Киносценарий служебная записка

Вадим Вектор
 
СИНОПСИС: 2-х серийный комедийный игровой фильм  о службе военных на КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ  во времена СССР.
Место событий, предположительно - АМДЕРМА.
Точка ВВС. Командир точки прапорщик.
Личный состав точки поддерживают её в боевой готовности.
События происходят зимой в полярную ночь на военном аэродроме "подскока"
и как запасном для ВВС СССР.

Вадим Вектор.  Охраняется законом об авторском праве.
               
                Название фильма:

«СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА, или ОСОБЕННОСТИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ  ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ». 
                КОМЕДИЯ
             
                На экране тёмном фоне медленно и плавно появляется текст:

                Дураки делятся на три категории:

                - дурак искренний (наивный),               
                - просто дурак,
                - дурак убеждённый.
               
НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ. Звучит мелодия ЛАМБАДЫ, ПЛАВНО СТИХАЕТ.

 Где-то далеко, на столбе болтается и  горит в вихре снега фонарь. На экране появляется надпись:

          ...Где-то на Крайнем Севере,  предположительно – АМДЕРМА.      

     ПЕРВАЯ СЕРИЯ: Сила дурака в том, что умный перед ним бессилен!...

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ВАГОНЧИКА. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.

В помещении вагончика штаба воинской части затемнённое освещение. Накурено. Слабый направленный свет  на пиш. машинку. Профиль небритого помятого лица, крупным планом, военного мужчины. Освещение с боку  с низу. На помятом кителе пагоны старшего прапорщика.

Виден стол, на столе старинная механическая, пишущая машинка.
 Алюминиевая кружка, кусок хлеба.  Папироса лежит в пустой консервной банке и дымит. Дым от папиросы вьётся вокруг машинки, палец медленно и  неуверенно печатает на листе бумаге текст. Палец дрожит. Машинка заедает, и прапорщик постоянно поправляет её.

Машинка  печатает на листе бумаги текст и прапорщик вслед произносит этот текст :
               
                ПРАПОРЩИК
      
  «ГЕНЕРАЛУ   ВВС   ВООРУЖЁННЫХ СИЛ  СССР   Тов.  Быдлицкому  С.С….»               

Звук пишущей машинки. Читает текст служебной записки на фоне тёмной зимней северной полярной  ночи с пургой и вьюгой. Столб с качающимся на нём и скрипящим фонарём, свет периодически моргает. Возле столба вагончик- дизель-электростанция. Слышен гул работы двигателя электростанции.

НАТ.  ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.

Солдат выходит из вагончика и под столб блюёт и потом справляет нужду,
уходит обратно в вагончик. Фонарь продолжает моргать.

                ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ

Голос за кадром плавно появляется и продолжает читать текст. Пишущая машинка замолкает.

                «СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

          Товарищ генерал, довожу до Вашего сведения, что в ночь с 31 декабря  текущего года и на 1-е января  нового года произошла предпосылка к лётному происшествию с воздушным судном типа ТУ-95ДТП.
          При заходе на посадку в сложных метеоусловиях, ночью,  хотя у нас всё время зимой ночь, самолёт столкнулся с бульдозером, который производил очистку от снега и гладёжку ВПП.  Сей бульдозер – это единственная рабочая лошадка на  нашей точке, от которого остались только гусеницы!
         Экипаж самолёта цел и невредим…»

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ

В этом месте фонарь совсем гаснет и голос за кадром плавно замолкает.
Скрип фонаря продолжается. Слышна ругань и мужские крики.
Фонарь снова загарается.

                ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ

На этом фоне продолжает читать текст:

         «…В результате сего происшествия нанесён огромный вред и урон обороноспособности нашей родины, как то: уничтожен бульдозер и  поломка самолёта.
         У самолёта полностью оторвана летчицкая  кабина, разбитый бомболюк,  шасси (колёса) до сих пор не найдены, хотя в радиусе трёх километров прошарили всё!  Фюзеляж до сих пор валяется на ВПП.
          Считаю, что самолёт  ремонту и восстановлению не подлежит, рекомендую  сдать на металлолом, а вот бульдозер прошу ВАС  восстановить или прислать новый… «




ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ШТАБА. ГОРИТ ОСВЕЩЕНИЕ. НАКУРЕНО.

