Hertfordshire Press

Гульсифат Шахиди
           Рецензия на книгу Гульсифат Шахиди      
              "Город, где сбываются мечты"

      Сюжет, достойный сериала или фильма. Таджикистан, 90-ые годы, гражданская война. Интересная подача - каждая глава – письмо персонажа, где Али, дедушка, Некбахт и Шерназар вспоминают свою историю с самого детства, рассуждают о своей нелёгкой судьбе. И если вначале кажется, что авторский голос, именно голос рассказчика, все же читается в каждой главе, и что язык писем разных людей должен был бы отличаться, а не только смысл и описываемые события. Но что-то заставляет оправдывать и любоваться заразительно вместе с автором теми, кто сегодня уже затерялся в московской толпе, к кому приклеивается столько штампов, типа «гасторбайтер» или «насяльника».И возможно, позволяет искренне заинтересоваться судьбами, похожими на продолжение «Птички певчей».

       Любитель печатного слова угадает настоящую профессию автора - журналист или редактор – профессиональное пересказывание реальных историй, невероятных своими поворотами, но и не без налета формальности.

        Как говорит название, книга - песня о городе Душанбе, о людях, которые в нем живут и одновременно, воспоминание о прославленных таджикских именах, людей, которые уже – история. После жизненного романа в письмах следуют миниатюры-рассуждения о месте нации в мире, о жизни вообще.В последних страницах книги автор достигает апогея философских рассуждений и патетики.

        Трудолюбивому - успех, униженному и оскорбленному –воздаяние по заслугам, в общем, справедливость и пацифизм. Будто нет еще в культуре постмодернизма и пессимизма, даже не верится в год издания -2015. А упомянутый автором Ницше может показаться однофамильцем самому себе. А обстановка и время повествования, казалось бы, могли бы способствовать - война, коррупция, беззаконие и разруха. Но бессмертная и бесспорная мудрость Омара Хайяма и других великих –вот, кто здесь определяют авторскую позицию.

      И она становится такая материнская, женская: не забывать имена, прославившие Родину, учиться, ведь образование всегда пригодится… И это деление людей на достойных и недостойных, даже на тех, кто живет правильно и неправильно. Насколько это актуально и современно? Во времена, когда смыслы слов стали такими зыбкими и самый патриотичный лозунг может звучать как сарказм? Мне эта позиция симпатична именно своей заботливостью,знакомостью и безопасностью, она не выведет тебя из зоны комфорта, ты можешь почувствовать себя умным и счастливым. Счастливым вырасти и стать таким умным в другое время и в другом месте.

Юлия Яцко

Автор
Hertfordshire Press
teper na Kindle Now English e-book version available on Kindle!!! https://www.amazon.co.uk/dp/B01IPY2LKO
THE CITY WHERE DREAMS COME TRUE
AMAZON.CO.UK
THE CITY WHERE DREAMS COME TRUE
THE CITY WHERE DREAMS COME TRUE