О книге о Кубе

Бахыт Рустемов
О КНИГЕ О КУБЕ

 Книги имеют свою судьбу, смотря по тому, как их принимает читатель.
Теренциан Мавр,
 III век, римский грамматик

Эта книга о героическом народе Острова Свободы. Не бывает народа без Истории, и истории без Народа. Во второй половине ХX века кубинский народ смело перелистнул свою страницу в латиноамериканской истории - он освободил себя от зависимости перед кем-либо. Велик латиноамериканский мир. Его народы сохранили родной язык и родную историю, а также прекрасно сохранили обычаи предков. Очень хорошо помнят далекие страницы своей истории - они хранят ее в песнях, легендах, сказаниях. Их внутренний мир необыкновенно богат бесценными духовными сокровищами.
Любому народу всегда интересно знать, что думают о нем окружающие. И мы не исключение. Нам также приятно слышать когда говорят о нас как о гостеприимном и доброжелательном народе. Казахстан открыт для духовных ценностей и культур. О нас очень хорошо отзываются те, кто хоть раз побывал в нашей солнечной и благодатной стране.
В отличие от некоторых других мусульманских стран мы не закрылись в своем доме. Казахстанцы проявляют интерес ко всему новому, что благотворно влияет на развитие мирового процесса. В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране мирно соседствуют мечети, католическая, православная церкви, синагоги и храмы других религий. С каждым годом увеличивается число людей, желающих узнать больше о казахах и Казахстане. Наши гости хотят сравнить казахскую и свою культуру для поддержания в мире атмосферы взаимопонимания и созидания во имя общечеловеческих ценностей.
Наших гостей приятно удивляет и то, что наша молодежь проявляет Уважительное отношение к старшему поколению. Молодежь быстро осваивает иностранные языки, так необходимые для общения между людьми разных культур и государств. Национальная традиция казахов имеет глубокие корни.
Иностранцы покорены нашими женщинами. Они открывают для себя гордых сознанием деловых людей, что они сами созидают свою судьбу, гордых своими традициями, влюбленных в свою страну, жаждущих узнать культуру других народов. Казахстанцев считают целеустремленными, образованными, современными в своих мыслях и желаниях. Восхищаются нашими организаторскими способностями, духом предприимчивости, талантом и миролюбием.
У мирового сообщества появляется уверенность в том, что Казахстан со временем станет мостом, соединяющим Европу и Азию, который важен человечеству. Именно многовекторная политика Казахстана обнадеживает мир доброй надеждой на мирное сосуществование, несмотря иногда на имеющиеся различия в понимании развития мирового процесса. Казахстан также является успешным образцом выхода из критических ситуаций.
Что правда, то правда. Казахстанцы не оказались в прострации, которую можно было видеть в отдельных республиках Содружества Независимых Государств. За годы становления своей независимости сделали все, чтобы достойно выйти из разрухи, которая оказалась после развала СССР. Был сделан правильный выбор. За плечами казахстанцев большая история и духовная культура. Наши праотцы стояли вровень с Гомером, Сократом и участвовали в развитии многих цивилизаций. И сегодня мы продолжаем великие дела своих мудрых предков.
Диалог является основным элементом человеческого общения, особенно на пороге глобализации. Только диалог народов, в том числе и посредством культур, позволит нам найти ключи взаимопонимания. Для жаждущего и ищущего человека безграничны форматы и пути расширения диалога во всех направлениях человеческого бытия. Я сравниваю наш Казахстан с Ноевым Ковчегом, побывавшие у нас гости из разных стран, также как и много тысяч лет назад, понесут по городам и весям земного шара добрые семена зарождения новых отношений, дружбы и взаимопонимания с нашего миролюбивого корабля.
В настоящей книге делается попытка рассказать народам Центральной Азии о яркой самобытности, дружелюбии и оптимистически настроенной жизни как великого кубинского народа, так и других талантливых народов Латинской Америки. В связи с чем представлена литература известных латиноамериканских писателей.
С другой стороны, будет интересным узнать о сегодняшнем Казахстане тем латиноамериканцам, которые хорошо знают русский язык, как развивается и какое место занимает наша страна в развитии не только Центрально-Азиатского региона, но и о его участии в мировом процессе.
Цивилизованный мир должен яростно и мудро стремиться к своей подлинной сути - жить в нашем общем доме по имени Земля во здравии и дружелюбии, выполняя заветы Священных писаний Корана, Торы и других трудов, посвященных Человеку.
Взяв на вооружение высказывание Андре Моруа и пользуясь Библии, случаем, предлагаю своим соотечественникам небольшой труд, рассказывающий о малознакомой нам жизни и культуре латиноамериканцев, благодаря которой, полагаю, они станут нам еще ближе и понятнее.
Еще раз поздравляю героический народ Острова Свободы с их великим праздником - Полувековым юбилеем! Желаю им успехов во всех их делах и начинаниях!