Умственная зацикленность

Тамара Осина
Бывает такое состояние: мысль в голове бежит по кругу подобно цирковой лошадке. Выпустили на арену и закрыли проход в конюшню. И она, бедная, бежит, бежит, подгоняемая бичом, не находя выхода из круга.

Как помочь лошадке? Как помочь себе или другому человеку?

Лошадке - трудно. Она в силу своей ограниченности слушается человека, как более умного, сумевшего её выдрессировать. Он же и заботится о ней, и деваться ей некуда.

У человека в мозгу от повторения образуются связи между нейронами, поэтому мысль и кружит по своему циклическому пути. При этом происходит перекачка энергии куда-то (не будем здесь это уточнять; аналогия - лошадь устаёт бегать).

Но человек разумный может осознать, что он свободен. Можно "открыть проход в конюшню" - заставить мысль пойти по другому пути, переключиться на другое и образовать другие связи между нейронами в мозгу. Можно ещё так пофантазировать: лошадка могла бы подобно Пегасу взлететь над землёй и вообще избавиться от своей цирковой участи.

Так и мы можем посмотреть на проблему, которую жуём как жвачку, с более высокой точки зрения, откуда она легко решается. В частности, можем получить новые знания, читая книжки по психологии и т.п., и там почерпнуть способ оставить свою зацикленность.

Например, мы узнали, что на все неприятности надо смотреть как на испытания, уроки, тренировку наших способностей, что приведёт нас к лучшей жизни. А люди - это артисты в спектакле жизни (сыграли для нас роль и ушли в гримёрку, а потом к себе домой), и нет смысла и необходимости думать о них, любить или ненавидеть, повторять про себя сцены из спектакля. Спектакль окончен! Пора извлечь для себя что-то новое, внутренне перемениться и жить реальной жизнью.

Ноябрь 2019 г.