назвать ординарным или посредственным и никто не может с уверенностью сказать, какие серьги или колье звезда наденет завтра.
"Не серьги делают людей красивыми. Деньги делают людей красивыми!"
(Мадонна Луиза Чикконе)
 Поп-королева дважды  получала  приглашение на ТВ-шоу Дэвида Леттермана (12). Первый раз она отличилась  31 марта 1994 года  не только внешним видом, но и неценцурной лексикой, заявлениями и выходками. Тем не менее этот выпуск получил высокие рейтинги.
  Мадонна была в чёрном платье ниже колена и в ботинках на шнуровке с блестящими заклёпками.  Гладко причёсанные волосы, а на шее - крупное колье в виде цепи. Ведущему она вручила, делая  вид, что никто не видит, часть своего нижнего белья.(!)
  Второй раз на это же ТВ-шоу 51-летняя поп-дива пришла 30 сентября 2009 года. Она была одета с ног до головы в чёрное и на высоченных каблуках. Свой образ она  дополнила накладными ресницами из меха норки и бриллиантов.
Что, что, а удивлять Мадонна умеет...
  Оригинальный аксессуар Мадонна взяла напрокат у его автора - дизайнера Сол Рафаэль. Реснички с драгоценным блеском были изготовлены в 2005 году специально для певицы, и так понравились Мадонне, что она не стала их возвращать.
   Сол Рафаэль почти смирилась с тем, что Мадонна привыкла к изящной меховой вещице, но хотела  взамен получить хотя бы регулярную рекламу от поп-певицы.(13)  Но уже то, что эти реснички носила Мадонна - реклама творчества дизайнера.
"Чему научила меня жизнь? Уступать. Это не значит проявлять слабость: просто я поняла, что можно давить на людей и терроризировать их, а можно добиваться своего более тонкими средствами", - говорит Мадонна.
  И  это ей удаётся.
  Мадонна знаменита не только своим несомненным музыкальным талантом, но и сценическими перевоплощениями. Не зря её называют королевой перевоплощений.
  Метаморфозам на сцене может позавидовать любая актриса, а клипы на попадают в топы мировых чартов. Средневековая стерва-воин-богиня, валяющаяся на полу невеста в подвенечном платье, соблазнительная голубоглазая блондинка а-ля Мерилин Монро, монашка в эротическом белье, маньячка в откровенных нарядах, граничащих с пошлостью и вульгарностью - это лишь часть её образов.(14)
"То, что я показала людям своё тело без одежды, не значит, что я обнажила каждый дюйм своей души"
(Мадонна Луиза Чикконе)
 Из-за откровенных нарядов,  скандальных выходок публика в разные  времена то боготворила, то ненавидела Мадонну. Но её величие и популярность из года в год только росли. 
  Мадонна по-прежнему удивляет.
 Выступление 60-летней королевы поп-музыки на "Евровидении" 19 мая 2019 года в Израиле было встречено усмешками.
Один глаз Мадонны закрывала повязка с латинской буквой X. Со зрением у неё всё в порядке, просто это её новая фишка, с которой последнее время она  везде выступала.
   Ранее на вручении музыкальных премий журнала Billboard она тоже появилась с этой повязкой. Буква X - из названия её нового альбома "Madame X".
  Вокал Мадонны зрители на этот раз оценили весьма низко. В  соцсетях писали, что изо всех участников "Евровидения" она выступила слабее всех.
  А организаторы конкурса были неприятно удивлены тем, что в финале исполнения песни "Future" два танцора, молодой человек и девушка, повернулись к камере спинами, взявшись за руки,  у него на спине флаг Израиля, а у неё - Палестины.
  Тут же последовало официальное заявление - что на репетициях никаких флагов не было, и Европейский Вещательный Союз ничего об этом элементе шоу не знал.
"Евровидение» - не политическое событие, и Мадонна была об этом предупреждена!" - кипятились  устроители шоу, вот только  было уже  поздно.(15)
  Но Мадонна не была бы Мадонной, если бы не сюрпризы на выступлениях и дорогие украшения на ней. 
   Однако, не стоит думать, что исполнительница мировых хитов слишком привязана к своим ювелирным шедеврам. Наоборот, она с лёгкостью расстаётся с ними и часто проводит аукционы. Подобные мероприятия Луиза Чиконне устраивает не для того, чтобы лишний раз похвастаться достатком, а с целью показать людям, что когда-то и она была простой и никому не известной девушкой.(16)
   Не все могут понять, почему звёзды испытывают тягу к дорогим ювелирным изделиям, тратя на их покупку огромные средства. Но ведь любая без исключения девушка грезит хотя бы однажды примерить на себя корону, украшенную сияющими драгоценными камнями. И Мадонне эту мечту осуществить удалось! Кроме того, она продолжает блистать на сцене, дарить нам новые хиты и очаровывать своих поклонников. А это, разумеется, дороже, чем все вместе взятые драгоценности!
"Как я могла стать другой с таким именем - Мадонна? Из меня могла выйти или монашка, или то, что вышло. Других вариантов не было"
(Мадонна Луиза Чикконе)

   16 августа королева эпатажа готовится отметить свой День рождения - ей исполнится 62 годa.  Ее называют "бабушка эпатажа".
Чем ещё удивит Мадонна? Поживём - увидим!

