Почему человек отмалчивается

Тамара Осина
По каким причинам человек, которому есть что сказать, отмалчивается в разговоре? Почему один не защищается, когда на него словесно нападают? Почему другой не просветит собеседников, хотя знает больше их?  Можно подумать, что перед тобой трус или тупица. Но для молчания могут быть свои причины.

Одна из причин - уверенность (на фактах), что к тебе не прислушаются или не поймут. "Не мечите бисер перед свиньями". Не говорите то, что сознание человека не готово воспринять. Надо быть осторожным в высказываниях, чтобы не нанести вред другому или себе. Не всё можно говорить ребёнку, чувствительной женщине, родителям о их детях, агрессивной личности, врагу.

Встречаются разговорчивые личности, проявляющие инициативу. Они сами предлагают темы, задают вопросы, что-то рассказывают. А бывают противоположные им молчуны, которые только отвечают на задаваемые вопросы, да и то кратко.

А бывает, что высказаться не дают страхи, стыд или ложные убеждения, сформировавшиеся в родительской семье или при негативных взаимоотношениях в прошлом. Это - на уровне условных рефлексов. Сознанием человек понимает, что надо высказаться, а подсознание говорит: "молчи" (не поймут, будут ругаться, опозоришься, об этом нельзя говорить, толку не будет, они сами должны это понимать и т.п....).

Или, например, у человека апатия, эмоциональное выгорание, нервное истощение, потеря жизненных сил, депрессия. В таком состоянии на все побуждающие к действиям факторы приходит одна мысль, что "я ничего не хочу, мне всё равно, всё безразлично".

Наверное, есть и другие причины.