Прощание

Алексей Шутёмов
  — А какое хозяйство было!.. Крепкое, ладное… Кто б мог… -

  Пафнутий Евстратович всхлипнул. Назар Протасович не ругнулся, не проворчал сквозь зубы — уже привык за утро. Он молча обходил выставленное на продажу. Вот машина, сверкающая свежим лаком; вот насос, исправный, блестит, хоть сейчас качай; вот и гараж с домом.

  А всё и в самом деле начиналось прекрасно. Но пути капиталистого хозяина неисповедимы… Город был старый, деревянный; горел часто и много. Только успевай тушить. Была городская команда, но на неё вечно не хватало денег — ни из столицы, ни из губернии, ни из городской казны. Чиновники жаловались, показывали пальцами друг на друга, но средств не прибавлялось. Была и добровольная команда. Но много ли соберёшь пожертвований? И добровольцы… Сидит себе мужик в лавке, мукой торгует, и тут надо на пожар ехать. Быстро ли поспеешь?

  Назар Протасович мигом усмотрел все недочёты. Завёл команду частную! Расценки терпимые: дом в один этаж погасить — полтина; в два этажа — рубль; а если склады и лавки — то сдельно. Нет у погорельца денег — так и не тушим. У нас тут не благотворительность. Приходилось горелым денежку отдавать. А если зажилят — так соседи, чей дом заполыхал, будут щедрее. Три месяца всё шло прекрасно. Но стали с той поры горожане так с огнём осторожны, что и гореть перестали. Может, где-нибудь ещё и полыхнёт, но как того без копейки денег дождаться?? Самим разве что поджечь?!

   Разорился Назар Протасович. Коммерческое дело — штука непредсказуемая.