Как довериться дьяволу

Илья Кондаков
Как довериться дьяволу

1

Новый день – новая жизнь. Складная девушка двадцати трех лет, неторопливо собиралась на важную встречу. Её звали Вероника. Сегодня она попытается устроиться на работу своей мечты. Компания "НоваяЖизнь", в которую Вероника так жаждет попасть, уже десятки лет исполняет мечты всего человечества. Об этом позже.
На журнальном столике, посреди комнаты громоздилась стопка бумаг, среди которых были награды, грамоты, благодарственные письма и прочие доказательства достижений, которые девушка собирала с начальной школы. Поверх всей стопки лежал красный диплом. "Я буду лучшей на этой встрече" – подумала девушка, применяя на себе новое, облегающее платье перед зеркальной дверью шкафа. В комнате соблазнительно запахло кофе. Учуяв запах, девушка от удовольствия закрыла глаза и вздохнула полной грудью. – Йеменский Мокка! – не скрывая радости, прокричала Вероника. – Я его всегда узнаю! – в ответ – тишина.
Квартира, в которой жила семья Вероники, отличалась изысканностью, шармом и не малыми габаритами. В каждом уголке, «пахло деньгами». Мебель, стены, кухонная утварь, всё к чему мог прицепиться глаз, пылало шиком. Деньги витали в воздухе на обоих этажах.
Вероника выглядела прекрасно, когда закончились её изнурительные сборы, и она всё же спустилась к завтраку. Внизу, на кухне её уже ждала пожилая женщина лет семидесяти в компании домохозяйки – Анны, которую Вероника хорошо знала, а вот внешность старухи была незнакомой.
– Доброе утро, красавица – поздоровалась работница, поставив на стол чашку кофе и тарелку со свежеиспеченными блинами. – Мы с твоей мамой подумали, что ради такого события ты согласишься немного подвинуться со своей диетой.
Девушка тяжело вздохнула, присела на стул и взглянула в поблекшие глаза улыбчивой старухи, такой совсем не знакомой внешне, но прекрасно знакомой внутри. Домработница, продолжала накрывать на стол. Некоторое время в стенах кухни был слышен лишь стук стрелки часов. Лишь когда все трое уселись за стол, девушка коротко спросила у старухи:
– И сколько? – тишина в ответ Веронику не устроила. – Я прошу тебя, не молчи, ответь. Я думала, с финансами у нас всё в порядке, нам должно было хватить ещё лет на пять. – Вероника старалась не повышать голос, но нотки недовольства, ей скрыть не удалось. Она приступила к завтраку, периодически посматривая на пожилую женщину напротив.
– Мама тебя очень любит, девочка – вставила своё слово, Анна. – Пойми её, она желает тебе только добра. – Вероники никогда не нравились нравоучения от прислуги, но Анну она любила с ранних лет и часто прислушивалась к её советам, но в этот раз сухо проигнорировала.
– Я думаю, мама знает, что делает – заулыбалась  Вероника. – Верно, мам?
Женщина ничего не ответила, в привычном смысле слова. Но, открыла свой СоулАссистент. (СоулАссистент – это электронное устройство, намертво прикрепленное к запястью каждого существующего человека старше трех лет, за исключением стран, оказавшихся от использования данного девайса. Единственным изготовителем, поставщиком, владельцем и теми, кто имеет возможность надеть и снять с пользователя СоулАссистент является компания НоваяЖизнь)
Донёсся приятный мужской голос:
"Привет самой обаятельной женщине планеты, Катерина, твой раб готов к работе". "Привет, Генри" – поздоровалась Анна. Блеклые губы старухи растянулись в улыбке, а сухие пальцы рук неловко застукали по сенсорному экрану устройства.
"Команда чтения получена, громкость голоса установлена согласно шуму окружения. Желаешь изменить параметры голоса, на параметры близкие нынешнему телу? Отличное решение. Я рад, что мы до сих пор вместе. Приступаю к проецированию".
– Доброе утро, солнышко – Катерина зашевелила губами, безмолвно произнося слова. Всё, что она пыталась произнести, практически в унисон воспроизводил СоулАссистент, но теперь уже знакомым женским голосом. – Прости за это. Понимаю, что это неожиданно. Мне захотелось сделать тебе сюрприз.
Вероника, молча, доела завтрак, выпила кофе и только после того, как посуда перед ней осталась пустой, взяла маму за руку. – Сюрприз так, блять, сюрприз. – Анна хотела сделать девушке замечание, но сдержалась на первом слоге. Вероника продолжила. – Сколько этому телу?
– Шестьдесят восемь – ответила женщина искусственным голосом.
– Правда? А на вид все семьдесят – съязвила девушка, отпустив руку. – И сколько стоит потерять семь лет после шестидесяти и возможность говорить? Уверенна, что не очень дорого. – Вероника вышла из-за стола и направилась к коридору, оставив домочадцев, до которых вскоре донёсся крик: – Может у тебя ещё пара органов искусственная, и ноги не ходят совсем?
Грохот двери оповестил о скором уходе дочери. Вероника спустилась на лифте и вышла во двор. Её внимание привлекла новая сверкающая машина, обмотанная синим бантом, припаркованная около дома. Девушка, торопилась на метро, но обойти железного коня стороной не смогла. Она обошла машину со всех сторон, восхищёно заглянула сквозь тонировку в салон. "Повезло же кому–то" – подумала она и собралась уходить, но вдруг дверь автомобиля отворилась перед ней, а за спиной она услышала голос СоулАссистента матери:
– А вот и сюрприз!
Девушка опешила. Мать настолько сильно опекала её, что никогда не разрешала пользоваться никаким транспортом кроме метро. Она считала этот транспорт самым безопасным и слишком боялась за безопасность дочери, чтобы разрешить ей ездить самостоятельно, а тем более на такси, автобусах или трамваях. Вероника даже не могла вообразить, что чей–то подарок, которым она любовалась несколько минут, её собственный.
– Позвать водителя, или поедешь сама? – спросила мать. От такого вопроса Вероника на секунды лишилась возможности формулировать мысли.
– Да, нет. То есть, конечно. Конечно, я поеду сама – девушка запрыгала от счастья. На глазах выступили слезы радости. Она подбежала к старухе и обняла, что было сил. – Не понимаю, почему ты вдруг решилась! Женщина, что вы сделали с моей мамой? – шутила она.
– Ничего я не делала. Просто решила, что пора тебе стать самостоятельной. Насколько это возможно. Но не забывай, что я хочу успеть увидеть внуков! – голос Катерины стал строже. – Поэтому получи эту работу и спаси свою глупую мамашу! Не забывай, мне всего сорок, маразмом не болею, но надеюсь, ты поможешь мне вернуть утраченные годы.
– Конечно. Конечно! – Вероника, вновь радостно запрыгала. – Мы готовились к этому моменту всю мою жизнь. Я точно получу эту работу! Точно–точно! Честно–честно!
– Я верю в тебя. Едь уже. А я пойду. Ноги ходят. А за голос не волнуйся, сегодня это уже не так важно.

