Моя немецкая мама

Олег Березюк
"МОЯ НЕМЕЦКАЯ МАМА”
Жанр: драма


ТЕГЛАЙН:

Предрассудки сеют ненависть, понимание рождает любовь.


СИНОПСИС:

10 марта 2020 года еврей ДЕНИС (31), худощавый и депрессивный социофоб, отлично знающий немецкий и английский, так как учился в Киеве на переводчика, прилетает в Германию вместе со своим отцом СЕМЁНОМ ДАВИДОВИЧЕМ (59).

Семён Давидович - ортодоксальный иудей. И потому сейчас движим одной святой идеей - почтить память предка, погибшего 10 ноября 1938 года во время еврейских погромов «Хрустальной ночи».

Эту поездку в Германию с сыном Семён Давидович запланировал еще два года назад, в 2018,  однако её пришлось отменить из-за смерти любимой жены.

Семёна Давидовича от всех этих мучительных переживаний разбил тяжелый инфаркт, после которого он долго восстанавливался. А Денис после ухода матери не выдержал и «сбежал» в алкоголь. Завел глупейший роман с  ВЕРОНИКОЙ, которая склоняла его к употреблению сильнодействующих психотропных препаратов.

Пытаясь образумить сына, Семён Давидович настаивает на поездке в Германию. А влюбленный Денис, не желая расставаться с девушкой, наоборот, уговаривает отца подождать до осени.

Семён Давидович как может, молится Всевышнему, умоляя того вмешаться и спасти неразумного сына. И, действительно, то ли Всевышний слышит молитвы, то ли счастливое стечение обстоятельств, но отцу и сыну  звонит из Лейпцига крайне встревоженная дальняя родственница, которая всё это время ухаживала за могилой их общих предков. Рыдая, женщина сообщает, что у нее самые дурные предчувствия: видимо, дни её сочтены – надгробную плиту раскололо надвое и разрушило упавшее дерево. 

И действительно, так и случается: пока Семён Давидович хлопочет,  пакует чемоданы, пытается забронировать билеты себе и Денису, - немецкая родственница неожиданно скончалась.

Так Семён Давидович и Денис оказываются в самолёте, летящим в Германию - в самый канун эпидемии короновируса, грозно надвигающегося на Европу.

По приезде в Германию, Семён Давидович и Денис вынужденно останавливаются в гостинице: сын умершей родственницы неожиданно резко отказывает им в гостеприимстве. Божий знак с расколовшейся могильной плитой оказывается пророческим.

Проходит несколько дней насыщенных самыми разными событиями… Семён Давидович и Денис начинают собираться домой, на Украину.

Накануне отлёта, перед возвращением на Родину, понимая, что в Германию они оба уже вряд ли вернутся, Семён Давидович и Денис в последний раз идут на еврейское кладбище…

16 марта. День памяти героев. Неонацисты города вовсю веселятся и празднуют «свой день».

На улице зябко. Моросит мелкий противный дождик. Семён Давидович мёрзнет. Денис отлучается на автозаправку, чтобы купить отцу горячий кофе. Договариваются встретиться с отцом на кладбище…

… Где в это время неонацист ПАУЛЬ (29) разрисовывает свастикой еврейские надгробные плиты. Ошарашенный Семён Давидович как может, пытается остановить Пауля. Но тот, молодой, сильный, спортивный парень, лишь потешается над немощным «еврейским старикашкой».

Разгневанный Семён Давидович бесстрашно вступает в драку с Паулем. Ошарашенный столь неожиданным поворотом сюжета, Пауль борется с Семёном Давидовичем.

Драка становится все серьёзнее и серьезнее, идёт уже не на жизнь, а на смерть.

В это время на кладбище вбегает Денис, спешит отцу на помощь. Увидев Дениса, Пауль, изловчившись, применяет запрещённый приём, сбивает с ног, валит старика на землю и убегает с места событий. 

Денис подбегает к отцу. Семён Давидович тщетно пытается встать на ноги, но правая сторона тела парализована. Тогда Денис взваливает отца на плечи и относит его в больницу Святого Георга, расположенную рядом с кладбищем…

Сильно избитый Пауль звонит за помощью своей невесте Софии. Увы, её телефон отключен.

Тогда Пауль набирает номер своего друга Карла (30), являющегося руководителем их нацисткой ячейки. Но и Карл упорно сбрасывает трубку.

После очередной безуспешной попытки дозвониться, Пауль напрямую идёт к дому Карла, где неожиданно застаёт в постели друга свою невесту Софию.

Оказывается, хитрый Карл, чтобы соблазнить хорошенькую Софию, специально задурил нео-нацисткой пропагандой голову дурачка Пауля. Дав простодушному Паулю «серьезное задание», Карл ловко отослал его в мерзкий, дождливый день, когда все нормальные люди сидят по тёплым домам, на дальнее городское кладбище, разрисовывать свастикой могилы…

Между Паулем и Карлом вспыхивает конфликт. Воспользовавшись этим, София сбегает в приоткрытую дверь.  Драка Карла и Пауля заканчивается ножевыми ранениями, которые Карл наносит Паулю… 

Денис находится в холле приёмного отделения больницы. Ждет, когда выйдет врач и расскажет о состоянии здоровья отца. В это время бригада скорой помощи завозит в больницу каталку с окровавленным Паулем. На лице неонациста кислородная маска, поэтому Денис не узнает в Пауле осквернителя могил.

В больницу прибегает встревоженная мать Пауля, немка Ингрид (63). Однако врачи не пускают её дальше холла приёмного отделения.

Через пару минут Ингрид становится плохо. И ожидающий неподалёку Денис по-человечески приходит на помощь пожилой женщине.

