Шлейф

Наталья Сладковская
Когда она шла по улице, практически все оборачивались ей в след. Ее провожали не однозначными взглядами и междометьями. Цокали языками, ойкали, уворачивались, пропуская вперед. Вскидывали голову. Скользили глазами с головы до ног. Аромат, который она источала никого не оставлял равнодушным. Казалось, этот шлейф тянулся за ней бесконечно, сводя всех с ума. Ее появление предугадывали по этому запаху, который летел впереди нее, подхваченый ветром, и растворялся в воздухе. Мало кто слышал, как она говорит, но утверждают, что речь ее столь же впечатляет, как и аромат, и внешность.

Она не была среднестатистическим лицом женского пола. С привычными авоськами в руках, уставшим взглядом, плохим настроением. Наоборот, лицо всегда было наполовину скрыто полями изысканной шляпы, коих у нее было наверняка, десятка два, если не больше. В одной руке был зонт-трость, скорее для красоты, чем из практических целей. В другой руке была маленькая модная сумочка. Многочисленные плащи, френчи, пальто, кофты и даже куртки, подчеркивая ее талию, были верны ее запаху. Словно, она родилась с ним, специально, сводить всех с ума.
Тонкие руки всегда были в перчатках.
В церковь она ходила каждую субботу. И прощаясь с ней, батюшка осенял ее крестным знамением и произносил одну и ту же фразу:
- Храни тебя Господь.
И долго смотрел, как она уходит. То ли, не желая расставаться, то ли, наоборот, сожалея, что она, снова пришла...

Мужчины разговаривали о ней в пол голоса. И, тоже не понятно, то ли это уважение ее целомудренному образу жизни и досада, что такое сокровище даже не смотрит на них. То ли укор тому, что она живет так, как хочет сама, ни с кем и ни с чем не считаясь.
-Бьюсь об заклад, когда ей было двадцать пять, у нее не было отбоя от поклонников.
-Еще бы! Она, даже замужем успела побывать!
Она иногда слышала такие слова уже за спиной и ей было приятно. Ведь она была Настоящая Женщина! Не растраченная в семейных дрязгах. Она была полностью самостоятельна и не нуждалась ни в ком. Нуждались в ней. Все ее сорок три кошки. Которые жили с ней в ее собственной однокомнатной квартире