Дорога заняла всего тридцать минут. В последние годы из-за ужесточенных налогов на личный автотранспорт, дороги стали свободнее, пробки канули в небытие, а жители осадком пали в метрополитен. Наверху остались, "сливки". Оставив машину на бескрайней стоянке здания генерального офиса и десяток раз облюбовав её со всех ракурсов, девушка неторопливо направилась в офис. Она понимала, что выглядит глупо, но по пути все равно не выдерживала и оборачивалась несколько раз, что бы еще раз восхититься подарком.
Огромный небоскрёб, построенный компанией, в действительности «скрёб небеса». Своей тенью он прятал от солнца менее крупные здания на расстоянии многих сотен метров. А своей красотой и дизайном, опередившим само будущее, затмевал, выросшие посреди улиц, и скульптуры, и арты, и всё что существовало на фоне этого грандиозного сооружения – вместилища венца человеческого творения.
Девушка вошла внутрь. Бесконечные лабиринты уже были ей хорошо знакомы со времен университетской практики, она уверенно шла вперёд, сжимая в руке клатч, в котором не было ничего кроме салфеток и губной помады. Прошли те времена, когда людям приходилось носить с собой различные атрибуты повседневной жизни – кошельки, телефоны, ключи. Теперь практически всё способен заменить один СоулАссистент. Устройство, привязанное к единственному земному разуму. До завершения его существования играет роль кошелька, любого из доступных документов и ключей от замков, к которым есть допуск. В довесок постоянно считывает показания здоровья тела, и предупредит в случае скорого износа и, что самое важное, поможет подобрать за символическую плату новое вместилище, которое будет вам по душе.
После недолгого времени, проведённого в комнате ожидания, Веронику, наконец–то позвали на собеседование. Многие считали, что встреча была формальностью. Мать девушки, больше всех верила в успех дочери, и не без повода. Вероника отлично зарекомендовала себя во время прохождения практики, после окончания университета.
Как и все сотрудники компании, мужчина, который занимался отбором кандидатов на различные должности, выглядел молодо, обворожительно и в меру приветливо. Он пожал девушке руку, учтиво предложил место в мягком кресле, присел напротив гостьи за стол и представился:
– Виктор – сказал он и открыл профиль Вероники на своём устройстве. – Отличные отзывы, репутация, стремления. Множество положительных качеств, заметив которые мы должны быть безмерно рады принять на работу такого кандидата.
– Спасибо – сказала девушка, стараясь не улыбаться.
– Это правда. Здесь не за что благодарить – Виктор выключил СоулАссистент. – Я нехотя и без всякого удовольствия должен задать вам, Вероника, один–единственный до ужаса банальный вопрос. Почему вы решили посвятить жизнь служению нашей компании?
Многие миллионы человек за всю историю капиталистического общества, когда-либо слышали подобные слова. И кто, как только не старался впечатлить оппонента, в большинстве случаев тщетно. Вероника ждала это вопрос, как самый важный в её жизни. И, конечно, ответ был тщательно обдуман, и множество раз перекроен, и в итоге, сформулирован, как ей казалось до идеала.
– Я всегда была твердо уверенна и с годами моя уверенность становилась все крепче. Миссия компании НоваяЖизнь заключается не только в погоне за прибылью, но и в желании помогать людям, сделать этот мир чище, развить общество до неузнаваемости. Бессмертие – вот моя основная цель, но не собственное, а бессмертие надежды, которой вы питаете каждого. Я буду рада внести свой вклад в развитие и в историю вашей компании.
Менеджер заулыбался, открыто по-доброму, в голос засмеялся. Ему импонировал ответ. Девушка выдохнула. Разделила радость собеседника и даже пустила слезу.
– Отлично! Великолепный ответ! Достойный человека вашего характера, но, – лицо Виктора переменилось, стало серьезнее, – хотелось бы, чтобы между нами не было недопонимания. Мы не считаем, что вы обманываете и принимаем за кристальную правду всё сказанное вами здесь, за этим столом. Всё было прекрасно. Вы попали в точку каждым произнесенным слогом. В этом проблема! Вы, как умный, образованный человек долго готовились к этому дню, к этому вопросу, скорее всего не один год. В этом проблема! Вы штудировали тонны литературы, вы изучали чужой опыт, принимали советы, вы знаете психологию компании и как нужно отвечать. В этом проблема. Будь на вашем месте человек хоть немного не так хорош, как вы, мы бы приняли его ответ, пожали ему руку, добавив – «Добро пожаловать!» Но не вам. В данный момент этих слов вы не услышите.
Вероника покраснела. Её мысли путались под натиском мужчины. Земля ускользала из-под ног, а кресло, которое несколько минут назад было мягче королевских перин, вдруг стало сдавливать её. Захотелось всё бросить и убежать.
– Искренность – продолжал сотрудник. – Это всё, что нам сейчас нужно. Всё, что требуется от вас это быстрый, чистый ответ – он три раза щелкнул пальцами перед лицом девушки. – Раз, два, три! Зачем, вам эта работа?!
Молчание. Секунд двадцать Виктор пытался поймать испуганный взгляд отличницы. Затем, разочарованно вздохнув, взглянул на часы, встал и направился в сторону двери. – Извините, но ваше время осталось позади. Простите, что мы отняли его у вас – неясно был ли это продуманный трюк, направленный на то, чтобы встряхнуть испуганную девушку или просто случайность, но в какой-то момент девушка действительно сильно испугалась за себя, за свое будущее. С каждым шагом мужчины единственная жизненная цель Вероники устремлялась в недосягаемые дали. Девушка резко встала, ударившись бедром об стол и едва не вопя, произнесла: – Мама!
– До свидания, Вероника – провожал мужчина гостью.
– Нет! – крикнула девушка. – Мама это моя цель. Моя настоящая мотивация. Вам нужен преданный сотрудник, на которого можно взвалить непосильную работу? Завалить задачами? Вот я! Я справлюсь! Все, что мне дорого сегодня это моя мама. Она психически нездоровый человек. Всю жизнь она бездельничала, не помню ни дня, когда бы видела её за работой, но мы никогда не голодали. Мы жили в роскоши всегда. И вы знаете, что это благодаря вам. Компания. Новая жизнь! Мама смогла дать мне всё, благодаря вам, ценой своих лет. Первый раз было просто, она это столько раз рассказывала, когда я была ребенком, она так восхваляла компанию. Променяв своё восемнадцатилетнее тело на тело двадцатилетней девушки, которой я её и запомнила, она потеряла всего два года. Казалось бы, разница небольшая, но тогда она сколотила состояние. Огромная двухэтажная квартира, машина, прислуга и капитал, который при меньших тратах, кончился бы совсем не скоро, но его не стало через десять лет. Телу матери на тот момент было уже тридцать, и она решила повторить успех, но к ужасу обнаружила, что два года, которые она продала в молодости, равны по стоимости двенадцати годам проданным после двадцати девяти. Встал вопрос. Променять жилье на более скромное, сократить расходы, найти работу и жить себе спокойно всю жизнь либо... Вы знаете, она продала еще двенадцать лет. И вот, прожив двадцать восемь лет маме уже сорок два. К школьному выпускному деньги вновь кончились. Конечно, я об этом не знала, но всё поняла, когда на празднование окончания школы поздравлять меня пришла незнакомая женщина гораздо старше предыдущего тела, к тому же гораздо менее привлекательное. На танцах, в последние моменты уходящего детства, в день, который должен был стать одним из счастливейших в моей жизни, мне приходилось обнимать чужое, смердящее тело, потное тело. Но я привыкла снова. Я полюбила свою маму вновь. И, наверно, тогда поняла, что внешность не важна, когда изнутри на тебя любящими глазами смотрит близкий человек. А сегодня…
– А сегодня ваша мама переменилась снова – Виктор досрочно прекратил рассказ Вероники. – Еще и продала голос. Да, мы это знаем. Это естественно. Не говорите, что Анна больна. Она здорова, психически точно. Она сумела взрастить такую прелестную дочь. Она вовремя стала вкладывать в вас деньги, это было умно. Она воспитала в вас чувство долга и любовь к себе, это прекрасно. Ведь именно она направила вас сюда, в это место. Она знала, что вы вырастите и отдадите долг, ведь, это ваша цель, а не то, что вы наговорили сначала.
– Да.
– Надеюсь, вы помните, что мы обеспечиваем молодым телом либо сотрудника, либо члена его семьи, любого на выбор. Это происходит раз в десять лет или в случае скорого износа старого тела. Тело моложе на десять лет раз в десять лет – достаточно для бессмертия, пока вы с нами.
– Я хорошо ознакомлена со всеми условиями контракта – уверенно сказал Вероника, наконец, взяв себя в руки.
– Мы не сомневаемся. Встретимся через неделю, если вы, конечно, даёте своё согласие на сотрудничество с нами.
Дисплей СоулАссистена загорелся приятным зеленым цветом, на котором высвечивались всего три слова:
«НоваяЖизнь, Да, Нет?»

