Мелкий, колючий, костлявый

Андрей Ворон 2
Большинство рыбаков ерша не жалуют. В общем-то оно и понятно:мягко говоря,не слишком впечатляющий трофей. К тому же надоедает постоянными поклёвками, да и заглатывает часто глубоко,несмотря на относительно небольшой рот...

Действительно, мелочь пузатая. Обычная длина в большинстве водоёмов-10-15 см. Лишь иногда встречаются экземпляры длиной 20-25 см (у меня самый крупный был 23,5 см). Хотя пишут,что предельный размер в европейской части России-30 см,однако лично я таких "рекордсменов" ни разу не видел.

Согласно некоторым источникам, в Сибири ерши крупнее. Указывается,что рекорд там-50 см при весе... 745 граммов. Как это?! Ёрш-дистрофик,что ли?! Не верю! К слову,карась такой длины весит около з кг, окунь-2,5 кг. Вряд ли ёрш легче окуня! Особь длиной полметра по-любому должна весить больше килограмма. Значит,очередная байка.

Он обитает много где,но предпочитает достаточно большую глубину в тёплое время года:плохо переносит прогретую воду,поэтому в прудах обычно не живёт. Питается бентосными организмами,икрой и молодью других рыб;в отличии от окуня,может поедать и неподвижный корм.

Половая зрелость обычно наступает в три года,иногда раньше.Нерестится в конце марта-апреле на небольшой глубине. Икра (обычно несколько десятков тысяч штук) откладывается на грунт и не охраняется.

Ерши бодрствуют круглый год; активны в светлое время суток. Однако летом обычно выходят на кормёжку лишь утром и вечером,а в особо жаркие дни предпочитают голодать. Держатся стаями,нередко очень большими.

Этот вид не имеет промыслового значения:добывается лишь в прилове. Специально удят ершей в основном только начинающие. Однако зимой бывает немало любителей, специализирующихся именно на ершах:тогда этих рыб можно поймать порой более сотни с одной лунки.

Природных врагов у ершей,несмотря на небольшой размер,не так много. Хищные рыбы,такие,как судак,щука,крупный окунь,лососёвые поедают их неохотно из-за феноменальной колючести и большого количества слизи. Лакомый добычей ёрш является лишь для налима;по всей видимости потому,что их среда обитания в основном совпадает.

Также ершей употребляют в пищу птицы:чайки,цапли,бакланы,гагары,большие поганки и некоторые утки (например,большой крохаль). Могут охотиться на них ондатры,выдры и норки.

Ёрш является конкурентом в питании для многих промысловых рыб-бентофагов. Кроме того, он наносит серьёзный урон их поголовью,уничтожая икру и мальков. Например,ерши зимой активно поедают будущее потомство своих главных врагов-налимов.

В советское время колючие рыбки считались вредными,и с ними пытались бороться,но чаще всего безуспешно. Так,ещё мой дед рассказывал, что в 70-е годы прошлого века ершей пытались затравить в Чудском озере;они полностью не вывелись,зато сильно пострадала популяция местных сигов, да и снеток тогда почти исчез.

Подобные мероприятия проводились и на других крупных водоёмах. Но ёрш выстоял,несмотря ни на что,и вымирать явно не собирается. Напротив,почти повсеместно,где он обитает,является обычной и даже массовой рыбой.

Существует поговорка:"Без ерша уха не хороша". Действительно,для двойной и тройной ухи,а также в рыбном бульоне ёрш незаменим. Можно и заливное из него приготовить,а некоторые даже жарят,но это на любителя. Разумеется, годятся ерши для приготовления рыбных консервов и на вялку. Хотя на два последних способа переработки идёт практически любая рыба...

К роду ершей относится четыре вида. Самый распространённый из них-ёрш обыкновенный, и только он встречается у нас:остальные более теплолюбивые. Наш ёрш попал с балластной водой даже в Великие озёра в Северной Америке,где никогда раньше не водился. И неслабо навредил там популяциям местных рыб.

В аквариуме ерша содержать сложно из-за его приверженности к холоду. Я пробовал:рыбы сперва быстро осваивались,вскоре начинали брать корм,вели себя активно... но спустя два,максимум три месяца переставали питаться,делались вялыми и погибали. В отличии от окуней,отловленных в небольших,летом хорошо прогреваемых водоёмах.

Будучи пойманы в жаркую погоду,ерши достаточно быстро гибнут:плохо помогает даже частая смена воды в ёмкости. Хотя,когда прохладно или холодно, они без особого труда со стороны рыбаков остаются живыми до конца рыбалки.

Фото из интернета.