Червоточина

Ольга Бахмутченко
               
      Как говорится, родителей не выбирают. Каких  тебе дал Бог, таких и принимай. Петя Мышкин своих бы не выбрал, потому что с родителями ему не повезло: отец – гулящий, пьющий и в таком состоянии  агрессивный и  драчливый диктатор, мать – техработница местной редакции, покорно терпящая его любовные загулы и домашние унижения и побои. Но однажды очередная пассия увела отца из семьи , и семья облегченно вздохнула . Последовал развод, двухкомнатная квартира была разменена на две однокомнатные, и  с отцом Петя расстался навсегда, дав себе зарок никогда и ни в чем не быть похожим на него, и следовал этому в последующие годы: не пил, не курил, был тих и скромен, за что в школьные годы, соответственно фамилии, к нему прилепилась кличка « Мышка».
      С новой квартирой Мышкиным повезло,помогли редакционники, когда в газету поступило объявление  о варианте размена :  дом, в котором размещена квартира, был новостройкой , построен по новому проекту, поэтому однокомнатная квартира была светлой и просторной, удобная кухня, раздельный санузел. Школа, тоже новая, красивая и светлая,  рядом – живи и радуйся. Правда, одно неудобство – пустырь,  знакомый многим послестроительный  пейзаж. Но зато квартиры получило большое количество молодых семей, поэтому двор кишел  звонкоголосой и подвижной детворой. Некоторые из нее стали Пете одноклассниками, а будущий классный руководитель тоже проживал в соседнем подъезде.
       Петя трудно сходился с ровесниками, зато мать чувствовала себя как рыба в воде: быстро со всеми перезнакомилась, собрала каким-то образом сведения о жильцах дома, Она вообще была носителем информации, потому что работала в редакции, была женщиной общительной и любопытной, к случайно полученной официальной  информации добавляла свою, личноприобретенную, поэтому стала ценным собеседником для  вечерних посиделок на лавочках с новыми приятельницами. Ничего не ускользало от их внимания, и порой они знали о  жильцах дома такое, что сами жильцы о себе не знали.
        - Ты должен подружиться с Серегиными,- сказала однажды мать.- Их отец – большой начальник. Мало ли чего…Вырастешь – поймешь…
       Петя очень удивился. Серегин – начальник!? Не похоже. Правда, на работу он ходит, как, впрочем, многие, в костюме и при галстуке, изредка приезжает  и уезжает на какой-то большой машине, но в остальном такой же, как все. Во-первых, молодой и худой, никакой солидности, во-вторых , приветливый и веселый, общается с жильцами, как равный с равными, некоторые вообще его по имени зовут, без отчества. И трое его мальчишек такие же, как  остальные во дворе : энергичные, шумные и суперподвижные, гоняют мяч с такими же сорванцами  на пустыре, спорят с ними  о чем-то, а иногда и дерутся. А однажды сам Петя был свидетелем, что они с приятелями пробуют кем-то  принесенные на пустырь неизвестно где добытые сигареты. Петя себе такое не позволял, но закладывать никого не стал, потому что был умным и портить отношения с крепкими пацанами не хотел. И жена начальника – самая обыкновенная женщина, хотя и докторица, поздними вечерами, как все женщины в доме, сзывает  своих загулявших  отпрысков домой.
      Серегина в доме уважали. Человеком он был нечванливым и к нему можно было обращаться за помощью, если вдруг случится в доме что-нибудь неприятное.А случалось всякое : то порыв канализации, то в подвале электричество замкнуло, то на верхнем этаже заливает квартиру, а ЖЭК не шевелится . Нет, сам Серегин ничего не ремонтировал, его функция – специалистов вызвать, и они не тянули, являлись сразу, словно он слово какое-то волшебное знал. Правда, видели Серегина во дворе очень редко, но на то и телефоны существуют, чтоб с ним связаться.