2

Семья  Саливон, Дебра и ее двухгодовалый сын – Майк, уже несколько лет живут одни. Их дом скромен, располагается в не богатом районе на рабочей улице. Молодым, совсем неокрепшим матерям-одиночкам растить ребенка было тяжело во все времена. Нынешний год не исключение. Не скажу, что Саливоны голодали без хлеба, но маслом намазать они могли этот хлеб не часто.
      Дебра проснулась рано, в прочем, как и всегда. С того момента, как Майк научился ходить и самостоятельно оставлять люльку, ни дня не прошло, чтобы он с рассветом не разбудил свою маму, она и не была против этого. На часах было пять тридцать. Сквозь окна в восточные комнаты проникали слепящие лучи восходящего солнца, а по телевизору шли неинтересные мультики. Комната Дебры была уставлена картинами, мольбертами и красками, который Майк несколько раз случайно проливал на пол, поэтому полы в доме были наполнены  яркими цветами, и желтыми следами маленьких пяток.
    Семья по обычаю первым делом направилась в ванную. Майк учился самостоятельно чистить зубы, наверное, это единственное занятие, при котором он сосредоточенно молчал. Обычно он болтал без умолку, собеседником могли выступать, как и  любимые игрушки, как и собственное отражение. После вводных процедур Майк бежал на кухню готовиться к завтраку, сам включил чайник и пока дожидался маму, рисовал для нее смывающимися маркерами картину на столе. Чтобы создать шедевр, ребенку требовалось некоторое время, и если мама выходила из ванны слишком рано, Майк либо расстраивался, либо закрывал дверь и открывал только тогда, когда закончит свой ежедневный «сюрприз». Дебра же научилась использовать момент одиночества с пользой и удовольствием. Её утро начиналось хорошо.
   В то утро Майк нарисовал «велосипед», конечно как смог. Усердием и упрямством он пошел в мать. На завтрак у них был подкрашенный чай и остатки ужина, которые они с особым аппетитом одолели. Недоеденного завтрака на обед не предвещалось. Дебра задумалась, перечисляя в голове краткий список продуктов, оставшихся на полках, в то время, когда Майк убежал играть вглубь дома. Не прошло и минуты, как в дверь кто-то позвонил. Дебра не ждала гостей, не в такую рань. Она стряхнула с груди хлебные крошки, поправила волосы возле зеркала и посмотрела в глазок. Снаружи стоял темнокожий крепкий мужчина, лет тридцати. Он смотрел куда-то в бок, подвинув ухо к двери. В его руках были тяжелые пакеты. Девушка знала этого человека и только поэтому решила не открывать. Она несколько минут ждала, когда у незваного гостя кончится терпение, и он уйдет. 
– Дебра! – громко сказал мужчина. – Дебра, хватит. Я знаю, что ты стоишь за дверью. Тебе стоит ее сменить. Я слышу, как ты дышишь.
– Что в пакете? – спросила девушка.
Мужчина заулыбался. Ему не всегда удается наладить диалог у стен этого дома.
– Подарок – ответил он.
– Что в пакете? – повторила Дебра.
Гость сбросил улыбку и серьёзным тоном ответил вновь:
– Подарок. Еда для тебя и нашего сына.
Дверь отварилась. Дебра встала напротив мужчины. Её глаза были на уровне его груди. Она была совсем маленькая и хрупкая по сравнению с ним. Она выхватила пакеты из рук и, поднявшись на носки, произнесла на ухо:
– Он не твой сын!
Она попыталась зайти в дом и захлопнуть дверь, но крепкая рука аккуратно взяла её за плечо.
– Прошу тебя. Я его несколько месяцев не видел – умолял мужчина.
Девушка сморщила лицо и вырвала руку.
– А почему ты вообще должен его видеть?
Она презренно смотрела в его коровьи глаза, а он не шевелился, не подавал никаких эмоций. В нем ничего не было, лишь молчаливая просьба во взгляде. Нельзя сказать точно, почему Дебра передумала. Явно не из жалости. Может, испытала чувство долга, а она никогда не любила быть у кого-то в долгу.
– Пятнадцать минут.
Мужчина радостно обнял девушку и вошел в дом, а она понесла на кухню два тяжелых пакета, завидев это, он сказал:
– Нормальные бывшие жены, не высылают обратно алименты на её ребенка.
– Ты не мой бывший муж! – ответила Дебра в своей манере.
Вскоре она услышала крик.
– «Майк!» – донеслось с задней комнаты.
– «Папа Дени!» – послышался радостный голос ребенка.
Дебра была занята на кухне некоторое время, забивая полки и холодильник свежими продуктами. В глубине души она была рада, но не за что не себе никому либо еще не признается в этом. Она лучше будет неделями голодать, обзванивать все возможные издания, в надежде продать одну из своих картин, чем попросит у кого-нибудь помощи.
Время посещения подходило к концу, детский смех не стихал ни на минуту. Дебра уже собралась выпроводить гостя, как вдруг её отвлек ещё один неожиданный звонок в дверь, а за ним ещё один.
– «Дебра откройте! Мы по поводу вашего долга!»
У девушки участился пульс, а лицо запылало огнем.
– Секунду! – крикнула она как можно уверенней, набралась терпения и вскоре отварила дверь.
На улице ждала молодая с виду, привлекательная особа в униформе компании НоваяЖизнь.
– Доброе утро, Дебра. Просим прощения за ранний визит, мы проверили данные с вашего СоулАссисента, обычно вы не спите в это время, моё имя Вероника, я стажер компании НоваяЖизнь.
– Вы не из банка – сказала Дебра.
– Нет, конечно, нет. Но мы владеем всей информацией, касательно вашей непростой ситуации.
– Вы не из банка – повторилась Дебра.
– Нет. Но мы предлагаем вам решение. Вы владелец огромного состояния, вложенного в собственное тело. Вам восемнадцать лет, вы здоровы, подтянуты, уровень привлекательности, если верить вашему СоулАссистенту на уровне 9,5 балла. Вы имеете редкого цвета золотистые длинные волосы, сапфирового оттенка, выделяющиеся глаза. Конечно, рост у вас ниже среднего, но зато согласно всей мировой статистике, обладательницы скромного роста живут дольше. Ещё вы не девственница – это минус, и являетесь матерью – это тоже минус, но не большой. Исходя из выше перечисленного, мы готовы предложить вам полное покрытие всех долгов за дом, обеспечить вашу семью миллионом кредитов сразу, или двадцатью тысячами ежемесячно на протяжении следующих пяти лет.
– Правда? – Дебра обнажила зубы. – А я вам что?
– Вы соглашаетесь передать тело нашей компании, получив взамен тело, немного меньшей ценности. Это может быть тело немного взрослее или с каким-то скромным недостатком, например с лишним весом. Полный каталог представленных вариантов я пришлю вам сейчас на ваш СоулАссистент.
Брелок на руке Дебры завибрировал, а воздухе над запястьем повис логотип компании.
–– Полистайте, когда появится свободная минутка.
Дебра не имела особенности подбирать слова. Зачастую она говорит, что думает.
– Засуньте свой каталог себе во влагалище и там полистайте. Пока растет мой ребенок, нас хрен кто из дома выгонит. Я не терплю вас, не терплю вашу дьявольскую фирму. Вы рушите жизни, разлучаете семьи, копаетесь в головах простых людей, обещая им богатство, а сами крадете отведенное им Богом время. Согласится на такое сравнимо самоубийству. А это самый страшный грех. В нем не раскается, от него не откупиться.
Вероника осталась недовольна, ее первая рабочая неделя оказалась провальной, она вежливо попрощалась и уже собиралась уходить, вдруг увидела за спиной хозяйки дома знакомое лицо. Она направила на человека запястье, и на её брелке тут же появилось информационное табло.
– Даниил Саливон. Ваш муж, двадцать семь лет, белый, рыжие волосы, худощав… Оговорка, извините, был таков конечно при рождении. Выгодный обмен. Интересно. А так вот оно что! – Вероника немного покопалась в справочнике. – Протез левой голени и совсем незаметный. Вы попали под выгодный курс. – Вероника улыбалась. – Компания щедрая.
– Извини, Дебра, я пойду – Даниил перебил агента и вежливо попросил её уйти и сам направился вместе с ней, оставив жену в разбитых чувствах.
– Пока, папа Дени! – прокричал ребенок вслед, удаляющемуся мужчине.