Голос за кадром умолкает и на экране появляется  пишущая машинка с листом бумаги:

«Начальник авиаточки,
старший прапорщик дальней авиации,  ЛАБУДЕНКО  А.М.»

ИНТ..ПОМЕЩЕНИЕ ШТАБА. ГОРИТ ОСВЕЩЕНИЕ. НАКУРЕНО

Прапорщик, с виду, лет сорока, китель помят и не первой свежести, галстука на нём нет, тяжело встаёт  из-за стола взволнованным и потерянным голосом  вслух произносит:

… - Ну, всё нам хана, генерал сам летит к нам! Я его уже чую!...
  И летит вертолётом! Внезапно!....

Наливает спирт из канистры, разбавляет водой и выпивает. Закуривает потухшую папиросу.


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ШТАБА. ГОРИТ ОСВЕЩЕНИЕ. НАКУРЕНО

Вбегает в штаб солдат-срочник:

                СОЛДАТ-СРОЧНИК

-  Товарищ прапорщик, срочно на КП, вас вызывает на связь Москва!

Пока бегут на командный пункт.

                ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ

Командный пункт – это небольшое деревянное строение из брёвен  2-х этажей с остеклением второго этажа для обзора лётного поля точки.


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КП  ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

на фоне суеты на КП:

                ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ

     …Весь личный состав точки состоял всего из 3-х человек – начальник точки, солдата-срочника  и  авиатехника.  И только на зимнюю навигацию – на боевое дежурство. 
       Кухней занимается солдат-срочник, он же и тракторист, он же и кочегар, и дизелист и обслуга в гостинице для экипажа самолёта.
       Сухой закон – с этим очень строго! Но, наши бойцы пили технический спирт, предназначенный для профилактических работ радио-оборудования, который выдавался на весь период навигации…
      Проживание было в тёплых «бочках», с отоплением – печкой-капельницей. Солярку и авиатопливо завозили морем тоже на весь период. Иногда завозили и дрова…
     Каждую весну и осень состав менялся, и получалось – на полгода. Как правило, на точку отправляли будущих дембелей, которые уходили кто на пенсию, кто просто на дембель, сразу после командировки.

     Каждая точка имела свой позывной, засекреченное название. Обычно – это слово  не имеющее  смысловой нагрузки. Вот и в нашем случае – это  « ДРАГУН».
В свою очередь и высокое начальство имело свой позывной, дабы работая в эфире, по радио,  враг не смог бы определить, кто именно работает по радио. На каждой радиостанции всегда была надпись - «ПОМНИ, ПРОТИВНИК ПОДСЛУШИВАЕТ!».
      Наш генерал имел позывной – «БАКЛАН».

ИНТ. . ПОМЕЩЕНИЕ КП  ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Прапорщик сидит за диспетчерским пультом с микрофоном в руках. На голове наушники. В динамике слышен голос генерала:

                ГЕНЕРАЛ

-  ДРАГУН! Я БАКЛАН,

Здесь меняется интерьер.

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА.

Генерал с микрофоном в руке, крупным планом лицо громко говорит

- «Я БАКЛАН, БАКЛАН! Как слышите меня?!»…

ИНТ. . ПОМЕЩЕНИЕ КП  ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Прапорщик с микрофоном в руке:

                ПРАПОРЩИК:

-  ДРАГУН отвечает!

                ГЕНЕРАЛ:

-  Вы, что, вашу мать,..

Здесь меняется интерьер.

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА.

Генерал с микрофоном в руке, крупным планом лицо громко говорит



                ГЕНЕРАЛ

почему долго молчите? Сообщить погоду на посадку!...

ИНТ. . ПОМЕЩЕНИЕ КП  ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

                ПРАПОРЩИК:

Прапорщик с микрофоном в руке
.
-   Пурга, метель, темень.

Прапорщик вслушивается динамик, сняв наушники.

