В Косово и обратно. Глава 3

Владимир Жестков
     Расстояние там небольшое, спидометр отсчитал всего 83 километра, и мы добрались до таблички – Приштина. Хорошая дорога, не автобан, конечно, но прекрасное двухполосное заасфальтированное шоссе отняло у нас не более одного часа. Мы приехали в Приштину, когда маленькая часовая стрелка покинула цифру 4. Время нас очень даже поджимало, и мы решили просто немного пробежаться по городу, зацепить глазом первую попавшую любопытную достопримечательность, получить хоть какое-нибудь предварительное впечатление, чтобы сложилось хоть что-нибудь, пусть не цельное, но дающее некое представление об этом городе. 

     Алдор мчал по Приштине, как будто он её знал с детства, забрался, судя по всему в самый центр и наконец замер на пустыре неподалёку от странного здания, то ли недостроенного и заброшенного, то ли именно такого каким его захотел увидеть его создатель.

     Он заметил мой недоумевающий взгляд и усмехнулся. Как-то это совсем по-русски получилось. Вот, что значит шесть лет учебы в одном из российских вузов, да жена, привезённая с собой из России.

     - В жизни не отгадаешь, что это такое. Даже во сне такое присниться не может, - он был категоричен, - вокруг обойдёшь, там табличка имеется всё разъясняющая. Хочешь сходи, нет, так я тут для пояснений всего непонятного имеюсь. Это дворец спорта, а зачем там столько пилонов понагородили, сказать не могу.

      - У меня такое впечатление, что ты сам родом из Приштины, или какое-то время жил здесь, - в полуутвердительной форме сказал я.

     - А у меня такое впечатление, что ты думаешь, что ты умней всех, - парировал наш друг, - нет, милый мой. Почти все приезжающие просят отвезти их сюда. Я всем, как и тебе, объясняю, что сложно, нужна шенгенская виза, опасно, русских не любят и всё такое прочее. В основном это действует, и народ спокойно отдыхает, забыв про Косово. Наиболее настырные, к которым и вы относитесь, продолжают настойчиво просить отвезти их сюда. До вас таких было трое – однодневок, я их так назвал, приехали утром, крутанулись и назад. А вот четвертый был серьёзным человеком. Мы с ним здесь три дня прожили, всё облазили. У него фамилия была то ли Ковач, то ли Ковац. Он этническим венгром оказался. К венграм здесь хорошо относятся, правда, в гостинице он решил не селиться, там надо паспорт предъявлять, а он российский, поэтому жили в каком-то хостеле, ничего так, пусть не шикарно, но для переночевать сошло.

     - Вот все знания у меня от этих поездок, - добавил он, - ну и от путеводителей разнообразных. Знаешь, сколько их в одной Албании наиздавали - море разливанное.

     - Я вот с тобой уже больше года знаком и всё удивляюсь, как же ты хорошо русским языком овладел, не боишься всяческие словосочетания не так уж и часто используемые в свою речь воткнуть.

     - А ты поживи семь лет в общежитие среди студентов из разных стран быстро сам овладеешь. Первый год я только язык учил, второй – подготовительным был, мы за него вашу десятилетку прошли, образно так говорю, но учили всё и историю, и географию, и литературу. В общем всё и точка. А потом женись на иностранке, которая дома лишь на своём родном желает говорить. Осознал? - и на меня так посмотрел, что я даже поёжился, - вот так-то.

      Место, где мы оставили машину, было настоящим пустырем, но обнесённым забором с воротами, шлагбаумом и непременным охранником, сидящим на скамейке, врытой в землю, около этого шлагбаума.

     - Во время спортивных состязаний здесь места на всех не хватает, а сейчас пусто. Считай, что нам повезло. Целый Евро сэкономили, - улыбнулся Алдор.

    Мы не спеша шли по улицам Приштины и слушали рассказ нашего гида об этом городе. И так, прежде всего, немного истории, так как мне её осветил наш друг, а затем я пополнил полученные от него знания из литературы.

    Во II веке новой эры, на берегу реки Ситница, около горного массива Голяк, на восточном краю Косова поля было основано римское поселение-колония Ульпиана, входившее в состав Священной Римской империи. Произошло это на территории давно обжитой, люди появились в тех местах задолго до этого события, там при раскопках удалось найти предметы, датируемые периодом раннего неолита. После ослабления Рима поселение было разрушено, но в VI веке при Византийском императоре Юстиниане его восстановили, переименовав в Юстиниану Вторую в честь правящего императора. В это время город входил в состав Византии. Однако в самом конце того же VI столетия он подвергся разрушению славянами, начавшими оккупацию Балканского полуострова.