Центральный городской парк – прекрасное место для прогулки. Здесь можно отдохнуть душой и телом. Заняться спортом, покормить лебедей в пруду, а летним ночами, в момент, когда отключают фонари, полюбоваться звездным небом. Дебра всегда любила это место, но в последние годы очень редко здесь бывает. Позволить себе билет на автобус в это трудное время – настоящая роскошь, но не сегодня. После удачной продажи сразу двух своих работ, Дебра решила побаловать себя и, конечно в первую очередь развлечь сына.
Они отлично провели время. Майк впервые увидел уток, впервые покатался на катамаране, познакомился с другими детьми, общения с которыми ему так не хватает дома. Мама покатала его на бесплатных горках и даже купила напоследок один шарик лимонного мороженного. Как свечерело, они поспешили на последний автобус, но их планы нарушил внезапный зов со стороны:
– Дебра! – услышали они издалека. – Дебра, Майк, постойте!
Дебра оглянулась и заметила в толпе бегущую на встречу среднего склада девушку, на руках которой сидела крохотная девчушка не на много старше Майка.
– Ребята, привет – радостно поздоровалась незнакомка. – Могу поспорить, вы меня не узнаете! – девушка радостно смеялась.
Дебра недоверчиво направила на незнакомку запястье, затем взглянула на сверкающее табло своего устройства и пала в изумление.
– Макс?!
Девушка еще громче рассмеялась.
– Представляешь! Я совсем недавно в этом теле. Я под впечатлением! Не могу передать словами, что я чувствую. Это нечто!
– Но, ты ведь парень! Всегда был парнем – впервые за долгое время Дебра с трудом подбирала слова. Максим, которого она знала всю сознательную жизнь, был дорог ей, она явно не хотела его обидеть. – Тебе, ведь, всегда нравились девушки. Как? Что с тобой стало?
Разразился писклявый смех.
– И сейчас нравятся. Такой кайф себя трогать, просто умора. А вообще, если серьезно, эта перемена временна. Мы с моей женой, вон, кстати, она – Макс указал на парня, сидящего на лавочке вдалеке. – Вон тот накаченный красавец моя жена.
– Это ведь ты там – сказала Дебра. – Это твое тело.
– Да. Мы воспользовались новомодной программой, нам наш семейный психолог посоветовал. Называется – «побудь в моей шкуре». Суть её заключается в том, чтобы прочувствовать все тяжести, которые испытывает твоя половинка. Это круто, реально круто! И не дорого, пока что недорого. Но месячные это полная жуть, хочу вернуться в свое тело только, чтобы больше этого не испытывать. А у тебя как дела!
Людям свойственно завышать свои успехи и прикрывать ошибки, выставляя их в незначительной мере. К вышесказанному прекрасно подойдет строка – «Каждая лягушка хвалит свое болото». Нам – людям тяжело дается честно признавать свои ошибки, мы не безупречны, это и делает каждого из нас уникальным. Максим, как и все, кто прошел через ту же процедуру, что и он, перенимают свойства предыдущего носителя. Химический состав мужских и женских тел отличается, что влияет на манеру поведения ровно, как и на реакцию на внешние факторы, раздражители. Меняется сама личность. Дебра не припомнит, чтобы ее давний друг, которого она встретила в парке, вел себя настолько не сдержано, его эмоциональный окрас в тот момент зашкаливал. Никогда он не смеялся в голос после каждого слова, никогда бы не позволил себе при женщинах, тем более при детях обсуждать столь интимные темы. Теперь Макс был таков, как он говорит временно.
– Боюсь – Дебра отвечала на вопрос друга, но хотела убежать, как можно скорее. Дети о чем-то болтали, она всегда замечала всё, чем занимается её ненаглядный ребенок, но в ту минуту он для нее был не больше чем шум, мешающий думать, – не так красочно, как у тебя. Ты ведь был противником всех этих перемен. Ты один из первых в классе стал высказываться о вреде этой дьявольской фирмы. Ты сам  так говорил.
– Нет – отрезал Макс. –  Я был и остаюсь противником продавать свое тело, сейчас же я могу вернуться в своё в любой момент. Мои отношения с Люси стали крепче. Это правда! В разы. А секс это, действительно что-то потрясающее. Давай в следующий раз поговорим. Нам, правда, есть о чем тебе рассказать. Ладно?
– Ладно.
– И еще. Смотри, кто идет.
Дебра взглянула на приближающегося мужчину.
– Красив, воспитан, смугл, знаю не твой тип, и хромает немного, но зато неплохо зарабатывает, хорошо одевается – шептал Максим на ухо.
– Здравствуйте, дети – обратился мужчина к малышам.
– Привет, дядя Рик – поздоровалась девочка и, не вставая, обняла дядю за ногу.
– Здравствуйте, родители.
– Привет, дядя Рик. Это моя подруга Дебра и её сын Майк.
Дебра промолчала, она знала к чему это знакомство. Мать подняла сына на руки, потеряно огляделась и, не попрощавшись, пошла в сторону остановки, но увидела, как последний нужный автобус уходит вдаль. Рик подошел из-за спины:
– Это был ваш? – спросил он. – Не переживайте, у меня есть машина и времени полно. А пока предлагаю перекусить.
– Я хочу хот-дог! – картаво сказал Майк.
– И я хочу – ответил Рик, глядя на Дебру. – К нашему счастью поблизости есть отличное кафе.


Познакомившись с Риком, Дебра и подумать, не могла, насколько изменится ее дальнейшая жизнь. Перемены были колоссальными. Сперва мужчина вежливо подвез семью домой, а вскоре прислал первое письмо на СуолАссистен девушки, в котором он деликатно предлагал ей свою дружбу. Дебра с некоторыми подозрениями приняла предложение, чему в скором времени была очень рада. В дальнейшем дружеская симпатия переросла в романтические отношения и, конечно, как это часто бывает, крепкой привязанностью. Дебра, да что там таить, и Майк за четыре месяца знакомства с Риком практически разучились обходиться без него, без его помощи. К хорошему привыкаешь довольно быстро.
