Сегодня прекрасное утро. Светит солнышко, тепло.
Я сажусь за стол перед открытым окном завтракать. Южный ветерок нежно ласкает моё лицо. Шелест листьев под окном навивает на меня воспоминания о детстве. В памяти моей отчётливо всплывают картины того времени. Какая-то лёгкая грустинка вселяется в моё сердце.
Когда я была маленькой, нас с сестрёнкой мама отправляла на всё лето к бабушке в учхоз. Назывался он так потому, что там студенты сельскохозяйственного института проходили практику. Выращивали новые сорта пшеницы, кукурузы, яблонь и так далее.
Теперь там этого уже ничего нет, и изменилось всё так, что и не узнать.
В те времена наши бабушка с дедушкой жили в бараке, в небольшой комнате. Кухня находилась в длинном коридоре, где на столах стояли примусы и керосинки, на которых готовили еду. Воду брали из колонки, стоявшей недалеко от барака. Когда шел дождь, мы играли с детьми соседей в этом коридоре при тусклом свете лампы. Мне тогда эта обстановка казалось даже какой-то загадочной.
Вокруг этого дома был палисадник, в углу которого стояла старая металлическая кровать. Бабушка давала нам какие-то тряпки, старое одеяло. Мы стелили их на кровать и играли там в куклы. Рядом с кроватью росли высокие тополя. Я любила лечь на кровать, смотреть в голубое небо и слушать шелест их листьев. Не знаю почему, но мне было так хорошо и спокойно, что я иногда засыпала под убаюкивающий их “говорок”. Так же в палисаднике росли красивые цветы, за которыми ухаживала одна интеллигентная дама, жившая с нами по соседству. Нам страсть, как хотелось сорвать эти цветочки, но строгая женщина неусыпно следила за ними. А мы её боялись. Вот и сейчас, сидя у открытого окна, я слушала всё тот же шелест листвы и тот же южный ласковый ветерок дует мне в лицо. И мне, как и тогда стало так хорошо и спокойно, что я готова была так сидеть целую вечность, почувствовав себя маленькой девочкой.
Как же это было давно. И почему так остро и так явно приходят воспоминания, которые остались в памяти на всю жизнь, именно в возрасте? Наверное, потому, что они были не забываемыми и дорогими сердцу. Грустно, что уходит время, уходят безвозвратно минуты счастья и радости, которые приносили в жизни столько хорошего. До того грустно, что хочется плакать. Только, что с того?
Время нельзя повернуть вспять, былого не вернуть, и от этого становится ещё грустнее.
Простите, если я навеяла на вас тоску, но может быть, когда ни – будь, вы тоже будете ощущать то, что чувствовала я сегодня. Наверняка вам будет тоже грустно, но я не хотела на вас навивать грусть, а лишь маленькую грустинку, как маленькую тростинку в бушующем море жизни.