                ГЕНЕРАЛ:

-   Площадка готова для вертолёта?

Прапорщик дрожащим голосом отвечает

                ПРАПОРЩИК:

-   Так точно, была готова!

В динамике звучит голос генерала

                ГЕНЕРАЛ:

-   Так была или готова!?

                ПРАПОРЩИК:

-   Готова товарищ генерал!

Здесь меняется интерьер.

ИНТ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА.

Генерал с микрофоном в руке, крупным планом рот громко говорит

                ГЕНЕРАЛ:

-   Какой я тебе нах генерал?!

ИНТ. . ПОМЕЩЕНИЕ КП  ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Прапорщик стоит по стойке смирно

                .ПРАПОРЩИК:

-   Извиняюсь товарищ баклан!...

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.

 В чёрном небе слабо виден свет фар и слышен гул приближающегося вертолёта .
Гул усиливается. Яркие фары отчётливо видны. Виден огромный снежный вихрь  .
Военно-транспортный вертолёт МИ-6 медленно подлетает  к посадочной площадке.
Какое-то время в вихре его не видно и только гул моторов и хлопанье лопастей несущего винта напоминают о вертолёте.

ИНТ. . ПОМЕЩЕНИЕ КП  ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Прапорщик одетый в зимней одежде сидит за диспетчерским пультом. Курит. Всматривается в огромное окно.  Вслух говорит:

-   Дизелей может не хватить на все прожектора!...

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ

Вертолётная площадка: моргают и гаснут прожектора.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КП  ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Прапорщик всматривается в окно. Видно, как гаснут прожектора.
Спешно одевает шапку и направляется на выход. В это же время из динамика диспетчерского пульта слышен голос генерала, но на КП никого нет.

                ГЕНЕРАЛ:

-   Вы что там совсем охренели. Да я вас к стенке поставлю, размажу ублюдки!...

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ

Прапорщик бежит к вертолётной площадке. Вертолёт включает свои мощные фары, и стало светло как днём. Снежный вихрь постепенно исчезает.
Вертолёт медленно приближается к земле. Колёса касаются площадки, и машина медленно оседает в стойках шасси.
Прапорщик стоит около площадки в ожидании встречи с генералом.  Двигатели медленно умолкают.
В это время вспыхивают прожектора площадки, и прапорщик облегчённо вздыхает.
Открывается дверца вертолёта. Первым выскакивает  из вертолёта бортмеханик за ним, остервенело, ругаясь и размахивая руками – сам  генерал. Подбегает к прапорщику.

                ГЕНЕРАЛ:

-   В рядовые пойдёшь гнида! Почему огни погасли?

Прапорщик стоит по стойке смирно и оправдывается:

               

                ПРАПОРЩИК

-   Товарищ генерал, дизеля слабые и старые! Несколько рапортов отправлял на большую землю, но всё безрезультатно!

                ГЕНЕРАЛ:

-   Да, ты пьян. Уволю с-собака!...

Прапорщик, молча, опускает глаза.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ
Генерал поворачивается к вертолёту.

                ГЕНЕРАЛ:

-   Всем на КП!

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ

Прапорщик стоит спиною к зрителю, панорама меняется и прапорщик стоит в профиль и перед ним генерал.

                ПРАПОРЩИК

-   Солдату-срочнику тоже?.

                ГЕНЕРАЛ:

-   Я сказал всем!…!


ИНТ. . ПОМЕЩЕНИЕ КП  ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Штаб точки. Генерал размахивает руками, грозит пальцем, стучит кулаком по лбу прапорщику и по столу,  выслушивает  доклад командира экипажа ТУ-95-го. Потом все выходят из штаба и направляются к аварийному самолёту. Долго ходят и лазят по самолёту.
Комиссия что-то записывает, и совещаются.

                ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ  на этом фоне:

. Оказалось, что самолёт сел на вынужденную из-за нехватки топлива, а точнее отсутствие такового! Перед полосой  двигатели остановились. Вобщем,  как смогли сели…

                ГЕНЕРАЛ:

-   Дальнейшее разбирательство в Москве!