        Однажды осенью, в воскресенье, во двор на машине привезли саженцы  деревьев, и Серегин  созвал жильцов  не только своего дома, но и соседних на  посадку. Пришли многие, тем более что и лопатами их обеспечили. Явился сам Серегин со своей семьей, скомандовал  - и работа закипела…Нет, среди  энтузиастов Пети не было : все-таки выходной, по телеку сериал захватывающий. Когда к нему забежал Костя Серегин, Петя натянул на лицо скорбную маску , объяснил, что простыл и для убедительности несколько раз кашлянул. Угрызения совести поностью растаяли, когда мать объяснила ( а она все знала), что воскресники – дело добровольное, что жильцы  вынуждены выполнять обязанность  организаций, которым за благоустройство придомовых территорий деньги платят, что дураков работа любит. Так что  сериал Петя спокойно досмотрел до конца. А когда Костя упрекнул его в игнорировании субботника, Петя выложил ему материнские аргументации и спросил ехидно, сколько денег получила организация Костиного отца эа непроделанную ею работу. Тот даже растерялся:
         - Не понял. При чем тут организация моего отца? Конструкторское бюро посадкой деревьев не занимается.
        Так что подружиться с сыном Серегина не получилось. Да и не собирался Петя стать конструктором.
         Весной саженцы лип, каштанов и берез весело зазеленели, жильцы ухаживали за своими, лично посаженными деревьями, поэтому уже через год вокруг домов появилась  долгожданная тень, а там пошло- поехало : цветники разбили женщины, детскую площадку построил ЖЭК, а на пустыре во время отпуска Серегин и  его немногочисленные соратники нашли время для оборудования   небольшой спортивнсй площадки, которая зимой заливалась и превращалась в каток. Петя сам на ней освоил коньки и наблюдал  за сражениями на снежных баррикадах, которые проходили возле катка. Там же малышня лепила своих снежных баб.
       Вокруг школы тоже зазеленели деревья, посаженные старшеклассниками, и старший  из тройки Серегиных, Ванька, сказал по секрету пацанам, что березу он посадил с девчонкой, которая ему очень нравилась,  они теперь зовут ее « наша береза», и он дал понять соперникам, что лично оторвет голову тому, кто сломает на ней хоть веточку, а что Ванька на это способен, не сомневался никто.
        Жили Мышкины все-таки бедно, отец алименты не платил, с сыном отношений не поддерживал, а когда Петру исполнилось шестнадцать лет, вообще умер от паленой водки. Зарплата у матери была маленькой, и она подряжалась подработать в выходные дни, где могла( она это называла «шабашкой») : нанималась клеить обои ( на это спрос был неплохой), подторговывала на рынке  овощами   с  огорода  старенькой матери, не чуралась никакой работы. Мать и бабушка обожали Петю и собрали однажды деньги на не подошедший  по размеру сыну редактора газеты  полушубок из черного искусственного меха, которого ни у кого из петиных одноклассников не было. На работе его маму ценили, она была  добросовестным работником, ни у кого претензий к ней не было, ее жалели, поэтому редактор готов был даже подождать, пока соберут деньги. Став обладателем шикарной по общему мнению вещи, Петя впервые почувствовал себя счастливым , потому что на него, наконец, обратили благосклонное внимание и во дворе, и в школе. Но недолго пришлось ему  щеголять: буквально через несколько дней полушубок украли из школьной раздевалки. Милиция, естественно, искать воров не стала, объяснив, что стоимость вещи не попадала под реестр  пропажи, заслуживающей  организацию поиска. Горе матери, бабушки и Пети было неизмеримо, ему сочувствовали одноклассники,  чуть не плакала классная руководительница,  были наказаны дежурные технички и окончилось это тем, что был организован сбор денег и в доме, и в классе, и в редакции, в итоге искомая сумма стоимости  полушубка была возвращена матери. Но покупать полушубок она уже не стала: такая вещь не для школьной раздевалки. Купили самую обычную школьную куртку, такую же серую и невзрачную, как у всех. Ассортимент школьных товаров в магазинах и на рынках был скудный. Время было такое : девяностые годы.
               Но главное для себя Петя понял : выделяться среди толпы время не пришло. Он и не выделялся : учился не хуже всех, но и не лучше, не лез в лидеры, не было у него таких амбиций. И когда ему что-нибудь поручали, неизменно спрашивал, а почему  именно ему. Не переносил он и послеурочных дежурств в классе: почему дети должны горбатиться при наличии техничек? Ведь  в редакции вместо матери никто не  только не работает , но   ей даже  не помогает!
