До свадьбы заживет

Станислав Калинин
Оригинал этой и других моих статей вот здесь

Эту фразу, конечно, слышали все. Однако значение ее далеко не такое невинное, как может показаться.

Обычно мы говорим «до свадьбы заживет», как правило, желая утешить ребенка, который получил очередную ссадину.

То есть для огорчений нет поводов. Как говаривал древний мудрец Экклезиаст: " Ничто не вечно под луной, всему бывает свой конец..."

В переносном смысле это относится к душевной ране – не переживай, говорят вчерашнему мальчику, у которого приключилась первая неудача на личном фронте, - до свадьбы заживет.




Что ж возможно у тех, кому это говорят и заживет.

А вот у тех, кому предназначалась эта фраза изначально не заживет никогда.

Ну что заинтриговал?

Это хорошо. Теперь буду разинтриговывать. Такого слова, правда, нет, так что я беззастенчиво присваиваю его авторство себе, если никто не против. А мы продолжим.

Есть две версии о происхождении этой фразы. Одна немного странная, но приличная. Вторая не очень приличная, но веселая.

Итак, вариант первый.

Битие определяет сознание


Древняя Русь.

Методы воспитания детей достаточно жесткие. По Домострою – два метода воспитания, известные еще с сотворения мира – кнут и пряник.

В нашем случае это кнут. Провинившихся детей пороли. Да и вы вспомните детство – иногда получали ремня от родителей, за очередную двойку, например.

Соответственно, чем больше набедокурил, тем сильнее пороли.

Да. Старые добрые телесные наказания.

Правда потом и утешали – до свадьбы заживет. Видимо подразумевая, что больше ты ничего не натворишь.

До свадьбы – нельзя


Вторая версия, наверное даже лучше объясняет ситуацию. В прямом смысле давая понять – откуда, как говориться ноги растут.

Здесь речь пойдет о хитрых парнях и доверчивых девушках.

И снова история, старая, как мир.

Как известно добрачные связи поощрялись редко. В той же самой Древней Руси с этим было строго.

В СССР, тоже, как мы помним секса не было, хотя и была любовь, однако тоже официально «излишества нехорошие» запрещались.

Но, парням то было невтерпеж. Да и девушкам тоже интересно, как все это бывает – страшно, но интересно. Неизвестно, кто первый выдумал такую отмазку, чтобы уединиться с понравившейся девушкой на сеновале. Однако так оно и пошло – молодые люди уверяли, что до свадьбы заживет, а девушки делали вид, что верили.



Думаю, что теперь все образованные и знают, что таких чудес даже в сказках не бывает.

Люди постарше может вспомнят шикарную, хотя и грустную песню ВИА «Синяя Птица», с аналогичным названием:

Я помню до сих пор, как билось сердце гулко

И каждый поцелуй был сладок словно мед.

От поцелуев тех мои горели губы,

А ты шутил: «Пустяк, до свадьбы заживет»

На этом у меня все, дорогие читатели.

Желаю вам, чтобы все раны как физические, так и душевные поскорее заживали – быстрее чем до свадьбы. Совсем без ран, к сожалению не получается.