Поднимем за старость!

Олег Озернов
О молодости можно не говорить. Она сама о себе прокричит, споёт, сыграет в футбол, даст в морду, прыгнет на крышу вагона.
О зрелости говорить можно, но нечего её отвлекать, пусть работает.
Не спеша и вдумчиво, можно говорить, только о старости. Сесть после бани на лавку возле, и вперёд, пока мужики голые и распаренные, а женщины на стол собирают. Глаз прищурить, взор в себя не глубоко, в друзей, телами красных, в жизнь за околицей и мангал дымящий во дворе.

Сначала шесть «Если…»
Если замечаешь подкравшееся незаметно обдумывание каждого движения и постоянный поиск точки опоры в пространстве и времени…
Если тебя зовут в лес пить водку, есть грибы и танцевать на закате, а ты на курсе антигистаминов, травяном чае и диване…
Если делаешь всё как прежде, а получается неожиданно не так, результат новый, и он чаще всего не радует…
Если думаешь, что поднял ногу высоко, а она ещё в пути и гораздо ниже нужного…
Если отражение в зеркале, сколько его не протирай, заставляет оглянуться, чтоб посмотреть, кто это там отражается вместо тебя…
Если, не думая поднимаешь что-то, а оно с какого-то рожна, вдруг, оказывается тяжелей, чем ты привычно не думал(ла)…
Если тебе вдруг уступают место в трамвае, и сначала ты искренне удивляешься, сразу гордо отказываешься, потом жалеешь об этом, а через пять остановок, как бы нехотя, садишься на одно из трёх давно освободившихся мест…

То поздравляю - это оно, наступление прекрасной поры жизни под названием старость!
Теперь ты «стар» - звезда седая.

Что ж она за зверёк такой пушистый, обязательный для всех, кому срок не скостили?
Закурим, краснокожие други мои, отлепим банный лист с плеча, и скажем за неё, за старость с, парно;го малость, горяча!


А старость, – это:

- когда ты один(одна) знаешь, как правильно;
- когда познавательность сменяется созерцательностью и предсказательством;
- когда при разговоре с врачами в их глазах читаешь усталые мысли о вечном;
- когда к песку, утекающему в песочных часах, добавляется песок, сыпящийся из тебя, и иногда с камнями;
- когда ты минут пять думаешь, бежать ли к останавливающемуся трамваю эти несчастные тридцать метров;
- когда приходит понимание того, что таки не важно, сколько крестишься, важно, сколько крестят спину твою вослед;
- когда заранее знаешь всё, что тебе скажут друзья, гадалки, журналисты, врачи, депутаты и сосед по лестничной клетке;
- когда стоит кому-то открыть рот, как тебе хочется закрыть уши, но потом это проходит, и уши уже приходится закрывать собеседнику;
- время физической слабости, отпущенное на смех над собой, а не на исправление ошибок, сделанных в молодости сильным организмом;
- иногда возникающее желание нарожать новых детей, теперь уже правильных, или завести очередную собаку, растворяющееся в чувстве ответственности.
- когда рецепты и медицинские заключения становятся главным чтением, аптеки заменяют музеи, а на домашний бар вешается красный крест в белом кружочке;
- когда, резко обостряется память организма обо всём, что происходило с ним в молодости, и ты нехорошо молодеешь этими воспоминаниями, удивляешься им, радуя врачей, фармацевтов, приходящих медсестёр и диван, рассказывая, рассказывая, рассказывая... ;
- когда в организме появляются запчасти и сменные детали искусственного происхождения;
- когда, молодость прошла, а ты так и не увидел живьём девушку в стрингах, и не о пляже речь, там неинтересно, интересно живьём, и как она в шпагате, и шо там за интрига?
- когда природа радует больше, чем люди…, если климат не шалит, и нет магнитных бурь;
- когда в собственные карманы уже рук не засунуть, там полно чужих и искать бесполезно;
- когда осознание себя осталось на уровне молодого(ой), а тело убежало в пожилые годы, при том бабушки-одногодки /старые пердуны нагло набиваются к тебе в друзья-подруги, и ты искренне не понимаешь, почему этого не делают молодые немеркантильные женщины (мужчины);
- когда всё, кроме мата, из того что говорит молодёжь, кажется неизвестным иностранным языком, а смысл ею произносимого настолько тараба;рен, что начинаешь верить в нашествие инопланетян. 

Мало? Добавим терпеливым и любознательным!

Старость – это тающая благодарность за каждый новый день.
Старость – это благословение на грусть, и уверенная неуверенность.
Старость – это радость ночному кашлю близкого человека за стенкой.
Старость – это мудрость там, где достаточно просто хорошего зрения.
Старость – это улыбка себе, с кручением пальца у виска перед зеркалом.
Старость – это гордость просьбы, гимн расставанию, и жизнь на удалёнке.
Старость – это умение радоваться жизни… после приёма лекарств и гостей.
Старость – это еда чужими зубами блюд по списку из пяти коротких пунктов.
Старость – это хватание за сердце, поясницу и жизнь, при внезапно обуявшем смехе.
Старость – это тренерский созерцательный секс, уверенно переходящий в духовность.
Старость – это, когда изредка, но всё чаще, начинает появляться желание что-то завещать.
Старость – это, пора ненаказуемого хулиганства, когда всё прощают, думая, что они умнее.
Старость – это мечты, постепенно заменяющиеся трепетным ожиданием действительности.
Старость – это, пофигизм и свобода шутить по существу, с бегом на длинную дистанцию, сидя или лёжа.
Старость – это, забытый, кем-то недавно подаренный календарь без кружков и крестиков на датах.
Старость – это полив цветов, не как привычная обязанность, но как ощущение себя, чуть ли не Богом.
Старость – это тающая ценность предметов вокруг, и осознание бесценности воздуха, которым дышишь.
Старость – это частый поиск очков, оптимизма, истин, и всё реже интегралов, поводов выпить, и высказаться.
Старость – это нарастающее сочувствие к молодёжи, часто переходящее в беспомощное сострадание.
Старость – это последний шанс возвысить дух над телом в потере физической возможности грешить напропалую.
Старость – это попытка вспомнить фамилию, сто лет всем известного артиста, зачем пришёл на кухню, и как в руках оказался молоток.
Старость – это разговоры на прямоту, пора отказа от намёков, авторитетов, афродизиаков, декольте и накладных плеч  по поводу и без.
Старость – это, никогда не достижимое удовлетворение сделанным в жизни, и осознание непоправимости ошибок в дефиците оставшегося времени.
Старость – это страх за твоих одногодков из друзей, близких, знакомых, с иногда выскакивающим, как чёртик из бутылки, порождённым этим страхом глупым вопросом, – кто раньше?
Старость – это, неожиданность в постаревших любимых артистах, которых давно не видел на экранах, и когда всё больше попадается, с детства знакомых известных фамилий в некрологах.
Старость – это искусство оживления старых фото, переписывания старых писем на новый лад, и путешествий в прошлое без применения машины времени и прочих технических средств.
Старость – это, с одной стороны, когда все известные учения о вечной жизни, только усиливают стремление продлить подольше твоё земное существование, а с другой, если никто не держит, и никому не нужен, увеличивает любопытство и желание заглянуть за эту загадочную дверь.

Встали и пошли! Стол ждёт. А эти – не дождутся!