Бал. Дуэль. Бал. Хроника нескольких дней июля 1841

Алла Жданова
     8 ИЮЛЯ. Бал, который состоялся 8 июля 1841 года, взялся организовать Михаил Юрьевич Лермонтов. Это случилось потому, что с князем В.С.Голицыным, непременным организатором всех балов, они разошлись в мнениях о месте его проведения.
    «Мы и без него сумеем справиться!» - сказал Лермонтов. И справились!
    Вот что пишет П.А.ВИСКОВАТОВ в книге «МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО»: «Лермонтов был главным инициатором, ему дружно помогали другие. Местом торжества избрали грот Дианы…..Свод грота убрали разноцветными шалями, соединив их в центре в красивый узел и прикрыв круглым зеркалом; стены обтянули персидскими тканями; повесили … люстры, красиво обвитые живыми цветами и зеленью; на деревьях ... горело более 2000 разноцветных фонарей. Музыка, помещенная и скрытая над гротом, производила необыкновенное впечатление... От грота лентой извивалось красное сукно до изящно убранной палатки – дамской уборной. По другую сторону вел устланный коврами путь к буфету. Небо было бирюзовое с легкими небольшими янтарными облачками, между которыми мерцали звезды. Была полная тишина – ни один листок не шевелился. Густая пестрая толпа зрителей обступала импровизированный танцевальный зал. Свет фантастически ударял по костюмам и лицам, озаряя листву дерев изумрудным светом. Общество было весело настроено, и Лермонтов танцевал необыкновенно много…
Бал продолжался до поздней ночи или, вернее, до утра… усталые группы спускались на бульвар...»

   13 ИЮЛЯ (В доме у ВЕРЗИЛИНЫХ) ..Народу было немного: Лермонтов, Мартынов, Трубецкой, Глебов, Васильчиков, Лев Пушкин и еще некоторые.
      В этот вечер Мартынов был мрачен:…Михаил Юрьевич усадил Эмилию Львовну (ВЕРЗИЛИНУ) около ломберного стола и сам поместился возле. С другой стороны занял место Лев Пушкин.
      «Оба они, – рассказывала Эмилия Александровна, – отличались злоязычием и принялись … острить. Собственно обидно злого в том, что они говорили, ничего не было, но я очень смеялась неожиданным оборотам и анекдотическим рассказам, в которые вмешали и знакомых нам людей. В это время танцы прекратились, и общество разбрелось группами по комнатам и углам залы.
     Он (МАРТЫНОВ) … и часто переменял позы, из которых одна была изысканнее другой. Лермонтов это заметил и, обратив наше внимание, стал что-то говорить по адресу Мартынова… Мартынов, поймав два-три обращенные на него взгляда, подозрительно и сердито посмотрел на сидевших с Лермонтовым. …Слово poignard («кинжал» - этим словом Лермонтов часто поддразнивал Мартынова) отчетливо раздалось в устах Лермонтова.
      Мартынов побледнел, глаза сверкнули, губы задрожали...
    Танцы продолжались – никто из присутствующих не заметил ничего... Скоро стали расходиться …выходя из ворот дома Верзилиных, Мартынов остановил за рукав Лермонтова и, оставшись позади товарищей, сказал сдержанным голосом по-французски «Вы знаете, Лермонтов, что я очень долго выносил ваши шутки, продолжающиеся, несмотря на неоднократное мое требование, чтобы вы их прекратили».
– Что же, ты обиделся? – спросил Лермонтов, продолжая идти…
… «Меня изумляют и твоя выходка, и твой тон… Впрочем, ты знаешь, вызовом меня испугать нельзя… хочешь драться – будем драться».
– Конечно, хочу, – отвечал Мартынов, – и потому разговор этот может считаться вызовом»

    15 ИЮЛЯ. Их воспоминаний князя Васильчикова - секунданта на дуэли: « я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти веселого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом уже направленного на него пистолета».
    Вероятно, вид торопливо шедшего и целившего в него Мартынова вызвал в поэте новое ощущение. Лицо приняло презрительное выражение, и он, все не трогаясь с места, вытянул руку к верху, по-прежнему к верху же направляя дуло пистолета….   
     В это время Столыпин крикнул: «Стреляйте! Или я разведу вас!..»
     Выстрел раздался, и Лермонтов упал, как подкошенный, не успев даже схватиться за больное место, как обыкновенно делают ушибленные или раненые.
     Мы подбежали - в правом боку дымилась рана, в левом сочилась кровь… Неразряженный пистолет оставался в руке…
     Черная туча, медленно поднимавшаяся на горизонте, разразилась страшной грозой, и перекаты грома пели вечную память новопреставленному рабу Михаилу…»

    17 ИЮЛЯ. Протоиерей Павел Александровский отказывался предать тело поэта земле по христианскому обряду на том основании . что убитый на дуэли тот же самоубийца.
    Лермонтоведы не смогли точно установить, кто убедил священника совершить отпевание,. но доводы были убедительные – убитый на дуэли ПУШКИН « был похоронен со святостью…» А может быть все было проще – сыграли роль деньги, предложенные протоиерею? Но оркестру все-таки было запрещено играть на похоронах
   
     18 ИЮЛЯ. На второй день после похорон поэта в Ботаническом саду Пятигорска состоялся БАЛ, организатором которого на сей раз был князь В.С.ГОЛИЦЫН. Эмилия Александровна ВЕРЗИЛИНА танцевала на балу.

Оборвана цепь жизни молодой,
Окончен путь, бил час, пора домой,
Пора туда, где будущего нет,
Ни прошлого, ни вечности, ни лет;
Где нет ни ожиданий, ни страстей,
Ни горьких слез, ни славы, ни честей...

Эти строки ЛЕРМОНТОВ написал, когда ему было всего 16 лет.
Жить оставалось 11 лет.