Тайна Лысой горы. соатор Бальтазар 77

Аля Хатько
1 ГлавНа деревню к бабушке.

 Виктор Крылов после прохождения срочной службы в армии успешно демобилизовался и возвратился домой. В армию его призвали прямо со второго курса университета осенью. И теперь он, отслужив положенные два года в роте ВДВ, от весны до осени мог отдохнуть. В городе делать было совершенно нечего. Его друзья или разъехались с родителями в отпуска, некоторые ещё не пришли со службы, так что особо себя занять было нечем. И тогда родители посоветовали Вите навестить бабушку и дедушку, которые, жили они совсем не близко. И очень давно не видели внучка. Парень с радостью согласился, поэтому собрали родители гостинцы для родственников и проводили сына на вокзал. Пожелали ему весело провести летние месяцы в сельской области и, набравшись сил приступить к учёбе. Специальность Виктор давно уже выбрал сам, он мечтал выучиться и стать дипломированным юристом.

 Лишь пару раз внуку пришлось побывать в гостях у бабушки и деда. Он слабо помнит те далёкие времена. В последний раз, когда они вместе с родителями туда ездили, было ему 9 лет. А потом родители активно налаживали свой бизнес. Было очень много дел и не было возможности никуда поехать. Дед и бабка были по материнской линии. Родители отца давно уже ушли в мир иной. Как-то дед приезжал сам с гостинцами деревенскими к ним в гости. Но долго не сумел погостить. Не понравился ему шумный город, совсем не находил он себе здесь места ни днём, ни ночью, особенно в ту пору приехал, когда тут вовсю бушевали белые ночи. Дед шибко возмущался:
-И как вот скажите, при дневном свете нормальный человек уснуть может? Глаза должны быть в темноте.

 А вот родители, которые наработавшись за день, как только прислоняли свои головы к подушке, тут же засыпали. Им было всё равно день это или ночь, им просто хотелось выспаться. Да и Витьку эта проблема никак не тревожила. А вот дед приспособился ходить ночью гулять. Сначала родители беспокоились за него, но он махнул рукой и сказал, что ничего с ним не сделается. Что бандитам городским с него взять можно? И родители оставили его в покое. Чтобы не мешать молодым спать, он ночью гулял, а когда все уходили по своим делам, т.е. на работу, дед укладывался спать. Но выдержал такой образ жизни всего лишь неделю и засобирался домой к своей жене. Мотивировал свой скорый отъезд тем, что урожай созрел и одной Матрёнушке не справится.

 Теперь вот ехал Виктор к старикам, и сердце наполнялось радостью. Любил он их по-своему. Любил слушать, как дедушка рассказывает всевозможные небылицы. А знал он этих небылиц очень много. Ещё с раннего детства запомнил Витька одну такую. И вроде вырос уже, а она всё никак не давала ему покоя. Вот и решил, что теперь по приезду к ним в гости, он обязательно расспросит деда поподробнее о том интересном происшествии. Или, может, это сказку дед сам сочинил?

 Ехал Виктор в гости в армейской форме. Парадный китель был как с иголочки. Блестели пуговицы, звёзды на погонах, наградные медали и бляха ремня. Форма ему изрядно надоела за время службы, однако дед настойчиво просил прибыть именно по форме. Хотел, как он сказал внуку по телефону, посмотреть, каков он, будущий защитник Отечества. Как смотрится в форме. Ну, не стал возражать внук. Но в рюкзаке у него лежали джинсы и несколько маек с надписями на иностранном языке. Мать постаралась купить, при имеющемся дефиците на ширпотреб. Как это ей удалось, неизвестно.

 Поезд прибыл на конечную станцию точно по расписанию. Виктор закинул рюкзак за спину, подхватил чемодан и направился на выход. Поблагодарил проводницу, за те мелкие услуги, которые она оказывала во время суточной поездки: а это вкусный ароматный чай, постельные принадлежности и пожелание доброго пути. Девушка приветливо улыбнулась и пожелала солдатику хорошего отдыха.