 

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.

Горят прожектора. Вертолёт зависает и медленно  поднимается в небо и исчезает.

На фоне исчезающего в небе вертолёта,

                ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ:

         …Жизнь на точке пошла своим чередом. Подъём, ну, и всё по распорядку дня.
Разговоры об аварии самолёта понемногу стали умолкать. Всё – превратилось в обычную рутину.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КП  СЛАБОЕ ОСВЕЩЕНИЕ.
.
На КП сидят прапорщик, авиатехник. Накурено. Играют в шахматы. На столе алюминиевые кружки с  разбавленным водой спиртом.

                АВИАТЕХНИК:

-   Что-то тихо, уже неделю тихо! Как будто забыли про нас и самолёт.

Прапорщик морщится.
               
                ПРАПОРЩИК

-   Да, не каркай!  Я  тоже об этом подумал, всё - молчок!

                АВИАТЕХНИК:

-   Есть товарищ прапорщик!

                ПРАПОРЩИК:

-   То-то!

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КП  СЛАБОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Стучит телетайп.  Прапорщик встаёт из-за стола, подходит к телетайпу.               
Читает и переводит взгляд слева направо и опять слева направо. Глаза округляются:


                ПРАПОРЩИК:

- Из Москвы от генерала депеша: «ожидайте бригаду ремонтников - тридцать человек»..
- Началось!… Чем кормить? Где размещать?!


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КП  ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Прапорщик включает освещение и медленно снимает  шапку сверху вниз по лицу и бледнеет. Садится на стул.

                ПРАПОРЩИК:

-   Ну, всё братва – гроб заказывай!

                АВИАТЕХНИК:

-   Так что?

                ПРАПОРЩИК:

-   И шкуру белого медведя ему подавай, а иначе всех уволит! Сказал, чтобы к концу февраля она была у него в Москве! Пусть солдат привезёт!
-   Сказал, что будет давать РД с кодовой фразой: «Как идёт выполнение пункта 17 из списка замечаний комиссии?»…

-   Гдё её возьму?!...

Прапорщик достаёт  валидол:

                ПРАПОРЩИК:

-   Что делать будем? Где её взять?

                АВИАТЕХНИК:

-   Надо к хантам идти, у них наверняка есть!

                ПРАПОРЩИК (иронично):

-   Куда идти – полярная ночь!? Может пальц-О-м (с ударением на «О») покажешь?

                АВИАТЕХНИК:

 – Мне предыдущий командир точки говорил, как их найти.

                СОЛДАТ-срочник вмешивается в разговор:

-   О, я знаю!

                ПРАПОРЩИК и АВИАТЕХНИК одновременно:

-   Говори!

                СОЛДАТ:

-   Надо идти всё время прямо, а через неделю повернуть налево!

                ПРАПОРЩИК, скрипя зубами:

-   4 наряда вне очереди!

                СОЛДАТ, по стойке смирно:

-   Есть товарищ прапорщик!

Солдат медленно встаёт и идёт на выход.

                ПРАПОРЩИК:

-   Назад придурок! Сидеть! Юморист хренов!

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КП  ХОРОШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ.

Тягостная тишина.  Тишину нарушает авиатехник. Закуривает, наливает в алюминиевую кружку пойло.

                АВИАТЕХНИК:

-   Я здесь уже во второй раз.
-    Ну,  так, раньше, хантам всегда нужны были патроны и спирт, может быть патроны и спирт им дать?

                ПРАПОРЩИК наливает:

-   Ну, а как их найти?

                АВИАТЕХНИК:

-   Договор тогда был такой – 3 красные ракеты, значит -  мы их зовём, есть спирт и патроны в замен на оленину и оленьи шкуры. Сами подойдут. Но это давно  было...

                ПРАПОРЩИК:

 -   Но – это не всё. Завтра вертолётом прилетает бригада ремонтников самолёт чинить.
-   Пойду, 3 ракеты пульну, может и впрямь, придут!?

