Акмалетдиновы, Ахмалетдиновы

Альтаф Гюльахмедов
Акмалетдиновы
Ахмалетдиновы
Агмалутдиновы
Ахмалдиновы

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ахмалетдинов Серажетдин

***

Родился в 1879 г. татарин; колхозник колхоза им. М. И. Калинина. Проживал: Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н, д. Собачий остров.
Арестован в 1938 г.
Приговорен: , обв.: 58-6, -10.
Приговор: 6, 5 мес
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

http://lists.memo.ru/d2/f420.htm#n95




Агмалутдинов Зиятдин Агмалутдинович

***

1871 г.р.,
место рожд.: Чистопольский р-н, с.Татарский Елтан, жил там же.
Татарин, имел сына, мутавалей.
Арестован 18.12.37.
Предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч.1.
Судебной коллегией Верховного суда ТАССР 24.1.39 оправдан.

http://lists.memo.ru/index22.htm





Акмалетдинов Нургали Салахович

***

Солдаты, отдавшие жизнь за свою Родину, закрыв своей грудью огневые точки противника

***

ru.wikipedia.org › wiki › Список_воинов,_закрывших...
7, Акмалетдинов, Нургали Салахович • сержант, командир отделения, 255-я стрелковая дивизия 115-я отдельная разведрота, 22.02.1945, —. 8, Аксенов ...

***

Википедия:К удалению/10 февраля 2015 Википедия46.29.163.254 › wiki › 10_февраля_2015
Акмалетдинов, Нургали Салахович. Герой войны. ВП:НЕМЕМОРИАЛ. Андрей Романенко 23:29, 10 февраля 2015 (UTC). Есть источники, по персоне ...

***

— сержант 115-й отдельной разведроты, 255-й стрелковой дивизии. 1921 года рождения, из деревни Шаймурзино Буинского района.
Совершил такой же подвиг 22 февраля 1945 года у деревни Хельберсдорф, Опольского воеводства в Польше. Государственными наградами почему то не отмечен.

***

Акмалетдинов Нургали Салахович — сержант 115-й отдельной разведроты, 255-й стрелковой дивизии. 1921 года рождения, из деревни Шаймурзино Буинского района. Совершил такой же подвиг 22 февраля 1945 года у деревни Хельберсдорф, Опольского воеводства в Польше. Государственными наградами почему то не отмечен.

***

Исследователь-поисковик, поэт и писатель Шагинур Мустафин уже в течение 30 лет в составе поисковой экспедиции следопытов «Свет Памяти» бывает во многих областях и республиках России, Украины, Белоруссии, в Прибалтийских странах, Германии, собирая материалы о безвестных героях Татарстана.
Благодаря работе поисковиков, из небытия возвращаются имена солдат, отдавших жизнь за свою Родину, закрывших своей грудью огневые точки противника.
http://kitap.net.ru/nebolsina/1-5.php

Это Акмалетдинов Нургали Салахович (1921 г.р.) из деревни Шаймурза Буинского района. Сержант, разведчик 115-ой разведроты, 225-ой стрелковой дивизии, погиб 22 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Хельсбердорф в Германии.

http://kitap.net.ru/nebolsina/1-5.php




Ахмалетдинов Фазульян Фазлыевич
Ахмалдинов (Ахмалетдинов) Фазульян Фазлыевич

*** 

15. 4. 1918 - 29. 4. 1979

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 24.03.1945 ( медаль № 7230) 

Ахмалетдинов (Ахмалдинов) Фазульян Фазлыевич - командир отделения разведки 9-й отдельной разведывательной роты 11-я гвардейской стрелковой дивизии (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 15 апреля 1918 года в деревне Ахметово Кушнаренковского района Башкирии. Татарин. Образование неполное среднее. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в сентябре 1938 года Кушнаренковским райвоенкоматом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

На фронте Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Гвардии старший сержант Ф. Ф. Ахмалетдинов особо отличился 13 июля 1944 года при захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки Неман в районе города Алитус (Литва). Ахмалетдинову была поставлена задача первым переправиться на берег, занятый противником, и разведать живую силу и огневые средства противника. При ведении разведки Ахмалетдинов неожиданно столкнулся с группой противника численностью в 22 человека. Приняв неравный бой, отважный разведчик уничтожил гранатами 8 человек немцев. Оставшиеся в живых немцы бросились бежать, но Ахмалетдинов сумел догнать одного из них и взять в плен. Захваченный пленный дал ценные показания.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7230) Фазульяну Фазлыевичу Ахмалетдинову присвоено 24 марта 1945 года.

После войны Ф.Ф. Ахмалетдинов вернулся на родину и до пенсии работал заместителем директора Ахметовской средней школы. Умер 29 апреля 1979 года, похоронен в деревне Ахметово.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

http://www.warheroes.ru/




Лучшим бойцом 2017 года в Татарстане стал челнинец Хаммат Акмалетдинов

***

НОВОСТИ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ТАТАРСТАН
СПОРТ

26 мая в Казани состоялась III торжественная церемония вручения высшей награды в области боевых искусств в Татарстане - Национальная премия Республики Татарстан «Алтын Билбау» - «Золотой Пояс», пишут «Вести КАМАЗа».

«Лучшим спортсменом 2017 года» стал неоднократный победитель и призер российских, европейских и мировых турниров по каратэ кёкусинкай, воспитанник СДЮСШОР-12 Хаммат Акмалетдинов из Набережных Челнов.

Тренируют спортсмена супруги Павел и Татьяна Козловы.

Еще один челнинец стал обладателем премии в номинации «Лучший промоутер года» - награду получил генеральный продюсер профессионального турнира по ММА «Золотая Орда» Андрей Самцов.

«Лучшей спортсменкой года» был признана шестикратная победительница первенства Европы по ушу Идалия Гафарова из Казани.  Фото: Филиал Российского Союза Боевых Искусств по Республике Татарстан.

Источник: