Яколле и мать-Моржиха

Лариса Мрыхина
На краю земли. Там где край тундры встречается с синим морем, жил – был старый рыбак Яколле. Время давно иссушило его, а спину пригнула к земле. Где та сила и ловкость , что некогда жила в его теле ? Нет её более. Всю растратил  Всю растерял. Теперь влачил он жалкое существование.

Не мог Яколле больше помогать в работе, своим родным и соплемённикам. Ноги уставали от долгой ходьбы по снежным торосам. Руки не могли больше держать  копьё и тянуть сеть. Даже содрать шкуру с пойманной нерпы, было ему в тягость. Всё меньше и меньше доставалось ему мяса на обед. А без мяса нет силы. Таял на глазах Яколле. Слаб с каждым новым днём. А к слабым тут относились сурово. Не могло племя содержать  слабых  и немощных. Потому с приходом зимы, пока льдом ещё не сковало  холодные воды моря, родственники готовили несчастного в далёкий путь, в царство злобной правительницы Янах.  Дочери расшивали пёстрыми лентами ярангу. Стелили во внутрь, шкуру белой  оленихи. Заботливо собирали и сушили сизый мох, который так любила курить злая правительница. Отдавали новую кухлянку и торбаза, и посадив несчастного на большую льдину , отправляли далеко – далеко, на встречу с владычицей. Больше его никто никогда не видел.

А племя продолжало жить дальше. Пасли по широкой тундре пугливых оленей. Запасались на зиму ягодой и кореньями. Ловили, и вялили на солнце рыбу. Играли свадьбы и рожали детей. И всю зиму кутались в тёплые оленьи меха, что бы , не замёрзнуть.
Чуял Яколле , что дни его сочтены. Недолго ждать осталось. Вот и дочь, его любимая Хатэ , нет –нет, да смахнёт со своего дивного лица слезу. Последние тёплые деньки стояли в тундре. От того и торопились все, дела свои до холодов доделать. Мало времени. Совсем мало осталось.


 И вот этот день настал.  Яколле больше не злился на свою немощь, не ругал свою старость. Просто смирился. Он сидел возле своей яранги, на большой, белой льдине, и прощался со всеми. И каждый , кто ступал на ту льдину , дарил ему подарок. Кто новую, курительную трубку( заботливо вырезанную  из бивня моржа). Кто новое лассо из жил оленя. Кто вяленной рыбы -юколы. Кто нож острый в ножнах. Только одна дочь Хатэ, не торопиться, на те проводины. И вот когда все подарки были отданны, и всё племя уже попрощалось, в ярангу зашла зарёванная дочь. Не смогла сдержать слёзы, что ручьём бежали по её щекам. Посмотрел Яколле на красавицу дочь, и сжалось у него сердце в груди.
- Никак  на всегда, расстаемся, - только и смог вымолвить старый охотник
А дочь развернула перед ним крохотный узелок, и говорит : «Вот отец тебе мои дары: хомус серебряный, перо белой куропатки, и баночка  жира тюленя. Стон  хомуса-  стужу отгоняет, перо куропатки снегом- землю застит, а жир тюленя  все раны и ушибы врачует. Поцеловала отца , посмотрела на него в последний раз, и сошла с той льдины на берег. Оттолкнули буграми ту льдину от берега, и поплыла она по холодным волнам, в снежное царство самой Янах.


Долго ли, коротко, плыл Яколле на той льдине, по холодным волнам синего моря, пока не уткнулась льдина в каменистый берег, на котором грело бока огромная стая серых моржей. Удивились моржи, не видевшие до сего времени ни одного человека.
- Что за странный зверь , причалил к нашему берегу ? – спрашивают они друг друга.
- Надобно ли его опасаться ? – вторят им другие.
- Не обидит ли наших малышей ? – волнуются третье.
 А старик тем временем собрал свой не хитрый скарб, и сошёл на каменистый берег. Поставил под скалу свою ярангу. Сложил в неё все вещи, и стал Янах дожидаться. День ждёт, другой ждёт. На небе уже месяц сменился, да только не торопится к нему владычица. Не уж то забыла?!


Осмелел наш охотник. Уже край, в который причалил ,весь обследовал, вдоль и поперек. Со всеми моржами познакомился. Морж- зверь осторожный. А бы кого, в свою стаю не пускает. Утром Яколле чайком себя на тундровых травах балует. В обед рыбку кушает. Жаль ,совсем мало её осталось. Решил он ,что ко ли Янах за ним не пришла, то он пополнит свои запасы на зиму. Пошёл он к синему морю. Закинул снасти, ждёт. Вот время подошло .  Попробовал он потянуть невод. Тяжёл невод. Полдня, тянул старик свой невод. Ещё полдня ,таскал пойманную рыбу поближе к своей яранге. Часть улова на берегу моржам оставил, в подношение. Удивились моржи такому гостинцу. И больше всех мать – моржиха.
- Странный этот двуногий зверь, очень странный, - только и сумела она вымолвить своей притихшей стаи.
Но гостинец, оставленный старым охотником, взяла. И на следующий день пришёл Яколле к морю ,и снова, закинул свой невод. А пока ждал улова, закурил свою трубку. Далеко ветер унёс запах горящего мха. До самой  Янах долетел. Осерчала злая  Янах.


