Пессимисты живут дольше

Ирина Денисова Брест
Вразрез с современными утверждениями "Быть позитивно настроенным", "Стремиться к успеху" хотелось бы сказать, что исследования психологов, проводимые еще в прошлом веке, утверждают, что быть всегда позитивным и улыбающимся не есть хорошо.

Исследования американских социальных психологов говорят нам о том, что именно погоня за счастьем может привести к депрессии. Стремление следовать общеустановленным и общепринятым нормам поведения и стараться быть счастливым, даже если это не получается, приводит к тому, что люди начинают ругать и корить себя за это.

Никто не хочет быть живым человеком - в погоне за призрачным успехом люди теряют способность проживать естественные негативные чувства, они уходят от реальности, живут не полной жизнью.

Например, в ходе длительного эксперимента Фридера Ланга (профессор психологии, университет Мартина Лютера, Виттенберг, ФРГ) выяснилось, что у людей преклонного возраста, видящих мир в более мрачных тонах, продолжительность жизни была выше, чем у их сверстников-оптимистов. Ланг объясняет это тем, что критическое мышление запускает в людях осторожность, разумное планирование, заботу о здоровье.

В моей статье "О грязных психологах" я вам рассказывала о людях, которые могут испортить вам жизнь.

Их так учат - в бесконечных пирамидах и сектах, заставляют бесконечно прорабатывать несуществующие проблемы. Всё это обман доверчивых дурачков.

Закончив свое образование по специальности "педагог-психолог", я попала дальше в секты и пирамиды - гештальт-терапия, НЛП.

Люди, которые ведут эти группы, сами обычно не делают абсолютно ничего - они просто сталкивают участников друг с другом, работают сводниками, проще говоря.

Группа живет своей жизнью, организаторы собирают деньги с участников.

Можно заиграться и подменить реальную жизнь этим суррогатом псевдоучений, потратить впустую жизнь и деньги.