Закрытый город в Египте и неизученные пирамиды

Юрий Шутилин
Завиет-эль-Эриан – закрытый город в Египте, где находятся по сей день неизученные пирамиды.   правдивая история.6554 подписчика.  Завиет-эль-Эриан – город в Нижем Египте, расположившийся между Гизой и Абусиром известен тем, что на его территории закрытой уже на протяжении 60 лет расположены сразу два пирамидальных комплекса и пять мастаб, которые и сейчас остаются неизученными учеными.

А все дело в том, что начиная с 1964 г свободный доступ в регион ограничен, так как, по официальной версии, данные земли отданы для нужд военных. Давайте узнаем, что же все-таки удалось узнать исследователям до 1964 г про это уникальное место.

Если посмотреть на немногочисленные фотографии 1960-х годов, и опираться на изыскания, проводимые до второй половине прошлого столетия, то вот что можно узнать.

Можно увидеть руины мегалитических сооружений – остатки цивилизации, которая, вероятно, жила задолго до появления самого Египта.

Завиет-эль-Эриан расположен всего в 8 км от плато Гизы и в 7 км от ступенчатой пирамиды Саккары.

Изучая старые фотографии можно увидеть, что в Завиет-эль-Эриан есть сразу две пирамиды:

1. Слоеная.

2. Недостроенная – Северная пирамида.

Египтологи датируют постройку Слоеной пирамиды временем третьей династии, вероятно во времена царствования Хабы. Так же есть предположение, что пирамида планировалась как ступенчатая с 5 либо же 7 уровнями, но отсутствие облицовки указывает, что пирамида недостроенная.

Коридор, оный должен был вести во внутренние помещения сооружения, имеет как минимум 32 видимых ответвления - боковых камер.

Недостроенную – Северную пирамиду причисляют Фараону, имя которого так и не удалось прочитать. Причем данная пирамида находится в практически разрушенном состоянии. Уцелело только основание с ядром, на оном и должна была стоять будущая пирамида.

Рядом в траншее обнаружен разрушенный саркофаг из розового гранита.

Есть предположение, что могут присутствовать многочисленные подземные камеры, но из-за запрета военных проверить догадку невозможно.

Первым изучил и принялся освобождать от песка Завиет-эль-Эриан итальянский археолог А. Барсанти в 1904-1905 годах. Так им было установлено, что основание Северной пирамиды равно 200 м на 180 м. Вход начинается с понижающегося коридора, перетекающего в ровный участок, далее переходящий в гранитную лестницу.

Особенностью конструкции является тот факт, что она поделена на две половины. По центру располагается огромный гладкий выступ и дополнительный горизонтальный коридор.

В центральной части уложен гранитный блок весом в 43 тонны, сверху гранитные блоки по 9 тонн, а снизу известняковые по 4,5 тонны.

В западной части камеры был вмонтирован саркофаг строго ориентированный по оси север-юг, но, как предположил археолог, это ложный саркофаг.

А. Берсанти был убежден, что внизу спрятаны еще комнаты. Эту уверенность ему придавал один очень любопытный факт. Так 31 марта 1905 года на раскопки обрушился сильный ливень, который буквально затопил котлован. Уровень воды поднялся на 3 м. А ночью вода резко стала уходить и вновь остановилась на отметке в 2 метра.

Археолог был убежден что огромный объем воды попал в скрытые комнаты где могут храниться нетронутые артефакты того времени.

Начавшаяся I Мировая война заставила прекратить проведение раскопок, а в 1917 году А. Берсанти скончался и про комплекс Завиет-эль-Эриан благополучно забыли вплоть до 1954 г.

В 1954 году для съемок всего пары кадров фильма «Земля Фараонов» территория была вновь освобождена. Но после завершения съемок вновь забыта и заброшена.

Сейчас любая археологическая деятельность в городе Завиет-эль-Эриан полностью запрещена и когда можно будет приступить к изучению загадок комплекса Завиет-эль-Эриан остается только гадать.

Ведь вполне возможно, что в подземных камерах до сих пор хранятся великие тайны прошлого, которые можно было разгадать с помощью современных технологий.

Понравилась статья, тогда с вас подписка и лайк. Спасибо, что прочитали до конца!