Вторник. Ничем не примечательный вечер, обычного дня. В сереньком домике семьи Саливон фоном звучала успокаивающая музыка. На окнах и тумбах играли пламенем восковые свечи. В доме их было много, со времен, когда за неуплату долгов отключали электричество. Сейчас же они были зажжены для других целей. Только сами люди превращают скучные вечера в приятные воспоминания. В воздухе витали запахи кухни, полной вкусной еды. Это был первый ужин, на котором Дебра решилась остаться наедине со своим мужчиной, уложив ребенка в кровать.
– Ты прекрасно, все обставила – сказал Рик, подливая вино в оба бокала. – Эти блюда, словно сошли с экранов кулинарных передач.
– Это не моя заслуга – девушка отпила из бокала. – Даниил был прекрасным поваром и есть, наверно. Он меня многому научил. Подбирать приправы, пропорции, время подачи, время готовки, относиться к каждому блюду, как написанию картин. Нельзя дать краскам не вовремя засохнуть, конечно, всегда можно всё исправить, но получится уже не тот результат. Время его главный ингредиент, так он говорил. – Редко когда, Дебра хорошо отзывалась о бывшем муже, то ли вино так подействовало, то ли ей захотелось открыться Рику, как никому прежде. – Терпение и Майк – лучшее, что он мне оставил.
Где-то вдалеке за окном сверкнула молния. Дебра закрыла глаза и принялась считать про себя, едва шевеля губами…. – пять, шесть – Грянул гром, а девушка открыла глаза и улыбнулась. – Шесть. Еще далеко в паре километрах. Так бабушка меня успокаивала, когда я была маленькой. Она говорила – как увидишь молнию, не бойся, посчитай секунды до грома и умножь их на триста, так ты узнаешь, что молния еще далеко. 
– И ты послушалась?
– Я ответила, что еще не умею умножать – Дебра улыбнулась, словно окунулась в приятные воспоминания. – Пришлось быстро научиться.
– Забавная история – Рик вынес вердикт. – А почему ушел Даниил? Бросил вас? Сколько раз не спрошу, ты все время уходишь от ответа.
– Резко ты меняешь тему – возразила Дебра, осушив бокал, после чего Рик сразу его наполнил. – Давай договоримся. Я скажу тебе один раз и больше мы не возвращаемся к этой теме.
За оком вновь сверкнула молния, Дебра и Рик тут же замолчали, пока не ударил гром.
– Четыре – опередил девушку Рик. – Приближается. Что будем делать?
Дебра улыбнулась, было видно, что вино подействовало, как следует. Девушка изрядно охмелела.
– Когда будет «один», я тебе скажу. А пока отвечаю тебе один раз и всё. Я и он были молоды, я еще не окончила школу, а он учился на повара на последнем курсе. Денег не было, но всё же, когда я забеременела, мы решили оставить ребенка. Переехали к моей бабушке в этот дом, вскоре она умерла, мы ухаживали за ней, пока это не случилось. С её уходом ушла и её пенсия – основной доход. Я стала писать свою мазню на продажу, а Дэн кроме стипендии ничего не приносил в дом. У нас родился Майк. Дэн окончил училище и остался совсем без денег, так как на работу его почему-то не брали. Мы страшно голодали, молока у меня почти не было. Я исхудала, ребенок болел. И однажды после того, как Дэн пришел после неудачного поиска работы я на него накричала. Мы никогда так не ругались, вернее я ругалась, а он молчал и слушал. Я говорила так «Если ты срочно не принесешь денег, наш ребенок умрет с голоду». В итоге он заплакал и ушел. На следующее утро я проснулась от запаха еды, столь вкусной и ароматной, что я не смогла оставаться в постели ни минуты. Я думала у меня галлюцинации, я поняла, что это не так, когда вошла на кухню. Полный стол всего, что только можно пожелать. Я тут же накинулась на апельсиновый сок, выпила наверно литр на одном дыхании. Заела сыром и вяленым мясом. Наевшись, мое сознание прояснилось. Я услышала, как плачет Майк, его крик становился громче, он приближался. Тогда я увидела незнакомого мужчину, держащего моего рыдающего ребенка на руках. На его огромных выпученных глазах были слёзы. Я закричала на него. Всё встало на свои места. Когда я нашла столько еды в доме, я побоялась, что Дэн ограбил кого-то. Но всё оказалось гораздо хуже. Он ограбил нашу семью, забрал отца из дома и привел незнакомца. Он пытался оправдаться тем, что у него не было иного выхода. Пытался убедить меня, что он тот самый человек, которого я полюбила, но это была ложь. Я полюбила его стройную фигуру, его золотистые волосы, слегка писклявый голос. Он совершил самоубийство. А то, что в итоге оказалось на пороге моего дома, было чем-то другим. Совсем. По всем правилам, прежде чем менять тело одному из супругов, второй партнер должен дать на это свое согласие. В нашем случае я свое согласие не давала, поэтому имела полное право подать на развод. Что я и сделала, прогнала его.
Едва Дебра закончила свой рассказ кухню осветила ослепительная вспышка, и сею секунду, вдарил гром, столь громкий, что по всей улице загудели сирены автомобилей.
– Ноль – сказал Рик. – Что будем делать?
Дебра вышла из-за стола, взяла в одну руку бутылку вина, а второй подняла ладонь мужчины:
– Не знаю, как ты, но я привыкла пережидать грозу в теплой постели.
Пара удалилась под мимолетные вспышки и шум, проливного дождя.