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.
Прапорщик выходит из штаба. Достаёт ракетницу и три красные ракеты уходят в воздух... Изображение медленно пропадает и вновь появляется столб со скрипучим  фонарём. Крутится и пуржит снег и подвывается свистом ветра.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.
9 часов утра следующего дня. Вертолётная площадка. Слабое освещение прожекторов. Слышится гул моторов приближающегося вертолёта.
Гул усиливается по мере приближения к площадке.


                ВТОРАЯ СЕРИЯ.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ. Вертолётная площадка. Прожектора освещают площадку. Прапорщик бежит к ней, спотыкается. Мощный снежный вихрь  сбивает его с ног. Падает.  Вертолёт МИ-6 сильно хлопает лопастями садится  на площадке. Гул моторов постепенно затихает.  Открывается дверца вертолёта. Из проёма двери появляется двухсотлитровая бочка, которая медленно падает вниз на снег.
     Появляется лицо. В темноте под лучами прожекторов появляется стремянка и бортмеханик. Бортмеханик сходит по стремянке и прыгает на снег. Затем появляется бородатый мужчина в унтах - старший группы ремонтников. Прыгает на снег и откатывает бочку в сторону.
     Прапорщик встречает старшего группы ремонтников и что-то ему объясняет.
Потом идут на КП.

ИНТ. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Заходят в помещение КП.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  Вертолёт разгружает бригада ремонтников. Слышны голоса, смех.

ИНТ. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Старший группы говорит хриплым голосом говорит:

                СТАРШИЙ ГРУППЫ:

-   Помощь от вас пока не нужна!  Группа спецов чётко знает свою работу, так что пообедаем, немного отдохнём и за работу!

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  . Из КП выходят прапорщик и старший группы и направляются к аварийному самолёту.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ. Вертолётная площадка. Разгрузка вертолёта продолжается. Слышны голоса. Вертолёт разгружен и запускаются двигатели. Вертолёт  зависает поднимает снежный вихрь и улетает.

          ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ на фоне улетающего вертолёта:

        Понятие «немного отдохнём и за работу!» означало не то, что вы подумали, уважаемый зритель!  А это означало, то, что пока бочку спирта они не выпьют к работе не приступят!...

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ. Бригада спецов под лучами прожекторов накрывает  самолёт огромным надувным ангаром. Гудит компрессор и ангар медленно растёт. Из ангара торчит только хвост самолёта, всё остальное остаётся внутри надутого ангара. Бригада уходит  в ангар.

ИНТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ. Внутри надутого ангар. Мощное освещение внутри ангара. Видны лежаки для отдыха, ящики, электростанция, компрессор и бочка. Бригада ремонтников располагается кто где. Засыпают.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  Ангар. Прожектора освещают ангар. Пурга. Снег кружит. Слышно, как  звучит гармошка внутри ангара.  Потом звучат свист и песни, ,на не понятном пьяном языке. На этом фоне:

                ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ

Время от времени гулянка замолкает, а потом начинается вновь и с новой силой. Пьянка продолжается ещё три дня…

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик сидит за шахматной доской. В левой руке папироса Беломорканала, а в правой алюминиевая кружка. Играет сам с собой. Вслух говорит:

-   Да, приехали работнички! Даже в гости не зовут.   Во, артисты – гастроли, да и только!

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Забегает солдат-срочник:

-   Товарищ прапорщик вам РД из Москвы, от генерала!

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик читает РД, затем на листке бумаги пишет текст ответа, на экране текст крупным планом:
«Совершенно секретно»: экз. единственный:  Группа ремонтников прибыла, приступила к ремонту» и отдаёт солдату-срочнику. Солдат берёт под козырёк и убегает. 

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Помещение КП. Никого нет. Прапорщик открывает сейф и достаёт СПИДОЛУ. Включает приёмник и ищет ГОЛОС АМЕРИКИ. Слышен голос диктора:

                ДИКТОР

«…Голос Америки из Вашингтона». Зазвучала глушилка. Прапорщик морщится, крутит зубами папиросу, крутит настройку снова, пьёт из кружки и опять крутит настройку и попадает на волну БИ-БИ-СИ. Голос  диктора Севы Новгородцева произносит:

                ГОЛОС:

Сейчас ГЁЛ по вашим просьбам».