- Кто посмел мой мох курить?! – закричала владычица. И велела ворону, что был у неё в услужение , лететь на разведку.
Полетел немедля ворон на тот дым. Глядь, а на берегу старый охотник трубку свою ,сидит  и курит,  не боится никого,. На солнышке греет свои старые косточки. Прилетел ворон и докладывает : « Так мол и так, прислали люди из племени дряхлого старикашку, А он, нет , что бы вас, моя госпожа дожидаться, курит трубку . Совсем люди страх потеряли.»
- Кто позволил ему мой мох курить ?! – кричит Янах.


А тем временем ,старик вытаскивал свой невод, до отказа полный рыбы. На берег его выволок.  Чюток отдохнул, и вновь стаскал улов к своей яранге.
-Эдак ,мне этой  рыбы до следующей весны хватит, - думает про себя старик. Часть рыбы, как давеча, оставил моржам. К вечеру небо стало хмуриться. Подул холодный, штормовой ветер. Море не на шутку заволновалось. Побежали его волны к берегу. С силой бьются об камни. Пенятся




  В это самое время, обернулась злая Янах в огромную , белую медведицу , и сама пошла ,на дряхлаго старика посмотреть. Тучи чёрные, грозовые , предвестники бури великой , побежали низко по небу. Вжался старик в своей яранге, дрожит всем телом. К встречи с владычицей приготовился. Ничего хорошего ему та встреча не сулила. Да разве ж можно ту встречу отменить? Идет  огромная медведица, дрожит земля под её лапами. Зашаталось небо ,от того шума великого. Того и гляди упадёт на землю. Спряталось солнце за тучи. Съёжилось. А ветер следом летит за Янах , всех сдуть в море синее хочет. Вспомнил старик про дочкин подарок. Взял в  дрожащие руки хомус серебряный, приладил его к сухим губам. И запел хомус, закричал хомус, своим стоном стал он надвигающуюся бурю прогонять.
Пуще  прежнего, осерчала владычица.
- Всех изничтожу!- кричит,- Никого не оставлю в живых !
Да только страшный звук ,что издаёт хомус, останавливает и её, и стылый ветер.


- Не бывать этому ! – кричит Янах.- Чтобы какой -то старикан меня ,остановить смог.
И уже совсем близко она подошла к скалистому берегу, на котором в страхе , жались друг к дружке перепуганные моржи. А Яколле, возьми, и вытащи перо куропатки. Вырвалось то перо из его рук, и полетело прочь, к синему морю. А пока летело , тучи на землю весь свой снег сбросили. И так  его много высыпалось, что засыпал он и море синее, и владычицу злобную, и моржей ,что от страха в кучу сбились большую. И ярангу, до самого верха ,засыпал. Когда последняя снежинка упала на землю, небо просветлело. А из -за туч выглянуло солнышко. Ветер холодный стих, словно его и не было вовсе.

Выбрался охотник из своей яранги, посмотрел во круг, что его пёрышко натворило, и пошёл откапывать моржей. А те, в панике , придавили дитя матери- моржихи. Плачет мать – моржиха, за ребёнком своим ,убивается. Единственного ребёнка потеряла в этом безумии. Вспомнил старик про жир, что дала ему его дочка, вернулся за ним в ярангу. Взял заветную баночку, да и возвратившись к лежбищу моржей, намазал им детёныша. Все ранки и косточки тут же и срослись. На радостях мать – моржиха отдала старику часть своего молока.


- Пей, - говорит,- его с чаем каждое утро. А к весне вернётся к тебе прежняя сила и молодость.
Взял старик то молоко, поблагодарил мать – моржиху, и пошёл к себе в ярангу. Каждое утро пил он с чаем то молоко. И к весне вернулась к нему сила и молодость. Последний раз пришёл он на берег ,чтобы с моржами попрощаться.
- Спасибо тебе мать – моржиха ,что вернула мне силушку. Во век тебя помнить буду. Пришла мне пора, к своим возвращаться. Вот дочь то обрадуется.
Сказал так . На льдину погрузил свои вещи, оттолкнулся от берега ,и поплыл на встречу со своими соплеменниками. Вот радости то будет от той встречи.