     Вот в 15 километрах от этих развалин и возник новый город, впервые упомянутый в письменных источниках в 892 году. Современное название Приштина город получил в 1342 году. В это время он находился в составе средневекового Сербского королевства. Благодаря удобному расположению на пересечении многочисленных дорог, а также избранию столицей, Приштина превратилась в один из влиятельнейших торговых и ремесленных центров на Балканах. Город бурно рос, строились новые здания, развивались ремесла и торговля.

     Некоторое время город был одним из центров сербского государства, но 1389 году произошла знаменитая битва на Косовом поле, когда армия османов разбила объединенные силы сербов. В ходе битвы погибли оба полководца, возглавлявшие противоборствующие армии – и султан Османской империи Мурад I, убитый сербским воеводой князем Милошем Обиличем, и сербский царь Лазар. Любопытно, что в переводе с древнесербского "кос" означает "дрозд". Таким образом, Косово поле переводится как Дроздово поле, и является таким же полем воинской Славы, как и наше Куликово.

     Сербы упорно сопротивлялись, но почти все погибли на поле битвы, и османы начали занимать окружающие земли. К 1459 году вся Сербия была покорена Османской империей. Началось многовековое правление турок, сопровождавшееся исламизацией местного населения.

     Все эти годы Приштина оставалась важным турецким торговым, да и военным пунктом на Балканах. Правда в 1808 году сербам удалось приступом взять Приштину и почти год удерживать город, но в 1809 году он вновь перешел в руки турок.

     После организации Албанской лиги в городе началось активное противостояние власти, в 1881 году дело дошло до создания местного правительства, но всё закончилось поражением восставших.

     В 1912 году во время Первой Балканской войны, в которой Сербия воевала с Турцией, сербам удалось отвоевать город. В Первую мировую войну он был оккупирован Австрией, но после её окончания вновь отошел к Сербии. Во время Второй мировой войны город несколько раз переходил из рук в руки, вначале итальянские, затем немецкие, и только 21 октября 1944 года был освобожден народно-освободительной армией Югославии и вошел в состав СФРЮ, как часть республики Сербия.

      В 1999 году начался конфликт в Косово, тогда город был сильно повреждён. Всё сербское население бежало из Приштины. Россиянам хорошо запомнился знаменитый бросок наших миротворческих сил из города Углевик в Боснии и Герцоговине, где был дислоцирован наш миротворческий контингент, на аэродром "Слатина" в 15 километрах от Приштины.  В ночь с 11 на 12 июля 1999 года около 200 военнослужащих ВДВ на БТР и автомашинах с российскими флагами совершили марш-бросок протяженностью более 600 километров через две границы и захватили аэродром. Прямую трансляцию о входе российской воинской колонны в Приштину вела телекомпания CNN. Десантники заняли круговую оборону и организовали блокпосты, препятствуя высадке там войск НАТО, что оказалось совершенно неожиданно для руководства военного блока.  В течение почти 4-х лет российские военнослужащие контролировали аэропорт, они были даже включены в состав миротворческих сил. К сожалению, в 2003 году по решению руководства страной наш воинский контингент был выведен, как из Косово, так и из Боснии. 

     В 2008 году Приштина стала столицей частично признанной республики Косово.

     Оказалось, что привычный нам исторический центр в Приштине отсутствует, просто старые здания разбросаны на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому мы, по совету Алдора, отправились пешочком на бульвар, носивший некогда имя Маршала Тито, а теперь названный в честь Матери Терезы.

       По пути нам попалось высокое, почти двадцатиэтажное, явно административное здание. Мы обошли его вокруг, это оказался дом правительства Республики Косово. Надписи на трёх языках – албанском, сербском и английском, это подтверждали.Любопытен набор флагов у входа в здание: Косовский, Албанский, Евросоюза, Американский. Очень характерно для частично признанной республики.

     Достаточно зелёный, относительно чистый городок. Самый обычный город. Мы зашли в жилой район. Стоят многоэтажные – от 5 до 9 этажей, кирпичные, в основном из красного кирпича, хотя попадаются и панельные, дома. Во дворах масса припаркованных как попало машин, лавочки, детские площадки. По улицам ходят обычные люди, молодые и старые, одежда тоже без национальных особенностей, всё, как везде. Не знай, где ты реально находишься, можно представить себе, что ты почти в любом городе в нашей стране, или в любом европейском городе, так всё одинаково и так всё похоже.

     Мы не спеша шли по бульвару имени Матери Терезы и подошли к её памятнику. Возможно раньше где-то здесь стоял памятник Маршалу Тито, когда-то они стояли во всех городах Югославии, так, что и в Приштине он должен был быть, а где ж ему стоять, как не на бульваре, носящем его имя. Старая женщина с согбенной фигурой, в сари, в платке, накинутом на голову, с маленьким худющим, почти голым мальчиком, которого она бережно поддерживает своей правой рукой, вот такую увидел в своём воображении неизвестный мне скульптор, такой и стоит Мать Тереза в бронзовом воплощении на бульваре, носящем теперь её имя. Новое время – новые герои.