            В школьной  самодеятельности не участвовал ( нет таких талантов), в спорте – тоже, газет не выпускал, инициатив не проявлял. Толку, что все это делал Серегин Костя, но и неприятностей у него было немало : то, кого-то защищая, кого-то поколотил, то из класса выгнали, чтоб не умничал, то родителей вызвали из-за дерзкого поведения во время общешкольного собрания:  доказывая что-то, спорил с администрацией школы, демонстрируя свое неуважение к ее мнению. Своенравный был парень, хотя учился хорошо. И , что особенно поражало Петю, именно конфликтный и острый на язык Костя  был кумиром в классе , и, как подозревали многие, любимчиком классного руководителя, которая его часто защищала. Мать Пете объясняла: а что ты хочешь, его отец –  начальник, они, начальники, все между собой повязаны, ворон ворону глаз не выклюет. Вот если бы его, Петю, родителей в школу вызвали, что бы дома было? Правильно, справедливое наказание, а Костя каков был,таков и остался. А почему? А потому что, по воспомининиям бывших одноклассников , его отец, Егор Иванович, таким же был в школьные годы, в газете писали. Таким, видимо, и остался, потому, наверное, дальше города его не выпустили, хотя , говорят,  спец незаменимый. Поэтому и не сняли с должности, хотя порывались не раз.  Что самое главное в жизни? Уважать старших и не лезть со своим мнением куда не надо. А он и не уважал, и лез, в редакции рассказывали. Посмотрим еще, что из вашего Кости получится при таком характере.
         Как относились к Пете в классе? Никак. Поводов для конфликтов он не давал, ни друзей, ни врагов у него не было, уроков не срывал, в учебе звезд с неба не хватал, но и среди неуспевающих никогда не был. Когда в личном деле классный руководитель должна была написать характеристику, она пришла в затруднение. Класс считался сильным : организованный, динамичный, инициативный. Много победителей предметных олимпиад, спортивных соревнований. И в КВНе побеждали, есть свои актеры и певцы.Да, конечно, и слабоуспевающие  ребята в силу тех или иных причин встречались, но они в других делах себя положительно проявляли. Среди них и спортсмены, и участники художественной самодеятельности были, и обладатели умелых рук. А что можно написать о Мышкине? Как получилось, что, кроме истории с полушубком, она ничего не помнит? Как вышло, что он потерялся в живом и активном коллективе? Со слов матери, послушный сын. Но каков он : добр или жесток, умен или глуп? Общителен? Скорее, нет. Исполнителен? Пожалуй, но через силу. Пассивен, на классных собраниях неизменно молчит, присутствует со скучающим выражением лица.  В классе изгоем не был, но и  не замечала, чтоб с кем-то приятельствовал ни в школе, ни во дворе. Чем увлекается?..Боже, как получилось, что он выпал из ее поля зрения?! И она вспомнила, как равнодушно о нем говорили одноклассники: « Кому поручить? Мышке? Да он сошлется на свои дела и откажется. Ну его!» Какие у него были дела, чем увлекается, решила спросить у матери, благо, в одном доме живут.  Та ее не поняла:» К чему этот интерес, ведь натворить чего-то он не мог. Помогает ли дома? Конечно, и в магазин сбегать может, и мусорное ведро вынести. Много ли читает? Листает какие-то книжки, ведь уроки делает каждый день. Дома сидит, не болтается где ни попадя. Кто друзья?.. Я же говорю, не болтается с компаниями, как некоторые. Чем занимается в свободное время? Телевизор смотрит, кина разные.  Мать – человек занятой, работает, подрабатывает, так что он  и разогреть еду сам может, и даже приготовить что-то себе, пельмени сварить или яичню сжарить.» Больше ничего из матери классный руководитель выбить не смогла. Кто-то из коллег ее не понял: « Ну что вы мудрствуете? Хороший парень, скромный, тихий, аккуратный…В тихом болоте черти водятся? Ну, это не наша печаль, коль в школе он проблем не доставляет. Не всем же активным быть! Может, он меланхолик или флегматик…».
        Когда спросила Костю , что думает он о Пете, ведь столько лет в одном дворе живут и друг друга с детства знают, он задумался. А потом сказал:» Разве не бывает, что вы держите в руках яблоко, такое спелое, румяное и аппетитное. Надкусили – а внутри червоточина, и чем больше яблоко лежит, тем она больше разрастается. А потом из яблока вылазит червяк – и сразу все это видят. Вы меня поняли? Может, эта аллегория  всем Мышкам  подходит? Когда человек ни в чем себя не проявляет,  ни словесно, ни в делах, что можно о нем сказать? Ничего. Но начальство таких особей любит и им покровительствует. Помните Грибоедова? Как там? «Они дойдут до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных.» Тихий , недалекий, но услужливый Молчалин  пользовался успехом в высшем свете и даже поучал образованного и благородного Чацкого, который, по его мнению, не умел жить.  Лишь случайно этот умелец потерпел фиаско, любвеобильность подвела. А кем бы мог стать! Хотя, наверное, он учтет свою ошибку и      « дойдет до степеней известных».