***
  Несколько цитат от Мадонны:
"Самая большая ошибка, которую мы допускаем в своей жизни, - это вера в то, что говорят о нас другие люди".
"Лучше год прожить тигром, чем сто лет овцой"
"Говорят, хорошее не вечно и рано или поздно заканчивается. Это слова людей, которые ничего не достигли в жизни".
"Лучше не ждать одобрения людей - иначе вы будете разочарованы. Главное, всегда оставаться собой!"
"…Если вы идете туда, где никто не ходил, вы достигнете того, чего хотите".
(Мадонна Луиза Чикконе)

(1) Мадонна Луиз(а) Чикконе (мононим, имя, не являющийся псевдонимом - Мадонна),  фамилия во втором замужестве - Ричи (род. 16.08.1958) - американская автор-исполнительница, поп-певица, танцовщица, музыкальный продюсер, а также актриса, режиссёр и детская писательница. Самая коммерчески успешная исполнительница в истории по версии "Книги рекордов Гиннесса"
 (2)  Chopard (рус. ШопаАр) - швейцарский производитель часов и ювелирных украшений премиум класса.
  Компанию основал в 1860 году 24-летний Луи-Улисс Шопар (1836-1915) сын фермера   небольшого  городка  Сонвийе в Юрских горах Швейцарии. Сначала Шопар   стал главным поставщиком часов для Швейцарских железных дорог. Качество первых карманных часов L.U.C. в 1912 году высоко оценил последний русский император Николай II.
  В 1920 году компания  переезжает в Женеву. К началу 60-х годов XIX века  сын Луи-Улисс  Поль-Андре  (1898-1968), последний часовщик, носивший знаменитую фамилию Шопар, продаёт компанию. Его сыновья не захотели продолжать семейную традицию. В 1963 году компанию приобретает владелец немецкой компании «Eszeha» Карл Шойфель, третий представитель династии ювелиров и часовщиков. Поль-Андре Шопар работает в фирме до самой смерти в 1968 году.
(3) Гай Стюарт Ричи (род. 10.09.1968) -британский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Его наиболее известные фильмы - "Карты, деньги, два ствола", "Шерлок Холмс", "Шерлок Холмс: Игра теней", "Меч короля Артура", "Аладдин" и другие.
(4) gaseta.ru Антонина Старкова
"Подарок" на Рождество: Гай Ричи подал в суд на Мадонну"
(5) Роберт Питер Уильямс (род 14.02.1974)  - певец, автор песен и актёр, бывший участник британской поп-рок-группы Take That. За характерный тембр голоса и манеру исполнения Элтон Джон назвал Уильямса "Фрэнком Синатрой XXI века"  Мировые продажи альбомов превышают 59 миллионов, а синглов продано уже более 18 миллионов
(6) LOFFCIEL
"Любовь в фотографиях: Мадонна и Гай Ричи"
(7) Юлия Мостовая "Бриллиантовая история распутной Мадонны или что предпочитает поп-королева?" Daimox.com
(8) Мэй Уэст (17.08.1893 - 22.11.1980) -американская актриса, драматург, сценарист и секс-символ, одна из самых скандальных звёзд своего времени.
(9) читайте на сайте: wiki.sunlight.net/ "Бриллиантовая история знаменитой Мадонны"
(10) украшения от Нила Лейна
FashionTime.ru 14 августа 2013
(11) Яндекс Дзен 15 марта 2019
Ювелирные истории
Мадонна и ее бриллианты
(12) ТВ - шоу с Дэвидом Леттерманом -  американская телепередача, ночное ток-шоу на телеканале CBS, ведущим которого являлся известный тележурналист Дэвид Леттерман.
Первый эфир - 30 августа 1993 года, последний -  20 мая 2015 года.
(13) Бульвар  Гордона , №2 (38) 2006, Око за Око
"Мадонна присвоила ресницы с бриллиантами"
(14) читайте:
"Бабушка-эпатаж: подборка дерзких образов Мадонны, на которые нужен возрастной ценз"
ru.sm.news  5 августа 2019 Общество
(15)  KP.RU Комсомольская Правда
19.05.2019
Николай Герасимов
(16) Ювелирная энциклопедия SUNLIGHT
"Любимые украшения певицы Мадонны"