Случайное знакомство Дениса и Ингрид переходит в дружеский разговор про близких, так неожиданно сегодня попавших в беду…


Денису первому сообщают о состоянии здоровья его отца. Да, у Семёна Давидовича случился ишемический инсульт, но на данный момент его жизни ничего не угрожает. Врач призывает Дениса идти домой. Но Денис остаётся, чтобы поддержать Ингрид, переживающую за сына…

Поздней ночью к Ингрид выходит врач, который сообщает, что операция её сына прошла успешно. Ингрид хочет навестить сына. Но врач сообщает, что сделать это можно будет не раньше завтрашнего дня. 

Ингрид предлагает Денису переночевать в её квартире, которая находится в двух кварталах от больницы. Ингрид объясняет Денису: ей сейчас очень нужна моральная помощь. Поэтому Денис соглашается и принимает приглашение.

За ужином Ингрид жалуется Денису на непутёвого сына, печалится из-за частых ссор, которые случались у них в последнее время из-за критических высказываний Ингрид в адрес гражданской жены и невесты сына по имени Софи... Денис утешает Ингрид.

А на следующий день случается неожиданное: умирает отец Дениса, Семён Давидович, а Украина и Германия закрывают свои границы в связи с пандемией короновируса.

После тяжелых раздумий, Денис принимает решение похоронить отца рядом с его немецким прадедом.

Ингрид всячески помогает Денису пережить горе. Она настаивает, чтобы Денис пожил в её доме. Денис соглашается, тем более что в Германии тоже  объявляют строгий карантин…

Проходит несколько дней. Пауль идёт на поправку, что очень радует Ингрид.

В один из вечеров Денис узнаёт о семейной драме Ингрид. 15 лет назад её муж МАКС признался, что осознаёт себя женщиной и хочет переехать жить к своему любимому в Амстердам. Ингрид долго не соглашалась на развод, всячески критиковала мужа за транссексуализм.

Старшая Дочь (с которой Ингрид уже много лет не общается), тогда резко встала на сторону отца. Сын Пауль принял сторону матери.

Семейный раскол завершается трагедией. Макс не выдерживает  психологического давления и семейных размолвок, и в один из дней вешается. Дочь проклинает мать и брата, уходит из дома.

Сейчас дочь Ингрид, живёт в Голландии. И упорно отказывается видеть родную мать.

Пока Денис думает, как помирить Ингрид с дочерью, из больницы приходит трагическое известие. Пауль, которого уже готовили к выписке, скоропостижно скончался в результате тромбоэмболии лёгочной артерии…

Ингрид тяжело переживает потерю сына.  Похороны, во время которых Денис, конечно же, узнает в покойном Пауле того самого неонациста, из-за которого умер его отец.

Это открытие шокирует Дениса. После похорон Пауля, Денис, без объяснения причин, уходит из дома Ингрид в неизвестном направлении…

Неожиданно Ингрид получает письмо от «блудной» дочери. Дочь извиняется, что не смогла из-за карантина прилететь на похороны младшего брата. В письме Дочь также благодарит мать за добрые слова, и обещает наведаться к ней после открытия границ.

Проницательной Ингрид становится понятно, что письмо от имени её дочери написал ни кто иной, как Денис.

Однако Ингрид рада даже такой надежде. Одинокая женщина цепляется за эту призрачную надежду как может. И через какое-то время действительно начинает верить в реальный шанс на примирение с дочерью…

Денис ночует один в практически пустом во время короновируса хостеле для бедных студентов. Он отчаянно тоскует, несколько дней безуспешно пытается дозвониться на Украину своей девушке Веронике, её родителям. И все эти дни родители Вероники очень странно и уклончиво ведут себя в разговоре с Денисом. Денис понимает, что от него что-то скрывают. Дозвонившись до общих знакомых, Денис узнаёт, что его возлюбленная Вероника… выходит замуж!

В дополнении ко всем неприятностям, неизвестный злоумышленник из хостела крадёт все оставшиеся деньги Дениса и его мобильный телефон…

Так Денис оказывается в лагере беженцев. Для Дениса это теперь – единственный вариант переждать карантин и выжить без всякой поддержки в абсолютно чужой стране. Покойный Семён Давидович, когда еще был жив,заранее обсуждал этот «запасной вариант» с сыном.   

Неожиданно в комнату Дениса приходят врачи в специальных костюмах. Ошарашенного Дениса в срочном порядке изолируют в отдельном корпусе, а саму его комнату тщательно опечатывают.

Оказывается, в комнате, куда Дениса поселили сразу же по прибытии в лагерь беженцев, проживал зараженный коронавирусом араб. Не зная этого, Денис все эти дни близко и дружески с ним общался, пил чай, вместе обедал, пытался научить араба играть в шахматы.

Араб на днях скончался в местной больнице, однако, как установили врачи,  успел перед смертью заразить вирусом еще несколько человек.

Теперь Денис в полной изоляции, один не только в стране, но и в полностью закрытой комнате, куда ему через окошко приносят и быстро просовывают еду, а затем от него убегают.

Неожиданно, от всех этих перипетий, Денис простужается и заболевает. Он убежден: дни его сочтены, он также заражён короновирусом. Температуря, в ознобе, Денис вручную пишет прощальные письма последним близким ему на этой земле людям – своей бывшей украинской девушке Веронике и… немке Ингрид.

…………………………

ФИНАЛЬНАЯ СЦЕНА:

Ингрид, её дочь и Денис отдыхают на озере. Они ведут непринуждённый разговор, кушают арбуз и улыбаются друг другу. Дочь Ингрид поддаётся уговорам матери и соглашается провести отпуск дома.