         Школа окончена. Дальше что? Одноклассники уже определились. Старший брат Кости уже учился в высшем военном училище, но Костю участь военного не прельщала, хотя  братом гордился.Он избрал геологоразведку. Мать же скорбно заявила Пете , что она – не Серегина, денег на поступление и обучение  даже в техникуме  нет, надо  делать ставку на рабочую профессию. Короче: профтехучилище. Он мать понимал и еще раз подумал, что с родителями ему не  повезло. Но в профтехучилище не пошел, а выбрал курсы шоферов. Окончил их и даже порулил немного, благо, в редакции  как раз должность освободилась. А тут армия грянула. И в конце концов фортуна повернулась к Пете лицом : пригодилась мирная специальность, скромного и исполнительного бойца заметили, и стал он возить командира части.  Домой возвратился в звании старшего сержанта с прекрасными характеристиками, что позволило поступить на службу в местное отделение милиции, вскоре названной полицией. Отсюда и началось его спланированное восхождение по служебной лестнице .
          У каждого времени есть свои особенности и свои герои. Время Серегиных, создателей и энтузиастов, кануло в Лету. ХХ1 век – время деловых людей, пользователей того, что создали предшественники. Петя Мышкин , человек наблюдательный, это понял и взял на вооружение. Среди разнокалиберной ментовской братии он выгодно выделялся : во- первых, был трезвенником , что вызывало раздражение одних и скрытое уважение других. Во-вторых, был неизменно подтянут, исполнителен, сдержан и корректен в отношениях с сослуживцами, мата от него никто не слышал. В-третьх, будучи человеком семейным, никаких флиртов и тем более романов на стороне себе не позволяет и , главное, умело водит машину и имеет прекрасную характеристику из части. На оперативной службе  был недолго и не успел себя проявить, потому что после школы милиции вскоре был рекомендован в ГАИ , что считалось среди коллег  уделом избранных любимчиков судьбы. Начальство было им довольно, ни одной жалобы на него не поступало. Он никогда ничего ни у кого не вымогал. Зачем? С нарушителями дорожного движения он вел себя так, что они сами умоляли его взять определенную сумму за скрытие факта  нетрезвого вождения автотраспортом. Петя, а точнее, младший лейтенант Мышкин, не наглел, знал, когда можно обойтись админпротоколом, а когда  и с кого сорвать приличный куш, не унижая  своего  личного достоинства. Нарушений на дорогах было много, таков уж наш брат- автолюбитель : правила дорожного движения нарушает, спешит, там, где нельзя, обгоняет, на встречную полосу вылетает, права дома забывает, особенно, если их у него нет. Сортировать нарушителей Мышкин безошибочно мог и по марке машины, и по внешнему виду водителя, и по его поведению. Порой и шоферов высокопоставленных чиновников районного масштаба штрафовал, тем более что эти начальники найдут общий язык с его собственным начальником – и штраф будет аннулирован. Права была мать : ворон ворону глаз не выклюет, но авторитет принципиальному лейтенанту, а затем старшему лейтенанту поднимет.
             Мышкин давно понял, что самое главное для делового человека – власть.  Она бывает маленькой, большой и безграничной, от этого зависит и статус, и уровень материального благосостояния, и способ общения с окружающими. Пока что он обладал маленькой властью, но и она доставляла ему удовольствие: приятно видеть перед собой унижающихся, просящих о снисхождении людей, которые от тебя зависят. Но быть вечно в ГАИ он не собирался, особенно после того, как  подстрелили ребят из соседнего отдела  бандиты во время преследования. Соберет стартовый капитал -  а там видно будет.
