Немного о сегодняшней литературе

Бахыт Рустемов
НЕМНОГО О СЕГОДНЯШНЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Литература всегда была голосом эпохи. Не только проблемы, волновавшие художников, социально-нравственный пафос, свойственный лучшим произведениям мировой литературы, но и весь арсенал художественных средств, самый творческий метод определялись временем, уровнем развития социальной и философской мысли общества. 
Обретение независимости Казахстаном - грандиознейшее событие в жизни народа, давшее мощный толчок духовному развитию в стране. Независимость выводит казахстанцев на дорогу самостоятельного творчества новой жизни. Еще потребуется время, чтобы утвердить и дальше развить основополагающие принципы новой литературы. Сейчас рождается новая казахстанская литература как неотъемлемая часть духовной жизни общества, напряженно ищущая и смело прокладывающая новые пути как художественного, так и публицистического осмысления действительности.
Казахстанская литература как литература нового времени по мере своего развития будет совершенствовать метод правдивого, исторически конкретного изображения действительности. За последние семнадцать лет формирование новой литературы проходит в условиях преодоления внутренних объективных трудностей.
Литература всегда была ареной острой политической, идеологической и эстетической борьбы. В каждой литературе есть произведения и писатели разного идейно-художественного содержания. Каждая эпоха имеет свою систему социальных и философских воззрений. Реальная действительность является объектом публицистического творчества.
Сегодня литература переживает процесс поисков. И она будет со временем богатой и разнообразной. Могут появиться различные течения и отстаивание своих интересов литераторами. Такое явление переживают все литературные сообщества государств. В развитии любой литературы ее определяющими факторами являются социальная действительность, уровень общественной и философской мысли. Изменившаяся социальная действительность влияет на поиски писателей новых художественных или публицистических принципов. Наличие у писателя передового мировоззрения всегда было определяющим в его художественной или публицистической практике - в глубине понимания и воспроизведения им действительности.
Литературные произведения должны быть ответом на требование времени и ярко раскрывать действительность окружающую нас сегодня. Жизнь предоставляет творческим личностям возможности для свободного творчества и инициативы, а также для проявления индивидуальных особенностей таланта, предполагает богатство и разнообразие художественных, публицистических средств и стилей. Конечно, хорошая книга появится только благодаря упорному труду писателя, зависит от его способности воспринять передовые идеи времени, проникнуться интересами и заботами общества. А для этого нужны художественный или публицистический талант, идейная зрелость, жизненный и творческий опыт писателя.
Богатство и многообразие нынешней литературы обнаруживается не только в глубине социально-нравственной проблематики, широте охвата жизненно важных тем развития общества и человека, но и в своеобразии индивидуально-творческих поисков и решений. Подлинных успехов добивались те писатели, которые наиболее полно выражали передовые идеалы времени, опирались на богатейшие традиции национальной культуры.
Казахстанская литература многонациональна, она впитала богатейшие и неповторимые краски предшествующей литературы и устной поэзии. Широко и полноводно течет литературная река капиталистического реализма. У нее есть свои берега, своя сила течения, свое направление, свои потоки. Почти за двадцать лет она доказала свою жизненность и обнаружила большие внутренние возможности в поисках и открытиях нового. Литература воспитывает человека и общество. С каждым годом взрослеет Казахстан, набирая жизненный опыт. Взрослеет сознание общества и отдельно взятого казахстанца. Как-то по этому поводу писал русский поэт А. Яшин: Ни к безверию, ни к сомнению
Не причастна душа моя,
Просто стало острее зрение: Повзрослело мое поколение,
Вместе с ним повзрослел и я.
Мы должны дарить обществу труды, которые могли бы пробудить любовь к родине, тянули бы людей к человеческим ценностям. То упущение, которое мы допускаем сегодня в культуре, может серьез-ным образом отозваться со временем. Очень хорошо сказал в этом плане поэт В. Федоров: Все испытав.
Мы знаем сами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая, займет наш враг,
Займет, сводя все те же счеты.
Так и хочется мне воскликнуть, обращаясь к Отечеству:
Не сломали тебя юрточную, 
А остальную попробуй сломать!
Еще в молодости Лев Толстой дал сам себе завет не только не лгать прямо, но не лгать и отрицательно - умалчивая. Только у таких творческих личностей большой успех, кто пишет правду. Биография истинного писателя - в его книгах. Сегодня обществу нужны писатели нового типа, язык которого был бы глубоко народным, ну и, конечно же, в совершенстве владеющего искусством слова. Михаил Шолохов советовал «жить жизнью народа, страдать страданиями людей, радоваться их радостью, целиком войти в их заботы и нужды, у писателя и будет настоящая, волнующая сердце читателя книга».
Разнообразен литературный жанр казахстанцев. У нас очень много талантливых писателей. Сегодня гордостью казахской культуры, и в частности, литературы являются Толен Абдиков, Алдан Смайыл, Акселеу Сейдимбеков, Тахауи Ахтанов, Жанболат Аупбаев, Аскар Алибеков, Аким Тарази, Дукенбай Досжан, Дулат Исабеков, Рахымжан Отарбаев, Койшигара Салгарин, Аширбек Сыгаев, Жолтай Алмашев, Конысбай Абилов, Толымбек Алимбеков, Мархабат Байгутов, Серик Жанабилов, Амзе Калмырзаев, Исраил Сапарбаев, Илахун Ушуров, Eрбол Шаймерденов, Сауле Усенбекова, Мухтар Шеримов и многие вот тогда другие.
Я горжусь также талантливыми земляками, маститыми русскими писателями, которые в своих высокохудожественных произведениях рассказывают и воспевают многоликий, многонациональный и многоконфессиональный Казахстан. Это Владимир Гундарев, Александр Тараков, Владимир Коченов, Эдуард Медведкин, Валерий Михайлов, Олег Постников., Виктор Мосолов, Альберт Устинов, Надежда Чернова, Александр Соловьев, Олег Быстров и другие. Это большие творческие личности, завоевавшие известность не только в нашей стране.
В советскую эпоху от внимания науки о литературе ускользало не просто творчество отдельных писателей, но и целые пласты художественной литературы. Взять, к примеру, большой отряд русских писателей Казахстана. Их труд упорно замалчивался в союзной прессе, не баловали вниманием и в самой республике, особенно в последние годы.
Постепенно забывается традиция, утвердившая иерархический подход к литературе, деление ее на столичную и периферийную. Теперь ясно, что традиция эта опиралась на порядок вещей, который на языке революционной перестройки определяется как чрезмерная централизация экономики и культуры. К сожалению, существовало пренебрежительное отношение к творчеству периферийных писателей. В критике и литературной науке было также.
Предлагаемая вниманию читателя книга призвана в какой-то мере ослабить этот дефицит внимания. Даже если она не станет литературоведческим событием, само знакомство с литературными именами республики будет полезным для читателя, который никогда не остается безразличным к автору прочитанного произведения.
Уверен, что прогрессивные и талантливые писатели моего Отечества еще дадут нашей культуре, произведениям известность, о которой восторженно заговорят и в мировых кругах высокого литературного искусства. Творческому сообществу Казахстана есть что рассказать миру. Особенно о нелегких днях и годах зарождения, становления нового государства на Земле, участниками и свидетелями которого являются они сегодня. Несмотря ни на что, на древней земле Дешт-и-Кипчака триумфально поднимаются ввысь небоскребы, подпирающие голубой купол небосвода, и расползаются по ширине города и села, утопающие в садах и цветниках, радуя глаз наш, а также приятно-удивленный взор к монументальным стройкам и сооружениям столицы Астаны многочисленных гостей из разных уголков мира.