Ответ пионеру, или еще раз о гражданской войне

Андрей Папалаги
Что есть гражданская война?
Гражданская война есть реальный процесс.
Как всякий реальный процесс, гражданская война разворачивается в пространстве и во времени.
В чем особенности гражданской войны?
Пространство гражданской войны есть пространство взаимодействия граждан. В процессе гражданской войны группы одних граждан принуждают противостоящих им других граждан к лояльности.
Соответственно, гражданская война, как и любая другая война, бывает глобальной, локальной, временной, постоянной, затухающей, разгорающейся, явной, тайной, реальной и воображаемой.
Это значит, что в любом настоящем сообществе одновременно происходят гражданские войны разных стадий, уровней, видов и интенсивностей.
Когда одни граждане, объединенные групповыми интересами угнетают других граждан, выделяя их по групповым признакам, когда процессы этого угнетения и процессы противодействия этому угнетению охватывают активную часть гражданского общества - речь идет о гражданской войне.

Формы проявления конкретной гражданской войны зависят от степени участия в ней государства.

Это значит, что бывают управляемые и неуправляемые гражданские войны.

Это значит, что не может быть гражданской войны без участия в ней других государств.

Почему так?
Пространство гражданского взаимодействия контролируется системами управления процессами гражданских взаимодействий. Поэтому не бывает гражданской войны без расходования государственных ресурсов. Расходование государственных ресурсов способствует развитию государства или его деградации. Государства, принимающие участие в процессах развития или деградации государства пораженного неуправляемой им гражданской войной вынуждены использовать свои ресурсы в его гражданской войне.

В процессах межгосударственных взаимодействий возможно применение ресурсов других государств в управляемой гражданской войне на пользу данному государству. Например, угроза возникновения неуправляемой гражданской войны может побудить другие государства к неосторожным шагам по участию в ней. Например, управляемая гражданская война может выдаваться за неуправляемую, побуждая расчехляться пятую колонну. Здесь много возможностей и вариантов.

Стратегия и тактика поведения отдельного гражданина в процессах гражданских войн - отдельный вопрос.

[Tags|Война, Грамотное питание, О понятиях, Ответ пионеру, Отсебятина]
https://papalagi.livejournal.com/2071793.html