 Автобусная остановка была недалеко от железнодорожного вокзала, дедушка ему подробно рассказал, и без всякой задержки, через 15 минут, Виктор уже занял место в пригородном автобусе. Пока ехал, пытался вспомнить всё то, что мог вспомнить о той местности со времён его детства.

 Деревня небольшая в три сотни дворов. Её наполовину разделяет небольшая речушка с негромким названием Матица. На западной стороне деревни, на самом её краю, в отдалении от других домов стояло неказистое здание, вернее, деревянный дом. Около него несколько яблонь Антоновки, и несколько старых, престарых деревьев. Это вековые, как ему казалось тогда, лозы. Этот дом находился, вернее, стоят в какой-то ложбине. А прямо за ним, метрах в пятнадцати невысокий земляной холм. Самое странное, что вся буквально местность этой деревни в радиусе 30 км равнинная местность, а тут вот такая возвышенность. Земляная возвышенность плавно переходила в низину. С одной стороны, это был луг, местами заболоченный, а местами там даже образовалось несколько небольших прудов, где водились караси, и часто сюда собиралась деревенская детвора, чтобы порыбачить. А с другой стороны холма и протекала Матица.

Со временем дома из хуторов были переселены в посёлок, через который пролегла широкая гравийная дорога.
За этой рекой, по ту сторону находились библиотека, или как тогда называли изба-читальня, клуб контора колхозная. И дети и молодёжь, чтобы не ходить в эти культурные заведения по дороге, вокруг пользовались тропинкой, которая пролегала через эту гору, спускалась вниз на луг и приводила прямо к речке, через которую их же силами был возведен рукотворный мостик и, состоящий из поручней из жёрдочек, и, дабы держаться руками. Мужчины или молодые ребята проходили и без поручней, а вот с женщинами проблема возникала. Для этих целей и приспособили жердочки. Да, и почти на самой воде лежали не широкие доски. После дождей они покрывались почти полностью водой, а так только чуть касались её. Обычно приходилось обувь снимать при переходе через этот мостик или как в народе называли» кладка». Это всё что он помнил о деревне со времён босоногого детства. А теперь он снова здесь, но не босоногий мальчуган, а крепкий, мужественный парень в военной форме.
Через час, Витя вышел на остановке, а там уже его поджидал дед Леон. Сначала дед пристально рассмотрел внука со всех сторон, потрогал значки и медали, а потом, удовлетворительно хмыкнув, прижал к себе.
-Спасибо, внучек, что не забыл нас стариков, и решил навестить. Вижу, что хороший из тебя человек вышел. Не стыдно будет мне перед моими сельчанами за внука. И красивый ты и статный. Да видно, что служил не просто лишь бы день до вечера, а честно исполнял свой долг. Я уважаю таких парней. Потому, что и сам был таким. Правда, воевать мне пришлось с Гитлером.

 Ну, да ладно, пойдём внучек, а то бабка твоя все глаза проглядела, наверное. Спустя несколько минут дороги дед вскрикнул:
-А вот мы уже и дома. Помнишь мою хату?
Виктор огляделся по сторонам. Дом деда был не совсем старым, лет 20 назад его перенесли из хутора сюда в посёлок. А посёлок был не маленьким, дворов около трёхсот. От центральной дороги отходило несколько второстепенных, но улицы были заасфальтированы. Дедушкин дом был окрашен в голубой цвет(он был обшит досками). Окна и ставни на них –в белый цвет. Вокруг дома стоял аккуратный заборчик и тоже окрашен в сине-жёлтый цвет. В палисаднике обильно цвели разноцветной гаммой цветы.
 
 Навстречу мужчинам вышла бабушка Матрёна в цветном фартуке. Концом фартука она вытирала глаза. Не удержалась и расплакалась на радостях. Она также осмотрела со всех сторон внука и осталась довольна. Виктор осторожно, как дорогой сувенир, гладил бабушку по плечам, а затем наклонился и поцеловал в мягкую щёку. На своих губах ощутил солёную слезу.
-Интересно, – подумал парень, - слёзы и радости, и горя имеют один и тот же вкус. Они солёные.

продолжение следует. http://proza.ru/2020/07/30/1482