3

Будучи студентом, Вероника подавала большие надежды в компании НоваяЖизнь, но с фактическим приходом в компанию, что-то изменилось. Она провалилась, будучи стажером на должности по отбору клиентов, она провалилась при попытке завербовать новых клиентов в компанию. Вскоре те босы, кто многого ждали от неё, отвернулись и назначили её заниматься самой простой работой, не требующей большой смекалки. Она стала принимать участие в самом процессе обмена телами. Попросту раскладывать людей, куда им полагается, чтобы клиенты сами ничего не перепутали, нажимать на соответствующие кнопки, которых было не больше десятка, и сообщать в верхние инстанции, о случаях неудачного переселения, процентное соотношение которых бывало около одного к миллиону. Работа рутинная. Не об этом мечтала Вероника, когда встала на путь работника компании, но зато не зависимо от того какую должность она занимает, за ней остается право получения десяти лет, которые она изначально собиралась отдать своей матери – вернуть долг, вернуть утраченные годы.
Прошло уже несколько месяцев работы девушки в компании. Почему-то она не торопилась с возвращением долга. Катерине, матери Вероники становилось хуже, здоровье подводило пожилую женщину, на что она постоянно жаловалась и всеми силами пыталась поторопить свою дочь.
– Моё время  уходит – говорила Катерина одним пасмурным утром, провожая Веронику на работу. – Если тебе нет дела до своей старухи, и ты все время отдаешь себя компании, я сама приеду сегодня в офис, и мы сделаем, что должны.
Нельзя сказать, что Вероника забыла про мать. Она помнила, но в меру своей молодости и занятости совсем не замечала, как проходит драгоценное время. Она обозлилась на Катерину, обозлилась на себя за свою безответственность и твердо решила, что сегодня она выкроит время и отдаст маме, что должна.
 В расстроенных чувствах девушка села за руль любимого автомобиля и что было сил, понеслась по шоссе. Обида затмила глаза водителя. Никогда она не ездила так безответственно в это утро, невзирая на туман, сквозь который было видно лишь десятки метров перед капотом. Конечно, за свою наглость Вероника поплатилась. Как это бывает довольно часто, неожиданно на дороге появился пешеход. Объехать его у девушки не хватило ни времени, ни умений. Тело мужчины, грохнувшись об капот массивной машины, прокатилось по асфальту метров двадцать, пока не наткнулось на препятствие в виде столба. Когда приехала скорая, мужчина почти не дышал, а Вероника, как могло показаться очевидцам со стороны, в оцепенении пыталась поглотить весь воздух вокруг себя. Заглядывая вперед, опуская все неинтересные подробности задержания девушки, скажу, мужчину спасли. Его жизни ничего не угрожало, уже на следующий день, но он не очень обрадовался своим множественным переломам и обретенному сотрясению головного мозга. Конечно, компания НоваяЖизнь оплатила дорогостоящее лечение, в надежде, что на них не подадут в суд, так как вина за случившееся лежит на их сотруднике.
Вскоре Вероника была вызвана в кабинет старого знакомого, сотрудника по отбору кандидатов по должности.
– Вы, моя дорогая отличница, не оправдали никаких надежд – говорил Виктор, отчитывая сотрудницу, словно провинившуюся первоклашку. – Все ваши прегрешения неудачно складываются лично на моей репутации. В управлении я имею множество хороших друзей, и только это спасло меня от неминуемого увольнения. Я принял Вас и уже пожалел об этом довольно давно. Нам повезло, что мужчина которого вы едва не оставили инвалидом, отделался мелкими травмами. Я до сих пор в этом кресле – мужчина поднялся из за стола, положил руку на подголовник своего сидения, а затем обошел стол и встал позади девушки, крепко схватив её за плечи – только с одним условием. Я должен убрать весь бардак, который вы неуклюже устроили.
– Я очень сожалею об этом – голос Вероники дрожал.
– Не перебивайте. Я уже понял, что все ваши слова о мотивации и прощении стоят не дороже пустоты, заполонившей вашу голову. Человек, которого вы сбили, не имеет ничего, естественно он хочет, что-то обрести после несчастно случая, в который вы его вовлекли. Мы сделали, что могли, понесли некоторые незначительные финансовые потери, но с чем все согласны, вы тоже должны, что-то потерять. Возместить нам убытки. Было принято решения единожды лишить вас права десяти лет.
Вероника стряхнула чужие руки с плеч и поднялась на ноги. Её мир пошатнулся. То к чему она стремилась всю жизнь, она потеряла в одну секунду.
– Моей матери нужны эти десять лет!
– Ах да. Ваша мама. По показаниям ее здоровья жить ей осталось не больше года в лучшем случае, на препаратах, на аппаратах, под присмотром врачей. Давно вы, вообще, заглядывали в её СоулАссистент? Почему вы так долго тянули с заменой её прогнившего тела? Безответственность?
– Подождите, я знаю, что я ужасна и всё, что вы говорите, правда, всё без сомнений. Я заслужила наказания. Но позвольте мне взять долг у компании и дать матери новое тело, хоть немного моложе, чтобы продлить ей жизнь.
– Ха! – сотрудник в голос засмеялся. – Долг? Какой может быть займ?! Вам? Мы не уверены, что вы прослужите у нас до следующего года. Если свет на вас не сойдется, вы останетесь безработной. С чего вы будете выплачивать? Ни один банк не даст вам кредит. Даже, скажу наперед, если вы продадите всё имущество, нажитое вашей семьей за долгие годы, вам не хватит денег, чтобы купить новое тело, для вашей матушки. Вы думали так просто? Согласиться умереть в обреченном теле стоит немыслимо дорого. Конечно, у нас есть программа, по которой родственники по обоюдному согласию могут обменяться телами в любом физическом состоянии. Но вряд ли вы захотите, закончить вот так.
– Тогда я продам свои годы и верну матери жизнь! – в отчаянии кричала Вероника. Она знала, что это идея провальная, ей пришлось бы обменяться  телом со стариком, чтобы получить сумму достаточную для покупки тела умирающей.
– Люди уходят, Вероника – говорил мужчина тоскливо. – Не нужно впадать в крайности. Пойдите, проведите с мамой последние мгновения, вы сейчас нужнее дома. Мы не уволим вас до ее кончины.
Девушка расплакалась, уткнувшись лицом в пиджак мужчины. Он обнял ее за голову.
– Побереги слезы, девочка – сказал он. – Пострадавший требует от компании новое тело. Ему не важно, мужское оно будет или женское.
Вероника подняла голову, взглянув в глаза мужчины.
– Разбираться с этим тебе придется самой – он поцеловал девушку в лоб и, не отрывая губ, произнес. – Я ведь сказал, побереги слезы.
4