         Женился он нельзя сказать, чтобы удачно ( для удачной женитьбы по статусу не дорос), но и жаловаться  грех : его Валентина была хорошенькой девушкой, которую он присмотрел в супермаркете, причем единственной дочерью, которую обожали родители и всячески стремились помогать молодой семье. Зятя уважали : не пьет, не курит, за каждой юбкой не волочится, все в семью. Хорошего сына сваха вырастила. Правда, высокомерен немного, но это не беда, лишь бы дочку не обижал. А там и сынишка у него родился всем на радость . Общими усилиями растили, тем более что теща домашим хозяйством занималась. В декретном отпуске  Валентина только до года дома сидела, а потом снова вышла на свое рабочее место в качестве продавца . Вот так, благодаря  собранному Петром стартовому  капиталу и общим усилиям жены и ее родителей, появилась и квартира в хорошем районе, и собственное  пока что подержанное авто. От матери Петра толку никакого, пенсия скудная, лишь изредка заскакивал сын по оказии в бывший дом перекусить  . Новости узнавал, как там бывшие соседи и, конечно, как там Серегины?
        Мать информацией обладала по-прежнему, но в скудных объемах, не то, что прежде, когда  работала в редакции. Новости о многих бывших соседях были не очень радостными: кто-то работу потерял, кто-то влачит убогое существование на жалкую пенсию, некоторые ИТРовцы и учителя на рынок переместились в качестве реализаторов. Кто-то ушел в мир иной.
        Егор Иванович жив, но от былой жизнерадостности и оптимизма следов не осталось. Да и сам Петр его видел, осунулся Серегин, виски седые, глаза грустные.  Пока что он еще работал на предприятии, которое уже не стратегическое оборудование поставляет, а кастрюли, приватизировать его собираются, какой-то крутой, говорят, претендует на это. Иван дослужился до звания полковника, воевал где-то в составе какого-то Кейфора в горячих точках, ушел в отставку и на какой-то частной фирме службу безопасности возглавляет.  То есть, служит не стране, а кому-то очень богатому. Так что генералом не стал и уже не станет. Костя живет в России, чем занимается, мать не знала. Работает где-то, приезжал к родителям как-то, судя по внешнему виду и машине, не бедствует. Но тоже ни мэром крупного города, ни депутатом  Думы или олигархом не стал, это уж точно, иначе  на лавочке об этом бы знали. То есть,по-прежнему такой, как все . Братья далеко от родителей, бывают в отчем доме очень редко, но своих сыновей в честь отца назвали : Юрка, Жорка и Егорка.
          Лучше всех дела у младшего из братьев, Никиты. Он компьютерщик, живет и работает за границей, не то в Швейцарии, не то в Финляндии. И женат на иностранке. О родине, видно, не тоскует, возвращаться назад не собирается, но с родителями отношения поддерживает, мать у него в гостях уже дважды побывала (деньги, вроде, на это сыновья дали),  иностранный язык  она со школы плохо помнила, пришлось с репетитором  позаниматься. А занималась с ней  бывшая одноклассница Кости, она теперь в школе  преподает английский. Так что живут братья в разных странах, почти не встречаются друг с другом, внуки тоже далеко, и встретят старость родители в полном одиночестве. А была такая дружная и счастливая семья!
         Эти новости только подогревали Петра, он помнил, как  неуважительно и снисходительно к нему относились в классе и прилепили ему кличку « Мышка». Посмотрим еще, кто из нас мышка, а кто – личность!
         Все у Петра расписано наперед : без корочки о высшем образовании далеко не шагнешь. Жене работу поменять надо, доходно, но не престижно торговать в продуктовом магазине. Дачку бы завести не мешало.
      - Ты займись своим имиджем,- сказал однажды жене ,-  а то с тобой неудобно порой в свет показаться. Фигура, прическа, шмотки, ну ты понимаешь, о чем я… Деньги на это найдутся…Пока перейдешь в супермаркет на косметический отдел, я уже этот вопрос порешал.  А там видно будет, что дальше делать.
         Жена обиделась, но спорить не стала : не любил Петя, чтоб с ним спорили. Да и прав был он, за делами житейскими подзапустила себя, а какому мужу такое понравится, ведь любой из них всегда своих жен с другими женщинами сравнивает. А те и рады стараться, особенно если незамужние. Отсюда измены, разводы и семейные катаклизмы.
         Идею  с дачкой родители Валентины  не поддержали.
