Миллионер со свалки. Глава 25. Помощь майора

Юрий Кузнецов 6
Медведев, как обычно, сидел перед ноутбуком и просматривал курсы валют. Внезапно он вспомнил драку с подростками и как очутился в отделении полиции.
«Нет, все же майор честно отрабатывает свои деньги!» - размышлял коммерсант, вспоминая события недельной давности. Рана на боку от удара ножа затянулась, и лишь изредка беспокоила своим нытьем.
Как детективный сюжет коммерсант вспоминал этот день, когда на него напали подростки. А еще был эпизод с сумкой, когда никаких бумаг на деньги у Медведева не было. Это был черный «нал», который выдал майор на развитие фирмы.
«У меня есть право на один звонок!» - предугадывая негативное развитие событий, решительно произнес Костя дежурному по отделению.
Скептически посмотрев на мужчину с кровавым пятном на боку, дежурный, вызвав по телефону экипаж скорой помощи, через секунду передал трубку потерпевшему.
«На звони, только недолго!» - проинструктировал капитан.
Противно долго тянулись секунды, пока на другом конце линии не прозвучал знакомый голос полицейского: «Слушаю Вас!».
«Николай Иванович, это я Костя, у меня неприятности. Я в отделении полиции Заводского района. Прошу  вас приехать!»  - скороговоркой прокричал в трубку Медведев, боясь, что ему не позволят все рассказать.
Но дежурный по отделению, престарелый капитан, только усмехнувшись на слова потерпевшего, молча принял трубку от коммерсанта.
«Слава Богу, дозвонился!» - мысленно перекрестившись, подумал мужчина, присаживаясь на скамейку. Через десять минут к отделению полиции приехала карета скорой помощи, и дежурный врач, обработав его рану, наложил тугую повязку. Подобные действия были проведены еще с главарем банды и тремя его приятелями. Но если приятели  главаря имели только незначительные ушибы  и ссадины, то вожак пострадал сильнее.
«Кто это его так обработал?» - сделав обезболивающий укол и вправляя локтевой сустав и кисть семнадцатилетнему хулигану, поинтересовался врач. Парень с заячьей губой не переставал верещать от боли.
«А Вы вот у этого Рэмбо спросите!» - показывая пальцем на Медведева, со смешком проговорил молодой сержант.
«Хороший прием, грамотный, и кость цела, только растяжение и смещение сустава», - осматривая главаря, со знанием дела сказал врач. «Скорее всего прием из айкидо или боевого самбо», - выдал информацию мужчина в белом халате.
Вскоре медики уехали, а всех задержанных рассадили по разным камерам.
«Только бы майор быстрее приехал!» - сидя в обезьяннике, размышлял Костя, все время думая о деньгах в сумке. Его опасения были обоснованны, потому что нет документов на деньги, нет и денег!
Входя в отделение полиции, мужчина с погонами майора на форменной рубашке, предъявив служебное удостоверение дежурному, решительно спросил: «Кто занимается делом по драке с подростками?».
«Занимается лейтенант Сударев!» - не глядя на майора, сказал капитан, не переставая перебирать свои бумаги на столе.
Тем временем недавний выпускник школы полиции, худощавый лейтенант с узкими плечами подростка, сидел за своим письменным столом и размышлял. Не часто в отдел попадали «жирные гуси», такое событие всегда было радостным.
Простые уголовники или драчуны, как правило, были без денег и интереса не представляли. А вот когда в отделение попадал коммерсант или нормальный не криминальный гражданин, но попавший волей случая в сложную ситуацию, 
вот это было интересно. С такими гражданами лейтенанту Судареву было радостно работать, потому что от его участия в деле расследования зависела дальнейшая судьба человека. А это в свою очередь приносило вознаграждение. Так что лейтенант Сударев любил помогать добропорядочным гражданам, а особенно коммерсантам.
Сегодня, когда молодой сержант из «пэпсов» шепнул ему на ухо, что при задержанном мужчине оказалась сумка с деньгами, Слава Сударев моментально вспотел. Мужчина мечтательно стал размышлять, как построит свой разговор с задержанным, и как вознаграждение поправит его бедственное положение. Конечно, он не забудет про сотрудников патрульно-постовой службы.
Размышления следователя прервал стук в дверь кабинета. «Войдите!» - немного раздраженно крикнул лейтенант, отрываясь от бумаг.
Раскрывая дверь, в кабинет ввалился грузный майор. «Здравствуйте!» - первым протягивая волосатую руку следователю, произнес Николай Иванович, в следующую секунду без разрешения присаживаясь на стул.
«У меня к Вам, вот какое дело! - переходя сразу к сути вопроса, решительно начал полицейский. Сегодня произошло событие, в ходе которого пострадал мой человек, а именно Константин Рубцов», - глядя прямо в глаза следователю, начал излагать Николай Иванович.
«Да я в курсе, но он был задержан в ходе драки, где нанес телесные повреждения средней тяжести одному из задержанных», - начал было говорить лейтенант.
Понимая, к чему клонит следователь, майор только усмехнулся, вспомнив себя в начале карьеры, еще будучи лейтенантом.
«Нет лейтенант, все иначе, гражданин Рубцов защищался от банды молодых хулиганов, которые хотели его обокрасть", - решительно аргументировал полицейский. "Это Вы можете узнать со слов задержанных и в ходе опроса жителей домов, которые вызвали наряд полиции. Скорей всего данные подростки «засветились» в других подобных эпизодах с гражданами, так что не составляет труда поднять их личные дела в комнате по делам несовершеннолетних», - уверенно проговорил полицейский. 
Всю информацию по делу майор «выудил» у водителя патрульной машины, который стоял возле крыльца и курил. Быстро ознакомившись с ситуацией, Николай Иванович зашел в отдел полиции, имея неоспоримые факты на руках.
Теперь и лейтенант понял, к чему клонит начальник полицейского участка.
«Да я не против, сейчас сниму с него показания и пусть отправляется домой!» - миролюбиво произнес следователь.
«Вот и хорошо, сумочку только не забудьте гражданину отдать!» - насмешливо глядя на Славу Сударева, произнес Николай Иванович, считая разговор завершенным.
От такого поворота событий, молодой следователь чуть не задохнулся от злости. Пока он соображал, что ответить, майор добавил: «Да, и вообще про сумочку не нужно упоминать!». Это был удар под «дых», и Слава только крякнул от негодования, одарив полицейского недобрым взглядом.
«Этот гусь мой!» - вдруг повернувшись к следователю, тихо прошептал майор. Не переживай,  у тебя будут и другие!
Выходя из кабинета следователя майор подумал: «Хорошо, что попался молодой, зеленый следователь, иначе бы на «халяву» Костю не вытащить, да еще с деньгами!».
В очередной раз Николай Иванович помог коммерсанту.

Продолжение следует.