Наступил третий день рождения Майка. Один из важнейших моментов в жизни каждого. В день рождения специальные сотрудники, надевают на запястье и привязывают разум к устройству СоулАссисент каждого гражданина, которому исполнилось три года. Сколько бы Дебра не препятствовала этому событию, предотвратить его она не могла.
Во дворе ее дома собралось совсем не много гостей. Дебра не хотела праздновать, но Рик уговорил её позвать хотя бы самых близких ей людей. Девушка согласилась послать приглашение лишь её давнему другу со школьной скамьи Максу, который к тому времени уже успел побывать в теле его супруги и вернуться обратно в свое истинное обличие и всю его семью, жену и дочь. После «обряда посвящения» так Рик называл минуту привязывания устройства к разуму ребенка. Между гостями и хозяевами дома состоялся разговор.
– Мы очень рады, что ты нас пригласила, Дебра – сказала Люси, жена Максима. – Наши дети хорошо ладят. Я хотела бы, чтобы ты устроила Майка в тот же детский сад, куда ходит моя Элла. Он совсем не далеко от твоего дома. Мы могли бы чаще видеться.
– Да – согласился Макс. – Хватит уже этой затворнической жизни. Ты бы смогла устроиться на настоящую работу. Например, рисовать для какого-нибудь издательства.
– Хорошая идея? – в разговор вмешался Рик. – Но у меня для тебя идея поинтересней.
Гости застыли во внимании.
– В компании я узнал, что существует организация, помогающая пережить потерю тел людям, у которых украли их вместилища.
– Украли? – Дебра впервые услышала о подобном. – Как это возможно.
– Это не разглашается. НоваяЖизнь старается скрыть этот факт, но в действительности существуют незаконные учреждения, цель которых воровство чужих тел. Ты сможешь поддержать таких людей.
– Даже я об этом не знал – сказал Макс.
– Никто не знал, это началось не так давно. Ведутся расследования. Ничего не афишируется.
Увлекшись беседой, никто не заметил, как во двор пробрался еще один гость. Он шел на полусогнутых ногах, держа в руках небольшую коробку, как только он приблизился к детям, он крикнул: «БУ».
– Папа Дэни! – радостно закричал Майк. – Наконец-то ты пришел! –ребенок радостно обнял отца. – Мама! Папа Дэни пришел. Я же говорил, что он придет!
– Я принес тебе подарок. Держи – Даниил протянул сыну коробку. – Открывай, а я пока поздороваюсь с остальными.
Даниил подошел к Дебре и к остальным собравшимся. Первым делом он поздоровался с бывшей супругой, затем пожал руку всем остальным.
– Спасибо, Рик, за приглашение. Я бы и сам пришел, но мне все равно приятно. О чем разговариваете?
– Помогаем Дебре с поиском работы – ответил Макс.
– Помогаем это громко сказано, скорее перечисляем варианты – добавил Рик. – Как твои дела?
– Отлично, я… – не успел Даниил ответить на вопрос, как в его ногу, со всей силы вцепился Майк.
– Велосипед! – кричал ребенок. – Это лучший подарок. Мама, можно мне с Эллой покататься за домом?
Все взгляды устремились на Дебру. Она улыбнулась и ответила:
– Конечно можно. Не забудь сказать «спасибо».
Ребёнок радостно запрыгал.
– Спасибо, папа Дэни – сказал Майк и побежал к Элле, которая уже примеряла новинку. В один момент мальчик остановился, обернулся и вдобавок крикнул. – Пока, папа Рик.
Минуту неловкого молчания, развеял Даниил:
– Я пойду, меня ждут на работе. Еще раз спасибо за приглашение, Рик.
Мужчина направился к выходу. Максим и Люси вызвались его проводить, оставив. Дебру наедине с избранником.
– Ты злишься на меня? – спросил Рик.
– Хотела бы злиться, но нет. Майк рад и ладно. Я, наверное, соглашусь на твое предложение, но только если ты согласишься посидеть с Майком завтра.
Для Дебры было тяжело такое сказать. Ни дня, ни прошло со дня развода, чтобы она оставила сына в чужие руки. Видимо, руки Рика для нее стали родными.
– Ты согласен? Завтра?
– Конечно – мужчина искренне заулыбался и обнял подругу. – Ты не представляешь, как много для меня будет значить завтрашний день.