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Звучит музыка БИТЛС. Прапорщик подстраивает приемник, и он начинает хрипеть и трещать.

                ПРАПОРЩИК:

- Во падло, опять батарейки сели!...

ИНТ.  КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик укладывает приёмник в сейф и  замыкает его. Закуривает.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  Ангар, прожектора, пурга, прерывистые звуки музыки, песнопения.

               ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ за кадром на этом фоне:

Только на четвёртый  день гулянка замолчала.  Наверно спирт закончился!

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  Прапорщик идёт к ангару. Сильный ветер. Пытается войти, не получается. Свистит. Опять свистит. Стучит рукой по дверце и опять свистит.
Открывается  дверца ангара и показывается голова старшего.

                СТАРШИЙ группы сонным голосом:

-   Чего тебе!?

                ПРАПОРЩИК:

-   Мне надо что-то сообщать  генералу. Генерал каждый день интересуется вашей работой.

                СТАРШИЙ группы недовольным и сонным голосом:

-   Да пошёл он…! Генерал вонючий!...

Уходит в ангар.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  Прапорщик идёт на КП.

ИНТ.  КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик ложится на  лежак. Дремлет. Ворочается. Открывает глаза. Сон не идёт. Доносится треск.

                ПРАПОРЩИК:

 - Что за фигня, спать невозможно!

Прапорщик встаёт и открывает дверь КП. Слышны  звуки  пневмомолотков. Звуки нарастают сильнее и сильнее.

                ПРАПОРЩИК:

- Сволочи, теперь спать не дадут! Как на передовой!... Дизелей  не слышно!

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  Ангар освещен прожекторами.

                ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ :

 ТретЬи  сутки. Грохот стал понемногу умолкать

ИНТ. КП.  ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик играет в шахматы с солдатом-срочником. Проигрывает. Что-то непонятное бурчит:

                ПРАПОРЩИК:

-   Тихо, что-то! Даже подозрительно как-то.  – Схожу, узнаю!

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик одевается, возвращается к шахматной доске. Смакует папиросу:

- Ща схожу, посмотрю, что там работнички наши делают и  доиграем!... Останови пока часы!

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  Яркое освещение ангара. Прапорщик идёт к ангару. Опять звучит гармошка и опять звучат пьяные голоса, звучат  крики,
тосты   в мегафон об окончании работы.
Прапорщик долго стучит в дверь ангара. Дверь открывается и  крупным планом появляется нога в сапоге, потом камера поднимается и видно небритое лицо старшего группы:

                СТАРШИЙ группы:

- Заходи, прапорщик, выпей с нами! Заодно посмотри нашу работу!

ИНТ. АНГАР. МОЩНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Прапорщик заходит в ангар и от яркого света прикрывает глаза. Поворачивается к старшему группы, закуривает папироску, она выпадает изо  рта.

                ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ в ангаре:

      -  Я стоял смотрел и не верил своим глазам. Передо мной стоял совершенно новый самолёт салатного цвета!

                СТАРШИЙ группы:

-   Ну, как!?
                ПРАПОРЩИК:

-  Обмыть надо! Я про такое не то, что не видел, но и не слышал! Наливай!


ИНТ. АНГАР. МОЩНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. В ангаре попойка. Пьют, чем-то закусывают из консервных  банок.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  Прапорщик выходит из ангара, шатается и идёт на КП.

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Входит прапорщик. Солдат-срочник спит, положив голову на стол. Чертыхается. Произносит вслух:

-  Фу, ты   надо же в штаб идти.

Поворачивается и выходит из КП.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  Прапорщик идёт к вагончику-штабу. Пытается войти, но дверь не открывается. Стучит в дверь. Снова стучит. Дверь открывает авиатехник.
Прапорщик морщится:

                ПРАПОРЩИК:

-  Опять нажрался собака!?
 
                АВИАТЕХНИК, качаясь:

- Тебе, значит можно, а мне нельзя!? А, вот это ты видел!?