      С правой стороны в обрезанном здании мечети находится национальный театр. Весь он, какой-то обшарпанный и такое впечатление, при взгляде на него создаётся, что он не работает – нет ни одной афиши.

     А вот типичный временный палаточный офис какой-то организации, скрывшейся за неизвестной нам аббревиатурой, с призывом к забастовке. Всё это мы встречали и в других странах, переживших в недавнем прошлом войну. И стенды с фотографиями пропавших без вести молодых ребят, нам тоже уже попадались.

     Ну, что мы ещё успели увидеть – памятники, их много и в основном они были установлены защитникам родины, начиная с древних времён – речь идёт о памятнике Скандербегу, и заканчивая последней бойней, случившейся на рубеже веков. Но на двух памятниках мне хочется остановиться чуть побольше. Первый это памятник первому Президенту Республики Косово – Ибрахиму Ругова. 

      Интересную жизнь прожил этот человек. Родился он уже к концу Второй Мировой войны, но война оставила глубокий след в его судьбе. Вроде совсем мирную профессию он себе выбрал – лингвистику. Университет окончил в Приштине, совершенствовался в Сорбонне. В сорок лет получил степень доктора литературы и стал профессором в своём родном Приштинском университете. В сорок пять лет был избран председателем Союза писателей Косова. Это уже шёл 1989 год. В Сербии к власти пришёл Милошевич, началось активное урезание Косовской автономии и в ней началась не менее активная борьба за независимость. Первым делом помимо коммунистической появились оппозиционные партии.Ругова становится одним из создателей первой некоммунистической из них. Партия получила непривычное для страны название – умеренная демократическая лига Косова. Вскоре она поменяла своё название на Демократический союз Косова и уже к весне 1990 года стала мощной политической силой, а её лидер, проводящий политику гражданского неповиновения властям Югославии, приобрёл среди своих сторонников прозвище "балканский Ганди".

     Не удивительно, что именно он был избран первым президентом на проведенных в 1992 году непризнанных официальными властями президентских выборах. Но это был выбор народа и Белград был вынужден закрыть на это свои глаза. Однако новый президент начал жёсткую и открытую борьбу гражданского неповиновения. Помимо официальных органов управления в Косово начала возникать параллельная система управления. Началось всё это в области культуры, средствах массовой информации, просвещении и здравоохранении, но затем перекинулось и в политическую сферу. И все эти новые органы самоуправления состояли из этнических албанцев.

     Сербии было трудно противостоять этим нововведениям ведь уже с 1999 года Косово фактически находилось под управлением ООН. В 2002 году на прошедших в Косово уже официальных парламентских выборах Ибрахим Ругова стал первым президентом страны.

     Скончался Ругова в возрасте 61 года от рака лёгких. По неофициальным данным перед кончиной он принял католичество, по этой причине его хоронили без религиозных отличий. В его честь в Приштине заложен парк, на котором высажено 61 дерево, по числу прожитых им лет.

    Вот у памятника этому человеку, мы и задержались на некоторое время. Второй памятник был Биллу Клинтону – президенту Соединённых Штатов, приказавшему начать варварскую бомбардировку Сербии. Косовары признали его своим спасителем и даже пригласили уже бывшего к тому времени президента США на открытие памятника. Этот памятник является самым большим памятником Клинтону, установленному в мире – трёх с половиной метровая фигура возвышается на главной улице Приштине, переименованной в бульвар Клинтона. При этом огромной она нам не показалась, поскольку стоит на фоне массивного и очень большого железобетонного здания серого цвета. Любопытно, что сам Клинтон в одном из интервью сказал следующее: "Я никогда не думал, что где-то на планете кто-то возведёт столь большую статую в мою честь". При входе на бульвар на одном их жилых зданий висит огромный плакат с фотографией Клинтона и надписью на албанском и английском языках: "Добро пожаловать на бульвар Билла Клинтона".

      Солнце вот-вот должно было скрыться за далекими горами. Мы посмотрели на часы, действительно время приблизилось к семи часам вечера. Долго раздумывать нам не пришлось и прямо от памятника Биллу Клинтону мы повернули в сторону Дворца спорта. Машина в гордом одиночестве терпеливо нас ожидала. Рядом с ней на стуле сидел всё тот же охранник. Алдор с ним расплатился, пожал ему руку, мы уселись в машину и, с чувством сожаления, что так мало посмотрели в этой не признанной нами стране, отправились в обратный путь.

                Сентябрь 2014 года