Про девочку Соню Ох уж эти взрослые

Ольга Конаева
               

      Если у тебя есть карман, значит в нём  что – то должно лежать. Мама говорит, что у каждого воспитанного человека в кармане должен лежать носовой платок, потому что нормальные люди   вытирают нос платком, а не рукавом, как некоторые. И смотрит на Серёжу, потому что Сонин нос вытирают мама и бабушка.
     Но Серёжу её намёки ничуть не смущают. Носовые платки он вечно разбрасывает или теряет, и вообще считает, что они нужны только девчонкам, а в мужских карманах должно лежать  только самое необходимое.  Например, коробочки с червями,  крючками,  поплавками, гайками, а ещё  рогатка  и корочка хлеба  для жеребёнка Огонька или для самого себя, потому что на рыбалке всегда хороший аппетит.
         
      Соня с мамой согласна,  иметь под рукой платок  очень нужно и  полезно, потому что всегда может найтись то, что  в него можно завернуть. Например, сегодня утром Серёжа поймал лягушонка и подарил ей. При этом спрятал его в ладошках, а у самого глаза хитрые - хитрые, как будто хочет скорчить рожицу. Наверное, думал, что, разглядев его подарок, она испугается и завизжит.  А она ничуть не испугалась, потому что лягушонок был очень маленький и очень милый, особенно лапки и глазки.
      Соня завернула его в свой платочек как  куколку,  и стала баюкать и петь песенку  «зелёненький он был и с мухами дррружил».  Песенка лягушонку понравилась,  он сидел  тихо – тихо, наверное ждал, когда она споёт про его прожорливой брюшко, но Соня про него  ещё не выучила.
   
       И тут бабушка позвала на обед. Соня спрятала платочек с лягушонком в карман и пошла к рукомойнику мыть руки. Рукомойник висит на дереве. Умываться под ним гораздо интереснее, чем под краном. Кран откроешь и вода течёт сама по себе, только мама покрикивает: «аккуратнее брызгайтесь, опять залили весь пол». А рукомойник висит на дереве,  брызгайся сколько хочешь и воды не жалко, колодец рядышком. Серёжа успел к нему первым.

    Бабушка протягивает  ему полотенце и говорит:
           - Серёжа,  мой  руки  с мылом,  они у тебя такие чёрные. 
           - Не чёрные, а загорелые, - не соглашается Серёжа, надевая полотенце на шею,  и брызгается на Соню. 
     Соня знает, что он брызнет, но всё равно взвизгивает от неожиданности и смеётся.  Бабушка тоже смеётся. А Серёжа уже убегает  вместе с полотенцем, потому, что его позвал соседский Севка, которому он обещал  одолжить  крючок.

      Соня тоже моет руки и кричит, можно сказать рычит, потому что так лучше произносится буква Р.
           - Серрррёжа,  веррррни полотенце.
      Но полотенце уже висит на воротах.
           - Серёжа, принеси полотенце, - говорит бабушка, но мальчишки уже копаются в коробочке с крючками и её не слышат.
           - Ох уж эти рыбаки, - говорит бабушка, - давай пока вытремся твоим платочком, мой в кармане под фартуком, потом я дам тебе чистый.

     Соня только теперь вспомнила про лягушонка, а бабушка такая быстрая, уже успела залезть в её карман  и достать из него платочек.
             - А что это  у тебя завёрнуто? - говорит, - куколка?

     А платочек как зашевелится!!! А из него глаза как посмотрят!!!... А бабушка как испугается, как охнет, платочек  как бросит и прямо на стол!!! А лягушонок  из платочка как вылезет и давай прыгать между тарелками, потом на хлебницу!!!... А бабушка тряпку как схватит и давай его гонять, пока он  спрыгнул на землю и убежал…

    А зачем? Лягушонок  такой  милый  и совсем не страшный...  Ох уж эти взрослые…