Крутит кукиш  в лицо прапорщику и падает на пол. Засыпает и храпит.

Прапорщик подходит к телетайпу и пытается печатать текст. Не получается.
Потом наливает в кружку, что стояло на столе, выпивает. Кряхтит. Снова пытается печатать текст. Печатает   текст.

       ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ на фоне печатающего прапорщика:

 - Я отправил РД в Москву генералу. На другой день прибыл вертолёт с экипажем для самолёта.
Группа ремонтников загрузила вертолёт своим оборудованием и улетели.
Экипаж самолёта приступил к осмотру и подготовкой самолёта к вылету.
Запустили двигатели и начали кататься по полосе, проверяя системы.
Я сидел на КП, когда по радио услышал запрос и разрешение на взлёт.

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик за пультом и руководит:

-   713-му взлёт разрешаю!

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  ЛУНА. Самолёт стоит с работающими двигателями и начинает движение. Долго бежит по полосе потом резко задирает нос и поднимается в небо. Постепенно превращается в блестящую точку и исчезает совсем. Прапорщик выходит из КП и долго смотрит вслед.

ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ на фоне самолёта с работающими двигателями:

- Так мы проводили самолёт, который я так опрометчиво хотел отправить на металлолом…!



               








               
                ТРЕТЬЯ    СЕРИЯ   

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. На КП вбегает солдат-срочник.

-  Товарищ прапорщик! Товарищ прапорщик, кажется, ханты к нам едут!

                ПРАПОРЩИК:

-   Где ты их увидел?

                СОЛДАТ-СРОЧНИК:

-   Да, вон! В бинокль посмотрите!

 Солдат-срочник  передаёт бинокль прапорщику. Прапорщик берёт бинокль в руки тушит освещение на КП подошёл к окну. Крутит настройку резкости.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  ЯРКАЯ ЛУНА.  Вдалеке видна повозка с оленями. По ВПП в свете прожекторов бежит повозка и замедляет ход.

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик одевается и сбегает вниз по лестнице к выходу.               

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  ЯРКАЯ ЛУНА.  Прапорщик кричит в сторону повозки.

                ПРАПОРЩИК:

-   Эй!  Военный ты, это, куда разогнался?!

                ХАНТ:

-   Дек к вам, однако!

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  ЯРКАЯ ЛУНА.  Повозка аккуратно подъезжает  к прапорщику.

                ХАНТ:               
 
-   Шо, хотел начальник? Ты ракеты стрелял?

ПРАПОРЩИК:

-   Да, я.

                ХАНТ:

-   Так ШО надо?!

                ПРАПОРЩИК:

- Ты, чо хохол, что ли?

               

                ХАНТ:

- Не-а! Папа хохол, мама русская! А я не-хол! Ненец-хохол.

                ПРАПОРЩИК:

- Точно хохол! Ладно, пошли чай пить там и поговорим.

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик наливает чай. Чай дымит в кружках. Он что-то долго объясняет Ханту, размахивает руками, жестикулирует, крутит пальцем у виска. Лицо возмущённое

                ХАНТ:               

-   Есть, однако. Со даёшь за медведя?.

                ПРАПОРЩИК:

- А чо надо?

                ХАНТ:               

 -   Водка нузна, ясик! Сало.

                ПРАПОРЩИК:

- Який хохол нэ любэть сало?! Нема сала!  А если спирт,?

                ХАНТ:               

-   А сколько насальник?

                ПРАПОРЩИК:

-   Ну, эквивалент ящику водки.

                ХАНТ:

-   А сколько?

ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ:
- я решил отдать долю спирта солдата-срочника, ему служить надо, а не спирт пить, налью 9, разбавлю, скажу  10:

-   Десять литров спирта!

                ХАНТ:
               
-   Хоросо. Переночую и поеду.

      

ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ:

- Ночевать Хант улёгся у себя в повозке, укрывшись оленьими шкурами.
Утром он исчез в неизвестном направлении, мы  его даже не успели увидеть.
Прошли сутки.  Никого, пошли вторые.

   НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  ЯРКАЯ ЛУНА.  УТРО. повозка аккуратно подъезжает к КП:               
                ХАНТ:
-   Э-э-э-й, команди-и-р!

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик подходит к окну КП и видит повозку.  Хант видит  меня и машет рукой. Я спускаюсь  вниз и выхожу к ханту

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  ЯРКАЯ ЛУНА.  УТРО.

                ХАНТ:

-   Смотри однако! Шо я привёз! – и он указал на сани.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  ЯРКАЯ ЛУНА.  УТРО. Повозка.  В повозке под шкурами пустые канистры и  шкура белого  медведя. Сильный запах  рыбьего жира бьёт по носу. Прапорщик морщится:

                ПРАПОРЩИК:

-   А чё так воняет!?

                ХАНТ:

-   Так, выделывать надо!

                ПРАПОРЩИК:

-   А как?  Я же не умею, да и не знаю! Ладно, жди меня тут я скоро подойду!

Прапорщик бежит в  штаб.

ИНТ. ШТАБ. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик подбегает к телетайпу и печатает текст. Потухшая папироса во рту. Крупный план небритого лица и папиросы. Прапорщик печатает и произносит текст телеграммы вслух:

Пункт 17 выполняется,  запах рыбьего жира остался.   Устранить не могу. Какие указания.?

Прапорщик молча сидит и нервно стучит пальцами по столу – крупный план.
Закуривает затухшую папиросу.
Стучит телетайп. Прапорщик вздрагивает и вслух читает текст:

- Отправить солдатом военный аэродром. Ожидайте борт.  Генерал Быдлицкий

    
НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  ЯРКАЯ ЛУНА.  УТРО. Прапорщик бежит к повозке. Забирает шкуру, пустую канистру и идёт в сторону КП. Бросает шкуру возле входа на КП. Заходит на КП.

ИНТ. КП. ОБЫЧНОЕ ОСВЕЩЕИНИЕ. Прапорщик из сейфа достаёт большую канистру со спиртом отливает в канистру ханту и разбавляет кружкой водой из стоящего рядом ведра. Рука дрожит.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  ЯРКАЯ ЛУНА.  УТРО. Прапорщик выходит из КП:

                ПРАПОРЩИК:

- Ну, чо смотришь? Забирай спирт!

Хант подбегает и хватает канистру со спиртом, отхлёбывает и довольный идёт к повозке. Повозка исчезает. Прапорщик смотрит ему вслед

ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ:

   Шкуру забрали, с хантом расплатились и он он уехал.
Собрали солдата-срочника в командировку. Шкуру держали на морозе, дабы вонь от неё стояла несусветная. Были выписаны билеты до аэропорта Внуково, через военный аэродром на  Карской Губе.
   Вертолёт прибыл за солдатом-срочником. Шкуру плотно запаковали.

НАТ. ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ.  ЯРКАЯ ЛУНА. Вертолётная площадка. Прожектора освещают площадку. Прапорщик, авиатехник и солдат-срочник стоят и ожидают приземления вертолёта.
Вертолёт медленно приземляется. Винты медленно вращаются. Открывается дверь вертолёта. Из двери появляется капитан:

                КАПИТАН:

- Давай сюда шкуру!  Солдата приказано не брать! Генерал распорядился.

                ПРАПОРЩИК:

-   Баба с возу!

                КАПИТАН:

-   Ты не умничай прапор!

                ПРАПОРЩИК:

-   Есть товарищ капитан, не умничать!

                КАПИТАН:

-   А…, что с тебя взять!?

Командир вертолёта  капитан, закрывает дверцу и  вертолёт, вначале зависает, а потом поднимает хвост  и уходит в  небо.

                ПРАПОРЩИК:

-   Ну, слава богу! Отскочили! Расставляй и разбавляй! Сегодня я белыми играю!...

ГОЛОС ПРАПОРЩИКА ЗА КАДРОМ:

- Больше о генерале мы ничего не слышали…

                КОНЕЦ ФИЛЬМА.

15 апреля 2019 год