          - О какой дачке ты говоришь? Валюша у нас одна. Дом добротный, места всем хватит, двор просторный, сад ухоженный , цветники. Чем тебе не дача?! На даче работать надо, а тут у вас и работники есть, мы с матерью, платить никому не надо. Перестраивайте во дворе что-то под себя, все равно все вам потом достанется…И внучонок под присмотром будет, качели ему поставим,  под надувной бассейн  место найдем. И вас чаще видеть будем. И гостям вашим рады будем, - заявил тесть.
         Петр подумал, что на данный момент вопрос о личной даче еще  надо отодвинуть: начнутся вопросы, откуда деньги взял на постройку дачи, на дизайнеров , на обстановку. Статус не тот. Теперь важнее решить вопрос с корочкой о высшем образовании.Чем он хуже Серегиных?
       В решении данной проблемы и личный авторитет роль сыграл, и полосатый жезл-кормилец, и  рекомендации  начальства, уверенного, что Мышкин свое будущее с родной полицией  связывать собирается , и посидеть над учебниками пришлось – и  стал он студентом-заочником юридического института , после чего его особенно зауважали, вследствие  чего ,будучи на третьем курсе, он вырос в глазах окружающих, став начальником ГАИ. Звания повышались, а с ними и возможности.
       Естественно, был избран депутатом районного Совета.  Это, в сущности, абсолютно несложно : уважительно  повел себя  со своим электоратом во время предвыборной агитации, обещания , которые выполнять не собирался, рассыпал, по наблюдениям зная, что этот электорат не посмеет потребовать выполнения своих наказов и  роль этих людей номинальная: проголосуют, а дальше хоть трава не расти ( это явление он давно изучил, ни одного случая отзыва из армии депутатской братии не наблюдал), компромата злопыхателям - конкурентам не представил – и вот он уже вещает с высоких трибун районного масштаба . Что значит – правильную стратегию в жизни избрать и попасть в обойму вершителей судеб человеческих! Диву даются оставшиеся в городе бывшие одноклассники, как это талантов таких выдающихся у Мышкина ранее не смогли заметить?! А еще больше стали удивляться, обнаружив, что  Мышкин перестал их узнавать, проходит мимо, « не повернув головы качан и чувств никаких не изведав».  И вообще очень изменился: голос командный, взгляд холодный, начальственный, не идет, а ступает. Как язвительно заметил бывший одноклассник – остряк: « Стала наша бесцветная  мышка большой  серой крысой».Чихать на него и иже с ним хотел   Петр, а теперь Петр Николаевич  , что с завистников возьмешь?! Еще больше будут злиться, когда  он замом мэра станет. А такая перспектива появилась, судя по намекам. И для личной дачки время пришло, и для крутых иномарок, и для  других ранее недоступных благ. Правда, с женой ему явно не повезло, расти  под стать ему не хочет и , скорее всего, не может. Что ж , с лица не пить винца, да и смазливых лиц , подобных ей, найти не проблема : человек он авторитетный и при деньгах. Чувств глубоких к жене он никогда не испытывал, как , собственно,и к другим женщинам. Подбирал ее в свое время, как подбирают мебельный гарнитур: чтоб и внешне соответствовала, чтоб  и комфортно было.  Так что рушить семью и вместе с этим авторитет порядочного семьянина( а это в нынешнее смутное время считается редким качеством и очень ценится электоратом) не собирался. Да, на публике с женой не появляется, так он и дома почти не бывает: работа такая, все силы ей отдает.  Ждет эта « работа»  на тайно снятой им квартире в определенное для удобства время , у самой муж- лопух есть, так что связь  абсолютно безопасна , вносит в жизнь разнообразие и повышает тонус. Надоест – другую заведет.
          Сын, в отличие от него самого в детстве, тоже не обездолен, все у него есть для счастья, потому что ни в чем отказа не знает. Окончит школу – в престижный вуз пойдет, сейчас этот вопрос просто решается для человека определенного ранга . Главное – не ошибиться в выборе профессии, чтоб не идти к месту под солнцем извилистым путем. Да он, отец, этого не допустит. Вот с ним, отцом, Павлику повезло, не то что Петру Николаевичу в далеком прошлом. А ведь без волосатой руки поднялся!
        Друзей у него и теперь не было, но круг общения широк, иначе и быть не может: он все-таки многие важные для людей вопросы в состоянии решить.
        С матерью он почти не виделся,так, на день рождения забежит, сунет какие-то деньги, зная, что она им рада будет, и уедет. Обида в нем осталась за свое безрадостное детство, за то, что не видел он того, что видели другие мальчишки во дворе. Не было у него ни велосипеда, ни транзисторов, ни поездок на море, ни модной одежды в юности. Иногда приходилось и еду себе готовить или разогревать вчерашнюю снедь.