5

 Впервые Максим и Люси, преодолели стены компании НоваяЖизнь за неделю до их встречи с Деброй в городском парке. По совету их семейного психолога они решились на крайнюю меру для сохранения их молодой семьи. Экспериментальная программа для семей «Побудь в моей шкуре» предоставила им возможность обменяться на определенное время телами, чем молодая пара, скрепя зубами, решила воспользоваться. Чему они в дальнейшем были только рады.
До процедуры оставалось несколько минут. Пара была в ожидании своей очереди у входа в палату.
– Я боюсь – прошептала Люси своему мужчине.
– А я тебя сразу сказал, что это глупая затея. Неужели ты думаешь, что мы сами не справимся с нашими ссорами?
– Максим! Мы всё обсудили, заплатили деньги. Ты не чувствуешь меня совсем, я не хочу чтобы из-за твоих развившихся комплексов наша дочь  росла в неполной семье.
– Как будто это поможет…
– Я думаю, да, а если нет – вздохнула девушка. – Не знаю, что будем делать.
Через несколько минут дверь палаты распахнулась перед лицами молодой пары. В комнату ожидания слегка хромая вошел статный мужчина. Он улыбнулся новым клиентам и представился:
– Здравствуйте! Меня зовут Вероника – мужчина раздраженно опустил глаза в пол, но всё же нашел в себе силы приветливо улыбнуться – Извините, никак не могу привыкнуть. Моё имя Рик, сегодня я буду вас обслуживать.


6

Собеседование Дебры на новую работу прошло успешно. Никто не спрашивал, откуда она узнала об этом месте, и не проверял девушку на профессиональную пригодность, в новом месте нужны были новые люди. Вряд ли девушка согласилась там работать, зная, кто спонсирует данную «благотворительную» организацию, а думать об этом она и не хотела. Офис находился ужасно далеко от её дома, ей понадобилось два часа, чтобы добраться до места, но девушку это не пугало. Работа, как ей обещали, много времени не занимает, максимум несколько часов два-три раза в неделю, а платить обещали не плохо.
Вдохновленная и счастливая девушка вышла из офиса и первым делом позвонила, единственному человеку, с которым она хотела бы поделиться радостной новостью – Рику. К сожалению, на звонок мужчина не ответил. Тогда девушка, отогнав «дурные мысли» решила себя побаловать и насладиться моментами одиночества, сходила в кафе пообедать, прогулялась по торговому центру, выбирая подарок для своего спутника в награду за нескончаемую безвозмездную помощь с его стороны. Домой она поехала, когда стемнело. Еще несколько раз она пыталась дозвониться домой, но безрезультатно. Со временем она стала беспокоиться, но все же успокаивала себя словами «Рядом с ним Майк в безопасности».
Домой Дебра добралась уже к полуночи, с полными пакетами в руках, она вошла в гостиную и обомлела. На полу, под светом лампы сидела старая исхудавшая женщина. Она выглядела больной, её кожа была липкой и желтой. Катая по детским следам на полу крохотный велосипед, она заметила Дебру и попыталась встать на ноги.
– Мама, я себя плохо чувствую – сказала старуха и обессилено упала на пол.


Реанимационная палата городской больницы. На больничной койке, обмотанный трубками и проводами доживал последние мгновения маленький Майк в теле старой женщины. Мать не отходила от кровати ни на секунду, заливаясь в слезах, она насылала проклятья на всех, кого она считала причастными к её горю в особенности на компанию НоваяЖизнь.
В палату вбежал Даниил. Он тут же упал на колени перед сыном, схватил чужую дряблую руку, не переставая при этом горестно вопить. За ним в палату вошел сотрудник компании в сопровождении врача.
– Прошу вас, меня выслушать, времени у нас не много – он навел запястье сначала на Дебру, затем на Даниила, убедившись, что разговаривает с родителями ребенка, он продолжил. – Для начала я соболезную, что так произошло.
– Спасите моего ребенка! – закричала на сотрудника Дебра. – Это всё вы виноваты! Безбожники! Сатанисты!
Мужчина проигнорировал выкрики девушки и продолжил:
– Тело перед вами еще сегодня утром принадлежало некой гражданке Катерине Бардо. Она мать одной из нашей молодой сотрудницы Вероники, но вы её знаете под именем Рик.
– Что за бред? – бросил Даниил. Сотрудник проигнорировал и его реплику.
– Почти год назад Вероника, так её тогда звали, сбила человека. Суд возложил на компанию возмещение всех расходов по уходу за пострадавшим, который в свою очередь потребовал от нас молодое, привлекательное тело, не указывая пол. Компания в свою очередь, возложила эту заботу на виновника аварии, на Веронику. Она не нашла лучшего выхода, как отдать пострадавшему своё обличие, взяв себе его тело. Она продолжала работать на нас, взяв себе новое мужское имя. Дальше этот человек существовал под именем Рик. За свою провинность он лишился права десяти лет, которые он собирался отдать своей матери. Мы не знали, что он зайдет так далеко, в нашей практике такое впервые, но он проник в вашу семью и, дождавшись подходящего момента, выкрал ребенка по имени Майк, отвез его вместе с умирающей матерью в свою палату и поменял их местами, что вы сейчас и видите. За год работы в компании он научился обходить все защитные меры от подобных случаев, мы считали его не способным на такое. Он оказался умнее, чем предполагали. Он продал, всю свою недвижимость вчера вечером, купил билеты на самолет. Сегодня днем он улетел за границу страны с матерью на руках. Брошены все силы на его поиски.
– Его найдут? – спросил Даниил.
– Конечно, это неминуемо. Но мать он спас в любом случае, ни один суд не позволит вызволить её из тела вашего ребенка. Он сядет пожизненно. Мы же будем добиваться другого приговора. Мы хотим лишить его тела и отдать его одному из потерпевших незаконного перемещения. Опять же это не спасет вашего ребенка, но накажет преступника. Мне очень жаль.
Не существует на земле любви сильнее, чем любовь родителей к своим детям. Такое бескорыстное, чистое чувство толкает людей на жертвенный алтарь. Даниил знал о праве близких родственников обменяться телами, в каком здравии они бы не находились. Что он и предложил сделать.

«Мой сын, вот мое будущее. Мое тело будет жить и душа сына в нём. Большего мне не нужно».
Так звучали последние слова мужчины, отдавшего своё тело, сохранив тем самым жизнь своего ребенка. С первыми лучами солнца тело старухи испустило последний вздох, Даниил погиб. Над безжизненным телом женщины, стояли двое – молодая плачущая девушка, и её трехлетний сын в теле темнокожего гиганта с выпученными глазами, которого Дебра так влюблённо и крепко обнимала.