ДетZaum - проект антологии

Александр Бубнов
"ДетZaum"

"Есть речи - значенье
Темно иль ничтожно!
Но им без волненья
Внимать невозможно…" (Михаил Юрьевич Лермонтов)

"…факты заставляют думать, что "заумный язык" существует… в скрытом состоянии, так, как существовала рифма в античном стихе, - живой, но не осознанной"
(Виктор Борисович Шкловский)

"Часто сетуют на сочинителя за то, что его сочинение не довольно понятно; но есть творение, которое всех других непостижимее, - вселенная"
(Владимир Фёдорович Одоевский)

Проект "ДетZaum" - это попытка познать вселенную через того, кто "…говорит на незнакомом языке…", через художественный текст ребёнка, который - через игру, через глоссолалии, через интуитивный эксперимент - преодолевает барьеры непониманий, сначала - когда пробует говорить, осваивать язык, затем - когда пытается читать, а потом ещё и в третий раз, когда начинает подражать письму, выводя первые линии букв… Это и есть три этапа ДетZaum. Самый загадочный - Первый этап. Подражание в сочетании с генетической памятью, с фантазией и заумью, с естественностью сиюминутного непосредственного творчества рождает - иногда - истинные художественные шедевры, которые тут же растворяются во вселенной, если родители или те, кто рядом с ребёнком, не зафиксируют это на видео или аудио, желательно, без посторонних речей... Расшифрованные и прокомментированные филологами тексты войдут в Антологию "ДетZaum".

Фрагмент аудиозаписи поэмы Оли Алексеевой "50 паровозиков"
http://yadi.sk/d/KskObqrGdZwga
и статья с анализом этой поэмы.

"…В редких случаях наблюдается третий уровень окказиональности - уровень максимальной зауми, с тотальным преимуществом авторских слов и наивысшей степенью эксперимента. (…) В детском фольклоре близки к этому примеры различных считалок ("эни-бени..."), имитаций иностранной речи ("...по-турецки говорил: "Чаби-челяби, челяби-чаби-чаби!") и т.п. Однако авторский (не фольклорный) пласт подобных экспериментов в детской заумной речи ранее не рассматривался…"
Подробнее:


© Бубнов Александр Владимирович, 2014 / 2020.