Не помнил он  радостных дней рождения . Вместо торта какие-то домашние пирожки да порция мороженого. Никаких теплых чувств он к матери не испытывал.
             Был теплый августовский вечер.  Смеркалось.  Надежда Сергеевна, бывший крассный руководитель Петра, смотрела интересную телепередачу и вдруг вспомнила, что забыла снять выстиранное белье с бельевых веревок во дворе. Она поспешно  поднялась с кресла, взяла тазик и вышла из подъезда. Во дворе было пусто и тихо, обитательницы лавочек , видимо, смотрели популярный  сериал да на детской площадке   о чем-то беседовала троица подростков .  Сняв и аккуратно уложив в тазик высушенную одежду, Надежда Сергеевна направилась  было домой и вдруг заметила на лавочке у соседнего подъезда одинокую сгорбленную фигурку, в которой узнала Мышкину Раису Петровну. Что-то в позе ее и горестном наклоне головы соседки   насторожило и заставило подойти.
            - Что с вами? Вам плохо?
       Та медленно подняла лицо, и  Надежда Сергеевна поразилась его скорбному выражению, какое бывает у людей, потерявших близкого и дорогого человека. Думая, что у соседки случилась какая-то беда, Надежда Сергеевна присела на лавку и услышала  сквозь сдавленные рыдания хрипловатый сбивающийся голос:
        - Плохо…Плохо…Хуже быть не может… Представляете, когда я его спросила, почему он так ко мне относится, он ответил, …он мне сказал, что не обязан меня любить только потому, что я его родила…Боже мой, а одевал, кормил, ухаживал за ним кто? А ночами не спал у постели, когда он болел, кто, чужая тетка? А от пьяного отца защищал кто, кто все удары на себя принимал?.. Да, скудновато мы с ним жили, но не бедствовали ведь. Так и я прожила всю свою жизнь  в бедности и труде…  И сейчас так живу…Пенсия такая, что хоть на паперть иди с протянутой рукой…Отец на фронте погиб, нас у матери трое было… А я старшая. Специальности хорошей не получила, за плечами семилетка,  и матери надо было помогать, трудно было ей одной нас поднимать. Работала я, где придется, не транжирила, экономила, себе во всем отказывая.  Еще и подрабатывала всегда, чтоб Петя нужды не испытывал. И мама моя , царство ей небесное, болела сильно, лекарства дорогие, не могла же я на ее страдания спокойно смотреть… А любила  я его как! Как оберегала от трудностей, которые на мою долю выпали! Как им гордилась!...Каково мне такое услышать?! -  и зарыдала в голос.
       Надежда Сергеевна  обняла ее за плечи, пытаясь успокоить. Что она могла ей сказать, чем утешить? Сама матерью была , у самой работа была такая,  что должным образом вниманием своих детей обделила , занимаясь проблемами чужих семей и детей, которые были тесно связаны с ее профессиональной деятельностью и судьбой.  Прожила жизнь, как белка в колесе:   уроки, горы тетрадей, внеклассная работа , самообразование, а дома -  продолжение работы: готовка, стирка, уборка, в выходные – то же самое, даже в большем объеме. Материально, благодаря мужу, семья не страдала, но детям выделялось мизерное время для общения . Хотя, подрастая, ее девчонки ей помогали на бытовом уровне, но все равно не помнила полноценного отдыха… И сейчас ее взрослые дочери такую же лямку тянут, хоть получили хорошее образование, но работают при постоянной угрозе то сокращения, то увольнения, что во времена ее молодости даже в страшном сне присниться не могло. Сколько судеб покалечено этим горьким и несправедливым временем! А кто-то чувствует себя в нем, как рыба в воде. И не дай Бог такие жестокие слова услышать именно сейчас  любой матери от собственного любимого ребенка!
            Вечером долго не могла уснуть, все стояли  перед ее мысленным взором заплаканные глаза  Мышкиной, ее  дрожащие пальцы, сжимающие мокрый от слез носовой платочек, опущенные плечи.  И вдруг вспомнились слова Кости Серегина о червоточине. Вот и вылез червяк! Но кто его увидит у преуспевающего самодовольного человека, кроме родной матери?